• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

先进人物和先进集体

  〔2004年教育部党组表彰的先进人物及其先进事迹〕  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,进一步弘扬我国教育系统先进模范人物的优秀品质和无私奉献精神,表彰一批忠于职守,无私奉献,开拓创新,在教育事业的改革和发展中取得了显著成绩的先进模范人物,教育部于2004年9月、11月先后下发了《中共教育部党组关于向吴玲、马祖光、陈学求同志学习的决定》、《中共教育部党组关于向霍懋征、邹有云、黄静华、盘振玉、林崇德五位模范教师学习的决定》,表彰了吴玲、马祖光、陈学求和霍懋征、邹有云、黄静华、盘振玉、林崇德8位模范教师,他们的先进事迹如下。

  1.吴玲同志生前是河南省郑州市第22中学高级教师。她自1977年参加教育工作至2004年7月因病逝世,数十年如一日,呕心沥血,勤奋工作,将毕生精力献给了党和人民的教育事业。在长期的教育工作中,她始终怀着“要为祖国和人民炼一炉好钢,一粒钢渣都不能剩下”的信念,给予每名学生平等的教育和关爱,尽心尽力把每名学生都培养成才;她对学生有着深厚的感情和炽热的爱心,将全部心血都献给了学生;她一心扑在教育教学事业上,从不追求个人名利,从不计较个人得失,直到生命最后一刻,仍念念不忘自己的学生;她刻苦钻研教学业务,不畏艰难,积极进取,勇挑重担,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩;她严于律己,乐于助人,模范地实践了共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨。

  2.马祖光同志生前是哈尔滨工业大学教授,中国科学院院士,全国五一劳动奖章获得者,黑龙江省特等劳动模范,优秀共产党员。他自1950年参加教育工作至2003年7月因病逝世,为我国的教育科研事业殚精竭虑,贡献了自己毕生的力量。他信念坚定,立志报国,为国家培养了一大批优秀人才;他德高望重,治学严谨,学识渊博,教书育人,不仅教授科学知识,而且注重教育学生树立科学精神和奉献祖国的高尚情操;他孜孜不倦,勇于探索,在科研难题面前从不退缩,取得了一系列处于国际领先水平的重大科研成果,为我国国防科技事业做出了突出贡献;他克己奉公,淡泊名利,谦逊质朴,始终践行自己“共产党员贡献要处处走在前面,利益面前不能伸手”的诺言。

  3.陈学求同志生前是吉林农业大学研究员。他自1959年参加教育工作至2004年2月因病逝世,献身农业教育科研事业,夜以继日,辛勤工作,直至生命最后一刻。他于20世纪50年代冲破重重阻力从马来西亚回国,后来多次放弃到国外定居的机会,始终心系祖国,奉献人民;他长期奋斗在农业教学和科研第一线,勇于承担培养人才、科学研究的重任,兢兢业业,无私奉献;他坚持面向社会,深入基层,艰苦创业,不懈探索,创建了大量高粱、玉米育种材料,选育出多个高粱新品种,为农业增产增收做出了突出贡献;他热情关心农民群众的生产生活,常年工作在田间地头,指导农民学习先进农业技术,有31个春节在育种基地度过,未能与家人团聚。陈学求同志逝世后,被追授全国五一劳动奖章。

  4.霍懋征,原北京第二实验小学教师、副校长,全国首批特级教师。她自1943年参加工作,矢志不渝献身小学教育事业,辛勤耕耘61载,德高望重,教艺精湛,堪称师表。她是“爱的教育”的早期倡导者和实践者,坚持“没有爱就没有教育”这一座右铭,热爱学生,尊重学生,关心学生,以爱执教。她积极倡导“文道统一”的教学原则,刻苦钻研教学业务,不畏艰难,积极进取,勇于创新,做出了突出贡献。

  5.邹有云,江西省永修县拓林镇黄岭村小学太阳山教学点教师,全国模范教师,全国中小学德育先进工作者。他自1974年主动到位于大山深处、条件艰苦的太阳山教学点任教,30年如一日,安贫乐教,艰苦创业,为农村教育事业默默耕耘、无私奉献。他爱生如子,为照顾、帮助贫困学生,节衣缩食,任劳任怨。他坚持不懈地开展升国旗、主题队会、庆“六一”等形式多样的思想教育活动,把一个山沟里的教学点办得生动活泼,深受山民喜爱。他谦逊质朴,积极探索复式教学新方法,教育教学质量在当地名列前茅,群众赞扬他是一位“站在太阳山上托起太阳的人”。

