• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

海外考试

  〔TOEFL(托福考试)〕  2004年仍然维持纸笔考试,全年考试人数为70775人,相比2003年略有下降。同时,已经开始为基于互联网的计算机化新托福考试进行筹备。计划2006年开始实施新托福考试。

  〔GRE(研究生院入学考试)〕  2004年参加GRE考试的考生为14811人。考试形式为双模式考试,即计算机化的作文考试和纸笔形式的词汇和数学考试。

  〔GMAT(工商管理研究生院入学考试)〕  2004年全年参加GMAT考试人数为3155人。考试形式为计算机化考试。2004年,GMAT的主办方美国工商管理研究生招生委员会(Graduate Management Admission Council)宣布从2006年开始GMAT考试停止委托美国教育考试服务处(ETS)和美国Thomson Prometric公司命题和实施考试,改为委托Pearson VUE公司负责计算机化考试的实施并由美国大学考试处(ACT)负责命题。

  〔LSAT(美国法学院入学考试)〕  2004年考试人数为289人。

  〔CGFNS(美国外国护士学校毕业生委员会证书考试)〕  2004年CGFNS考试共在北京举行了3次,共有来自全国的400名考生参加。

  〔BEC(剑桥商务英语证书考试)〕  2004年举行了两次剑桥商务英语证书BEC考试,全年各级别考生人数为39075人,比2003年的32064人增加了21.9%;从2004年下半年开始未通过BEC初级考试的部分考生可获得水平较低的A2级商务英语证书。

  〔MSE(剑桥英语主体考试)〕  2004年举行了两次MSE考试,考生总人数为4656人,比2003年的3270人增加42.4%。

  〔IELTS考试(国际英语语言测试系统)〕  该考试由英国文化协会(在中国以英国大使馆文化教育处的名称运作)、英国剑桥大学考试委员会和澳大利亚教育国际开发署共同拥有。在中国始办于1987年,最初仅在教育部所属五个出国培训部举行。随着该考试的迅速发展,现在全国总共设有26个考试中心。IELTS考试作为考核有志留学和移民国外人士英语水平的标准英语测试,逐渐发展成为使馆、学校,专业机构和公司,以及广大考生熟知的一项对英语能力进行全面测试的考试。教育部考试中心与英国文化协会于2004年2月23日正式签署了在中国合作举办IELTS考试的协议,协议规定,教育部考试中心主要负责IETLS考试的网上报名、考生咨询和考点的管理工作;英国文化协会将继续代表IELTS考试在中国负责IELTS考试资料的提供和考试的实施。教育部考试中心与英国文化协会于2004年10月20日在北京长城饭店联合举行“IELTS网上报名开通新闻发布会”,从即日起,中国考生可在教育部考试中心的IELTS考试报名网站上报考2005年的IELTS考试,这标志着中外合作举办IETLS考试正式开始。该考试每年举行36次。

  〔LCCIEB(伦敦工商会考试局职业资格证书考试)〕  2004年教育部考试中心正式实施该项考试。全年共举行了3期考试(4月、6月、11月),3次即期考试(即为集体或个别考生进行的不定期单科考试)。3期考试全国共有1253名考生参加了1542科次的考试。3次即期考试共有417名考生参加了2个科次的考试。

  〔日本语能力测试〕  日本语能力测试2004年继续实行全国网上报名,并改善了网上报名系统的性能。全国报名参加考试人数为103515人,比去年的87132人增加了18.8% 。在年底,教育部考试中心又同日方考试主办单位进行了会晤,商议解决考试名额限制的问题。

  〔TestDaf (德福考试)〕  2004年德福考试仍在5个考点举行。二次考试报名注册总人数为635人。

  〔韩国语水平考试〕  该考试2004年报考人数为2432人,相比2003年的845人增加187.8%。

撰稿 陈 可
审稿 张 进

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001