• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

师范教育

  〔综述〕2005年,全国各级各类师范院校506所,在校生248.76万人,招生76.98万人,毕业生61.77万人。

学校类别

学校数(所)

在校生数(万人)

招生数(万人)

毕业生数(万人)

高等师范院校

182

204.20

60.01

45.96

中等师范学校

244

25.77

8.97

8.04

教育学院

80

18.79

8.00

7.77

合计

506

248.76

76.98

61.77

注:现统计指标不包括教师进修学校。

  注:现统计指标不包括教师进修学校。

  2005年,全国普通中小学专任教师1036.38万人,其中小学专任教师559.25万,比上年减少3.64万;初中专任教师347.18万,比上年减少0.5万;高中专任教师129.95万,比上年增加10.89万。

  普通小学、初中、高中专任教师学历合格率分别为98.62%、95.24%、83.46%,比上年分别提高0.31、1.45、3.87个百分点。城市、县镇、农村普通小学专任教师学历合格率分别为99.6%、99.44%、98.11%,比2004年提高0.15、0.31、0.33个百分点;城市、县镇、农村初中专任教师学历合格率分别为98.41%、96.06%、93.2%,比2004年提高0.69、1.12、1.89个百分点;城市、县镇、农村高中专任教师学历合格率分别为91.11%、80.49%、70.94%,比2004年提高2.23、4.57、5.58个百分点。

  小学专任教师具有专科以上学历的比例为56.35%,初中专任教师具有本科学历的比例为35.31%,高中专任教师具有研究生学历的比例为1.18%,分别比2004年提高7.59、6.18、0.14个百分点。城市、县镇、农村小学专任教师具有专科以上学历分别为78.01%、67.17%、47.49%,比上年提高6.67、8.76、7.35个百分点;城市、县镇、农村初中专任教师具有本科学历分别为62.44%、34.5%、24.34%,比上年提高7.41、6.49、5.34个百分点;城市、县镇、农村高中专任教师具有研究生学历分别为1.88%、0.84%、0.42%,比上年提高0.2、1.3、0.07个百分点。

撰稿 邬 跃

  〔年度教师教育工作会议〕2005年4月5日―6日,教育部在北京召开2005年度教师教育工作会议。袁贵仁副部长出席并作了题为《全面落实以人为本的科学发展观,努力建设高素质的教师队伍》的讲话。

  此次会议的主要内容是,贯彻落实教育部年度教育工作会议精神,交流各地教师教育和教师工作的经验,进一步研讨新形势下教师教育改革发展和中小学教师队伍建设的总体思路和新举措;部署2005年度教师教育和中小学教师队伍建设重点工作,研究部署贯彻《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》和推进新课程师资培训等有关工作。

  袁贵仁副部长在讲话中指出,当前人民群众和社会发展对教育更多更高的需求同优质教育资源供给不足的矛盾,是我国教育的基本矛盾。解决这个矛盾的根本出路在于建设高素质的教师队伍,发展高质量的教育。面对新形势和新要求,我国教师教育和教师队伍建设在理念、制度、政策和实施等层面上,都还存在一些急需解决的问题。教师教育优先发展的战略地位尚未真正落实,适应社会主义经济体制要求的现代教师教育制度尚未建立,开放灵活的现代教师教育体系尚未形成,教师教育经费保障机制尚未形成,管理体制尚待理顺,教师资格制度有待完善,教师人事制度改革有待深入,教师队伍整体素质有待提高,结构性矛盾有待改进。

  袁贵仁同志强调指出,落实科学发展观,教师教育改革发展和教师队伍建设必须做到“七个坚持”,即坚持教师教育优先发展的战略地位,坚持以教师为本的理念,坚持教师专业化的导向,坚持为基础教育服务的方向,坚持把师德建设放在首位的原则,坚持以教育人事制度改革为动力,坚持统筹规划、协调发展的策略。落实科学发展观,教师教育改革发展和教师队伍建设工作还必须处理好八个方面的关系,即正确处理政府主导与市场调节的关系,正确处理继承与创新的关系,正确处理体系开放与规范管理的关系,正确处理教师数量与教师质量的关系,正确处理教师培养与教师培训的关系,正确处理学科教育与教师专业教育的关系,正确处理发挥主体作用与多方配置优质资源的关系,正确处理教师教育和教师管理的关系。

撰稿 葛振江 陈 恒

  〔师德建设〕教育部于2005年1月13日印发《关于进一步加强和改进师德建设的意见》(以下简称《意见》),提出了在新的历史时期全面加强和改进师德建设工作的总体思路、主要任务、要求和措施。

  《意见》提出,师德建设要以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点。

  《意见》提出加强和改进师德建设的主要任务要求是:1.提高教师的思想政治素质。2.树立正确的教师职业理想。3.提高教师的职业道德水平。4.着力解决师德建设中的突出问题。5.积极推进师德建设工作改进创新。

