5月4日
 

  2011年5月4日,教育部直属机关在北京召开五四青年节表彰大会,表彰2010—2011年度直属机关优秀青年、优秀团员、优秀团干部、五四红旗团组织、青年文明号集体。教育部副部长、党组成员、直属机关党委书记李卫红出席表彰大会并讲话。

  △ “整体规划大中小学德育课程项目”专家工作组第一次会议在北京召开。项目领导小组组长、教育部部长袁贵仁在会上强调,在深入总结经验的基础上,努力构建目标明确、结构合理、内容科学、学段衔接、循序渐进的大中小学德育课程体系。


 

  2010年5月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中共中央政治局委员、国务委员刘延东陪同下前往北京大学。温家宝总理先后回答同学们提出的问题,与同学们共同度过了一个难忘的五四青年节。

  △教育部印发《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》。

  △教育部印发《关于公布2010年暂停招生(红牌)和限制招生(黄牌)高等学校名单的通知》。


 

  2009年5月4日,中共中央宣传部、教育部、共青团中央联合在北京人民大会堂举行纪念五四运动90周年大会。李长春同志代表党中央、国务院在大会上作重要讲话。中央领导同志的重要讲话高屋建瓴、思想深刻,具有很强的政治性、理论性,对新形势下进一步加强和改进中小学德育和大学生思想政治教育工作、办好人民满意的教育具有重大指导意义。

  △由中宣部、教育部、共青团中央共同主办的“我与祖国共奋进——纪念五四运动90周年主题歌会”在北京大学百周年纪念讲堂举办。中宣部副部长翟卫华,教育部副部长郝平,共青团中央书记处常务书记王晓、书记处书记周长奎出席了主题歌会。

  △教育部党组书记、部长周济主持召开部党组会议,认真学习讨论了胡锦涛总书记在与中国农业大学师生代表座谈时的重要讲话、温家宝总理与清华大学毕业生代表座谈时的重要讲话、李长春同志在纪念五四运动90周年大会上的重要讲话精神。

  △中共教育部党组印发《关于学习贯彻胡锦涛总书记在中国农业大学师生代表座谈会上重要讲话精神的通知》。

  △教育部办公厅印发《关于支持开展“高等教育自学考试义务教育专业”课程与在职中小学教师非学历培训课程学分互认试点工作的通知》。


 

  2008年5月4日,国务院总理温家宝考察了中国政法大学,并与学生共度“五四”青年节。中共中央政治局委员、国务委员刘延东陪同,教育部部长周济参加了考察活动。

  △中央组织部在北京召开青年科技创新创业人才座谈会。中共中央政治局常委、国家副主席习近平在座谈会上强调,我们党带领人民正在建设的中国特色社会主义,是中国历史上前所未有的非常伟大、非常豪迈、非常壮丽的事业,是承前启后、继往开来的事业,是任重道远、始终面向青年的事业。座谈会由中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮主持。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席了座谈会。座谈会上,六位青年科技创新创业人才代表汇报了他们的成绩和体会。

  △中共中央政治局常委李长春出席了在东北大学召开的高校加强和改进思想政治理论课工作座谈会。他强调,要认真学习领会胡锦涛总书记在北京大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,坚持教书育人、育人为本的方针,以改革创新精神不断推进高校思想政治理论课教学工作,提高大学生的综合素质,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。期间,李长春同志就加强和改进高校思想政治理论课与辽宁高校师生代表座谈。

  △北京大学举行北大建校110周年暨实施“985工程”十周年庆祝大会。全国人大常委会副委员长韩启德、全国政协副主席张梅颖、全国人大原副委员长彭佩云、全国人大原副委员长何鲁丽、全国政协原副主席罗豪才、教育部副部长赵沁平等出席大会。

  2008年5月4日—6日,教育部副部长章新胜率团出席了在德国柏林举行的第一届亚欧教育部长会议,会议的主题为“面向未来的亚欧教育与培训”,议题为亚欧高等教育合作、教育和劳动市场等。章新胜副部长首先以会议协办国代表的身份,就亚欧高等教育合作做了主旨发言。本次会议是在亚欧会议(ASEM)框架下举办的首次教育部长会,来自22个国家的教育部长、7个国家的教育部副部长出席了会议,会议成果将正式提交2008年lO月在北京举行的亚欧峰会。会间,章新胜还分别与泰国、丹麦、韩国的教育部长举行了双边会谈。


 

  2007年5月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到中国人民大学看望青年学生,与大家共度“五四”青年节,代表党中央、国务院向全国广大青年朋友表示亲切的慰问并致以节日的祝贺。


 

  2006年5月4日,国务院总理温家宝,国务委员陈至立看望北京师范大学学生。

  2006年5月4日~15日,教育部副部长吴启迪率团赴美国访问。其间,吴启迪出席了在密歇根大学举办的“中国大学领导培训班”的相关活动,应邀出席了芝加哥市、堪萨斯大学、密歇根州立大学三所孔子学院的成立仪式。


 

  2005年5月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,国务委员陈至立到北京大学看望青年学生,与大家共度五四青年节。教育部部长周济陪同。


 

  2004年5月4日~6日,国务委员陈至立在上海调研时强调,学校思想政治工作要增强针对性实效性。


 

  2003年5月4日,“五四”青年节之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到清华大学、中国农业大学看望广大青年学生,表示节日的问候和祝贺。强调要发扬 “五四”精神,依靠科学,依靠群众,团结一致,同舟共济,战胜非典型肺炎这场严重的疾病灾害。


 

  2002年5月4日,教育部、中共北京市委联合召开首都大学生学习江泽民总书记考察中国人民大学重要讲话座谈会,教育部副部长袁贵仁出席会议并讲话。


 

