• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

中国教育学会

  〔开展群众性教育学术活动〕  举办第17次学术年会。2004年8月,中国教育学会在东北师范大学召开了以农村教育改革与发展为主题的年会。会议指出,发展农村教育是解决“三农”问题的关键和基础,当务之急是:继续巩固和完善以县为主的管理体制和确立各级政府分担的投资体制;建立和完善教育经费保障机制;用立法保证教育经费的投入;发挥“两个积极性”,适当引入市场机制。与会同志认为,必须改变农村初中“只为少数人升高中服务”的办学目标,大力促进农村教育综合改革和三教统筹,增强农村教育为“三农”服务的能力。

  举办“教师教育论坛”。5月22日,中国教育学会与中国高等教育学会、教育部师范教育司在北京联合举办“教师教育论坛”。教育行政领导、专家学者、知名高等学校和中小学的校长、骨干教师290余人与会,提交论文150余篇。顾明远会长作了主题报告。会议认为:我国教师教育的整体性转型,包括教育目标、内容、途径、体系、制度等诸多方面,而制度的变革与创新则是关键所在。它主要体现在:(1)建立教师资格制度。(2)建立起以师范院校为骨干的开放体系,在非师范学校开展教师教育的资格认证制度,以及创建相应的师范学校学生奖学金制度,建立教师学历教育制度。开展学术型与专业型的学历认证。提倡教师的学位资格与实践经历并重。(3)建立教师继续教育制度,不断更新知识。(4)建立起网络教育的相关制度。(5)通过在职研修,积极开展讲学、学术休假、学术团队等学术活动,建立起“能力本位”的骨干教师教育培养制度。(6)建立大学――中小学共同体、教师发展学校、建设学习型学校等校本教师培训。(7)积极发挥学术团体在教师教育中的作用,组织自我教育、搭建沟通传播平台、开通信息交流的通道、发挥评价认证的中介职能。

  举办邓小平诞辰100周年纪念暨邓小平教育思想研讨会。7月15日,中国教育学会与北京市教育学会联合举办邓小平诞辰100周年纪念暨邓小平教育思想研讨会。教育部副部长赵沁平以及王明达、张健、朱新均等领导、专家和一线的教育工作者出席了会议。大家回顾了邓小平理论形成的历史背景、重大意义,对中国特色社会主义建设以及对我国教育改革与发展的指导作用和深远影响。与会专家一致认为,纪念小平同志,就要继承他的思想,与时俱进,开拓创新,把我国的教育事业推向前进。

  举办首届中国中学校长大会。8月4日―6日,中国教育学会与北京师范大学在京联合举办“首届中国中学校长大会”,来自全国各地的600多位知名中学校长参加了大会。全国人大常委会副委员长许嘉璐,全国政协副主席王选,诺贝尔奖获得者杨振宁,教育部副部长陈小娅,中国科学院院士王梓坤等出席了大会。大会以“现代化与学校发展”为主题,围绕现代学校发展的文化走势与价值取向、中学现代课程体系的推进、中学信息化与数字化构建、教师专业化发展、现代学校制度创新、学校德育的加强与改进等专题进行深入交流与研讨。

  举办“全国未成年人思想道德建设研讨会”。10月18日,中国教育学会与宋庆龄基金会在青岛联合举办全国未成年人思想道德建设研讨会。会议围绕“深化教育改革,推进德育创新”主题,开展了交流与研讨。会议听取了专家的学术报告、青岛市教育局的德育工作经验介绍,参观了若干典型学校和现代化企业海尔集团。

  举办第二届中国特殊教育与康复论坛。12月3日,中国教育学会与中央教科所、中国残疾人康复协会联合举办第二届中国特殊教育和康复论坛。全国人大常委会副委员长许嘉璐,教育部副部长陈小娅、民政部副部长李立等领导出席了论坛。

  〔教改实验区工作稳步、健康发展〕  召开“新基础教育”课题研究工作会议。5月16日,中国教育学会在上海市闵行教改实验区召开 “新基础教育”课题研究工作会议。课题评审专家组认为:该课题研究在学校转型性变革和创建新型学校的内涵、条件动力、基本策略和路径、现代学校教育价值观、学生生命发展观,以及开放、互动生成的教学观,班级的建设、教师专业化发展思路以及校长的管理策略等方面都提出了创新性的有价值的见解;课题的研究以生命―实践教育哲学为理论指导,坚持长期实践变革来实现新型学校的创建,探索开拓了具有中国特色的教育实验研究的一种新模式,是一项具有前瞻性、开拓性的科研成果。

