• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

自学考试

  〔《高等教育自学考试暂行条例》修订〕  1988年国务院《高等教育自学考试暂行条例》(以下简称《条例》)的颁布,以国家法律的形式确立了自学考试制度的地位。2004年初,全国考办开始进行《条例》的修订工作。在广泛征求全国考委各专业委员会(专家组)、教育部有关司局、自学考试战线及社会有关方面意见的基础上,8月,在天津召开了《高等教育自学考试暂行条例》修订工作专题研讨会,会议确定了这次修改以 “小改”为原则,以“以人为本”为基本理念,集中修改三个方面:一是与现行法律、法规尤其是教育法、高等教育法明显冲突或相违背的条款;二是现行工作有重大变化而实践证明现行做法是正确的相关条款;三是《条例》自身有明显疏漏、需要补充的条款。经过修改,形成了《条例》修改稿及修改说明报教育部法制办。

  〔组织、协调专业委员会工作〕  2004年全国考委各专业委员会按照年初颁布的《全国考委各专业委员会2004年工作任务》开展工作。共有9个专业委员会组织论证专业13个,印发6个专业考试计划;审批专业205个。教育类、医药类、公共政治组、农科类等委员会对各自负责的专业计划及开考情况进行了调研并提交了调研报告。

  成立了以清华大学副校长王明旨为主任的全国考委艺术类专业委员会;同时,对电子电工类、外语类个别委员进行了调整。

  〔自学考试宣传工作〕  全国考办组织了考风考纪、面向农村等主题宣传,开展了优秀自考报刊评选及“自立、自强、自信――我与自考的故事”大型征文活动;浙、鲁、赣、川、粤、甘、黑、闽等省自学考试管理机构针对本省自考开考20周年,举行了纪念或表彰大会、宣传或纪念册、自考生才艺表演等,并对优秀自考生事迹给予大力宣传。

  〔专业建设与管理工作〕  2004年,教育部办公厅印发了《关于加强和改进高等教育自学考试专业建设的若干意见》,为改进并完善自学考试专业管理体制和工作机制,逐步建立和完善以主干课程为主体内容,体现地方特色,与其他教育形式及非学历证书教育相互衔接的、开放的自学考试专业和课程体系奠定基础。

  〔自学考试教材〕  2004年,全国高等教育自学考试指导委员会办公室共组织79门课程自学考试大纲、教材编写工作。其中劳动和社会保障专业、计算机图形图像应用技术证书考试、物流管理专业等新编大纲、教材36门,修订或重编教材43门。组织了45门课程教材审定,出版了35门自学考试教材。

  2004年,组织研究并提出自学考试精品教材试点工作意见、方案。通过科研立项形式,组织法学类专业委员会进行了“自学考试教材法律专业精品教材评估项目”研究,经过对九个省市的调研活动和召开五次研讨会等,完成了调研报告、建设精品教材的建议方案、法学类自学考试教材质量评估指标体系等。农科类专业委员会也提出了“农科类教材评估方案”。

  2004年,继续推广浙江省自学考试教材实验区的经验,鼓励各地自考办积极探索适合本地情况的教材供应方法,组织由法学方面的专家和省自考办对自学考试教材供应工作进行理论研讨,目前,坚持并进一步完善主渠道教材供应的制度是必要的,也是切实可行的。

  积极开展打击盗版自学考试教材工作。2004年新闻出版总署、教育部等六部委下发的《关于开展2004年秋季盗版教材、教辅读物专项治理行动的通知》,第一次将盗版自考教材作为打击的重点工作并要求清查自学考试助学学校。全国考办下发了《关于开展自学考试助学机构教材使用情况专项检查工作的通知》,并联系、督促各地进行检查,取得较明显的实效。

撰稿 王建民
审稿 刘长占

  〔自考命题〕  2004年高等教育自学考试开考全国统一命题课程686门,其中全国考办负责命题课程191门,全国考委北京、沈阳、上海、南京、武汉、成都、西安命题中心和高等教育自学考试广州、杭州、哈尔滨、重庆、天津、长春、济南、福州命题中心等15个命题单位负责命题课程495门。为加强命题中心的管理,全国考办组织制定《高等教育自学考试命题中心综合评估办法》及命题中心管理工作和全国统考课程命题质量评估实施方案,计划从2004年起,用3年时间对15个高等教育自学考试命题中心进行综合评估。2004年9月―11月,全国考办组织专家对重庆、天津、成都、福州和杭州5个命题中心的命题管理工作进行了评估,并于11月上旬在浙江省召开了2004年命题中心综合评估工作总结会。

