• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

《中国高等教育》杂志

  〔综述〕2005年《中国高等教育》(半月刊)继续在全面提升时代性、引领性、服务性上下功夫;不遗余力地打造刊物品牌,进一步提高刊物质量和影响力;特别是进一步拉近了与读者的距离,增强了亲和力。编辑部提出并努力做到:让读者阅读有感悟,有利于打开观察思考的心灵之窗;为作者文论搭高台,有利于放飞教科理论的希望之光。在为更多的作者提供发表见解和提供治教、治学论文平台的同时,竭诚为高教界传递更多更有价值的资讯和思想理论支持,努力做到耐看、耐品味、有启迪。通过抓重点、抓热点,在很多方面取得了较大进展,产生了较大影响,取得了明显成效,刊物质量又上了一个新台阶。全年有11篇文章被《新华文摘》摘登,创历年新高。刊物发行量继续稳中有升。

  〔宣传大学生思想政治教育〕刊物把大学生思想政治教育作为重中之重,贯穿全年。中央16号文件发布后,中宣部和教育部党组要求把学习宣传16号文件作为全年宣传工作重点,本刊开辟了“创新大学生思想政治教育”专栏,每期不断线,得到了广大高教工作者,特别是高校思想政治教育工作者的热烈响应,编辑部收到了大量来稿,并精心选编了一批稿件予以刊发,全年共发了专栏文章45篇,文章大都能从理论与实践的高度展开,内容涉及学科建设、理性思考、社会实践、心理健康、校园文化、队伍建设及改进方式方法等,全方位给人以借鉴和启发,受到普遍关注和好评。教育部副部长袁贵仁评价这些文章“是当前思想政治工作理论与实践的结晶,在很大程度上反映了思想政治工作的水平。不少文章理性而不尚空谈,经验而不失提炼,具有较好的指导和借鉴作用”。

  〔探讨高等教育热点难点问题〕加强了对“前沿话题”的策划,高起点、多视角探讨高等教育热点、难点问题。比如,关于基层学术组织改革、关于学术规范问题、大学生管理问题、师德建设问题、科技自主创新问题、创新研究生教育问题、教学评估问题、高校后勤社会化问题、提升高校财务管理能力问题等等,较好地起到了引领舆论的作用,在高教界产生了较大影响。再比如,高校教学评估,社会和舆论都高度关注,批评指责也很多,但好多批评不符合实际。为此,我们组织了一组文章,并配了《为教学评估营造良好氛围》的短评,起到了纠偏的作用。

  目前,我国事业单位人事制度改革正在酝酿新突破,如何把校内人事分配制度改革引向深入,把三支人才队伍、特别是教师人才队伍建设好,扎实推进人才强校战略,是各高校应着力考虑和真抓实干的首要问题。鉴于人才工作和人事分配制度建设的重要性和复杂性,为加强理性探讨、经验交流,刊物从2005年第7期起与教育部人事司联合开设了“人才强校与人事制度改革论坛”,为大家提供一个展示理论和实践成果、提供发表意见和建言献策的平台。人事司有关领导为该论坛开篇,各高校的书记、校长,专家、学者也积极为本论坛撰稿,本论坛全年共编发稿件32篇,得到读者的广泛关注和教育部领导的充分肯定。

  〔关注教育教学改革〕本刊辟有“教改新视野”“创新研究生教育”“教坛纵横”等多个栏目对高等教育教学改革进行宣传。自2004年以来,中国高等教育在经过扩招以后,规模发展基本平缓,高等教育工作重心已由前一阶段重视规模发展,转向在规模持续发展的同时,更加重视提高教育质量,进一步彰显教学工作的地位。本刊为此在2005年第1期发表了教育部部长周济的文章《大力加强教学工作 切实提高教学质量》,并配发了评论员文章《荣耀教学地位 升华质量意识》。在第6期,又发表了本刊评论员文章《着力提高教育质量 实现工作重心转移》,在提高教育教学质量方面给予了高度关注,每期都用大量的版面宣传各高校如何提高教育教学质量、深化教学改革方面的新思路、新政策、新举措。

  〔加强理论探索〕刊物提出要对高等教育改革和发展中的重大实践和理论问题进行宣传和探索,努力起到引领正面舆论的作用,并一直在朝这方面努力。“高教时评”“理论与实践”“各抒己见”“教授进言”等几个栏目一直在加强言论导向、增加杂志的思想理论含量、为高教界提供更多的理论支持上下功夫。

  对于相关栏目的宣传,如“创新研究生教育”“科技看台”“高职高专教育”“民办高教视窗”“国际搜索”等在强调坚持已有特色的基础上,力求有所创新。自中央提出提高自主创新能力后,本刊“科技看台”栏目紧追不舍,围绕提升高校科技自主创新能力组织并刊发了大量文章,在第7期和第23期发表的教育部副部长赵沁平的《围绕国家目标 全力提升高校科技自主创新能力》《建设科技平台 会聚学科力量 提高研究型大学的自主创新能力》两篇文章,具有较强的指导性,该栏目全年刊发的近40篇文章,都是围绕科技创新的方方面面进行的理论研究与实践探索,对各高校也具有借鉴和启迪作用。

  为增加刊物的服务性,使刊物更贴近读者,2005年继续辟有“信息资讯”和“论点传递”等栏目,竭诚为高教界传递更多有价值的资讯。

撰稿 李石纯

审稿 陈 浩

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001