  《意见》提出加强和改进师德建设的主要措施。1.强化师德教育。多渠道、分层次地开展各种形式的师德教育。建立和完善各级各类学校德育工作者培训制度、新教师岗前师德教育制度。各级各类师范院校和举办教师教育的综合大学,都要将教师职业道德教育列为教师培养和职后培训的重要环节。把师德教育作为新一轮中小学教师全员培训的首要任务和重点内容。2.加强师德宣传。以庆祝教师节和表彰优秀教师为契机,集中开展师德宣传教育活动。表彰师德标兵,优秀班主任、辅导员、德育工作者和德育工作先进集体。组织师德典型重点宣传和优秀教师报告团活动。3.严格考核管理。把思想政治素质、思想道德品质作为教师资格认定和新教师聘用的必备条件和重要考察内容。建立师德考评制度。建立师德问题报告制度和舆论监督的有效机制。将师德建设作为学校办学质量和水平评估的重要指标。4.加强制度建设。修订《中小学教师职业道德规范》,制定《高等学校教师职业道德规范》。构建科学有效的师德建设工作评估制度和监督评估体系。完善师德建设规章制度,建立师德建设长效机制。

撰稿 赵建军 韩彦斌

  〔教育部直属高校工作咨询委员会师范组会议〕2005年,教育部直属高校工作咨询委员会师范组会议于6月16日―17日在陕西师范大学举行。来自6所教育部直属师范大学的党委书记和校长出席了会议。教育部副部长袁贵仁到会并发表了题为“发挥教师教育优势,加快师范院校发展”的讲话。会议就如何抢抓机遇,整合资源,优化结构,加快推进教师教育体系创新和制度创新;如何落实科学发展观,树立教学工作中心地位,积极探索人才培养模式改革和课程教学内容改革,切实提高本科教学质量,创建高水平大学;如何进一步加强高师院校领导班子建设,构建和谐校园,不断提高治校能力的经验与做法等方面进行了深入研讨。

  袁贵仁副部长指出:教育质量最终取决于教师质量,没有高质量的教师就没有高质量的教育。而教师的质量一个重要方面取决于教师教育对教师的培养和培训,当前这主要还是由师范院校完成的。从政府层面、社会层面和工作层面来看,重视教育质量,必须重视教师质量,必然重视培养培训教师的师范院校的办学质量。总体上说,师范院校的教育教学只会是越来越受到重视,师范院校会有很好的前途。今后一个时期,中国还需要一批高质量的以教师教育为主要任务的师范院校。

  袁贵仁副部长强调:师范院校要明确发展思路。要在多年办学经验的基础上,从国家的需要和学校实际出发,明确改革方向。师范院校必须坚定不移地坚持师范性,必须坚定不移地面向社会,必须坚定不移地坚持师范性和综合性的有机结合。师范院校要明确自身职能。师范大学,首先是大学,其次才是师范大学。师范院校的职责就是做好三件事情:搞好教学,搞好科研,搞好社会服务。师范院校要不断提高人才培养质量。师范院校不代表落后,师范院校可以办成一流大学,国家也需要一批一流的师范大学。师范院校要有更高的质量要求。师范院校培养的学生成才了,就意味着一批人的成才。师范院校要在培养学生思想品德、实践能力、创新精神、学习能力等四个方面下功夫。师范院校要正确把握工作的着力点。当前,师范院校的工作任务很多、很重,但着力点应主要放在加强学科建设,加强队伍建设,加强教材建设,加强制度建设。

撰稿 于兴国

  〔教师教育课程改革工程〕教育部于2005年10月10日―12日在北京召开了教师教育课程改革研讨会。全国教师教育院校有关领导、专家和学者共40多人参加,教育部副部长袁贵仁出席会议并讲话。会议就“教师教育课程改革工程”的指导思想、原则、目标、内容和措施等进行了研讨,对《教师教育课程标准》,“教师教育课程改革工程实施方案”,“教师教育国家精品课程资源建设计划”等文稿提出了修改意见。此次会议标志着“教师教育课程改革工程”全面启动。