撰稿 柳 博
审稿 余仁胜

  〔劳动和社会保障岗位资格证书开考〕  劳动和社会保障岗位资格证书(LSSEP)是由劳动和社会保障部人事教育司、教育培训中心与教育部自考办共同推出并组织实施的岗位资格考试。2004年1月,劳动和社会保障部人事教育司与教育部自考办联合印发了《关于合作开考劳动和社会保障岗位资格证书及劳动和社会保障专业的通知》。为保证考试的顺利开展,3月双方召开了“劳动和社会保障岗位资格证书及劳动和社会保障专业开考协调会”。2004年10月,该证书首次面向社会开考。

  〔中国机械工程师资格认证考试开考〕  中国机械工程师资格认证考试是由中国机械工程学会与教育部考试中心联合开展的机械工程师资格认证项目。双方于2004年3月联合印发了《关于开展机械工程师资格认证考试的通知》。中国机械工程学会主要负责机械工程师技术资格认证。受其委托,教育部考试中心将通过考试的方式对行业培训成果和学员学习水平给予考核和认定,旨在为资格认证工作提供科学、可靠的依据。2004年10月,该项目首次面向社会开考。

  〔调查分析师证书考试开考〕  调查分析师证书考试是国家统计局与全国考委合作开发和联合实施的考试与培训项目。该证书分为初级、中级和高级三个层次。2004年5月,双方联合印发了《关于合作开考高等教育自学考试调查与分析专业、调查与分析师证书考试和组织统计干部学习的通知》。2004年10月,该项目首次面向社会开考。

  〔中国物流职业经理资格证书开考〕  中国物流职业经理资格证书(CPLM)是中国交通运输协会和全国考委合作开发的、面向社会推出的一种资格认证项目,旨在为社会提供物流从业人员的资格能力标准。该证书分为初级、中级和高级三个层次。2004年12月,双方联合印发了《关于合作开考中国物流职业经理资格证书和高等教育自学考试物流管理专业(专科、独立本科段)的通知》。该证书考试将于2005年10月首次举行。

  〔自学考试示范助学组织评选〕  为更好地服务社会、服务考生,2004年面向社会推出一批质量有保证的自学考试助学组织。经过助学组织自荐、自学考试机构实地考察,全国考办最终确定64个助学组织为“全国高等教育自学考试示范助学组织”,并在2004年6月举行的全国自学考试助学工作会议上宣读了表彰决定,颁发了牌匾。随后又组织开展了系列宣传活动。

  〔社会助学组织登记〕  为准确、及时地掌握全国自学考试社会助学信息,全国考办决定开发基于网络的高等教育自学考试社会助学组织信息管理系统。2004年5月,自学考试社会助学组织在线登记管理系统编写完成。为保证登记工作顺利进行,全国考办编写印发了《全国自学考试社会助学组织信息管理系统用户使用手册》并举办了使用该管理系统的培训班。利用该系统,全国考办完成了2004年度的助学组织登记工作。有20个省(自治区、直辖市)自考办报送了1016个助学组织情况。

  〔华夏大地自考奖励金〕  2004年,全国考办组织开展了华夏大地自考奖励金先进工作者评选活动,表彰了先进工作者91人,并颁发了荣誉证书和奖金。华夏大地自考奖励金是全国考办和北京华夏大地远程教育网络服务有限公司于2001年合作设立的,用来奖励优秀自考生和自考先进工作者。

  〔自学考试分会成立〕  2003年9月8日,民政部批准中国高等教育学会自学考试分会进行社会团体分支机构登记,同意自考分会作为中国高等教育学会的一个分会。2004年5月13日,中国高等教育学会自学考试分会成立会在江西南昌召开。会议通过了《中国高等教育学会自学考试分会章程》和第一届组织机构选举办法及会费标准,选举产生了理事会和常务理事会。第一届常务理事会第一次会议选举产生了自学考试分会的副理事长和理事长,并通过了由理事长提名的秘书长和副秘书长人选。

撰稿 王 燕
审稿 刘粤平

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001