• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

认真实践“三个代表”重要思想 推动基础教育全面协调可持续发展

陈小娅

  当前,在深入贯彻党的十六大和十六届三中全会精神、兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的形势下,我国基础教育改革与发展正处在一个关键阶段。党中央、国务院高度重视基础教育工作,近几年来相继就基础教育的改革与发展作出了一系列的重大决策。2001年国务院召开的全国基础教育工作会议和《国务院关于基础教育改革与发展的决定》,确立了农村义务教育“以县为主”的管理体制,全面部署了实施素质教育的各项任务。去年国务院又召开了全国农村教育工作会议,并作出《关于进一步加强农村教育工作的决定》,进一步明确了农村教育在全面建设小康社会中的重要地位,把农村教育放到了教育工作的重中之重。这些重大决策,为基础教育创造了更为良好的体制环境和发展机遇,也对新时期基础教育工作提出了新的更高的要求。2004年,我们必须以“三个代表”重要思想为指导,抓住机遇,乘势而上,努力开创基础教育工作的新局面。

  一、贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,深刻认识新时期新阶段对基础教育工作提出的新要求

  党的十六大提出要全面建设惠及十几亿人口的小康社会的宏伟目标,十六届三中全会和《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,对建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系作出了全面部署,要求树立新的科学发展观,实现经济社会和人的全面发展。这些大政方针的确定,体现了新时期经济社会全面协调发展的要求,同时和教育改革与发展全局息息相关,也比以往任何时候更加突出了基础教育在改革开放和现代化建设中的重要地位。在新的形势下,要进一步学习领会党的十六大和十六届三中全会精神,在经济和社会全面协调发展的全局中来认识基础教育工作所面临的新任务和新要求。

  (一)紧紧围绕全面建设小康社会的宏伟目标,坚持“以人为本”,努力满足人民群众享有接受良好教育的愿望

  全面建设小康社会,要求我们推进各项工作,都要坚持“以人为本”,把努力满足人民群众的需要和促进人的全面发展作为根本出发点和落脚点。基础教育事业涉及到千家万户,在各级各类教育中对人民群众根本利益的影响面最广。办好基础教育,是直接关系教育工作贯彻“三个代表”重要思想,履行为人民服务宗旨,办让人民满意教育的关键。这要求我们推动基础教育的各项工作,必须时时刻刻都要坚持“以人为本”,努力为人民群众提供良好的受教育机会,促进学生在德智体美等方面的全面发展,使人民群众充分分享教育改革与发展的成果。

  形成比较完善的现代国民教育体系,继续普及九年义务教育,基本普及高中阶段教育,消除文盲,形成学习型社会,促进人的全面发展,这是十六大提出的全面建设小康社会的重大战略任务。我们要紧紧围绕这一战略任务,加强统筹协调和宏观指导,扎实推进基础教育全面、协调、可持续发展。一是要全面普及九年义务教育。这是将巨大的人口压力转换为人力资源优势的最根本的前提,也是广大农村劳动力转移的重要基础。当前西部农村“普九”任务艰巨,要加快推进西部“两基”攻坚。已经实现“两基”目标的地区,要巩固成果,提高质量,力争2010年在全国实现全面普及九年义务教育和全面提高义务教育质量的目标。二是要基本普及高中阶段教育。这是提高国民受教育程度的决定因素,也是造就数以亿计的高素质劳动者、培养高层次专门人才和创新人才的重要前提。我们要采取多种方式和途径,积极发展高质量的高中教育。三是要加快推进基础教育改革。要按照全面实施素质教育的要求,深化基础教育课程体系、教学内容、教学方法以及考试评价制度的改革,进一步加强宏观指导,推动改革向纵深发展。

  (二)树立全面、协调、可持续发展的科学发展观,切实把农村教育作为新时期教育工作的重中之重

  十六届三中全会提出,完善社会主义市场经济体制,要坚持统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,树立全面、协调和可持续的发展观。基础教育工作同样也必须坚持“五个统筹”,切实树立全面、协调和可持续发展的观念。全面普及九年义务教育,不断促进基础教育的全面协调发展,关键在农村、在西部,这是缩小城乡差别、区域差别的重要基础,是促进西部地区、农村地区经济社会发展最重要的保证,已越来越被人们所共识。要统筹城乡教育发展,把农村教育作为教育工作的重中之重;统筹区域发展,要进一步加大对西部地区教育发展的支持力度;统筹经济社会发展,要把基础教育特别是义务教育,作为各级政府履行公共管理和社会发展职能的最基本、最重要的内容,把人均受教育程度作为经济社会协调发展的重要指标;统筹人与自然的和谐发展,人口资源环境和可持续发展的科学教育要从娃娃抓起;统筹国内发展与对外开放,要求基础教育结合新时期的新情况,继续坚持教育“三个面向”的要求,积极借鉴世界上先进的教学方法、办学经验和管理经验。

