• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

中国教育报

  〔综述〕2005年是“十五”的最后一年,也是教育事业持续发展,迈出新步伐,取得重要进展的一年。这一年,教育新闻宣传报道大事多、任务重,中国教育报紧密围绕全国教育工作的大局,狠抓报道质量的提高,完成了一系列重大宣传报道任务,做到了及时、准确、充分,增强了新闻宣传的感染力和说服力,为推动教育事业发展,营造良好的舆论环境,发挥了重要作用。

  主动出击,敢于涉及热点,多抓反映教育发展中深层次、趋势性的重点报道,是2005年中国教育报提高报道质量的一项重要举措。

  编辑部抓重点报道特别注重提前策划,而报道水平和传播往往取决于策划的水准和力度。由于对每项重点报道都精心设计、落实到人,超前策划,保证了宣传时机和较好的宣传效果。此外,对许多重点报道,编辑部注重构建大平台、组建大团队,整合编辑部内各部门和地方记者站的力量,协同作战;同时整合版面资源,使新闻版和专刊版形成前后呼应的报道效果。如国家技术发明一等奖获得者黄伯云和张立同教授的报道以及纪念抗战胜利60周年报道等,都体现了超前策划;而“素质教育大讨论”报道、全民教育高层会议报道等,均由编委会统一策划和指挥,从多部门抽调采编骨干组成专题报道组。许多年轻记者在重点报道中经受了锻炼,迅速成长。

  2005年,教育报抓重点报道上取得了比较显著的成绩,有些报道引起了教育界乃至社会的广泛关注,中宣部阅评组五次阅评了有关报道,有些受到部领导的表扬。更重要的是,通过抓重点报道,促进了编辑部在新闻理念、报道内容、报道方式以及组织运作上都有新的转变和突破,带动了报纸新闻实践的创新。

  教育报的重点报道要围绕中心,服务大局,但决不仅仅局限于重要会议、文件和领导讲话,编辑部鼓励采编人员发挥创造性和主观能动性,多做“自选题”,敢于涉及热点,以点及面,知微见著,提高报道的新闻性和影响力。教育报推出的“透视‘县中现象’”、“透视‘奥数’”、“关注中小学班主任”等系列报道较深入地反映了基础教育中办学目标、小升初择校、均衡教育等深层次问题。“县中现象”系列报道受到教育部副部长陈小娅以及原国家教委副主任柳斌的高度评价。“透视‘奥数’”7篇系列报道连续在一版刊出,形成了较大的新闻冲击波,中央一些新闻媒体也相继进行报道,各地教育厅对停办奥数班作出了相应规定。

  抓重点报道深度是关键。教育报转变工作报道和经验报道中往往流于简报加表扬的肤浅的、陈旧的报道方式,通过对新闻事件的背景、发展趋势的分析、解释等深度报道,使读者能够透过现象看本质,透过本质看发展,提高舆论引导力。

  重点报道要实现“三贴近”,采编人员就不能仅靠权威人士观点,更不能靠堆积材料,要树立强烈的研究精神和责任意识,深入实际,拓展视野,既要了解把握教育情况,也要了解经济、社会背景,提高驾驭全局的能力。教育报推出的“中部崛起看教育”系列报道,记者历时三个月,纵横6省45市县,采访主管教育的省长,各县主管教育的县长、教育局长、基层校长、教师,内容涉及农村教育发展的方方面面,在一版连续发稿52篇,拓宽和深化了报道思想。特别是对中部的教育投入、师资、教育环境、高中建设等问题提出了记者的思考,为中部教育呼吁,在中部地区产生很大反响,报道得到了陈小娅副部长的首肯和表扬。

  〔素质教育大讨论〕教育报编辑部按照中央和教育部党组的有关指示精神,把开展好素质教育大讨论作为宣传工作的重中之重,组成了专门的领导小组和报道小组,制订出详尽的宣传报道方案,由总编辑和一名副总编辑直接负责、统筹组织大讨论的报道工作。