  袁贵仁副部长做了题为《大力推进教师教育课程改革,全面提高教师教育质量》的讲话。他指出:教师教育课程改革要以先进的教育理念为指引,以服务基础教育为方向,以改革创新为动力,以突出实践性为取向,统筹规划、全面协调发展。实施“教师教育课程改革工程”,要以解决现实问题为重点,要改变教师教育课程过于强调学科本位,结构单一,缺乏整合的现状;要改变教师教育课程长期以来存在的理论脱离实际,脱离中小学现实教育生活,课程内容“空、繁、旧”的现状;要改变教师教育课程设置与实施中过于偏重理论知识内容,以教师为中心的传统和以教师所教授的学科知识为中心的倾向。通过实施“教师教育课程改革工程”,初步建立起符合我国经济社会发展趋势和基础教育改革发展需要,适应不同教育阶段、不同学科教师发展需要,教师培养与培训相衔接的教师教育课程新体系;建设形成一批多层次、多形式、多样化,文本、光盘和网络等多种媒体的实用性强的教师专业教育精品课程教材资源库;将学科前沿知识和教育改革与教育科学研究中的最新成果引入教育教学过程,全面提高教师教育质量,培养具有先进教育理念、良好职业道德素养和综合知识基础,掌握现代教育技术,自主学习与创新能力强,具备实施素质教育能力的高素质专业化的中小学教师。

  会议代表一致认为:教师教育课程改革是一项系统工程,既要有顶层设计又要有总体规划,既要有分步措施又要分阶段重点突破,分步逼近实现具体目标;实施教师教育课程改革,要形成一套合理的运作机制,调动一切可以调动的资源,发挥一切可以发挥的积极性,共同推进教师教育课程资源建设。

撰稿 陈 武

  〔高中课程实验省(区)骨干教师国家级研修活动〕为促进高中新课程实验工作的健康发展,全面提高实验省(区)高中教师实施新课程的能力与水平,2005年,教育部在组织专家深入高中课改试验区充分调研的基础上,通过项目招投标的方式,委托北京师范大学、首都师范大学、北京大学、华东师范大学、南京师范大学、陕西师范大学、西南师范大学等高等院校,针对2004年高中课改实施过程中实验区一线教师遇到的主要问题,以及2005年新进实验省骨干教师的培训需求,分别以“送培下省”和“集中培训”的方式组织开展了高中新课程实验省(区)骨干教师国家级研修活动。

  2005年6月,为进一步加强对实验省(区)高中新课程师资培训工作的指导与宣传,教育部在北京师范大学隆重举行了2005年普通高中新课程国家级研修班开班典礼。参加典礼的有承担此次国家级研修任务的北京师范大学、首都师范大学、北京大学的主要负责同志,及来自各有关课改实验省(区)的500多名骨干教师。袁贵仁副部长出席典礼仪式并作了《大力抓好新课程师资培训,为基础教育新课程改革提供有力的师资保障》的讲话。他指出,加强对广大教师的新课程培训,提高广大教师实施和驾驭新课程的能力和水平,关系到新课程改革实验工作能否顺利推进,是新课程改革实验推广工作的“重中之重”。他还特别强调,搞好基础教育新课程师资培训,要首先从教师教育机构的教师、教研员队伍、教育科研队伍和骨干教师等各级培训者抓起,将骨干培训者培训摆在新课程培训的先导地位。抓好新课程骨干培训者国家级培训,是保证全国新课程师资培训工作顺利展开的关键环节之一,也是推进全国新课程培训工作健康发展的有效经验之一。

  2005年高中新课程实验省(区)骨干教师国家级研修活动共计办班35个,涉及高中15个学科,为广东、海南、山东、宁夏、江苏、福建等实验省(区)培训高中各学科骨干教师2300余名。

  〔县级教师培训机构改革与建设〕县级教师培训机构是我国教师教育体系的基础层次,在实施中小学教师继续教育中占有重要地位。为充分发挥县级教师培训机构在新时期教师继续教育中的重要作用,2002年教育部印发了《关于加强县级教师培训机构建设的指导意见》。《意见》中指出:要按照“小实体、多功能、大服务”的原则,进一步加强县级教师培训机构的改革与建设,优化县级教师培训机构的资源配置,拓展其服务功能,构建上挂高等教育机构,下联中小学校的多功能的现代教师学习与资源中心,切实提高县级教师培训机构为广大中小学教师进修服务的能力和水平。

  在教育部大力推动下,各地近年来积极采取措施推进本地区县级教师培训机构的改革和建设,呈现良好发展态势。据初步统计,截止2005年底,全国县级教师培训机构总数已从2001年的1800所增至2400所左右,85%以上的行政区(县)建立了教师培训机构,服务功能有所扩大,综合能力明显增强,在提高教师队伍素质中正发挥着越来越重要的作用。

撰稿 周 新 唐京伟

  〔小学和幼儿园教师培养工作〕针对有些地方在不具备条件的学校培养小学和幼儿园教师,教师资格认定和录用把关不严等问题,2005年3月14日,教育部印发《关于规范小学和幼儿园教师培养工作的通知》。

