• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

教育管理干部培训工作

  〔综述〕集中资源重点完成教育部党组规划的有关干部培训项目。相继举办了第26、27期高等学校领导干部进修班,第23、24期高等学校中青年干部培训班,第17、18期全国地、市教育局局长研修班,第9、10期全国县、市教育局局长培训班。

  紧密围绕教育部党组中心工作,组织开展针对性强的各种专题培训班。相继举办了三期全国高校辅导员班主任骨干培训班,举办了教育部直属高等学校主管学生思想政治工作领导干部培训班及教育部直属高等学校新任领导干部暑期培训班;相继举办了第3期教育部高等职业学校和高等专科学校评估专家理论进修班、第1期教育部本科教学水平评估专家培训班、第21期教育部机关党校党员干部理论进修班、第16期驻外后备干部岗前培训班、第一期教育部“如何当好一名机关处长”研讨班。

  加强涉外培训。顺利执行了教育部、国家外国专家局、高校领导赴海外培训项目,组织了两个考察培训团分别赴法国、德国、加拿大等国家考察研修;举办了东南亚地区华文学校管理干部培训班;积极协助教育部人事司组织的教育人事干部赴美国培训团出国前预培训及回国总结工作。

  拓展培训类型。受天津教工委及内蒙古教育厅委托,成功举办了天津市高等学校博士管理高级研究班和内蒙古高等学校领导干部学校管理专题研修班;为满足地方需求,举办了系列基础教育改革动态专题研修班等。

  〔“十五”期间干部培训工作〕“十五”期间,在中共中央《2001年―2005年全国干部教育培训规划》和教育部《全国教育干部培训“十一五”规划》的指导下,初步形成了结构合理、重点突出、特色鲜明、效益显著的教育系统干部培训体系。在教育部的总体规划、统筹协调和积极指导下,各地教育行政部门和教育培训机构本着各尽其责、分类规划实施的原则,也不断加大了教育干部培训工作的力度,“十五”期间全国共培训各类教育干部714582人次。

  按照“高等学校的党委书记、校长,应当努力使自己成为社会主义的政治家、教育家”的要求,教育部一直坚持有计划地对高校校级领导进行轮训。“十五”期间,在选送103名部直属高校领导参加中央党校等中央级干训机构培训的同时,还依托国家教育行政学院举办各类国家级境内培训班,共培训高校领导干部和后备干部达3242人次。同时认真开展高校领导干部的境外培训工作。教育部、国家外国专家局联合开展的“高校领导赴海外培训”项目,组织国内重点大学的校级领导干部赴境外进行培训,分别赴美、法、德、英等国参加培训,三年共培训275人,取得了明显成效,得到曾庆红、陈至立等党和国家领导人的充分肯定。

  五年来,教育部切实加强了对教育系统行政领导干部国家级培训和宏观指导,共举办12期省、地(市)、县教育厅(局)长研修班,共培训2 727名省、地(市)、县教育行政领导干部。

  五年来,教育部认真抓好中小学骨干校长培训。教育部中学校长培训中心和小学校长培训中心共举办中小学校长国家级、示范性培训班24期,共培训1310人。

  在抓好国家级培训项目的同时,教育部加大宏观指导和统筹规划的力度,在国家级培训范围之外的高校领导干部、各级教育行政干部、中小学校长的培训,由省级教育行政部门按照分级分类培训的原则进行统筹规划并组织实施。五年来,各省(自治区、直辖市)共培训高校教育管理干部47 485人次、教育行政干部26 282人次。

