• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

国家教育发展研究中心

  〔高等教育发展与财政政策国际研讨会〕  2004年7月11日―14日,中国教育部与经济合作与发展组织(OECD)在北京共同召开了“高等教育发展与财政政策国际研讨会”。研讨会由教育部教育发展研究中心承办。出席研讨会的中方代表有教育部、财政部、国家发展改革委员会的政府部门官员,省级教育行政部门的负责人,不同类型大学的校长,教育政策研究机构的学者,共40余人;国外代表有来自英国、法国、瑞士、美国、挪威、奥地利、墨西哥等OECD国家的高级教育行政官员和教育政策研究学者,共15人。中国教育部副部长章新胜、吴启迪和OECD副总干事Berglind Asgeirsdottir、英格兰高等教育拨款委员会主席Howard Newby在研讨会开幕式上分别致辞和演讲。国家教育发展研究中心主任张力和OECD非成员国合作项目主管Ian Whitman作了大会主题发言。

  章新胜指出,在世界范围内高等教育发展的背景下,中国政府近年来实施科教兴国战略,高等教育实现了跨越式发展。但发展中还存在区域不平衡等突出问题,需要立足于中国国情,同时学习借鉴外国经验。吴启迪大会演讲的主题是完善中国高等教育质量保障与经费投入体制。Howard Newby提出从全球范围看,各国政府有着某些共同的发展高等教育的政策目标:一方面要持续地发展高等教育,另一方面要找到更多的资源。如英国政府决定,在使18~30岁人口的高等教育毛入学率从2004年的44%增加到2010年的50%的同时,学生要承担教育成本的比例越来越大。

  会议还分组对就业市场与高等教育发展、多样化发展要求的高等教育质量评价、政府高等教育财政政策的优化选择、大学经费来源多元化趋势等四个主题进行了专题研讨,取得以下成果与共识:

  1.关于就业市场与高等教育发展。近年来中国高校毕业生就业率有逐步下降的趋势,但毕业生就业绝对量是显著增加的;非公有制企业已逐渐成为高校毕业生就业的重要渠道之一;行业特点明显的专业成为大学生的重要选择,高职生就业逐渐走强。面对当前就业形势,中国政府希望通过3~5年的努力,建立起适应新形势需要的、具有中国特色的高校毕业生就业工作管理体制和运行机制。高等学校则要充分认识就业市场的导向功能,树立“以就业为导向”的办学新理念,促进高等教育改革、发展和制度创新。

  2.关于多样化发展要求的高等教育质量评价。要树立科学的质量观和发展观,加强分类指导,鼓励学校找准定位,办出特色;建立定期采集和公布全国普通高等学校教学基本状态数据制度,加大高等学校教学工作的透明度;规范和改进学科专业教学质量评估,逐步建立与人才资格认证和职业准入制度挂钩的专业评估制度;建立社会评估中介机构资质认证制度,积极发挥社会中介机构在高等教育质量评估中的作用;从严治教,把外部评估与内部评估结合起来。

  3.关于政府高等教育财政政策的优化选择。政府应首先建立公共财政保障机制;其次,应改革管理体制和办学体制,促进高等教育投资主体的多元化;第三,建立高等教育成本合理分担机制,完善学生资助政策;第四,高等教育在引入信贷资金的同时,要建立债务预警机制。

  4.关于大学经费来源多元化趋势。在当今世界,高等教育经费来源多元化已成为一种趋势。高等教育机构必须加强自身在市场中的竞争能力,努力去满足各方面的要求,才能获得更多的经费渠道。来自高校的代表认为高校主体地位不落实是制约高校实现办学经费来源多样化的关键问题。而在中国高等教育经费结构中,社会捐赠所占比例始终很小,进一步完善社会对教育捐赠的法规与社会机制,是需要我们努力的方向。

撰稿 刘承波   ?ァ?
审稿 范文曜 马陆亭

  〔联合国教科文组织国际教育大会第47届会议〕  联合国教科文组织于2004年9月8日―11日在日内瓦举办了主题为《面向所有青年的优质教育:面临的挑战、趋势和优先事项》的第47届国际教育大会。来自包括中国在内的137个成员国的教育代表团出席了会议。中国教育部副部长陈小娅在会上作了《中国基础教育的改革》的报告。会议期间代表们讨论了会议的主文件《面向所有青年的优质教育:面临的挑战、趋势和优先事项》(以下简称主文件)并分成四个专题小组集中讨论了教育质量与性别平等、教育质量与社会包容、教育质量与生活所需要的能力、教育质量与教师的关键作用等教育政策问题,最后全体代表一致通过了《联合国教科文组织国际教育大会第47届会议公报和关于提高所有青年教育质量优先行动事项的建议》(简称“公报与建议”)。

撰稿 周满生

  〔APEC第三次教育部长会议〕  2004年4月27日―30日,在智利首都圣地亚哥召开了APEC第三次教育部长会议并取得圆满成功,会议情况简介如下。

  一、会议基本情况

  本次会议的主题是“应对未来的挑战――培养21世纪所需要的技能”,目的是加强亚太地区教育领域的联系与合作,为各经济体成员提供更多公平、良好的机会,促进每个成员发挥最大潜能,为实现亚太地区经济更大程度地整合和开放做出贡献。会议确定了英语及其他外语的教学、加强数学和科学领域的改革、在教学领域运用信息技术和教育管理及系统教育改革作为本次大会的主要议题。

  来自APEC 21个成员中的19个经济体(俄罗斯和越南没有出席)的教育部长(或副部长)纷纷就外语教学、数学和科学、信息技术和教育管理四个议题着重介绍了本国的经验、具体做法并对如何进一步加强APEC各成员间的合作提出了若干建议,原则通过了“第三次APEC教育部长会议――应对未来挑战的技能”的主报告和“APEC第三次教育部长会议联合声明(草案)”。

  中国教育部副部长章新胜率政府代表团出席了会议。他在大会发言中介绍了中国教育发展战略和中美网络语言教学合作项目的进展,引起各国与会者的关注。

  二、APEC大会的几点结论和教育发展趋势

  (一)结论

  1.在教育管理及体制改革方面,会议主报告强调为了有效实现改革目的,要提高管理的透明度和责任制。教育结构应更加弹性化,以促进政府各部门之间的合作并保证机会与公平,相应的,学校应该有更多的选择权和鼓励社区与家长参与的主动权,最终形成推动改革的合力。

  2.数学与科学是学生应该掌握的核心知识之一。

  3.在外语教学方面,各经济体一致认同的观点是:语言教学的改革不应仅仅局限于课堂教学,而是要考虑文化认同、学习起始年龄、学习环境等更多的因素。

  4.对于ICT在教育中的应用,各经济体普遍认同的观点是:如果运用得当,ICT能够为学习者提供更多的独立与合作工作的机会,从而提高学习的效果;在ICT应用于教育的过程中,教师起着主导作用。ICT在教育中的应用绝不单纯是技术问题,而是植根于一国的文化价值、教育方法等。

  (二)发展趋势

  1.教育改革要促进公平

  对于大多数经济体而言,应无视种族、性别、地区、家庭背景等的差异,为所有的公民提供高质量的教育,这不仅出于社会公平的需要,还出于未来经济增长的需要。其中为女性提供平等的教育机会成为各国突出关注的焦点

  2.改革需要所有利益相关人的参与

  3.改善资源不足状况

  4.强调教师的专业发展

  5.争取社区与家长的支持

  6.加强透明度和评估

  7.促进APEC成员间的合作与交流

撰稿 周满生 卢海弘 
审稿 周满生   ?ァ?
      

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001