• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

高等学校社会科学发展研究中心

  〔教育部邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心工作〕  2004年,教育部邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心(以下简称“理论中心”)开展了以下主要工作:

  组织纪念邓小平同志诞辰100周年活动。为贯彻落实中央关于邓小平同志诞辰100周年纪念活动的指示精神,同时为教育系统参加“全国邓小平生平和思想研讨会”选送论文,“理论中心”于8月下旬在扬州大学召开“全国高校邓小平生平与思想研讨会”。来自21个省(自治区、直辖市)40余所高校的入选论文作者及各有关方面的专家学者80多人与会。会议论文集的编辑工作已经结束。

  组织马克思主义理论研究和建设工程部分课题研究工作。“理论中心”承担“‘三个代表’重要思想的科学内涵和精神实质”课题的研究任务。6月上旬,召开了课题组成立暨第一次工作会议,明确了课题研究的基本要求,讨论确定了研究计划,落实了15个子课题的分工。课题组部分成员参加了中宣部和工程协调小组组织的报告会、参观考察等活动。各子课题的研究工作已从调查研究入手全面展开。11月,“理论中心”向工程协调小组提交了12份调研材料。

  按照工程协调小组的布置,“理论中心”组织多个子课题组,为撰写政治经济学、科学社会主义、政治学、法学、文艺学、历史学等学科的教材制定了7份提纲。

  承担教育部编写《“三个代表”重要思想教育理论学习纲要》任务。编写工作由教育部党组直接领导,“理论中心”承担具体编写任务。该项工作于3月份启动,12月,《纲要》由高等教育出版社出版。“理论中心”还组织编写了《〈“三个代表”重要思想教育理论学习纲要〉辅导》一书。

  组织编写出版“邓小平理论和‘三个代表’重要思想研究”丛书。该项工作于2002年初启动。丛书到2004年8月由中国人民大学出版社出齐,共13本,涵盖三个“代表”、四个“如何认识”、依法治国和以德治国,以及邓小平理论的哲学基础、人的全面发展、党的最高纲领和最低纲领的关系、深化对劳动和劳动价值论的认识等多方面内容。

  组织撰写了4篇由“理论中心”署名的文章在中央主要报刊上发表:《深刻理解科学发展观》(《经济日报》3月1日)、《弘扬和培育伟大的民族精神》(《人民日报》6月24日)、《培育“四有”新人:一个具有战略意义的命题》(《求是》2004年17期)和《坚持马克思主义指导地位,正确对待西方思想理论》(《求是》2004年23期)。

  〔哲学社会科学各学科学术研究活动〕  开展哲学社会科学各学科的多项课题研究,并结合课题研究工作跟踪学术理论动态,编报系列简报,供部领导和中央有关部门决策参考。

  西方经济学与我国经济体制改革研究。6月下旬,西方经济学与我国经济体制改革研究课题组召开“我国经济体制改革的指导思想”学术研讨会,围绕我国经济体制改革的指导思想、新自由主义经济学对我国改革开放的影响、如何坚持和发展马克思主义经济理论、国有企业的改革和发展等问题开展讨论。9―10月,课题组召开多次研讨会,研讨国有企业改革过程中一些亟待解决的问题。9月,课题组专题研讨了新自由主义产权理论和推进国有企业改革健康发展的问题。

  哲学研究。7月,哲学课题组召开研讨会,学习、研讨“科学发展观”的内涵和实质。

  法学研究。10―11月,“中国特色社会主义法律体系研究”课题组召开研讨会,讨论国有资产保护的立法等问题。

  党的领导与民主监督研究。国家社科基金项目“党的领导与民主监督”课题的研究工作基本完成,其成果《党的领导与民主监督》的初稿已经完成。

  学校艺术教育研究。全国教育科学“十五”规划项目“民族文化传承与学校艺术教育研究”课题组已陆续发表一些阶段性成果。课题组还在北京的几所高校以专题讲座等形式开展了艺术教育实践活动。全国教育科学“十五”规划项目“信息科学技术在学校艺术教育中的应用”以及中国教育学会“十五”课题“中小学地方课程建设与研究”也开展了多项研究活动。

  为宣传宪法及2004年全国十届人大二次会议通过的宪法修正案,帮助中小学生学习、了解宪法,社科中心编写了《宪法知识中学生读本》和《宪法知识小学生读本》,于5月由人民出版社出版。

  为深入学习、宣传《关于加强党的执政能力建设的决定》,社科中心组织有关专家讨论了党执政的思想基础、经济基础、阶级基础、群众基础等问题。

  为深入学习、宣传中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,社科中心组织研讨会,讨论坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、西方教条主义产生的原因及其后果等问题。

  〔《高校理论战线》办刊情况〕  《高校理论战线》立足高校,面向全国,紧密联系当代现实和建设中国特色社会主义实践,反映高校理论研究和教学的最新成果,致力于哲学社会科学的繁荣和发展,为高校理论教学和科研服务。2004年,《高校理论战线》杂志共编辑出版12期,发表200余篇文章,计150万字。

撰稿 樊建新 王炳权??
审稿 田心铭    ??

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001