• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

2004年全国十大教育新闻

  由中国教育报、中国教育电视台联合主办,浙江宁波华茂集团协办的“2004年全国十大教育新闻”评选,评选出的2004年度全国十大教育新闻是(按时间顺序排列):

  一、中央财政投入百亿启动西部“两基”攻坚。

  到2007年我国西部地区将基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。

  二、国务院批转教育部《2003-2007年教育振兴行动计划》。

  这一计划是教育系统进一步落实科教兴国战略和人才强国战略,加快今后教育改革与发展的基本蓝图。

  三、《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》发表。

  《意见》就全党全社会进一步做好未成年人思想道德建设工作提出了明确要求,作出了重要部署。

  四、国家助学贷款出台新政策。

  对国家助学贷款工作进行了调整和完善,自2004年秋季开学后在全国普通高校全面实施。

  五、教育部等七部门召开全国职业教育工作会议

  会议提出要面向市场,以就业为导向,以服务为宗旨,加快培养大批高技能人才和高素质劳动者,逐步建立起与经济社会发展相适应的现代职业教育体系。

  六、我国首部《高等学校哲学社会科学研究学术规范》发布。

  《规范》对高校哲学社会科学研究的基本规范、学术引文规范、学术成果规范、学术评价规范和学术批评规范都作了明确的规定,对明确学术要求、保证学术质量、维护学术尊严、净化学术环境,具有重要作用。

  七、全国义务教育阶段学校实行“一费制”,继续扩大免费教科书发放范围。

  截至目前,25个省份已全面实行“一费制”,5个省份正逐步推开。同时,国家从今年秋季新学期开始继续扩大免费教科书发放范围,2400多万名中西部农村义务教育阶段家庭经济困难学生受益。

  八、全社会隆重庆祝第二十个教师节。

  党和国家领导人在人民大会堂亲切会见了出席庆祝第二十个教师节暨全国优秀教师表彰大会代表。

  九、中共中央、国务院发出《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》。

  以党中央、国务院名义下发加强和改进大学生思想政治教育的文件,这在我们党和国家历史上还是第一次。

  十、我国开通全球规模最大下一代互联网。

  为全国高校和科研单位提供每秒1G至10G比特的高速IPv6接入服务,国内100所高校将成为首批受益者,明年接入高校有望达到200所。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001