• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

中央教育科学研究所

  〔综述〕2005年,中央教育科学研究所坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,积极探索和创新科研生产方式,科研的工作水平和整体实力日益增强,科研成果在数量和质量上均明显提高。据统计,2005年中央教育科学研究所研究人员共发表论文或研究报告470余篇,其中在各类核心期刊上发表200余篇;出版各类著作40余部;出版中小学教材27册(套),部分教材通过教育部有关部门审定;为教育决策服务117人次项;此外,中央教育科学研究所共承担各级各类课题或研究项目140余个。由朱小蔓所长为首席专家承担的教育部重大委托调研项目“素质教育理论、政策”,动员和组织全国范围内的有关专家与研究人员,展开调研并最终撰写出高质量的调研报告。与教育部督导团办公室共同承担了教育部义务教育监测项目、教育部西部372个县监测项目以及区域教育发展特色示范区评估项目,并相继完成了农村初中辍学、中小学公用经费、中小学生变动以及中小学办学条件的监测评估。

  2005年,中央教育科学研究所开展了系列学术交流活动。3月,中央教育科学研究所圆满完成年度学术活动月。5月,与经济合作与发展组织(OECD)高等教育内部管理项目机构共同主办了高等教育使命、经费和管理国际会议。下半年,先后与有关单位合办第五届全国教育科学研究所(院)长工作联席会议、深入推进素质教育研讨会、第二届中国教育科学论坛。此外,中央教育科学研究还与美国、日本、俄罗斯、新西兰、英国、韩国、加拿大等国以及港澳台地区教育机构开展了紧密的学术交流。

  〔第五届全国教育科学研究所(院)长工作联席会议〕2005年10月21日,由中央教育科学研究所主办、上海市教育科学研究院承办的第五届全国教育科学研究所(院)长工作联席会议在上海市召开。教育部副部长陈小娅出席大会并作了题为《深化素质教育研究,加速推进教育现代化建设,为构建社会主义和谐社会做出新贡献》的报告。中央教育科学研究所所长朱小蔓作了《素质教育的理论与政策》专题报告。

  陈小娅副部长在报告中指出:“十一五”是承前启后的重要时期,我们必须紧紧抓住机遇,应对各种挑战,认真解决发展中的突出矛盾和问题。要认真学习领会“十一五”规划提出的发展目标、指导方针和总体部署,全面贯彻落实科学发展观,坚持以科学发展观统领教育科研,结合本地经济社会发展,分析、规划未来教育发展的合理布局。朱小蔓所长阐述了素质教育丰富的内涵和鲜明特征,分析了素质教育政策在制定与执行中存在的问题,提出了全面深化和推进素质教育的对策。

  在为期两天的会议中,来自各地方教育科研院所的专家学者围绕“牢固树立和全面落实科学发展观,深化素质教育研究,全面推进中国特色的社会主义教育现代化建设”这一主题,对在教育科研中遇到的问题,开展研讨与交流。

  〔深入推进素质教育研讨会〕2005年11月14日-15日,由中央教育科学研究所、江苏省教育厅和南通市人民政府共同举办的深入推进素质教育研讨会在南通市召开。江苏省委书记李源潮、教育部副部长陈小娅、江苏省副省长王湛及中央教育科学研究所、江苏省教育厅、南通市市委、市政府主要领导出席了大会。北京、天津、浙江、四川、上海等省市相关单位代表,以及江苏省各市的主管教育副市长、教育局长等150余人参加了大会。

  陈小娅副部长在讲话中着重阐述了新的历史时期和在新的历史起点上深入推进素质教育的重要意义。她要求各级各类学校大胆探索,认真研究把素质教育不断推向新阶段的思路,将以人为本的教育理念贯穿于整个教育教学之中,全面培养提高学生各方面的素质。南通市全面汇报了南通市推进素质教育的情况和特色思路,南京、常州、徐州等地也在会上分别汇报了各地开展素质教育的基本现状和推进素质教育的基本做法。研讨会期间,与会代表分别观摩了南通市师范第二附属小学、南通中学和南通市高等师范学校等三所典型校的特色汇报活动,从不同侧面展示了南通市各级各类学校全面深入推进素质教育的丰硕实践成果。

