• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

中国高等教育学会

  〔综述〕  中国高等教育学会现有95个团体会员单位,业务工作涉及教学、科研、师资、思想政治教育、学生工作、后勤管理、校园安全保障等方面。2004年学会注重创新工作方法和管理模式,强调服务意识、大局意识,加大对团体会员单位的业务指导与支持力度。2004年中国高等教育学会系统的各学会、分会、专业委员会围绕高等教育改革发展中的重大理论问题与现实问题,积极为地方社会经济服务,为深化教学改革、提高教学质量服务,开展高等教育理论研究和应用研究;召开了形式多样、学术水平较高、影响宽泛、针对性强、应用价值高、有创新、有特色的学术研讨会80余次。如秘书专业委员会举办了“秘书案例教学研讨会”,组织本领域的专家学者介绍国外先进的教育教学方法,交流、推广国内有特色、有创新的教学改革经验,为构建秘书教学创新体系做出了积极的探索。国际政治学在我国是一个新兴的学科和专业,为开展教学研究与交流,推进学科建设和专业发展,国际政治研究专业委员会组织本专业的专家学者,围绕推进理论建设,创建中国学派举行了一系列的学术研讨会、教学改革经验交流观摩活动。各学会、专业委员会在学科建设、师资队伍、人才培养等方面做了许多有益的工作。四川省高教学会召开“四川省高校精品课程研讨会”,海南省高教学会组织全省首届高职高专大学生英语口语大赛,江西省高教学会参加了省教育厅组织的全省高校省级中青年学科带头人和骨干教师的选拔工作及省级优秀教学成果奖的评审、教学名师奖的评选等活动。宁夏高教学会把“高等教育为全面建设小康社会服务”作为2004年学会学术工作的主题。学习科学研究会召开了“学习科学论坛”,编辑出版的《学会学习》、《学习风格》,发行几十万册,在高校及大学生中产生了广泛的影响。更多的学会、专业委员会,发挥人才荟萃的优势,深入到教育教学第一线,直接服务于教育教学改革,承担了大量的调研、评估、课程改革方案设计、教学观摩等具体工作,为本地区、本行业的教育教学改革与发展做出了贡献。

  2004年,中国地质大学(武汉)、清华大学等高校先后成立高等教育学会,在发挥重点大学重视与加强教育科学研究,提升我国高等教育研究的总体水平,加强院校研究与管理,促进高等教育健康可持续发展方面又有了新的进展。

  中国高等教育改革与发展网在试运行10个月后,于教师节当日正式开通。

  〔科学发展观与中国高等教育论坛〕  6月19日―20日,中国高等教育学会和山东省教育厅联合在青岛大学召开“科学发展观与中国高等教育”论坛。参加论坛的有高校的校长、书记,高等教育研究机构的专家、学者,地方教育行政部门的领导,老教育工作者30余人。在学会的组织推动下,各分会、研究会围绕贯彻落实科学发展观开展了一系列的学术研究活动:宁夏高等教育学会把“高等教育为全面建设小康社会服务”作为2004年学会的重点工作;山东省高等教育学会围绕科学发展观这一主题,就省内高等教育的规模与质量问题、高等教育理论与实践,高等教育的发展与学科建设等问题展开了深入的探讨;天津市高等教育学会利用研讨会、交流会和专家报告会等多种形式,自觉推动科学发展观的贯彻落实。

  〔加强高等教育研究机构建设工作研讨会〕  10月10日,学会组织召开了“加强高等教育研究机构建设工作研讨会”。来自省市教育科学研究院(所)、高校教科院(高教所、室)、学会及有关分支机构的代表近200人出席了会议。周远清会长为大会作了《重视与加强教育科学研究,推进教育创新》的主题报告。北京大学、清华大学、华中科技大学、北京市教科院、三峡大学、中国传媒大学等单位介绍了本单位以研究促发展,以研究服务于发展的先进经验。代表们围绕贯彻落实文件精神及高教研究机构建设中的重点、难点问题进行了热烈的讨论。

  〔高等教育学优秀博士学位论文评选〕  学会于4月24日开展了高等教育学优秀博士学位论文的评选活动。经博士学位授予单位的初评和推荐、专家评审会评定、社会公示、学会审定等程序,评出优秀高等教育学博士论文9篇。在“2004年高等教育国际论坛”上,学会对获奖的优秀博士论文进行了表彰,向论文获奖者及其导师颁发了证书及奖金。此次评选、表彰活动在高等教育学领域尚属首次。

