• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

高等学校社会科学发展研究中心

  〔教育部邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心工作〕2005年,教育部邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心(以下简称“理论中心”)开展的主要工作有:

  组织马克思主义理论研究和建设工程的课题研究。“理论中心”承担马克思主义理论研究和建设工程中“‘三个代表’重要思想的科学内涵和精神实质”课题的研究工作。2005年,完成10篇研究综述和论文,《高校理论战线》从2005年第2期起开辟专栏陆续发表了这些成果。8月5日《人民日报》发表了“理论中心”组织撰写的介绍课题进展情况的文章。10月,“理论中心”召开课题组工作会议,总结以往工作,讨论第二阶段组织撰写专著的提纲。

  承担马克思主义理论研究和建设工程协调小组向“理论中心”下达的九个重大理论和现实问题的研究工作,包括科学发展观、以人为本的内涵、党的执政能力建设、历史发展的动力、实践在马克思主义哲学中的地位、社会主义市场经济条件下的社会公平、我国历史上和国外社会建设的理论、新形势下的人民内部矛盾等。“理论中心”于2月和3月召开两次工作会议,组织九个课题组开展研究工作,已完成一批研究报告和研讨情况综述。

  宣传“三个代表”重要思想教育理论。由教育部编写、“理论中心”承担的《“三个代表”重要思想教育理论学习纲要》于2004年12月出版后,“理论中心”编写的《纲要》辅导读本于2005年3月出版。4月,“理论中心”承办教育部召开的学习“三个代表”重要思想教育理论座谈会。

  开展纪念抗日战争、世界反法西斯战争胜利60周年研讨活动。根据纪念中国人民抗日战争胜利60周年学术研讨会组织委员会的征文通知和部主管领导的指示,“理论中心”承担为教育系统全国纪念研讨会征文的工作。在全国20多所高校组织撰写了50篇论文,10篇入选参加全国研讨会。

  召开全国高校第四次邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心工作交流研讨会。研讨会于8月在河南师范大学召开。来自全国30所高校的理论中心负责人和专家学者40多人交流近年来特别是十六大以来各高校理论中心的工作经验、研究成果,研讨如何进一步加强高校理论中心的建设。

  开展新时期大学生思想政治教育的研究和宣传工作。为贯彻2004年中共中央、国务院发出的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、2005年1月中央召开的全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议的精神,“理论中心”承担并完成了教育部人文社科研究2005年年度专题项目“关于加强和改进大学生思想政治教育工作研究”。与相关单位共同申报了2005年度国家社科基金重大项目“新时期大学生思想政治教育问题研究”并获批准立项,于7月召开了课题工作会议,组织了12个子课题组,围绕胡锦涛同志1月在大学生思想政治教育工作会议讲话中提出的“十个如何”开展研究。

  组织撰写由“理论中心”署名的理论文章在中央主要报刊发表。2005年,组织撰写了19篇由“理论中心”署名的文章在中央主要报刊上发表:《核心在坚持党的先进性》(《人民日报》6月1日)、《陈云对执政条件下发扬党内民主的思考》(《光明日报》6月21日)、《诚信:构建和谐社会的道德基础》(《光明日报》7月19日)、《不断提高处理人民内部矛盾的本领》(《求是》第15期)、《抗日战争时期的中华民族精神》(《光明日报》8月9日)、《深入学习全面领会中央关于大学生思想政治教育的新思想新思路新举措》(《光明日报》8月17日)、《用科学发展观指导大学生思想政治教育》(《光明日报》8月23日)、《博大精深、与时俱进的科学理论体系》(《人民日报》8月24日)、《深刻领会大学生思想政治教育的主要任务》(《光明日报》8月29日)、《中国共产党是抗日战争的中流砥柱》(《求是》第17期)、《加强高校思想政治理论课建设为大学生成长成才打下坚实的思想理论基础》(《光明日报》9月2日)、《伟大的抗日战争重大的历史转折》(《人民日报》9月3日)、《大力加强高校校园文化建设全面促进大学生思想政治教育》(《光明日报》9月9日)、《全面加强高校校园网建设牢牢掌握网上思想政治教育主动权》(《光明日报》9月12日)、《大力加强师德建设》(《光明日报》9月13日)、《着力建设一支高水平的辅导员、班主任队伍》(《光明日报》9月14日)、《公民道德建设要为构建和谐社会提供强大精神动力》(《光明日报》10月14日)、《先进性建设是党的建设的根本任务》(《经济日报》11月19日)、《党的先进性建设的根本要求》(《人民日报》12月5日)。

