5月10日
 

  2011年5月10日,以“职业教育与建设人力资源强国”为主题的2011中国(上海)国际职业教育论坛在上海举办。全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明担任论坛主席并作主旨演讲。教育部副部长鲁昕作了书面发言。

  △教育部在北京召开2010—2011年度全国毕业生就业典型经验高校经验交流会,教育部副部长、党组副书记杜玉波出席会议并讲话,教育部部长助理、党组成员林蕙青宣读了50所全国毕业生就业典型经验高校名单。

  △教育部副部长杜占元在长沙调研,先后考察了中南大学、湖南大学和湖南农业大学。


 

  2010年5月10日,教育部印发《关于做好雨季中小学幼儿园安全工作的通知》。


 

  2009年5月10日,部属高校学习实践活动领导小组副组长、教育部党组副书记、副部长袁贵仁到南开大学调研,并参加学校领导班子专题民主生活会。部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室负责人、部属高校深入学习实践科学发展观活动指导检查第四工作组负责人以及南开大学有关领导和教师代表参加了会议。

  △在“5·12”汶川特大地震一周年前夕,“为了灾区书声琅琅———教育部赴地震灾区干部工作纪实图片展”在教育部办公楼举行,展览用生动翔实的图片回顾过去一年来教育系统在抗震救灾中所付出的努力和所取得的成果,进一步弘扬伟大的抗震救灾精神。教育部部长周济、副部长李卫红参观了图片展。

  2008年5月l0日,教育部作出决定,授予何晓波、刘峰同学“全国见义勇为优秀大学生”荣誉称号。


 

  2007年5月10日―11日,教育部副部长章新胜出席意大利政府和联合国教科文组织共同举办的“教育、科研与创新:可持续发展合作新伙伴”世界论坛,并作为特邀嘉宾做主旨发言。


 

  2006年5月10日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取高等教育工作汇报。

  △教育部召开直属机关开展治理商业贿赂自查自纠工作会议,教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长田淑兰出席会议并讲话。

  △财政部、教育部发出《关于成立全国农村义务教育经费保障机制改革领导小组办公室的通知》。

  △教育部印发《关于树立社会主义荣辱观进一步加强学术道德建设的意见》。

  △教育部发出《关于进一步加强高等学校学生资助工作机构建设的通知》。


 

  2004年5月10日,教育部公布2004年限制招生普通高等学校名单。

  2004年5月10日~11日,中共中央在北京召开全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议。中共中央总书记胡锦涛在会议上发表重要讲话。他强调,全党全社会要共同做好未成年人思想道德建设工作,大力培育中国特色社会主义事业建设者和接班人。中共中央政治局常委吴邦国、贾庆林、曾庆红等领导同志出席会议。李长春主持会议并讲话,刘云山作会议总结。


 

  2002年5月10日,第四届高等教育国家级教学成果奖暨第三届教育部高校青年教师奖颁奖大会在北京举行。国务院副总理李岚清出席会议,为获奖者颁奖并发表讲话,强调要继续深入贯彻落实科教兴国战略,进一步推动高等教育的全面改革与发展。共有495项教学成果获国家级教学成果奖,有115名教师获高校青年教师奖。6月3日,教育部印发了李岚清讲话。

  △教育部公布《2002年“黄”牌普通高等学校名单》。


 

  2001年5月10日,国务院副总理李岚清在第四届中国北京高新技术产业国际周暨中国北京国际科技博览会开幕式上指出,在第十个五年计划期间,我国政府将把发展科技、教育放在更加突出的地位,加大实施科教兴国战略的力度,促进科技教育与经济紧密结合,推动国民经济持续快速健康发展。


 

  2000年5月10日,教育部部长陈至立、副部长韦钰在北京会见应邀来华访问的以教育青年体育部部长爱德华·泽曼为团长的捷克共和国教 育代表团一行。双方就如何推动中捷两国教育交流关系的进一步发展交换了意见,并签署了《中华人民共和国教育部和捷克共和国教育青年体育部2000年~2003年教育交流协议》。


