• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

非学历教育证书考试

〔非学历考试考务管理〕

  1?苯?立、健全管理制度。制订了相关的应急处理预案,进一步完善了“考务管理信息平台”,建立值班、报告制度和工作通报制度;重新修订了《考务规则》和《考务手册》等有关规定。

  2.全国统一使用计算机管理系统,集中处理成绩并打印合格证书。

  3.针对2005年新大纲科目调整,制订了相关的文件、规定,并安排两次新大纲试点考试。

  4.完成了全国所有NCRE(全国计算机等级考试)考点的重新认证、审批、备案工作。

  5.加强队伍人员素质建设。

  为进一步推进教育考试事业的健康发展,满足社会各行业以及人民群众的需要,教育部考试中心(自考办)先后与中国烹饪协会、劳动和社会保障部、国家统计局、中国机械工程学会等部门合作,开设了多项非学历证书考试项目。为了确保各个考试环节的顺利实施,专门制订下发了《非学历证书考试考务管理工作规定》(以下简称《规定》)及操作流程。

  《规定》强调:(1)非学历证书考试全国统一命题、统一制卷,在统一时间内按照统一操作规程进行考试。(2)各级非学历证书考试承办机构加强安全保密意识,确保相关考试材料不得发生任何问题。(3)健全值班制度,保证随时处理各种突发事件。(4)对考生违规行为的处理参照《国家教育考试违规处理办法》进行。

  2004年,餐饮职业经理人资格证书考试全国共有20个省(区、市)开考,劳动和社会保障岗位资格证书考试有5个省(区、市)开考,调查分析师证书考试有9个省(区、市)开考,机械工程师资格证书考试有15个省(区、市)开考。

撰稿 刘江平 朱 洁??
审稿 张为舟         

  〔PETS考试〕  全国英语等级考试(Public English Test System,简称PETS),共有5个级别(其中1级下设一个附属级PETS-1B)。每个级别都包含笔试和口试,单项合格者获得单项成绩合格证,两项均合格者获得教育部考试中心颁发的相应级别的合格证书。2004年,PETS已在30个省(自治区、直辖市)开考,全年考生人数近70万。截至2004年底,逐年累计考生人数已超过189万,累计获证人数约74万。

  教育部考试中心于2004年发文,决定自2006年起,将PETS-4级考试时间从每年3月第二个周六、日调整至每年9月第二个周六、日。

撰稿 李 英

  〔NCRE情况〕  全国计算机等级考试(National Computer Rank Examination,简称NCRE),包括四个等级,每个等级又包含多个科目或类别。NCRE在全国31个省(自治区、直辖市)共设置考点一千四百多个,每年开考两次,成绩合格者由教育部考试中心颁发考试合格证书。2004年的考生人数超过了310万(比上年度增长24%)。截至2004年底,逐年累计考生人数超过1350万,累计获证人数达450万。

  2004年教育部考试中心继续对NCRE进行调整,包括停考了二级中的FoxBASE、QBASIC两个科目,试点开考一级WPS Office、二级Java、二级C++、二级Access四个科目,新科目的上机考试均采用Windows2000网络操作平台,一级的三个科目均统一采取无纸化考试形式。

  2004年是NCRE开考十周年,教育部考试中心先后举办了包括NCRE全国软件人员编程大赛、研究论文征集、纪念大会等系列纪念活动。

撰稿 黄啸波

  〔全国外语翻译证书考试(NAETI)〕  2004年度共举办了两次全国外语翻译证书考试,考生人数合计近4699人。其中,5月28日―29日举行了初级、中级和高级三个级别的口译和笔译考试;10月22日―23日举行了初级和中级两个级别的口译和笔译考试。

  2004年教育部考试中心对NAETI进行了调整:将原来的初级证书考试、中级证书考试、高级证书考试分别更名为三级证书考试、二级证书考试、一级证书考试;将原来的A、B、C、D计分方式改为百分制计分方式,总分达到70分(含70分)以上,且各部分得分均达到该部分分数的60%(含60%)以上者为合格。调整后的NAETI考试于2005年5月正式实施。