  举办实验区工作汇报现场会。9月4日―5日,中国教育学会在长春市宽城区召开实验区工作汇报现场会。与会同志听取了宽城区教育局的汇报和专家报告,进行了现场参观,实验区之间交流了经验。大家认为,宽城区的教改实验工作以科学的发展观为指导,以“实施教育的均衡发展”为主题,把区域教育现代化作为实验的目标和主线,针对自身的主要问题,通过科学研究和实验,注意教育内部各个部门的协调发展,带动整个区域教育的发展。

  建立新的教改实验区。2004年中国教育学会先后成立了以“农村教育现代化的实验与研究”为主题的山西省阳城县教改实验区;以“区域性基础教育优质均衡发展行动研究”为主要研究内容的沈阳市皇姑区教育改革实验区;以“构建城乡一体化格局,加快学习型城市建设步伐”为主题的北京市昌平区教改实验区。2004年,学会建立了20所实验学校,由学会中育教育发展中心进行具体指导。

  〔“十五”科研课题研究及科研培训工作〕  组织“十五”课题的结题总结工作。“十五”期间,中国教育学会共审批重点课题52项,规划课题193项。从2004年开始课题进入结题和总结阶段。学会领导参加了部分重点课题的结题工作,一般课题则委托分支机构和省市学会负责结题。

  举办教育科研培训暨研修班。10月23日―25日,中国教育学会在北京举办了“教育科研培训暨研修班”。来自学会系统的350余人参加了研修。

  〔关注和支持西部教育〕  赴新疆义务支教。8月中旬,由有关专业委员会选派的专家、特级教师组成的支教团,赴新疆伊犁州阿勒泰地区开展义务支教活动。此次活动得到了商务印书馆、安徽省教育厅中专(师范)处、人民教育出版社、北京师范大学出版社、外语教学与研究出版社、《中华小记者》杂志社以及新疆教育电视台等单位的大力支持。

  举办“东西部学校合作大会暨中学校长工作交流峰会”。中国教育学会和呼和浩特市人民政府于9月23日联合举办了东西部学校合作暨中学校长工作交流峰会。来自全国23个省、自治区、直辖市的140多位知名中学校长参加了大会。会上东部50所知名中学与呼和浩特市部分中学签订了合作协议书,形成了50对东西部合作学校,对促进东西部基础教育资源互补,推动西部地区基础教育的发展产生了积极影响。

  〔加强自身建设,促进学会发展〕  2004年,中国教育学会出台了分支机构、会员、教育改革实验区和教育科研课题等四个管理办法(试行)。12月28日,召开了中国教育学会成立25周年纪念会。会议表彰了学会系统先进单位80个,先进工作者100名。此外,学会还举办了1999―2004年度优秀科研成果评选活动,评出一等奖7个,二等奖102个,三等奖173个。

  2004年,中国教育学会发展山东省高级中学协会、温州民办教育协会、内蒙古自治区现代教育研究会为单位会员;发展了一批个人会员。完成了部分分支机构的注销、审查登记。新成立了高中教育、初中教育、小学教育、家庭教育4个专业委员会。

  〔分支机构和省市学会工作情况〕  2004年,教育经济学分会召开了年会。物理教学专业委员会召开了全国初中物理教研工作研讨会。儿童教育心理学分会召开了学习障碍国际研讨会。高中教育专业委员会参与主办了以“与国际教育互联、共享国际优质教育资源”为主题的北京首届高中教育国际交流暨展览会。音乐教育专业委员会在西安举办了有1 200余人参加的新课程研讨和教师培训班,该专业委员会于7月加入了国际音乐教育学会。

  黑龙江、江苏、福建、广西、贵州、青海、武汉等省市召开了邓小平诞辰100周年纪念会暨学术研讨会。学会中学语文教学专业委员会和广西、贵州等省市学会配合中国教育学会的学术年会,召开了农村教育研讨会。很多省市开展了教育论坛、优秀论文评选、调研等活动。有些省市结合新课程改革,举办了教师培训和送教下乡活动。

  在民政部召开的全国先进民间组织表彰大会上,宁波市教育学会、贵州铜仁地区教育学会荣获“全国先进民间组织称号”。

撰稿 连秀云??
审稿 郭永福??

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001