  在抓好战线干部培训工作的同时,以建设学习型机关为抓手,大力加强部机关公务员队伍的培训。一方面,狠抓党员干部的政治理论培训,以党支部为单位,组织全体党员干部系统、深入地学习贯彻“三个代表”重要思想。另一方面,通过举办“司局级领导干部依法行政专题研讨班”“司局新闻发言人培训班”“电子政务与管理创新培训班”、公务员初任培训、境外培训、挂职锻炼和在职学习等多种途径和方式,全面提高部机关干部的业务理论修养和实际运用能力,共培训部机关干部866人次。同时,努力加强驻外干部培训工作,通过举办驻外后备干部岗前培训班、驻外干部暑期休假培训班,努力提高驻外干部的能力水平。教育部已形成每年选派部分机关干部赴境外参加培训的制度。五年来,共选派60余名部机关干部出国学习研修。

  〔领导干部暑期培训班〕为切实加强高校领导班子思想政治建设,进一步规范教育部直属高校新任领导干部的任职培训工作,教育部人事司、直属办、监察局于2005年8月7日至10日在国家教育行政学院成功举办了直属高校新任领导干部暑期培训班。本次培训班的培训对象主要是2004年1月以来教育部直属高校中未参加任职培训的部分新任正副校级领导干部,共99名同志(其中正职校级领导25人,副职校级领导74人),来自50所直属高校。教育部机关2004年7月以来的新任司局级干部列席听取了关于党风廉政教育的专题辅导报告。

  教育部党组对本次培训班高度重视,部党组书记、部长周济亲自提出举办这次培训班,对办班方案和培训对象等多次提出明确要求,副部长张保庆、袁贵仁、吴启迪,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长田淑兰均审核了办班方案。周济、袁贵仁、屈万祥分别作了题为“新世纪我国教育改革发展的形势与任务”、“切实加强高校领导班子思想政治建设,努力推动高等教育事业持续健康快速发展”和“如何正确认识反腐败形势”的专题辅导报告,田淑兰同志就高校领导干部如何廉洁自律、加强党风廉政建设内容作了讲话。教育部副部长李卫红(时任部党组成员、人事司司长)作总结。

  〔党务工作专题研修班〕为深入贯彻党的十六届四中全会精神,全面落实第十三次全国高校党建工作会议暨高校领导班子思想政治建设座谈会部署,根据《教育部2005年干部培训工作要点》,教育部人事司于2005年5月16日―18日在北京大学举办了教育部直属高校党务工作专题研修班。

  参加本次研修班的学员是2005年将要召开党代会的23所教育部直属高校分管组织工作的党委副书记、组织部长。北京市、吉林省、江苏省和陕西省高校(教育)工委负责同志列席,共计47人。本次研修班的主题是认真学习贯彻第十三次全国高校党建工作会议暨高校领导班子思想政治建设座谈会精神,紧密结合高校党务工作的实际,围绕直属高校党委换届工作的筹备和组织,学习、交流高校党委换届组织筹备工作的内容、程序和经验,进一步提高高校党务领导干部的领导能力和管理水平。

  教育部副部长李卫红(时任教育部党组成员、人事司司长)出席研修班开班仪式并讲话。

  研修班主要采取了系列专题报告、分组专题讨论和大会交流相结合的研修方式。北京大学党委书记闵维方、副书记岳素兰和北大地球与空间科学学院党委书记宋振清从三个层次和角度全面介绍了北京大学成功组织筹备召开第十一次党代会的背景情况、工作程序、方法和经验。北京、吉林等省市高校(教育)工委负责同志从地方党委的角度介绍了高校党委换届工作的有关情况以及筹备高校党代会应把握的重点、原则和关键点。

  〔创新培训模式 提高培训质量〕针对不同类型学员特点,根据形势发展和培训需求及时更新课程内容,突出强调培训内容的系统性、针对性与前沿性。在今年的各类培训班次中,科学发展观与和谐社会建设、党的执政能力建设、高等学校领导班子思想政治建设、素质教育的理论与实践、未成年人思想道德建设、教育质量评估、《2003年―2007年教育振兴行动计划》等内容都及时成为学员学习研讨的重点。学院还为各类班次精心设计新的专题报告和论坛、组织汇编专题资料,提高了培训的针对性和实效性。

