• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

国家教育发展研究中心

  〔《2020年中国教育发展纲要》调研起草工作的进展情况〕《2020年中国教育发展纲要》(简称《2020纲要》,暂定名)将是21世纪初中国第一个中长期教育发展战略规划,是全面实施科教兴国和人才强国战略的重要举措。《2020纲要》的调研起草工作,被列入国务院的2005年度工作要点,也是教育部的2005年度重点工作。根据国务院领导批复精神,教育部专门成立了周济同志任组长的起草领导小组。2005年―2006年调研起草工作分为以下几个阶段。

  2005年1月―4月的主要任务是“集中若干专题,开展前期调研”。教育部在2004年就一直组织人力开展前期调研,收集国内外教育发展战略政策资料。2005年初,部领导小组下设了综合组与目标、体系、改革三个专题组,十多个司局(单位)围绕19个专题展开了广泛研讨,4月底初步完成了30余份专题调研报告或专题报告。

  2005年5月―10月的主要任务是“进行实地调研,形成战略报告”。6月3日,陈至立国务委员专门听取了教育部关于《2020纲要》起草工作方案的汇报。部领导小组梳理了12个领域进行深入研究,即战略目标、结构体系、教育投入、体制改革、素质教育、师资队伍、教育信息化、对外开放、基础教育、职业教育、高等教育和终身教育。

  各专题组共邀请100多位教育界和社会各界知名专家组成了专家组,直接从事调研和起草的在150人左右。在此期间,部领导小组先后率综合组到上海、辽宁、江苏、浙江、广东、河南、湖北、四川、贵州、甘肃、天津、河北等12个省(市)进行调研,了解各地教育发展情况及政策措施,并就若干重大政策问题听取意见。部领导小组多次召开专题组和专家组全体成员会,集中研讨、论证和改稿,参与者超过一千人次。7月底,部党组开会逐一审议了各战略报告。

  2005年11月―12月的主要任务是“不断论证汇报,形成文本草稿”。教育部将战略报告陆续报陈至立国务委员审看。同时,综合组在参考战略报告和专题报告的基础上,初步形成了《2020纲要》文本草稿,在部内司局征求了两轮意见。陈至立国务委员在11月7日和12月5日分别听取了教育部《2020纲要》的八组战略报告和素质教育专题报告的汇报,提出了重要指导意见。教育部党组开会专门讨论了《2020纲要》的基本框架、内容和思路。

  2006年1月以来,全面进入《2020纲要》文本草稿起草和修改阶段,并对人力资源强国、教育与和谐社会建设等涉及中国教育未来发展的重大战略问题进行深入的专题研究。《2020纲要》对未来十五年我国教育发展与改革的指导思想、战略目标、指导原则和重大政策措施等进行了初步谋划,力图贯穿一个主线,初步实现教育现代化;突出一个主题,切实推进素质教育;坚持一个宗旨,教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务;构建有中国特色社会主义现代化教育体系,建设全民学习、终身学习的学习型社会,努力建设人力资源强国。

国家教育发展研究中心

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001