  2001年5月4日,江泽民总书记在科技部关于在全国开展群众性的“科技活动周”的情况报告上作了重要批语,指出:“科学普及尤其要从青少年抓起,这是振兴我国科技事业的基础性措施。关键要在全社会形成和发扬爱科学、讲科学、学科学、用科学的浓厚风气,使实施科教兴国战略真正成为全民的自觉行动。”


 

  2000年5月4日,北京景山学校举行大会,庆祝建校40周年。国务院副总理李岚清致信祝贺。5月8日,教育部小学校长培训中心成立大会暨第一期全国小学骨干校长研修班开学典礼在北京师范大学举行。全国人大常委会副委员长许嘉璐、国家总督学柳斌等为中心成立揭牌。

  △共青团中央、教育部、全国少工委发出《关于做好少先队干部任职工作的通知》。

  △教育部办公厅印发《关于加强全国教育统一考试管理和考风考纪工作的意见》。


 

  1998年5月4日,庆祝北京大学建校100周年大会在人民大会堂举行,江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、李岚清等党和国家领导人出席。江泽民在会上发表讲话,祝贺北京大学百年校庆,并向北大同学和所有高等院校的大学生,向全国各界青年提出四点希望。教育部部长陈至立、北京市副市长林文漪分别宣读了教育部和北京市政府的贺信。清华大学校长王大中、牛津大学校长卢卡斯等也先后在会上致辞和发言。

  △中共教育部党组发出《关于深入学习江泽民同志在庆祝北京大学建校一百周年大会上的重要讲话精神的通知》。

  △《中国教育报》发表社论,祝贺北京大学建校100周年,题目是《坚定不移实施科教兴国战略》。


 

  1994年5月4日,国家教委主任朱开轩、副主任张天保与喀麦隆高教部长埃佐阿?迪蒂斯为团长的喀麦隆教育代表团进行会谈。双方签署两国相互承认文凭、职称和学位证书的"协议"。

  △国家教委副主任韦钰与俄罗斯高教委副主任梅西科夫·谢尔盖耶维奋为团长的俄罗斯高教委代表团举行会谈。双方签署94/95学年合作议定书。


 

  1993年5月4日,北京大学举行建校95周年庆祝大会。中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清代表国务院到会祝贺。国家教委副主任王明达到会宣读了国家教委致北京大学校庆的贺电。

  1993年5月4日~7日,国家教委在北京召开全国省级教研室主任会议。国家教委副主任柳斌到会听取代表们的意见并讲话。8月4日,国家教委办公厅印发会议纪要。


 

  1991年5月4日,共青团中央、全国青联、全国学联在北京举行座谈会,纪念五四运动72周年。江泽民、李瑞环、丁关根等中央领导同志在会前会见了参加座谈会的青年代表。李瑞环同青年代表进行了座谈。

  △全国职业技术教育系统“学雷锋为民服务周”在29个省、自治区、直辖市的59个大中城市拉开帷幕。据不完全统计,全国参加学雷锋为民服务活动的职教师生共有百万人次。

  △世界银行贷款重点学科发展项目院校长工作会议在北京召开,研究和部署项目的执行和管理问题。国家教委副主任朱开轩和国家计委、财政部有关负责人到会。

  1991年5月4日~7日,全国高等教育自学考试指导委员会第三次全体(扩大)会议在北京举行。国家教委副主任何东昌、王明达在会上讲话。9月27日,国家教委办公厅印发了何东昌、王明达的讲话。


 

  1989年5月4日,国务院办公厅转发国家教委、国家计委、民政部、财政部、人事部、劳动部、卫生部、中国残疾人联合会《关于发展特殊教育的若干意见》。

  △国家教委副主任滕藤、王明达与6位教育界杰出青年座谈,认为思想政治教育要从小抓起。


 

  1988年5月4日,北京大学举行建校90周年庆祝大会。李铁映受李鹏总理委托参加了会议,并代表国务院和国家教委向北京大学表示祝贺。李铁映在讲话中指出,要进一步把教育与改革、开放和“四化”建设的实践结合起来,努力把北京大学建设成为一所具有世界先进水平和中国特色的社会主义大学。


 

  1987年5月4日,国家教委、总参谋部、总政治部、总后勤部联合发出《关于1987年学生军训有关问题的通知》。《通知》指出,学生军训试点学校由1986年的69所增加到1987年的105所。其中,到部队训练的40所,在校内训练的65所。

  △共青团中央在京召开全国先进青年代表座谈会,纪念“五四”青年节。中共中央代理总书记、国务院总理赵紫阳接见了来自全国各地的71位先进青年代表。薄一波在会上讲了话。他说,我们要继承和发扬“五四”的优良传统。什么是“五四”传统的主要精神?主要有三条:一是把祖国利益、民族命运放在第一位;二是同人民群众同甘共苦艰苦奋斗;三是把马克思列宁主义的普遍真理同中国的实际相结合,探索推动社会和历史进步的道路。要奋斗,就要有坚定正确的政治方向,要不畏艰苦,还需要有真本领。


 

  1985年5月4日,共青团中央、教育部、全国妇联、全国总工会等发出联合通知,要求1985年庆祝“六一”国际儿童节要搞出新特点。


 

  1964年5月4日,中共中央、国务院批转教育部临时党组《关于克服中小学学生负担过重现象和提高教学质量的报告》,中央批示:解决这些问题,不但是提高教学质量所必须的,而且关系到办什么样的学校,培养什么样的人的重大问题,必须引起各级党委和政府的足够重视。


扫一扫分享本页
  (责任编辑:刘乐)
教育部教育管理信息中心 策划制作