  根据培训对象的不同层次类型,深入开展研究性培训、研究性学习。组织学员参与专题研究,加强教学互动和课堂讨论。在多年探索的基础上,继续尝试研究型培训模式。针对教育局局长及中小学校校长培训项目时间较短等特点,该培训项目的研究型培训模式采取以专题论坛为载体,搭建交流平台,重在会聚专家、领导及学员智慧,共同研讨教育改革发展中的重点与难点问题。

  以教师为办学主体,鼓励学员积极参与,进一步加强教学互动,激励学员自主学习的积极性。在今年成功开展的专题论坛中,学院专兼职教师无论在论坛的前期准备、现场组织,还是后期的总结材料撰写,都发挥了主导作用,体现了较高的专业素养。学员在教师的带动下,积极为完善培训的每个环节献计献策,围绕相应的主题开展激烈讨论,认真填写调查问卷,积极参与论坛发言。

  积极开展学历教育,进一步推进与北京大学、国家教育行政学院和美国宾西法尼亚大学合作开展的高级教育行政管理研究方向博士培养项目。

  〔培训带动科研 科研促进培训〕2005年科研工作继续保持良好发展势头。全院年内出版著作14部,其中《高等学校办学模式研究》《高等教育地方化》等著作具有较大影响;发表论文100篇,其中在国家一级刊物和国家级报纸发表23篇。论文《日本政治体制改革的比较分析》《现代大学校长身份的定位――职业管理者》《儒家文化教育传统对“儒家文化圈”的影响》《人文精神:文化设施建设中的应有之义》等论文具有一定影响;《面对挑战――不同类型大学未来发展的战略选择与行动举措》《以县为主 变革中求进》《少数民族教育平等问题及政府的教育政策选择》《孟子的中道教育观及其价值》等论文被《新华文摘》等刊物全文转载;学院接受的全国“十五”教育科学规划课题研究项目12项,现已结题5项。

  2005年,学院向教育部党组和相关司局呈送研究性简报65期,编发培训简讯81期。根据专家授课整理成的文稿、学员们提交的论文、专题研究报告及专兼职教师撰写的培训简报和调研报告,已有多篇在《国家教育行政学院学报》《中国教育报》等报刊上发表。

  〔培训与调研结合 积极提供服务〕为配合教育部在全国开展素质教育系统调研活动,学院进一步加强了素质教育全面实施与区域推进模块的教学内容,积极配合教育部有关司局和中国教育报刊社,在学员当中深入开展调研活动,组织座谈会,组织教师开展调研。相应调研报告已有多篇在《中国教育报》等媒体发表,其中,《考试制度改革是素质教育推进的原动力》《透视高校管理者的关注焦点二:学生管理服务》《地县教育局长眼中的素质教育》《课改是素质教育的核心环节》《关注高校领导者能力建设》《以县为主 变革中求进》《合理配置资源 实现教育均衡发展》等文章引起了积极反响,受到有关方面关注。

  〔加强国际交流 拓展合作空间〕2005年,学院国际合作与交流工作呈现新的局面。与美国、加拿大、英国、法国、德国、澳大利亚、日本、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国家的20多所大学和教育机构以及世界银行等国际组织建立了稳定联系,在举办国际会议、组织中国高校领导赴海外考察研修、出国考察、派出访问学者、探讨合作等方面进行了富有成效的工作。

  2005年,学院与美国德克萨斯农工大学、北京大学合作举办了中美关系大会教育分论坛,就高校科研能力建设、教学质量、学生工作、领导能力建设、多元文化与学校人文素质教育等主题进行了广泛深入的交流;组织了教育部直属高等学校50名校级领导赴加拿大和法国、德国的知名大学,就大学组织模式及运行机制、大学发展战略规划、大学科技成果转化和大学科研管理等问题进行了深入的学习和研讨;出访了新加坡、马来西亚、印度尼西亚3国,为推动华文教育进行了深入的调研;派出2名教师分别在英国、美国著名大学访问研究;接待上述国家和机构领导及专家学者来访48人次。