  〔第二届中国教育科学论坛〕2005年12月11日-12日,由中央教育科学研究所、重庆市教育委员会主办,重庆市教育科学研究院、重庆师范大学承办的第二届中国教育科学论坛在重庆市召开。来自全国近30个省、自治区、直辖市的教育科学研究所(院)、13所高等院校教育学院、地方教育行政部门负责人以及中小学校长和教师300余人参加了此次论坛。与会代表围绕“深化素质教育研究,推进教育均衡发展,促进西部教育改革与发展”的主题及相关论题展开了讨论。与会者从不同角度阐述了对素质教育的理解和归纳。他们认为,素质教育就是全面贯彻党的教育方针的教育,是培养合格公民的教育,它更强调知识应用、综合与发现,更重视学习能力和生存能力的培养。但不应该把素质教育和应试教育对立起来,在不同地区不同类学校,素质教育的标准和分学段的具体要求应该有所不同。有学者经过实证分析和调研,指出目前教育发展中不均衡矛盾十分突出,均衡发展应成为全面推进素质教育、建设和谐社会的国家战略和社会行动。他们认为,县域教育发展程度决定于当地党委政府领导的认识程度、社会的教育环境、教育工作者的敬业程度和水平三个因素。江苏省苏州市、山东省威海市环翠区以及四川省成都市武侯区详细介绍了本地义务教育均衡发展的经验。

  自“建设社会主义新农村”发展战略提出后,教育改革和农村教育面临着新的发展契机。与会代表认为,“以县为主”农村义务教育管理体制是快速发展农村义务教育的必然选择。完善“以县为主”农村义务教育管理体制,核心是实现两个重大转变,即把农村义务教育的责任从主要由农民承担转到主要由政府承担,把政府对农村义务教育的责任从以乡镇为主转到以县为主。与会者对西部教育特别是西部农村教育中的均衡发展、留守儿童教育等问题进行了探讨。部分学者重点研究了西部贫困地区的教育发展问题,指出除了解决教育经费、教师质量、学校布局等问题外,还要确保政府行为到位、加强县教育局局长和农村学校校长的能力建设等。与会者认为,政府、学校、社会应该承担起对西部、农村地区留守儿童的教育问题,这是关注民生,关注农村、农业和农民的需要,是创建和谐社会和实现小康目标的需要。

  〔教育科学出版社〕自1980年建立以来,教育科学出版社坚持为教育决策服务、为教育改革和发展服务、为教育科研服务、为提高教育教学质量服务的办社宗旨,逐步确立了“弘扬教育学术,繁荣教育研究;传播国内外先进教育理念,促进中国教育改革与发展”的出版理念,形成了教育理论图书、中小学教材、幼儿教育用书、职业教育和成人教育用书、中小学助学读物以及配套音像电子产品等五大图书出版板块,在全国出版业特别是在教育出版业处于领先地位。2005年图书年生产码洋突破8亿元,销售码洋、销售实洋均在2002年的基础上翻了一番,被海淀区评为“国税50强”“诚信纳税企业”。

  在图书市场竞争中,教育科学出版社充分利用自身优势,坚持“新”“精”“尖”并举的原则,在各个出版环节上,实施全面监控与品质管理,不断推出大批在国内有重要影响的教育理论图书,在教育界、出版界赢得良好声誉。该社年出版图书千余种,重印率达到70%以上。近年来,有数百种图书在全国各类图书评比中获奖,连续两届在全国教育图书奖评比中选送图书全部获奖。在义务教育课程标准实验教材出版方面,教育科学出版社从实现“编、研、发、培”一体化入手,在提高品质和拓宽市场上取得了较好成绩。由该社出版的义务教育课程标准实验教材经过几年的运作,以周到的服务、到位的培训和先进的编写理念赢得了实验区师生的认同与好评。截至2005年底,先后有14种中小学教材经教育部审查通过。面对出版产业的大变革、大调整、大洗牌,教育科学出版社制定了新的五年发展规划,提出“二次创业,争创一流强社”,全力打造一个“立体化建构、全方位发展、跨媒体经营”的研究型出版机构,为实现图书、电子音像、期刊、网络一体化发展的出版格局奠定了坚实基础。

撰稿 陈如平
审稿 田慧生

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001