  按照教育部党组统一部署,教育报10月14日以刊登读者来信综述《全社会共同努力切实推进素质教育》拉开了“素质教育大讨论”的序幕,先后开辟了“贯彻党的教育方针 切实推进素质教育”“切实推进素质教育系列讨论”“为推进素质教育建言献策”等专栏和专版,以及“我的家庭教育故事”征文,前后在一版和三版刊出了28个整版的大讨论内容,数百篇各类文章,约30多万字。

  在组织大讨论过程中,教育报努力转变单向灌输的简单报道方式,形成读者广泛参与、双向互动的局面,增强了报道的影响力。大讨论进行三个多月,在读者中引起强烈反响,读者热线电话持续不断,广大读者积极参与到大讨论中来,编辑部共收到读者来信来稿1800多篇,手机短信3500多条。许多教育工作者表示,“素质教育大讨论”为他们增添了改革创新、践行素质教育理念的信心和勇气;一位对素质教育现状尚存忧虑的教师称:素质教育又有希望了!教育报素质教育大讨论也受到国务委员陈至立、教育部长周济、副部长陈小娅的好评。

  〔大力宣传职业教育〕教育报紧跟教育部的工作部署,精心组织和策划,使职业教育宣传报道的广度、深度和热度都与职业教育重点工作相吻合,形成了职业教育宣传的高潮。从年初到年底,职业教育宣传月月有报道重点,每个会议报道都做到会前有典型报道、会中报道有言论、会后专刊配合报道,通过政策宣传,言论引导,典型推动,难点剖析,有力地推动了职业教育的改革和发展。

  2005年,教育报仅一版头条位置就刊发职业教育方面的报道34篇;围绕中职扩招100万策划采写的分析性报道《需求,中职扩招百万的原动力》《落实扩招100万,关键在哪里?》引起社会关注;针对基层发展职教中遇到的具体困难和急需解决的问题,在一版开辟“推进中职教育快速健康发展” 栏目;为配合全国职业教育工作会议召开,策划推出了“职业教育推动经济社会发展”系列报道,呼吁社会认同“抓职教就是抓经济”的理念。《永川的报道――职教对城市建设的推动》《从汽修行业的兴起与变化看职教人才的作用》等报道由于角度抓得好,写得生动,受到教育部新闻办的表扬。周济部长多次对教育报职业教育宣传给予表扬。

  〔宣传大学生思想政治教育和提高高教质量〕2005年中国教育报在高教领域报道重点,形成了两大系列。思政系列,先后推出“加强改进大学生思政工作新认识新措施新经验”、受大学生欢迎的思政工作实例、中发〔2004〕16号文件颁布一周年系列报道特稿等;质量系列,围绕提高高教质量组织了一系列重点报道,创新能力和实践能力成为其关注的重点,包括聚焦研究生创新能力培养系列报道,暑期大学生社会实践系列报道,国家级教学成果奖深度报道等。这组报道阐述了高等教育从精英教育到大众教育的重大变化,提出了多样化质量观等值得探讨的问题。

  教育报还重点策划推出了两组系列报道。“大学德育创新系列报道”在高校引起极大反响,德育答辩、心理健康、网络思政、热点问题半月谈、向社会公开招聘辅导员等一系列文章,对高校德育工作经验进行了多维立体的报道,有理念,有实招,读者评价“值得一读”;“科学发展观引领高教前行”系列报道关注《本科教育:高校立校之本》《多样化:大众化高等教育质量观》等前沿话题,引起读者的广泛关注,并受到教育部副部长吴启迪的表扬。此外,编辑部先后围绕高校教学评估和贯彻落实温家宝总理在接见国家级教学成果奖获奖代表时的讲话组织座谈会,就热点问题开展讨论,引发了对提高高教质量、培养合格创新人才的思考。

  教育报配合教育部实施招生阳光工程推出的“感受2005阳光高考”系列报道,以及鼓励高校毕业生到基层就业等报道,得到中宣部和教育部的表扬。

撰稿 刘 微

审稿 刘仁镜

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001