  6.黄静华,上海市尚文初级中学特级教师,全国先进工作者,全国师德标兵。在33年的教育教学和班主任工作生涯中,以高尚的师德、精湛的育人艺术和无私奉献的精神,对学生倾注了全部的爱心,模范履行了教师教书育人的神圣职责和光荣使命。她面向全体学生,全面实施素质教育,用辛勤的汗水为国家培育了一批又一批的合格人才。她在长期班级德育工作实践中,创造性地探索富有时代气息、适应学生身心特点的德育新内容、新途径和新方法,取得了突出成绩,积累了丰富的经验。她撰写的几十万字的班主任笔记,受到了专家的高度评价和社会的广泛赞誉。

  7.盘振玉,湖南省郴州市塘溪乡五马垅小学教师,瑶族,全国模范教师,全国师德标兵。她22年如一日,扎根边远贫困的大瑶山区,为培育山村瑶族幼苗,呕心沥血,默默耕耘,无怨无悔。为尽早修复被山洪冲毁的学校,借钱盖学校。为改善办学条件,她和家人自己动手制作教具,将教室旁的土丘开成平地做操场。她无微不至关怀学生,为住校生洗衣做饭、开荒种菜、治病防病。她坚守一人一校岗位,进行瑶语和普通话“双语”教学,将全部的爱都献给了山村的学校和学生,2003年被湖南省政府授予“农村教师突出贡献奖”。

  8.林崇德,北京师范大学教授,全国先进工作者,全国师德标兵。他自1965年参加教育工作,积极投身发展心理学研究,学术造诣高深。他积极探索,执着追求,将教育理论与实践相结合,坚持知与行的统一。他爱岗敬业,治学严谨,潜心教书育人,学而不厌,诲人不倦,注重教育学生树立科学精神和奉献祖国的高尚情操,处处以身作则,为人师表,以高尚的人格和品德影响学生,他的教育理念和教育实践具有广泛的社会影响。?ソ逃?部党组号召全国广大教师和教育工作者向吴玲、马祖光、陈学求和霍懋征、邹有云、黄静华、盘振玉、林崇德八位模范教师学习。学习他们热爱祖国、热爱人民,忠诚于人民教育事业的崇高思想;学习他们教书育人、爱生如子、为人师表、无私奉献的高尚师德;学习他们艰苦奋斗、孜孜不倦、勇于探索、开拓创新的敬业精神。希望广大教师和教育工作者以他们为榜样,学习贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,坚持育人为本,以德立教,爱岗敬业,为人师表,不断提高思想政治水平和业务素质,以高尚的情操引导学生德、智、体、美全面发展,做为人民服务的教师,做让人民满意的教师,为办好让人民满意的教育,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  撰稿 张 杨 黄 伟
审稿 谢志敏        

  〔2004年教育部党组表彰的先进集体及其先进事迹〕  为进一步学习宣传重庆市开县抢险救灾、保护学生优秀教师群体的先进模范事迹,弘扬新时期人民教师的高尚师德和奉献精神,教育部党组于2004年11月下发了《中共教育部党组关于向重庆市开县抢险救灾、保护学生优秀教师群体学习的决定》。

  2003年12月23日,地处重庆市开县高桥镇小阳村境内的中国石油西南油气田分公司川东北气矿罗家16号气井突发特大井喷事故,富含硫化氢的有毒气体大量泄漏,离气井较近的4个乡镇的广大师生和人民群众面临重大生命危险,迫切需要紧急疏散转移。“12?23”井喷事故发生当晚,在上级主管部门的统一指挥下,按照“一个不能丢、一个不能伤、一个不能饿、一个不能病、一个不能亡”的“五个一”要求,灾区学校的500多名教师经过艰苦努力和长途跋涉,克服重重困难,精心组织带领灾区内9所中小学的??3 420??名寄宿学生,成功地实现了紧急疏散和安全转移。

