• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

中国教师报

  〔综述〕2005年,《中国教师报》继续坚持“零距离贴近教师”的办报宗旨,努力做到贴近素质教育和新课改实际,真实反映基础教育改革的现状和各地的实践经验;贴近广大一线教师的工作和生活,宣传先进教师事迹;贴近教师的所思所急,反映教师的呼声,维护教师的权益,同时也帮助广大教师提高教学和管理能力,增强自身素质。

  2005年,《中国教师报》共举办了16个活动,包括第二届中小学教师演讲比赛、第二届新生代教师成长论坛、第二届中国教育家大会、第三届中国名校长高峰会议、首届游学中国高层论坛等。这些活动的举办,扩大了《中国教师报》的影响。

  〔弘扬师德主旋律,加强典型报道〕为配合中宣部、教育部对优秀教师高尚师德的宣传,《中国教师报》以“集束炸弹”的形式全力参与了对重庆开县优秀教师群体和优秀教师郑琦的宣传,每次均以6个整版的超大容量刊登所有报告内容,而且注重形式与内容结合,图文并茂,版式风格独特,收到了很好的宣传效果。一线教师反馈说:因为平时教学任务重,没有时间读报,《中国教师报》在一期报纸中集中刊登几位教师的先进事迹,方便在周末一口气读完,受到了深刻教育。

  在教师节前后,配合中国教育报刊社评选“十杰”教师的活动,《中国教师报》派出主力记者采访“十杰”教师在北京的活动,撰写了《因为用心,所以杰出》的综合报道和《分享“十杰”教师的教育智慧》的整版专题报道。读者反馈认为:“这组报道突破了过去先进人物报道‘只讲精神,不讲工作’的局限,让普通教师既了解了先进人物的崇高内心世界,也看到了他们踏实的工作态度,更看到他们与时俱进的教学手段和方法,可以更具体地向这些先进教师学习。”

  在日常报道中,《中国教师报》也注意发现和挖掘基层教师中的先进典型。例如,主动留在乡村任教、并在教学研究中卓有成效的江西农村教师黄行福,在学科教学上成绩突出、教学方法先进的基层教师周建仁、薛瑞萍等,还通过深入接触一线教师,采写了《在新课改中成长》的综合报道,展现了基层教师群体在新课改中的思考和成长经历。

  〔关注教育热点问题〕“三农”问题是2005年国家各项工作的重点,也是《中国教师报》关注的重点。从年初对中国年度经济人物奖获奖者温铁军的专访《把更多眼光投向农村教育》、两会报道《留住教师,农村教育才有希望》,到年中的《人往高处走,谁把村校守》《一位农村校长的意外离世》,再到年末的《一名农村教师的精彩人生》《西部农村新课改,问题与反思》,《中国教师报》始终关注着农村教师和农村教育,用各种报道手段宣传农村教师中的优秀人物和他们立足农村行之有效的教学方法,反映农村课改的实践经验和实际情况,也为改善农村教育和农村教师工作、生活条件而奔走呼吁。同时,《中国教师报》的版面也一直向农村教师倾斜,刊登他们的优秀课堂设计和教育教学经验,为基层教师提供展示风采和交流经验的场所。

  新课改是推行素质教育的重要途径,也是《中国教师报》始终关注的重点。《中国教师报》的《新课程》专版是报道课改经验的主阵地,刊登了大量各地课改的好经验,同时就课改过程中出现的问题进行探讨和争鸣,如在10月和11月刊登的《公开课该不该拒绝完美》的讨论,吸引了许多一线教师的注意,也受到了读者好评。对于课改中出现的新动向和教师关注的重点问题,《中国教师报》也集中力量进行采访和报道,如《新课改下数学中考怎么考》的报道,读者反映“对教学具有指导性”。