 

  1996年5月10日,国家教委印发《中外合作举办教育考试暂行管理办法》。

  △国家教委发布《高等教育自学考试开考专业管理办法》。

  △国家教委发出《关于下发1996年暂停招生的普通高等学校名单的通知》,随《通知》公布暂停招生的学校是:内蒙古自治区所属青山大学、湖北省所属随州职业大学。

  △国家教委办公厅发出《关于进一步加强全国统一考试命题保密工作的意见》。

  1996年5月10~16日,国务院副总理李岚清在湖南考察。期间,到13所大中小学校考察。强调要在全国进一步推广湖南省汩罗市素质教育的经验;要加强薄弱学校建设,减少升学竞争;高校体制改革要继续坚持“调整、联合、共建、合并”八字方针,为地方经济建设服务。7月3日,《中国教育报》刊登了李岚清在汩罗考察素质教育的讲话,题目是《基础教育的根本任务是提高全民族的素质》。


 

  1995年5月10日,国家教委、卫生部联合召开“强化公共卫生监督执法,控制肠道传染病和食物中毒”电话动员会,要求各地进一步采取措施,控制在学生中发生肠道传染病和食物中毒。

  △国家体委、国家教委等11个单位联合发出《关于在全国开展“95全民健身宣传周”活动的通知》。

  1995年5月10日―13日,国家教委在江苏张家港市召开全国普通高中教育工作会议,贯彻全教会和《纲要》及其实施意见,研究普通高中教育改革与发展方针、政策及思路。会议讨论了《关于大力办好普通高中的若干意见》、《关于加强薄弱高中建设的十项措施》和《关于评估验收1000所左右示范性普通高级中学的通知》等文件。朱开轩主任、柳斌副主任到会讲话。

  1995年5月10日―14日,国家教委直属高校人事工作会议在兰州举行,会议就深化人事制度改革及推动委属高校人事工作上新台阶的思路和措施等进行了研讨,对1995年重点工作做了部署。

  1995年5月10日―19日,国家教委召开全国第三届工读教育工作会议暨庆祝工读教育诞生40周年纪念会,总结工读教育40年来的成绩和经验,研究在新形势下如何完善工读教育问题。会议对《工读教育条例》(草案)进行了讨论。柳斌副主任到会讲话。


 

  1994年5月10日,国家教委、财政部发出《关于在普通高等学校设立勤工助学基金的通知》。


 

  1993年5月10日,国家教委主任朱开轩会见美国驻华大使芮效俭一行,回答了有关教育改革的一系列问题。

  △国家教委发出《关于评选“国家级、省部级重点普通中等专业学校”的通知》。


 

  1991年5月10日,国家教委、全国中小学幼儿教师奖励基金会联合发出《关于庆祝今年教师节活动的通知》。


 

  1990年5月10日,国家教委发出《关于教育事业“八五”计划和十年规划工作有关问题的通知》。

  △国家教委办公厅发出《关于进一步做好控制中小学学生流失工作的通知》。

  △国家教委对全国朝鲜文、藏文教材审查委员会委员换届报告作了批复。


 

  1989年5月10日~12日,中国教育国际交流协会在北京召开了第二届理事会议。


 

  1987年5月10日~14日,国家教委在河北省石家庄市举办全国卫星地面接收站展览订货会。


 

  1986年5月10日,国家教委和全国人大教科文卫委员会在北京召开实施义务教育法座谈会(~14日)。会上讨论了《关于实施(义务教育法)若干问题的意见》。


 

  1985年5月10日,全国普通高等学校统一招生考试命题工作会议在北京市、黑龙江省哈尔滨市两地召开(~7月9日)。


扫一扫分享本页
  (责任编辑:刘乐)
教育部教育管理信息中心 策划制作