  2004年9月4日,重庆市开县境内小江流域发生特大暴雨,形成开县历史上罕见的200年不遇特大洪灾。全县受灾人口高达83万多人,造成60多人遇难,12人下落不明。全县教育系统受灾单位和学校高达168个,受灾师生2.1万多名。其中,被洪水围困的师生达9479人,直接经济损失高达7700多万元。为救出如处孤岛的被困学生,学校的老师们竭尽全力,团结奋战,舍生忘死,历尽艰险,成功保卫了学生的生命安全。开县中学、汉丰中学、复兴中学等受灾学校的被困师生全部安全脱险。

  在2003年“12??23开县井喷”事故和2004年“9.4开县特大洪灾”面前,开县教育系统的广大教师,在上级主管部门的正确领导下,身处危急关头,恪尽职守,团结奋战,舍生忘死,公而忘私,坚决保卫学生生命和国家财产安全,克服重重困难,出色地完成了抢险救灾任务,两次成功地实现了受灾学校在校师生全部安全转移,是一个师德高尚、组织纪律严明、特别能战斗的优秀教师群体。他们的事迹在当地人民群众中产生重大社会反响,赢得了广泛高度赞誉。

  教育部党组号召全国广大教师和教育工作者向重庆市开县抢险救灾、保护学生优秀教师群体学习,学习他们站在时代的前列,践履笃行,为人民服务的精神;学习他们爱祖国、爱人民,忠诚于人民的教育事业的崇高思想;学习他们关爱学生、临危不惧、舍生忘死、奋不顾身、无私奉献的高尚师德。希望广大教师和教育工作者以重庆市开县抢险救灾、保护学生优秀教师群体为榜样,勤奋工作,积极进取,教书育人,为人师表,以高尚的情操引导学生德、智、体、美全面发展,做为人民服务的教师,做让人民满意的教师,为办好让人民满意的教育,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  撰稿 张 杨 黄 伟
审稿 谢志敏        

  〔第20个教师节期间表彰教师情况〕  2004年9月10日是我国第20个教师节。为深入贯彻党的十六大和全国人才工作会议精神,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,大力倡导尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会风气,进一步激励教育系统广大教师和教育工作者献身教育事业,不断推进教育事业的改革和发展,教师节期间全国性的教师和教育工作者表彰奖励工作分为两个层次:

  一是人事部、教育部联合下发了《人事部 教育部关于认真做好2004年“全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”评选表彰工作的通知》和《关于表彰全国模范教师和全国教育系统先进工作者的决定》,表彰了全国模范教师721人,全国教育系统先进工作者78人,并追授吴玲、马祖光、陈学求3人为全国模范教师。

  二是教育部下发了《教育部关于认真做好2004年 “全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”评选表彰工作的通知》和《教育部关于表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者的决定》,表彰了全国优秀教师??1 803??人,全国优秀教育工作者194人。

  2004年共评选表彰全国模范教师、全国教育系统先进工作者、全国优秀教师、全国优秀教育工作者2799人。其中:中共党员2078人,共青团员11人,民主党派98人;女性1043人,少数民族250人。受表彰人选在各级各类教育机构的分布情况是:幼儿园47人,小学495人,普通中学1499人,中等职业学校147人,成人学校26人,高等学校463人(含高等职业技术学院43人),特殊教育学校7人,其他教育机构27人,教育行政部门78人。以上含民办学校19人。

  为贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神,加强和改进青少年学生思想道德建设,进一步激发广大德育工作者的积极性、创造性,教育部从以上受表彰的人选中,评选表彰了一批在中小学德育工作中做出突出贡献的先进人物,下发了《教育部关于表彰“全国中小学优秀班主任”“全国优秀中小学德育课教师”“全国中小学德育先进工作者”的决定》,表彰了200位全国中小学优秀班主任、100名全国优秀中小学德育课教师、100名全国中小学德育先进工作者。

  撰稿 张 杨 黄 伟
审稿 谢志敏        

附一:2004年全国模范教师名单

附二:2004年全国教育系统先进工作者名单

附三:2004年全国优秀教师名单

附四:2004年全国优秀教育工作者名单

附五:2004年全国中小学优秀班主任名单

附六:2004年全国优秀中小学德育课教师名单

附七:2004年全国中小学德育先进工作者名单

 

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001