  《通知》要求各省(区、市)教育行政部门要加强对小学和幼儿园教师培养的统筹管理。培养专科以上学历小学和幼儿园教师,要遵循《高等教育法》关于“高等教育由高等学校和其他高等教育机构实施”的规定,执行《普通高等学校高职高专教育专业设置管理办法(试行)》关于“教育类专业(分类代码6602)一般限于师范高等专科学校中设置”的要求,举办学校应达到《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》中确定的师范类院校的合格标准;各省级教育行政部门要组织开展小学和幼儿园教师培养工作的专项评估。依据学校基本办学条件、教师教育基本条件、办学质量和办学效益等实际情况,研究制定本地区小学和幼儿园教师培养工作的监测体系和量化标准,组织力量对现有培养小学和幼儿园教师的机构进行专项评估,评估结果向社会公布。不具备条件的学校,从2006年开始停止招收师范类专业学生。

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局认真落实文件精神,积极开展专项评估。截止2005年底,各地上报合格小学和幼儿园教师培养机构337所,其中本科学校72所(师范院校37所,地方综合学院21所,综合大学14所);专科学校181所(师范学院、师专和地方综合学院111所,高职院校48所,教育学院20所,成人民办院校2所);中专学校84所(师范学校64所,中等职业技术学校20所)。

撰稿 范晓东


  〔教师教育技术能力建设计划〕2005年4月,为配合新课程改革和中小学现代远程教育工程,教育部决定启动全国中小学教师教育技术能力建设计划(以下简称“计划”),并下发了《关于启动实施全国中小学教师教育技术能力建设计划的通知》。

  “计划”的宗旨是:以《中小学教师教育技术能力标准(试行)》为依据,以全面提高教师教育技术应用能力,促进技术在教学中的有效运用为目的,建立教师教育技术培训和考试认证体系,组织开展以信息技术与学科教学有效整合为主要内容的教育技术培训,全面提高广大教师实施素质教育的能力和水平。通过实施“计划”,将达成两项目标:一是在2005年―2007年间,利用多种途径和手段,组织全国中小学教师完成不低于50学时的教育技术培训,使中小学教师教育技术应用能力显著提高;二是建立中小学教师教育技术能力水平培训和考试认证制度,形成全国统一规范的教师教育技术能力水平培训和考试认证体系。实施该项“计划”,主要包括以下四项任务:一是制定培训大纲,开发培训资源;二是加强基地建设,组织开展培训;三是制定考试大纲和考试办法,组织统一考试;四是建立认证制度,促进教师教育技术能力水平不断提高。

  为保证“计划”的顺利实施,教育部成立了以主管副部长为组长的“计划”领导小组和“计划”项目办公室(设在中央电教馆)。按照“总体规划、分步实施、学用结合、注重实效”的原则组织实施。2005年7月,“计划”首批实施地区工作会议在沈阳召开。辽宁、河南、宁夏、江苏、四川、重庆、云南、广西、海南等九个省(自治区、直辖市)率先启动了“计划”的实施工作。截止2005年底,共培训项目管理人员、项目指导专家、骨干培训讲师27人,“计划”首批实施地区骨干教师分9期在北京、沈阳、成都、上海、南京等地接受了国家级培训。从2006年开始其他地区也将陆续实施。教育部师范司组织专家研究制定了《中小学教学人员(初级)教育技术能力培训大纲》,并通过招投标方式,确定分别由北京师范大学何克抗教授和华东师范大学祝智庭教授牵头编写两套教育技术培训教材。2005年12月,两套教材分别由高等教育出版社和北京师范大学出版社出版发行。

  〔国家教师教育课程资源库网站建设〕2005年3月23日,“2004年全国教师教育优秀课程资源征集、遴选、推荐活动”表彰大会暨国家教师教育课程资源库网站开通仪式在北京高等教育出版社举行。教育部副部长袁贵仁出席并讲话,同时点击开通了国家教师教育课程资源库网站(www.qgjszy.org.cn)。袁贵仁副部长在讲话中指出,加强教师教育课程资源建设是提高教师质量的重要举措之一。要充分调动一切积极因素,采取灵活有效的机制,开发建设符合新时期教师教育改革发展需要的教师教育课程资源。要严把教师教育课程资源质量关,建立严格规范的评审机制,促进优质教师教育课程资源共建共享。

  教育部办公厅发出通知,印发《全国教师教育优秀课程资源及推荐使用资源目录》,并在教育部网站、《中国教育报》、国家教师教育课程资源库网站等发布了《全国教师教育优秀课程资源及推荐使用资源目录》,供各地在开展中小学教师培养、培训中选用。教育部将定期举办全国教师教育课程资源征集、遴选、评审活动。今后未经全国或省(区、市)级教师教育课程资源专家委员会评审通过的教师教育课程资源,各级教育行政部门不能推荐使用。

撰稿 曹叠峰 唐京伟
审稿 管培俊  

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001