• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

教师管理和教师培训

  [中小学人事制度改革]  2005年,教育部和地方各级教育行政部门以加强编制管理、实行教职工全员聘任制、加强农村教师队伍建设为重点,继续推进深化中小学人事制度改革,取得显著成效。

  截止2005年底,除北京、上海之外,全国已有29个省份根据《关于制定中小学教职工编制标准的意见》出台了本省(区、市)的实施办法,27个省份已完成或基本完成核编到县任务。通过核编情况分析,全国中小学教职工总体超缺编情况基本持平,但学段、城乡、区域之间结构性矛盾比较突出。为了提高教师队伍整体素质,优化资源配置,调整队伍结构,教育部认真总结推广了山西省晋中市等地实行中小学教职工全员聘任制改革的经验,推动各地按照“资格准入、竞争上岗、择优聘用、合同管理”的原则,实行教职工全员聘用制,积极稳妥做好定岗分流工作。根据对北京、山西等18个省份的统计,截止2005年底,共有1102个县(市、区)的中小学完成了教师定岗分流任务,占18个省份全部1570个县(市、区)的70.2%。

  为从制度建设上解决教师队伍结构性矛盾,加强农村教师队伍建设,教育部正在积极研究制定关于城镇教师支援农村教育工作的指导意见和中小学新任教师公开招聘制度的意见,提出进一步加强教师队伍建设、创新教师补充机制的新举措。

  结合中小学布局结构调整和中小学人事制度改革,各地积极做好清退代课人员工作,代课人员数量逐年减少。1999年全国代课人员为81.9万,2001年为70.5万,2003年为54.3万,2005年减少到44.8万。此外,教育部会同人事部在吉林省四平市召开了中小学教师职务评聘结合试点工作现场会,进一步推动深化全国中小学教师职称改革工作。

  [评聘结合试点经验]  吉林省四平市中小学教师专业技术职务“评聘结合”改革,取消任职资格评审,实行评聘完全结合,通过以“一评三考”为主要内容的综合考核确定教师专业技术职务,强化学校责任和教师岗位聘任,引入竞争激励机制和合同管理,向转换中小学教师任用机制迈进了一大步,符合中小学教育教学规律,也符合国家关于教师职务制度改革的方向,对于加快中小学人事制度改革的步伐,建立符合中小学教师职业特点的教师聘任制度,理顺中小学教师管理体制具有重要意义。教育部会同人事部于2005年9月16日在吉林省四平市联合召开了中小学教师职务评聘结合试点工作现场座谈会。

  人事部副部长王晓初、教育部副部长李卫红(时任教育部党组成员、人事司司长)、吉林省副省长陈晓光同志分别代表人事部、教育部和吉林省政府在会上讲话,对吉林省中小学教师职务评聘结合试点工作给予了充分肯定,并对积极稳妥地做好扩大试点工作提出了要求。18个省(自治区、直辖市)人事厅(局)、教育厅(教委)主管职称工作的厅(局)长和负责职称工作的处长,共70余人参会。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001