5月5日
 

  2011年5月5日,学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神暨全国党建研究会高校专委会主任委员与秘书长联席会议在北京大学举行。教育部副部长、党组副书记杜玉波发表了书面讲话。

  △教育部副部长杜占元出席教育部与微软公司在北京联合召开的“中国教育信息化与创新教育国际研讨会”开幕式并致辞。


 

  2010年5月5日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》。


 

  2009年5月5日,中共教育部党组印发《关于学习贯彻纪念五四运动90周年大会精神的通知》。

  △教育部办公厅印发《关于2009年度教育电子政务建设实施要点的通知》。


 

  2008年5月5日,教育部部长周济主持召开教育部党组会议,认真学习讨论胡锦涛总书记在北京大学师生代表座谈会上的重要讲话。会议强调,要紧密结合学习贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话,为办好人民满意教育,建设人力资源强国做出积极贡献。会前,中共教育部党组印发《关于学习贯彻胡锦涛总书记在北京大学师生代表座谈会上重要讲话精神的通知》。

  △教育部印发《2007年全国教育事业发展统计公报》。


 

  2003年5月5日,教育部党组印发《教育部防治非典型肺炎工作领导小组关于做好高校离校学生的教育和管理工作的指导建议》。《建议》对做好高校离校学生的教育和管理提出了七条建议:即高度重视、充分理解、加强引导、关心爱护、严格要求、密切联系和做好安排。


 

  2002年5月5日,中国政法大学建校50周年庆典暨“法治与法学教育国际研讨会”开幕式在北京举行。江泽民总书记、李鹏委员长题词祝贺。全国人大常委会副委员长姜春云出席大会并讲话。全国政协副主席任建新、罗豪才出席大会。教育部部长陈至立出席大会并代表教育部表示祝贺。


 

  1998年5月5日,教育部党组召开会议,学习江泽民同志4月29日考察北京大学时和5月4日在庆祝北京大学建校100周年大会上的讲话,研究部署教育战线学习贯彻江泽民同志重要讲话精神的意见和措施。

  △教育部部长陈至立在北京会见应邀来华访问的日本文部大臣町村信孝一行。双方介绍了各自国家教育改革及发展情况,并就今后双方全面开展教育交流与学术合作提出了建设性意见。

  △教育部和加拿大驻华使馆在北京举行庆祝中加学者交流项目实施25周年座谈会。教育部副部长韦钰出席座谈会并讲话。该项目自1973年执行以来,双方共派出近400名留学人员到对方国家学习。


 

  1995年5月5日,李岚清副总理在中南海召开有关部门负责人和教育界人士座谈会,研究加快高校体制改革问题。他强调要积极推进高等教育体制改革,使中国高等教育的办学水平、教育质量和办学效益上新台阶。

  △共青团中央、国家教委、文化扶贫委员会、全国少工委联合发出《关于深入开展“手拉手”互助活动的意见》。


 

  1994年5月5日~8日,国家教委、中央组织部、中央宣传部在北京联合召开部分省市党委教育部门负责人、高校党委书记参加的高校党建工作座谈会,研讨社会主义市场经济体制总体框架确定后,高校党建工作如何加强和改进等问题。


 

  1993年5月5日,国家教委主任朱开轩会见全日本中国学友会干部回国考察团全体成员,向他们介绍了国内改革开放形势、国家面向二十一世纪的教育发展规划和出国留学政策。

  1993年5月5日~27日,国家教委中小学教材审定委员会举行会议,审定供1994年秋季使用的九年义务教育教材。有66位审定委员会委员、全国28个省(市)41位教研室主任、教材办主任以及蒙文、藏文、朝文和彝文教材审定委员会代表出席会议。朱开轩、柳斌、王明达、何东昌出席会议并讲话。


 

  1991年5月6日,高等教育自学考试制度创建10周年庆祝大会在北京举行。10年来,我国自学考试工作取得了显著成绩,全国累计参加过自学考试的人数约1500万,毕业生近53万。全国人大常委会副委员长严济慈出席了大会,国家教委副主任何东昌在会上讲了话(9月27日国家教委办公厅印发),会上表彰了一批优秀毕业生及热心支持考生的单位和个人。


 

  1990年5月5日,为纪念马克思诞辰172周年,首都举行高校学生学习马克思主义汇报会。中国人民大学等5所学校业余党校、团校及马列主义学习团体的负责人介绍交流了经验,8所高校的学生代表畅谈了学习研究马克思主义理论的体会。国务院研究室主任袁木及北京市委有关领导参加了汇报会。

  △国家教委发出《关于人口教育项目若干工作的通知》。


 

  1989年5月5日,国家教委发出通知,要求做好高校毕业生的思想教育工作。

  △国家教委还印发《1989年普通高等学校试行招收自费生意见》。


 

  1989年5月5日~13日,何东昌、滕藤、朱开轩、柳斌、王明达、邹时炎等带领几十名司、处级干部,先后分别同北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、北京航空航天大学、首都医学院、北京理工大学、北京师范学院、清华大学附中及西安、安徽等地一些高等院校的干部、教师座谈,就维护社会安定团结、坚持四项基本原则、加强和改进学校政治思想工作和严格校纪校风、恢复学校正常教学秩序等问题,共谋良策。


 

  1987年5月5日,中宣部、广播电影电视部、国家教委联合发出《关于改进和加强少年儿童电影生产、发行、放映工作的意见》。《意见》指出,目前,各类少儿影片节目偏少,数量和质量都远远不能满足需要,放映网点不足,经营方式不活。从1987年起,要对一部分电影制片厂创造生产少儿故事片定一个指令性计划。

  △北京市师范大学举行普教工作研讨会仪。

  国家教委副主任何东昌在研讨会上对北京师范大学提出的“急普通教育之所急,想普通教育之所想”的口号给予称赞。


 

  1986年5月5日,国家教委发出《关于动员高等学校毕业生支边工作的通知》。


扫一扫分享本页
  (责任编辑:刘乐)
教育部教育管理信息中心 策划制作