  〔2004年高等教育国际论坛〕  11月11日―12日,由中国高等教育学会、广东省教育厅、中山大学联合举办的“2004年高等教育国际论坛”在珠海召开。参加此次论坛的有中外著名大学的校长、教育理论家、一线教育工作者以及高等教育学博士生220余人。论坛收到代表提交的论文100余篇。教育部副部长吴启迪出席论坛开幕式并讲话。周远清会长作了主题报告,潘懋远、卢铁城、程天权、张伟江、张德祥、王义遒,法国巴黎高师校长Gabriel Ruget教授,瑞典卡罗琳斯卡医学院副校长Hans Forssberg教授等30余位中外大学校长、专家在论坛上作了学术演讲。此次论坛的主题是“特色?个性?人才强国战略”。论坛继续举办了博士生分论坛。

  在主论坛和三个专题分论坛上,代表们围绕各种类型的高等学校如何科学定位,办出特色,协调发展;如何培养学生的个性,如何挖掘、引导、发扬个性,使个性成为创造性;高等教育在实施人才强国战略中如何做出更大的贡献等问题进行了深入的探讨。

  〔学术研讨活动〕  5月23日―24日,中国高等教育学会与中国教育学会、教育部师范司联合在北京召开了“教师教育论坛”。参加论坛的代表有教育行政部门的领导、教育研究机构的专家学者、150多所著名高等学校和知名中小学的校长、骨干教师,共约290余人,提交论文150余篇。50余名代表在教师教育体制和机制创新分论坛、教师培养培训模式创新分论坛、教师教育课程教学改革分论坛上发言。

  中国高等教育学会与北京市教育委员会于6月26日在北京联合召开了“邓小平与中国高等教育――纪念邓小平同志诞辰100周年”理论研讨会。教育部副部长赵沁平出席会议并讲话,中国高等教育学会会长周远清及知名老教育工作者、高等院校的校长书记、教育科学研究机构的专家学者等80余人参加了研讨会。

  7月17日―19日,中国高等教育学会与东北林业大学联合在哈尔滨召开“21世纪中国高等教育质量控制”学术研讨会。

  11月6日―8日,中国高等教育学会与浙江省高等教育学会、浙江树人大学联合举办“中外民办高等教育发展论坛”。

  〔科研工作〕  2004年,《20世纪的中国高等教育》子课题――《学位制度与研究生教育卷》正式出版发行。启动了全国教育科学规划“十五”重点课题《高水平高等学校综合水平评估研究》。承担了教育部高教司《中国高等职业院校管理》课题的研究任务。

  〔《中国高教研究》办刊情况〕  2004年,为纪念邓小平诞辰100周年,组织刊发了教育部老领导何东昌、副部长赵沁平、会长周远清及一些老专家、老教育工作者的纪念文章。为配合高等教育国际论坛的召开,围绕“个性?特色?人才强国战略”这一主题,集中刊发了10余篇由著名专家、学者、高校领导撰写的高质量学术论文。配合中央8号和16号文件的发表,加大了思想政治教育研究成果的宣传推广力度。刊发了一些具有普遍指导意义的调研报告、教学经验总结和反映全国高等教育改革发展的成果和动态信息。继续组织进行了全国范围内有关高等教育科研论文成果的汇编统计工作,统计范围增至14家全国中文核心期刊,共收录有效论文3533篇,675个单位的论文被统计排名,10余家媒体先后转载了统计结果。

  〔全国高教仪器设备展示会〕  5月和10月,学会分别成功举办了春、秋两季全国高教仪器设备展示会。两届展示会共计有1400余家教学仪器设备厂商和2000多所高校的4600多位组团驻会代表和20000多位非驻会代表出席了展示会。目前,全国高教仪器设备展示会已成为我国会展经济中的一个知名品牌,成为沟通教学仪器设备厂商和高等学校的桥梁,在高等教育改革与发展中发挥着越来越重要的作用。

  〔培训工作〕  与教育部高教司、社政司、人事司、科技司等部门合作,为高校广大干部教师举办各种类型的培训班18个,培训干部教师4000人次。如“中国高等教育改革与发展学术报告”、“扩招形势下的研究生培养工作研讨会”、“高职两年制学制改革研讨会”、“全国高职高专骨干教学管理人员培训班”、“全国高校收入分配理论研讨会”、“学习贯彻中央16号文件理论研讨会”等。

撰稿  王小梅
审稿  张晋峰

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001