  〔国家教育行政学院50周年校庆〕2005年,是国家教育行政学院成立50周年。遵循“弘扬传统、求真务实、开拓创新、再铸辉煌”的校庆宗旨,学院以校庆活动为契机,走访了不同时期的学院老领导、老教师和学员代表,深情回顾了50年的风雨历程,梳理了学院50年的发展历史,出版了《春华秋实》一书;认真总结了建院以来特别是“十五”期间的办学经验,完成了《学院科研概览》《攀登的足迹――学院科研成果选编》和《2005中国高教管理:现实与理想》等资料的编辑、出版任务;成功举办了有美国、英国、日本等国著名高等学校专家、学者和国际组织代表参加的教育管理者国际论坛和高教管理分会2005年学术年会;出版了《教育管理大辞典》《建设中国特色公共服务型政府》《学校管理中的法律问题》等一批水平较高的教育管理学术著作。

  校庆期间,学院还举行了简洁隆重的西扩工程竣工典礼,通过该工程,学院新征土地45亩,新增专家公寓、体育馆等建筑面积24000平方米,新建成了网络视频会议系统、同声传译等现代教学设备设施,学院办学资源和能力再上新台阶;学院还新建成了具有浓郁特色的由陈至立同志揭幕的“孔子杏坛讲学”、容闳雕塑等人文景观;举行了为纪念原教育部党组书记、副部长,学院首任院长董纯才的“纯才亭”揭幕仪式。

  2005年9月4日,学院喜迎50周年华诞,成功举行了隆重而热烈的校庆纪念大会。国务委员陈至立代表国务院致辞,她指出,从1955年创办至今,伴随着中国社会主义教育事业的改革与发展,国家教育行政学院不断成长壮大,完成了数以万计的教育管理干部培训任务,有力地促进了教育事业的持续健康发展。经过50年的建设,国家教育行政学院已发展成为国内外具有重要影响的全国教育管理干部培训中心,学院学员遍布全国各省、区、市、地、县教育行政部门及高等学校,为中国教育的改革和发展做出了特殊的贡献。陈至立同志对今后教育管理干部培训工作提出了明确要求。她指出,教育管理干部培训要坚持以深入学习和努力实践邓小平理论和“三个代表”重要思想、切实树立和落实科学发展观为根本宗旨;坚持以学习贯彻党和政府的教育方针为根本任务;始终服从和服务于国家教育事业改革发展的各项任务,以推动教育事业的改革发展为目标;要把拓展教育管理干部的视野、促进教育的国际交流合作作为重要内容。

  教育部部长周济也出席了纪念大会并讲话。他在讲话中充分肯定了学院的办学经验。他指出,经过长期的实践探索,学院初步形成了结构合理、重点突出、特色鲜明的教育管理干部培训模式,积累了比较丰富的办学经验。他要求学院,要进一步改革干部培训模式,为教育管理干部的学习成长开通不同的渠道,搭建多样化的平台;要进一步调整和更新培训内容,使教育管理干部培训内容始终与时俱进,保持鲜明的时代感;要进一步改进干部培训的教学方法与手段,形成适应教育干部学习特点的教学组织体系。要健全培训制度,完善培训机制,形成全体教育干部渴望学习、自主学习的良好局面,全面提高教育管理干部培训的质量和效益。

  2005年10月17日,教育部党组决定郑树山任国家教育行政学院院长。周济部长在宣布大会上要求国家教育行政学院要站在新的历史起点上,紧密结合“十一五”时期教育改革发展的新形势、新任务和新要求,抓住机遇,谋划发展,规划未来,科学制订“十一五”学院事业发展规划。

撰稿 张国辉 张晓光 陈向阳 周家贵
   王 磊 沈国华 栾宗涛 胡 炜
   吕 杰 郑保国 卢波辉 王光彦
   潘俊强 樊平军 朱大章 温晓阳
审稿 张兰春 吕玉刚 许 涛 俞家庆

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001