5月3日
 

  2011年5月3日,教育部副部长郝平会见美国教育厅长访华团一行,成员包括美国8个州的教育厅长以及美国教育厅长理事会、亚洲协会等机构的代表。

  △ 教育部在北京召开高校社科界学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神座谈会。教育部副部长李卫红出席会议并讲话,要求各地各高校要科学谋划哲学社会科学繁荣发展,以高水平的哲学社会科学研究支撑高质量的高等教育。


 

  2010年5月3日,北京大学化学学科创立100周年庆祝大会在京举行,中共中央政治局委员、国务委员刘延东致信祝贺。中国科学院常务副院长白春礼、教育部部长助理林蕙青、国家自然科学基金委副主任姚建年及海内外化学学科知名学者出席庆祝大会。

  △在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛给中国农业大学师生回信,向广大青年朋友致以节日的祝贺,勉励青年和青年学生在推进社会主义现代化的奋斗实践中书写美好的人生。


 

  2009年5月3日,温家宝总理与清华大学毕业生在清华大学图书馆内,与一批即将赴祖国西部和基层就业的清华大学应届毕业生代表举行了座谈会。中共中央政治局委员、国务委员刘延东参加了座谈。


 

  2008年5月3日,在北京大学建校110周年前夕,中共中央总书记、国家主席胡锦涛来到北京大学考察,在与北京大学师生代表进行座谈时提出了四点殷切希望:要大力弘扬爱国主义精神;要努力造就高素质人才;要不断创造一流学术成果;要积极培育优良校风。教育部部长周济参加了考察活动。

  △教育部部长周济在京会见了应邀来华出席北京大学建校110周年庆典活动的俄罗斯莫斯科大学校长萨多夫尼奇院士一行。


 

  2003年5月3日,经北京市委、市政府和教育部同意,北京市教委决定,全市中小学继续放假两周,以预防“非典”疫情对中小学校的影响,保障首都137万中小学生的身体健康。放假期间,教育部门将利用各种媒体,从5月6日起开办“空中课堂”,指导和推动中小学学生在家学习。此前,北京市教委已发出通知,全市各中小学可从4月24日到5月7日暂放假两周。


 

  1996年5月3日,首都高等院校纪念“五四”青年节报告会在北京大学举行。国务院副总理李岚清在会上作题为《祖国的未来和当代青年的历史重任》的报告。

  △国家教委主任朱开轩在北京会见应邀来华访问的日本文部大臣奥田干生及其一行。双方就两国教育交流交换意见。

  △国家教委发出《关于进一步提高教育统计数据质量的意见》。


 

  1995年5月3日,国家教委印发《中小学教材编写、审查和选用的规定》。


 

  1994年5月3日一6日,中国教育国际交流协会第三届理事会第一次会议在北京举行。国家教委主任朱开轩、副主任韦伍出席会议并讲话。理事会选举李滔为协会会长。


 

  1991年5月3日,中共中央总书记江泽民和国务委员兼国家教委主任李铁映分别会见美国加州大学伯克莱分校教授、南开大学数学所所长陈省身博士。

  △国家教委发布《关于坚决制止中小学乱收费的规定》。


 

  1990年5月3日,首都各界青年和知识分子代表3000多人在人民大会堂集会,庆祝“五四”青年节。中共中央总书记江泽民在会上发表了题为《爱国主义和我国知识分子的使命》的长篇讲话。李鹏、乔石、宋平等中央领导同志出席了会议。

  △李铁映签署国家教委第9号令,发布《教育系统内部审计工作规定》。


 

  1989年5月3日,国务院发言人袁木和国家教委副主任何东昌在全国记协举行的中外记者招待会上,就北京市一些高等院校部分学生向全国人大、国务院、中共中央递交“请愿书”的有关问题,回答记者的提问。

  △共青团中央、全国青联、全国学联主持召开纪念五四运动70周年大会。


 

  1988年5月3日,国务院办公厅转发国家教委《关于推动联合办学和校际协作若干问题的意见》。《意见》指出,国家提倡和支持跨部门、跨地区联合办学,提倡和鼓励高等学校之间各种形式和内容的协作。联合办学在10届以上的,经审批纳入国家任务招生计划。对于长期稳定的联合办学,中央部门或地方,在给高校一次性基建投资后,根据校舍、仪器设备等固定资产的有效使用期以及物价上涨情况,还继续追加有关投资。

  1988年5月3日,中国青年运动著名的领导者、马克思主义教育家、中共中央顾问委员会委员、中共中央党校第一副校长蒋南翔,因病医治无效,不幸在北京逝世,享年74岁。


 

  1985年5月3日,中央书记处开会讨论教育体制改革文件。


扫一扫分享本页
  (责任编辑:刘乐)
教育部教育管理信息中心 策划制作