• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

高校入学考试

  〔高考命题工作〕  根据教育部2004年2月推进普通高校招生考试改革工作会议精神,2004年开始在全国实施“统一高考,分省命题”的组织和管理方式。除北京、上海已经实行自行命题外,又增加了天津、辽宁、江苏、浙江、重庆、湖南、湖北、广东、福建9个省市,分省命题的省市达到了11个。其中,北京、上海、天津、江苏四省市所有学科自行命题;其他省市自行命制语文、数学、英语三个学科,其他学科使用教育部考试中心命制的试题。

  分省命题工作由教育部统筹管理,教育部考试中心成立了由中心主任牵头、副主任协助,有关命题处室参与的普通高考命题工作协调小组,负责对实行分省命题的省、自治区、直辖市的命题工作进行业务培训、指导、监督和评价。

  分省命题遵循《普通高等学校招生全国统一考试大纲》,按照有助于高等学校选拔人才、有助于中学实施素质教育和有助于扩大高校办学自主权的原则实施。考试后,教育部考试中心及时调集了分省命题的试卷,组织学科专家进行评估,召开了全国分省命题总结会,进行了交流,形成了《2004年普通高考分省命题工作总结报告》和《2004年普通高考分省命题评价报告》。

  其他20个省、自治区使用教育部考试中心命制的试题。

撰稿 李 勇
审稿 韩家勋

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001