  另外,教育部考试中心决定于2005年在NAETI中增加日语科目考试。

  〔全国外语水平考试(WSK)〕2004年共举办了两次WSK考试。其中,6月26日至27日举行了英语、德语和法语的考试,12月18日―19日举行了英语、日语、俄语的考试。考生人数13185人。

撰稿 孙玉荣
审稿 李光明

  〔剑桥少儿英语学习系统〕  剑桥少儿英语学习系统是英国剑桥大学考试委员会为非英语母语国家6~12岁少年儿童提高英语能力而设计的。自1996年由教育部考试中心中英教育测量学术交流中心(以下简称“中英中心”)引进至2004年,累计开考15次,参加考试人数已达87万。2004年参加考试人数为25万,比去年增长了14%。

  自2004年秋季开始,中英中心调整剑桥少儿英语考试顺序,从以前的先考听力、后考读写改为先考读写、后考听力。

  为增强剑桥少儿英语学习者之间的联系与交流,于2004年12月开始创办《剑桥少儿英语专刊》(以下简称“专刊”)。专刊为半月刊,一年24期,3月、9月考试另外增加一份考试专刊。

撰稿 韩 雁

  〔全国计算机应用技术证书考试〕  全国计算机应用技术证书考试(简称NIT)创办于1996年。经过9年的发展,至2004年,在全国28个省、自治区、直辖市以及国家税务总局等系统建立了承办机构,培训机构和考试点达到1800多个。2004年NIT开考了《计算机应用基础(Windows 98环境)》等19个模块,考试人次达到37万,比去年增长约20%。

  2004年对现有9个模块的相关软件版本进行替换升级,经反复测试后在北京、上海等省市进行了正式考试,取得了显著的效果,得到了各省市承办机构、考点的良好评价,对其他新旧考试模块的更新打下了良好的基础。

  〔全国计算机应用技术职业技能考试〕  全国计算机应用技术职业技能考试,简称NIT-Pro,是根据信息技术培训市场的需求推出的全新职业技能类考试。目前在全国10个省、自治区、直辖市建立了33个直属培训点和考点。

  NIT-Pro延续并发展了以建构主义为主体的先进的现代教育思想,紧密结合了企业对高端IT人才市场的需求,根据IT业的行业发展趋势,制定了一系列社会急需的职业课程培训项目,建立了完备的培训、考试、就业体系,其认证逐渐为更多的企业所接受和采用,成为IT职业技能评测方面的重要标准。现已推出软件工程师、网络工程师和电脑美术设计师三个考试模块。

  2004年首次引入了以企业实际项目为蓝本的“案例考试”模式。考试分为两个部分,第一部分通过应试者对标准化试题的作答情况,考核应试者掌握专业基础知识的水平,方式以上机考试为主;第二部分是以企业实际项目为命题手段、以团队结合完成任务为测试方式的“案例考试”,主要考核应试者实践应用技术的能力和团队协作的能力,考试方式以组为单位。

  〔全国少儿计算机考试〕  2004年全国少儿计算机考试主要完成了内部建设和新体系推广工作。全国少儿计算机考试(简称少儿NIT),是教育部考试中心组织全国计算机专家、计算机教育专家、教育心理学专家,针对5~16岁少年儿童的认知能力和心理特点研究设计的计算机应用能力培训与考试系统。2004年度完成了新模块体系在承办机构的推广、开考,新教材、培训考试大纲、少儿NIT手册正式出版发行,管理软件更新、命制试题等工作。

撰稿 赵英华

  〔剑桥办公管理国际证书考试〕  2004年度剑桥办公管理国际证书考试共举办了两次:上半年考试于4月24日开考,开考模块是《办公室管理》、《文字处理》与《沟通和项目管理》三个模块(每个模块分3个级别),全国共有18个省(直辖市)组织考生(共计615人次)参加了此次考试。本次考试是剑桥办公管理国际证书考试举办以来的第二次考试。

  下半年考试于11月20日开考,开考模块是《办公室管理》、《文字处理》、《沟通和项目管理》、《组织会议和活动》、《客户服务》、《人际商务技巧》六个模块,全国共有20个省(直辖市)组织考生(共计861人次)参加了此次考试。

撰稿 王连晓
审稿 潘 阳

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001