  〔哲学社会科学各学科学术研究活动〕开展哲学社会科学各学科的多项课题研究,并结合课题研究工作跟踪学术理论动态,编报系列简报,供部领导和中央有关部门决策参考。

  经济学研究。西方经济学与我国经济体制改革研究课题组组织一些学术团体开展对坚持社会主义初级阶段的基本经济制度、国有企业改革、马克思主义经济学与西方经济学的关系、国家金融安全、股权分置等问题的研讨。7月,课题组对著名经济学家刘国光进行访谈,根据刘国光的谈话整理而成的《对经济学教学和研究中一些问题的看法》在《高教理论战线》第9期发表后,在经济学界和教育界产生了巨大影响。

  史学研究。1月6日,史学课题组与中国史学会联合举办关于近现代历史研究与历史虚无主义思潮研讨活动,对一段时间以来在近现代历史研究中出现的歪曲中国革命的历史、党的历史和中华人民共和国的历史等历史虚无主义思潮进行了讨论。3月19日,课题组再次召开研讨会,讨论历史虚无主义思潮的表现、特点、谬误、危害及其产生的根源等。

  法学研究。《物权法(草案)》向社会公布、征求意见后,法学课题组召开多次座谈会,研讨草案的立法指导思想、基本内容、基本结构、立法方法等问题,提出意见和建议。

  哲学研究。社科中心承担的国家社科基金重点项目“马克思主义哲学体系的坚持、发展和创新”,在牵头人黄楠森教授主持下召开多次研讨会和工作会议,扎实推进课题研究工作,为2006年开展课题四本专著的写作打下良好基础。

  学校艺术教育研究。全国教育科学“十五”规划项目“民族文化传承与学校艺术教育研究”课题组已陆续发表一些阶段性成果。课题组还在北京的几所高校以专题讲座等形式开展了艺术教育实践活动。全国教育科学“十五”规划项目“信息科学技术在学校艺术教育中的应用”以及中国教育学会“十五”课题“中小学地方课程建设与研究”也开展了多项研究活动。

  研讨“颜色革命”。4月12日,社科中心与中国社科院世界社会主义研究中心联合召开“美国西化、分化中国战略的特点及我们的对策”学术研讨会,讨论“颜色革命”“街头政治”“美国西化分化中国战略的新特点及我们的对策”等问题。7月中旬,社科中心理论经济学课题组与首都经济学家论坛、中国经济规律研究会联合召开“颜色革命的警示和坚持社会主义初级阶段基本经济制度”研讨会,讨论颜色革命给我们的警示、初级阶段的基本经济制度的重要意义、在多种经济成分共同发展中如何确立公有制的主体地位、如何理解十六大提出的两个“毫不动摇”的关系等问题。

  研讨“构建社会主义和谐社会”。3月15日,社科中心召开学术座谈会,学习、研究、宣传中央关于构建社会主义和谐社会的精神。与会者讨论了构建社会主义和谐社会的基础、内容、关键等问题。

  研讨“文艺与人性”。8月,社科中心与中国人学学会联合召开研讨会,来自哲学、人学、文艺学等领域的专家学者讨论了当前部分文艺作品特别是电视剧中抽象人性论的创作取向、文艺娱乐节目的低俗之风等问题。

  〔《高校理论战线》(月刊)办刊工作〕《高校理论战线》立足高校,面向全国,紧密联系当代现实和建设中国特色社会主义实践,反映高校理论研究和教学的最新成果,致力于哲学社会科学的繁荣和发展,为高校理论教学和科研服务。2005年,《高校理论战线》杂志共编辑出版12期杂志,计180余篇文章150万字。

  《高校理论战线》杂志2005年继续开设“本刊专论”“社科学人”“坚持和发展辩证唯物主义和历史唯物主义”“经济理论”“高校工作研究”“探索与争鸣”“读书与评论”“社科动态”等栏目。各栏目的研究论文继续保持较高的学术水准。此外,为配合马克思主义理论研究和建设工程相关课题的研究,从第2期起设置 “‘三个代表’重要思想科学内涵和精神实质研究”专栏,全年共发表11篇研究成果。

  1月,杂志社召开顾问座谈会。杂志顾问就刊物2005年的工作重点、工作思路等发表了意见。第9期发表的著名经济学家刘国光的文章《对经济学教学和研究中一些问题的看法》产生了巨大影响。

撰稿 王炳权
审稿 田心铭

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001