  (三)适应信息化时代发展对基础教育提出的新要求,大力推进基础教育创新

  信息社会的到来和信息技术的迅猛发展,对教育产生了巨大的影响。网络化、数字化以及经济全球化,不仅改变着社会的经济增长方式,使生产方式发生根本变化,而且也改变着人们的生活方式、交往方式、思维方式。我们必须看到,新一代的少年儿童是在与以前完全不同的经济、社会、文化环境下成长和生活,相应的学习环境、学习方式和学习要求都发生了革命性的变化,势必要求加快教育创新,不断探索教育模式、教学方式的改革,提高教育质量。我们一方面要积极推进教育教学改革,树立新的教育质量观,以教育创新推动学习的革命;另一方面要大力发展现代远程教育,加快教育信息化基础设施和信息资源的建设,以教育信息化带动教育现代化。

  (四)应对基础教育规模迅速扩大的新挑战,促进基础教育外延和内涵的全面发展

  全面普及九年义务教育、基本普及高中阶段教育、加快学前教育发展,等等,使基础教育的规模迅速扩大、受教育的层次普遍提高,使基础教育的普及程度正从量的积累向质的跨越方面迈进。我们既要满足西部农村等不发达地区的基本教育需求,也要鼓励东部等发达地区高质量高水平地发展基础教育,努力扩大优质的教育资源,提高教育教学质量。促进同一地区之间、不同地区之间教育的多样化和均衡发展,是新阶段基础教育发展的重要任务。

  做好新时期的基础教育工作,要更好地抓住机遇、珍惜机遇,加快发展;努力地扩大优质教育资源,提高质量,持续发展;不断地适应变化的新情况、与时俱进,追求新的发展。

  二、做好新时期的基础教育工作,要不断研究新情况,解决新问题,努力推进教育创新,形成同经济社会发展要求相适应的教育体制

  基础教育量大面广,而且处在快速发展的过程中,各类新情况、新问题层出不穷。城乡之间、不同地区之间差别很大,发展的不平衡问题突出。不同的经济社会发展的环境和水平,也决定了基础教育发展的模式和方式等在客观上存在较大的差异性,这给我们的工作提出了许多新的挑战。

  一是义务教育阶段要确保政府行为到位,进一步巩固完善以县级政府管理为主的农村义务教育管理体制。近几年来,中央财政通过实施“中小学危房改造工程”、“贫困地区义务教育工程”、保教师工资等政策措施,大幅度地增加了中央财政对农村义务教育的投入。但基础教育的管理体制和国家财政体制决定了地方各级政府对义务教育负有直接的责任,地方各级政府保障义务教育的行为一定要到位,因此,必须进一步巩固和完善以县为主的管理体制。要把办好义务教育作为各级政府最重要的一项职责。去年召开的全国农村教育工作会议,作出了加快西部地区“两基”攻坚的重大决策,中央将进一步对欠发达地区特别是西部地区普及义务教育在政策和资金上给予大力支持,但广大中西部农村义务教育普及、攻坚及巩固提高,必须依靠地方各级政府履行好公共管理和社会发展的职能,通过以县为主管理体制的巩固和完善,才能从根本上解决问题。必须充分发挥中央和地方的共同作用,才能在“两基”攻坚和巩固提高中做到职责明确,责任到位,防止“压下葫芦起了瓢”的情况出现。明确各级政府职责,确保政府行为的不缺位,是基础教育可持续发展的基本保证。

  二是着眼于不断扩大优质教育资源,坚持教育公益性原则,进一步改革和完善基础教育办学体制。目前,一些地区在基础教育改革与发展的实践中对办学体制进行了多种形式的探索,这些改革实践尚处于探索阶段,社会各界看法不尽一致,人民群众的接受程度也不尽相同,也给基础教育管理工作带来了诸多新情况新问题。要正确把握改革的方向,既要通过改革有效扩大教育资源特别是优质教育资源,同时又要考虑人民群众的承受能力,还要确保政府负有的对教育特别是义务教育的责任,不断加大政府投入,增强义务教育的投入保障能力。在完善社会主义市场经济体制的大背景下,必须进一步强化政府管理社会公共事业的职能,坚持教育的公益性,探索既有利于教育事业发展,又适应逐步完善的社会主义市场经济体制要求的教育体制。