  〔围绕教师关注的问题组织报道〕《中国教师报》报道的角度,紧紧围绕“教师是否关心”切入。教育部部署的“素质教育大讨论”开始后,《中国教师报》发挥与一线教师联系密切的优势,开展了《教师心中的素质教育》征文活动。广大教师积极撰文探讨实施素质教育过程中存在的问题和解决方法,掀起了素质教育的讨论热潮。在“素质教育大讨论”中,《中国教师报》在头版刊发了多篇重头报道,受到老师们的欢迎。如《寻找教育要素的最优化组合――访建平集团原总校长冯恩洪》一文,读者认为:“这是一篇讲真话、求真理的专访,是近年看到有关素质教育推进方面具有个性化思考的好文章,能给人多方启迪。”

  《中国教师报》还努力从教师亲身接触到的一些问题中挖掘出“教师关心,社会关注”的新闻。比如《高考改革是否需要“减负”》一文,就被中央电视台《媒体广场》和多家网络媒体转发。针对高考复读生大量增加的现实,《中国教师报》调查撰写了《高复班为何高烧不止》的报道,得到了有关部门的肯定:“一些重点中学不遗余力地招收复读生,反映出当前中学教育领域出现的恶性竞争。中国教师报记者对此进行了深入调查研究,并呼吁加强对这一问题的监管力度,表现了媒体应有的政治责任感。”

  此外,对广大教师关注的教育教学实际问题,《中国教师报》也及时进行报道。如针对教师中“一味赏识是否能达到教育目的,教育是否需要惩戒”的疑问,通过采访专家,刊登了《教育惩戒呼唤建章立制》的专访,明确界定了“惩戒”和“体罚”的界限,被读者评为“提出了一个重大的教育立法命题”;在新学年之前刊登校长们《如何帮助新教师尽快进入角色》的经验,请老教师以《迈好教坛第一步》为题,向年轻教师传经送道;发表对教育部原副部长韦钰的专访《教育改革要多一些科学精神》,提倡科学地进行教改,避免盲目性;介绍海外教师评价和教师培训的理念和现状,分析美国考试改革的动向。

  〔维护教师权益〕近年来,政府在提高教师待遇方面出台了不少政策,做了不少工作,但仍有不少教师,尤其是农村民办教师的待遇偏低;应试竞争更导致许多教师工作时间超长,精神压力大;教师聘任制在实施过程中也不可避免地出现一些问题,影响了教师的工作积极性。对此,《中国教师报》记者深入基层学校,采写了《教龄30年,月薪85元》《为讨名份,90民办教师6上法庭》《他们与长假无缘》《教师职务要评聘合一》和《教师聘任需要理论支持和制度保障》等文章,获得教师好评,也得到社会关注。中国教育电视台对“教龄30年,月薪85元”的张学兰老师进行了进一步的采访,呼吁为基层教师落实应有待遇;关于教师聘任制的两篇专家访谈,被读者评论为“对鼓励教师终身从教、推动我国教师队伍建设产生重大影响”。

  〔广开言路,探讨问题〕作为“全国教师自己的报纸”,《中国教师报》不仅倾力报道与教师、教育有关的人和事,也请广大一线教师来评说、讨论自己关心的话题。一年来,结合教育改革的实际情况,报纸分别组织了《教师聘任制怎样做得更好》和《校长眼里的评优机制》专版,给教师提供说话的机会,同时让校长们直接与教师交流,解读管理机制改革中的方针和措施,以促进和谐校园的建设;为提高教师的职业素质和敬业精神,报纸组织教师以“啥样的培训老师受欢迎”、“那个教师节促我成长”为题,讲述自己的愿望和成长故事;针对流行时尚在校园中的影响,报纸刊登了《“超级教师”评选――创新还是媚俗》的讨论;面对“课桌里响起的彩铃声”,《中国教师报》请教师介绍各自的处理经验。这些来自一线教师的讨论文章,为教师们带来了多样化的教育智慧,传播了教师中间的先进思想和教学方法。

撰稿 王 琰

审稿 刘堂江

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001