5月7日
 

  2009年5月7日,为进一步提高国民语言文化素质,由国家语委、中央文明办调研组联合举办的“中华诵·2009经典诵读大赛”和“中华赞·2009诗词歌赋创作大赛”在京启动。

  △教育部关工委在上海召开了全国省级教育系统关工委秘书处工作座谈会,这是教育系统关工委成立以来召开的第一次专题研究秘书处工作的会议。教育部关工委主任田淑兰出席了会议并讲话。

  △教育部召开2009年全国普通高校招生考试工作电视电话会议。

  △国务院办公厅转发教育部等部门《关于进一步加快特殊教育事业发展意见的通知》。


 

  2008年5月7日—9日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在江苏省深入学校、科研院所、高新技术企业和文化事业单位进行调研。在听取了有关工作汇报后,她强调,要认真学习贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,在转变观念中改革创新,在更新思路中真抓实干,在大胆实践中破解难题,通过思想的新解放和改革的新突破,推动教育、科技、文化、体育事业的新发展。


 

  2007年5月7日,中共中央、国务院印发《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》。

  △人事部、教育部印发《关于高等学校、义务教育学校、中等职业学校等教育事业单位岗位设置管理的三个指导意见的通知》。


 

  2004年5月7日~10日,教育部副部长章新胜赴伦敦,陪同温家宝总理与英国著名大学校长及科学家、我留英尖子人才座谈,并与英国教育技能大臣克拉克举行了会谈,共同签署了两国教育部关于建立定期对话磋商机制的备忘录和关于设立高层次人才联合奖学金、开展合作的联合声明。


 

  2003年5月7日,科技部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会印发《关于改进科学技术评价工作的决定》。


 

  2002年5月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《2002~2005年全国人才队伍建设规划纲要》。


 

  2001年5月7日,国家主席江泽民在北京会见美国耶鲁大学校长里查德·莱温一行。江泽民主席就教育发展和人才培养、中美教育交流合作等问题同客人进行了交谈。教育部部长陈至立等参加会见。


 

  1998年5月7日,教育部、财政部的负责同志在北京分别同新疆、内蒙古、青海、宁夏、甘肃、西藏、云南、广西、贵州9省、区以及新疆生产建设兵团的负责同志签订了“国家贫困地区义务教育工程”项目责任书。在1998~2000年三年内,中央和地方将投入54.9亿元,在9省、区的469个贫困县修建14942所中小学。教育部部长陈至立、财政部副部长楼继伟分别在签字仪式上讲话。同日,国务院副总理李岚清与参加签字仪式的9省、区负责同志进行了座谈。


 

  1996年5月7日,国家教委、财政部在北京分别同河北、山西、福建、河南、湖北、湖南、海南、安徽、陕西、江西、黑龙江、四川12省签订“国家贫困地区义务教育工程”项目责任书。江泽民、李鹏、李岚清分别为工程题词。签字仪式后,李岚清副总理同12个省的副省长和国家教委、财政部的负责同志就实施工作进行了座谈。国家教委主任朱开轩、财政部副部长谢旭人出席签字仪式并讲话。

  △“1996高等教育评估与质量保证国际学术会议”开幕式在北京师范大学举行。国家教委副主任周远清出席会议并讲话。

  △国家教委副主任韦钰同应邀来访的捷克教育青年和体育部副部长埃马努力·翁德拉契克率领的捷克教育代表团举行会谈。双方签署“中捷1996年―1999年教育合作协议”。


 

  1994年5月7日,国家教委副主任韦钰在北京会见香港大学校长王赓武一行。双方就内地与香港高校间的学术交流及建立计算机网络等交换意见。


 

  1993年5月7日,国家教委、公安部、国家保密局联合发出《关于加强高等学校入学考试安全保卫、保密工作的通知》。


 

  1990年5月7日,《人民教育》杂志创刊40周年。国务委员兼国家教委主任李铁映、人大常委会副委员长严济慈、国家教委副主任何东昌为杂志题词,以示祝贺。纪念《人民教育》杂志创刊40周年座谈会在北京举行,国家教委副主任何东昌、滕藤、柳斌、邹时炎出席了座谈会。

  1990年5月7日~10日,农业部、国家科委、国家教委、林业部、中国农业银行在安徽滁县地区联合召开部分省市农科教结合工作座谈会,就如何进一步加强农科教结合,促进农村林区经济发展进行了座谈。7月25日,全国农科教统筹与协调指导小组印发了会议纪要。


 

  1989年5月7日李鹏总理在邀请首都部分农业专家、教授座谈以科学技术成果发展农业等有关问题时,指出:科技推广离不开教育,离不开人才。我国农村文盲这么多,要研究农村教育如何适应农村特点,使学生学了有用。要结合“燎原”、“丰收”、“星火”计划的实施,狠抓农村教育,提高广大农民的科学文化素质。


 

  1988年5月7日,国家教委、国家体委、卫生部、国家民委和国家科委联合举行新闻发布会,介绍中国学生体质与健康状况调查及研究的结果。国家教委副主任邹时炎说,学生体质健康状况调查将形成制度,长期坚持下去。从1989年起,每年要检测10万人,10年作一次全面调查,总样本为100万人。

  1988年5月7日,国家语委、新闻出版署发布《现代汉语通用字表》,收字7000字,包括3月2日公布的《现代汉语常用字表》收入的3500字。《通用字表》的发表,使我国的汉字向规范化、标准化又迈进了一大步。字表的选字原则是:使用频率高、学科分布广,使用度高,构词能力强。

  1988年5月7日,国家教委在西安市召开了1988年科教仪器生产计划及统计汇总会议,总结交流高校校办工厂经验,提出校办工厂应以教学为主导,科研为关键,生产为基础,将工厂办成教学、科研、生产三结合的基地。

  1988年5月7日,共青团十二大的教育系统部分代表,应邀参加了国家教委举行的座谈会。国家教委副主任何东昌与代表就教育领域迫切需要解决的问题交换了意见。国务委员兼国家教委主任李铁映参加了座谈会。


 

  1986年5月7日,国家教委发出《关于普通高校接受委托培养学生户口、粮食关系迁移问题的通知》。

  △国家教委在北京召开出国留学人员工作会议,制定和调整出国留学人员工作的方针和政策。


 

  1966年5月7日,毛泽东在给林彪的信中提出,全国各行各业都要办成亦工亦农,亦文亦武,又批判资产阶级的社会组织。学生也应该“以学为主,兼学别样”。“学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象再也不能继续下去了”。此信简称“五七指示”,在“文化大革命”造成了严重的消极影响。


扫一扫分享本页
  (责任编辑:刘乐)
教育部教育管理信息中心 策划制作