  三是加快基础教育的均衡发展,坚持义务教育以政府为主的同时,积极探索教育投资的多元化,尊重和满足人民群众对优质教育的需求。我国社会主义初级阶段的发展环境,决定了优质教育资源的短缺将会在较长时期内存在。如何满足人民群众日益增长的对优质教育的需求,是一个需要加以认真思考、探索和实践的问题。解决这一问题,需要政府加大对薄弱校的改造力度,加强对教师的岗位培训和继续教育,提高校长和教师队伍整体素质,强化优质教育资源带动教育质量提高的辐射作用,满足绝大多数人民群众的需求,从制度建设上制止由“择校”引发高收费、乱收费的现象,维护教育的公平、公正、公益性。各级政府在加快基础教育全面协调发展的同时,还要大力鼓励民办教育发展,给需要选择教育的人以一定的选择权,按照“积极发展、规范管理、改革创新”的要求,集合各方面资源、调动各方面力量发展优质教育资源。

  三、努力做好关系全局发展的重点工作,确保本届政府提出的重要教育目标的实现

  基础教育工作千头万绪,面临的任务十分艰巨,许多突出问题亟待解决。但有限的时间、有限的政策和资金资源,不可能毕其功于一役。因此,必须在统筹兼顾全局发展的基础上,进一步突出重点。只有突出重点,才能集中力量办大事。当前,要紧紧围绕国务院确定的西部地区“两基”攻坚、农村中小学现代远程教育工程这两个关系全国义务教育发展全局的重点,抓住关键,抓出实效,带动基础教育的全面协调和可持续发展。

  全力以赴,确保西部地区“两基”攻坚目标的实现。西部地区“两基”攻坚,是国务院领导同志高度重视和直接指导的一项重点工作。西部地区现有1074个县中,还有372个县尚未实现“普九”,40个县尚未“普初”;西部地区有国贫县375个,占全国592个的63.3%;372个未“普九”县中少数民族地区县占83.2%。制定和实施《国家西部地区“两基”攻坚计划》,是贯彻落实全国农村教育工作会议精神,全面推进新时期基础教育,特别是义务教育发展的重大举措,是“五个统筹”要求在教育工作中的具体体现。教育部门,尤其是基础教育工作部门肩负着重大的责任,必须制定切实可行的规划,协调多方力量认真贯彻落实,全力以赴组织实施,一定要将这项关系全局发展的基础性工作抓紧、抓实,确保在西部地区基本普及九年义务教育的重要目标如期实现。

  精心操作,完成农村中小学远程教育试点。经过近些年来各方面的努力和实践,我国农村地区中小学信息化工作已经积累了一定的经验。经国务院批准,教育部、国家改革和发展委员会、财政部决定在中西部19个省(自治区)进行农村中小学实施现代远程教育工程试点,推行远程教育的“三种模式”,即教学点配置教学光盘系统,村完小配置卫星教学收视系统,农村初中配置计算机教室,形成农村中小学远程教育网络系统。国务院及有关部门对这项工程给予了高度重视。西部地区的远程教育工程建设以国家投入为主;对中部地区的农村,国家也给予一定的补助。这对我国基础教育全面协调发展将起到积极的推动作用,充分体现了国务院和有关部门对中西部地区义务教育的关心和支持。同时,信息化本身是一项系统性、专业性、技术性、应用性很强的工作,工程面对的是贫穷落后的西部农村地区,对我们的职能运作、工作水平、工作方式提出了很高的要求。各级教育行政部门要与当地的发展改革部门、财政部门密切配合,以对国家和人民群众高度负责的态度,精心组织好工程的实施工作,使现代远程教育能够真正惠及广大农村中小学生,并在农村的经济社会全面进步中发挥出积极作用。

  这项工程的启动和实施,将促使我国农村地区中小学教育教学质量出现一个大的飞跃、质的变化,是新时期基础教育的重大突破。从长远看,不仅促进优质教育资源共享,促进教育全面协调发展,缓解农村师资不足、水平不高等诸多现实困难,而且对于促进人的全面发展,使未来劳动者掌握未来社会生存的基本技能,适应经济社会发展同样有着极为重要的意义。

  此外,基础教育事关全局的工作还有很多,我们要着力抓好中小学德育工作、积极发展高中教育、推进新课程改革实验、新形势下教师继续教育、确保中小学校园安全、提高学校管理水平等各项工作,努力推进基础教育工作在新的一年中再上新的台阶。

  总之,我们要按照胡锦涛同志所要求的那样,在实际工作中,把“三个代表”重要思想学习好、贯彻好、落实好,在武装思想、指导实践、推动工作上取得新的突破。要不断学习新知识、研究新情况、解决新问题,努力在实际工作中体现时代性,把握规律性,富于创造性。加强宏观战略性思考,在今年的工作中开展系统的调查研究,在此基础上提出解决问题的建议和办法;坚持着眼于基本国情,一切从实际出发,因地制宜,把改革力度、发展速度和社会可承受的程度统一起来,及时发现问题,化解矛盾,保持基础教育全面、协调、可持续发展。

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001