• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

《中国民族教育》杂志

  〔综述〕2005年,《中国民族教育》杂志坚持正确的舆论导向,坚持贴近教师、贴近学校、贴近基层,积极配合教育部的工作中心和重点,迅速、准确、深入地报道国家教育政策以及民族教育的最新指导精神;不断推出民族教育教学改革的成功经验;探讨民族学校和教师关注的教育理论与实践问题;重视对教育理论问题的阐述和方针政策的诠释;宣传具有创新精神和开拓意识并取得显著成绩的先进人物,为推动民族教育跨越式发展服务。

  〔宣传教育方针政策〕2005年,《中国民族教育》更加注重刊物的思想含量,加强了对教育工作方针政策的宣传和解读。推出了《用科学发展观统领教育工作全局》《坚持科学发展观,推动基础教育持续协调发展》《全面落实科学发展观,把全国民族教育工作落到实处》《以素质教育为主题,着力完成普及发展提高三大任务》《实施素质教育与民族地区的发展》《义务教育的均衡发展:过程、原因与对策》等一批含有丰富思想性、指导性的文章,及时、准确地将党和国家关于教育的方针政策传达给民族地区的学校和各级教育行政部门,使广大教师和教育行政工作人员能够及时了解中央的精神。

  2005年第1期《中国民族教育》被中国科学技术学会和中国图书馆学会列为全国“解读科学发展观”的推介书目(全国共有约160种图书、期刊、音像作品入选)。

  〔关注教育教学改革的热点问题〕2005年的《中国民族教育》更加重视言论,发表了《要大力加强民族教育科学研究》《促进教育公平的重要举措――试论义务教育均衡发展》《培养少数民族高层次骨干人才,促进民族地区的跨越式发展》《抢抓机遇,加快发展民族地区职业教育》等评论员文章,从民族教育的热点、难点问题以及教育部的中心工作出发,及时地对热点问题进行了评论、阐述。

  〔贴近教师实际,增强服务功能〕2005年,《中国民族教育》更加关注教师的需求,按照贴近教师、贴近学校、贴近课堂的要求,不断增强刊物的实用性、可读性,充分发挥刊物的教育服务功能。

  “名师谈教学”栏目根据民族地区一线教师的教学需求,组织了北京大学附属中学具有丰富经验的教学名师,介绍成功的教学方法和先进的教学理念,服务于民族学校的教师。

  “教学研究”栏目则继续面向民族地区的广大教师,为他们提供展示自己才华的平台,一共刊发了20多篇文章。在课程改革方面,刊发了《普通高中新课程与农村学生发展》《开放教师研究的视野》等文章,向广大民族地区的教师宣传新课程的理念,通过介绍实验地区的具体做法以及生动的课堂教学案例,提升教师的新课程意识,增强他们实施新课程的能力,使他们能够更好更快地将新课改的精神和理念转化为具体的教育教学行为。

  “教师教育”栏目关注民族地区教师综合素质的提升,刊发了《新课改教师要强化六种意识》《问题与研究意识的培育》《浅谈师德》《以教学反思为突破口,扎实开展教育科研》等文章,为教师的专业成长服务。

  〔关注内地西藏、新疆班办学〕在内地举办西藏、新疆班(校),是党中央、国务院一项具有战略意义的决策,对维护祖国统一、加强民族团结、实现各民族共同繁荣具有重要意义,也是本刊宣传的重要内容。2005年,《中国民族教育》精心策划、组织了“内地西藏班(校)办学20周年”的宣传报道,通过“教育协作”这个栏目,刊发了《托起西藏明天的太阳》《希望,在这里放飞》、《众手浇开雪莲花》《为了雪域雏鹰的展翅》等文章,多角度、多层面地报道了20年来内地西藏班(校)的办学历程及成功经验,展现了内地教育援藏过程中发生的感人事迹,成为广大读者了解内地西藏班(校)的重要窗口,也为其他地区举办内地班(校)提供了沟通、交流的平台以及可资借鉴的第一手材料。

  2005年6月22日至27日,教育部在新疆乌鲁木齐市召开了扩大内地新疆高中班办学规模工作部署会议,加大了全国对新疆教育支援和人才培养的力度。《中国民族教育》杂志刊发了《进一步办好内地新疆高中班》《以强烈的责任感和深厚的感情办好内地新疆高中班》等文章,及时传达了教育部关于内地新疆班办学的最新指示。

  〔报道典型经验和先进人物〕2005年的《中国民族教育》继续密切关注民族教育领域的热点、难点,从读者的实际需要出发,推出了一系列有深度、操作性强、有分量的典型经验及事迹报道。《开拓民族团结伟业促进民族教育发展――西北师范大学西北少数民族师资培训中心20年发展纪实》《爱与责任,护佑低龄寄宿生健康起步――广西龙胜各族自治县低龄小学生寄宿管理纪实》等文章,以独特的视角、精心的编辑,为读者及时、准确地介绍了民族教育领域的先进典型,提供了可资借鉴的典型经验。

  此外,还推出了西藏、新疆特别报道。2005年9月1日,西藏自治区成立40周年;10月1日,新疆维吾尔自治区成立50周年。《中国民族教育》刊发了《从世界最高的地方起飞――西藏自治区教育发展四十年的成就与启示》《给岁月的答础新疆教育发展50年全景透视》两篇文章,全面、及时、深入地报道了在自治区成立后,自治区民族教育所取得的辉煌成就。

  2005年,《中国民族教育》还刊发了《爱无止境》《爱在瑶山升华》《一切为了学生》《撑起爱的绿荫》《黄柏山上的铿锵足音》等长篇人物通讯,报道了马宪华(满族)、盘振玉(瑶族)、周永珍(哈尼族)、王荣慧(彝族)、刘发英(土家族)等一批扎根民族教育,具有开拓意识、奉献精神并取得显著成绩的先进人物的事迹,充分展现了当代少数民族优秀教师的风采。

  〔办好特色栏目,突出民族特色〕2005年,《中国民族教育》杂志坚持办好深受读者欢迎的传统特色栏目。

  “双语教学”栏目坚持探讨在新形势下,如何搞好双语教学改革,积极推介少数民族双语教学改革成果,交流新观点、新经验。推出了《汉语学习焦虑感成因及调节策略》《以母语作为藏区中小学主导的教学语言》《关于预科民族学生使用汉语偏误句的分析和思考》《云南民族地区双语教学浅论》等指导双语教学实践、针对性很强的文章。

  “民族团结教育”栏目继续面向全国民族团结教育试点地区及学校,宣传党的民族政策,为试点地区的学校和教师提供交流的平台。推出了《将民族团结的种子播入每个学生的心田》《上海老人爱洒深山》《高校对口支援:促进民族团结的有效途径》等文章,报道的形式更加多样化。

  “世界之窗”栏目,继续向读者介绍国外的教育教学经验,使读者能在这里了解国际教育的经验与动态。2005年,推出了《美国“社区服务学习”课程初探》《西班牙和希腊的教育考察及其启示》《爱尔兰双语教学及其启示》《俄罗斯的中小学经济教育》《“素质教育”在法国》等文章,为民族教育工作者拓宽视野、提升教育理念、发展自己的教育事业提供了参考内容。

撰稿 钟慧笑

审稿 傅国亮
喻 让

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001