• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

师范教育

  〔农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划〕2006年5月,教育部、财政部、人事部、中编办联合发出文件,启动实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,通过公开招募高校毕业生到西部“两基”攻坚县县以下农村义务教育阶段学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村教育工作,逐步解决农村师资力量薄弱和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质。特设岗位教师聘期3年。该计划采取先试点、后推开的办法,从2006年起,用5年的时间实施。计划所需资金由中央和地方财政共同承担,以中央财政为主。2006年试点工作在湖北、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海等省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团实施。

  “特岗计划”启动实施以来,多数省(自治区、直辖市)出现了应届高校毕业生踊跃报名参加特设岗位教师招聘的良好局面。大部分省(自治区、直辖市)拟招聘人数与报名人数的比例为1∶3,新疆自治区超过1∶10。据统计,2006年招聘特设岗位教师1.6万多人,覆盖了上述地区的260个县、2 850所学校。该计划是中央在农村义务教育经费保障机制逐步完善的新形势下采取的一项具有治本意义的重大举措,对于创新农村学校教师补充机制,吸引大学毕业生从事农村教育,逐步解决农村师资力量薄弱和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进义务教育均衡发展将发挥重要作用。

  〔城镇教师支援农村教育工作〕2006年2月,教育部印发《关于大力推进城镇教师支援农村教育工作的意见》,对进一步推进城镇教师支援农村教育的相关工作作出部署。《意见》提出要以推进城镇教师支援农村教育为重点,不断优化和提高农村教师队伍的结构和素质,具体采取以下六项措施:一是积极做好大中城市中小学教师到农村支教工作;二是认真组织县域内城镇中小学教师定期到农村任教;三是探索实施农村教师特设岗位计划;四是积极鼓励并组织落实高校毕业生支援农村教育工作;五是组织师范生实习支教;六是积极开展多种形式的智力支教活动。

  《意见》指出,城镇教师支援农村教育工作是当前的一项紧迫任务,也是一项长期的重要工作。要求各地切实加强支教工作的组织领导,各级教育行政部门要在当地党委政府统一领导下,努力争取有关部门的支持,按照“统筹规划、政策引导、因地制宜、城乡互动”的原则,大力推进城镇教师支援农村教育工作。《意见》还要求进一步强化政府对农村教育服务的重要责任,采取有力措施,建立长效扶持机制,探索有效途径,因地制宜、创造性地组织开展城镇教师支援农村教育工作,逐步形成制度,长期坚持。

  2006年,城镇教师支教工作总体上呈良好态势,各地按照《意见》要求,积极采取措施进行支教工作,并出台了相关保障政策。

撰稿 邬 跃 葛振江

  〔大力推进师德建设〕2006年9月6日,在第22个教师节来临之际,新华社播发了胡锦涛总书记给全国模范教师、北京大学孟二冬教授女儿孟菲同学的回信,在广大师生中引起强烈反响。胡锦涛总书记的回信情真意切,思想深刻,寓意深远,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对广大教师和教育工作者的亲切关怀和殷切期望,充分体现了党中央对教育事业和教师队伍建设的高度重视,充分体现了党中央大力实施科教兴国战略和人才强国战略的坚定决心。回信对教育工作具有特殊重要和深远的意义,对全国广大教师和教育工作者是巨大的鼓舞和鞭策,为进一步加强师德建设指明了方向。

  为切实做好回信精神的学习宣传和贯彻落实工作,教育部党组决定,2006年教师节以深入学习宣传和贯彻落实胡锦涛总书记回信精神为主线,以“尊师重教,为人师表”为主题,在全国教育系统和全社会迅速掀起学习宣传和贯彻落实回信精神的高潮,进一步弘扬新时期人民教师的高尚师德,增强广大教师的光荣感、责任感和使命感,营造尊师重教的良好社会氛围,加强和改进教师队伍建设工作,促进教育的改革发展。同时,教育部党组认真学习领会胡锦涛总书记回信的深刻思想和丰富内涵,教师节前夕在《人民日报》等重要媒体发表署名文章《深情的关怀殷切的期望》;9月6日,教育部党组印发通知,对学习贯彻总书记回信精神和2006年教师节庆祝活动作出全面部署。

  为贯彻落实中共中央政治局常委李长春在吉林大学调研大学生思想政治教育工作时的重要讲话精神,教育部召开了深入学习贯彻胡锦涛总书记回信精神,进一步加强师德建设工作座谈会;中宣部、教育部、共青团中央联合召开了大学生学习胡锦涛总书记回信精神和孟二冬先进事迹座谈会。10月23日,中宣部、教育部党组联合印发《关于认真学习李长春同志讲话进一步贯彻落实胡锦涛总书记回信精神的通知》,要求各地和学校组织广大教师和教育工作者进一步学习贯彻落实胡锦涛总书记回信精神。

  根据教育部党组的统一部署,全国各级教育行政部门和各级各类学校通过组织召开学习会、党员生活会,举行座谈会、报告会、优秀教师表彰会,举办师德论坛、文艺宣传等多种形式,持续深入开展学习宣传和贯彻落实胡锦涛总书记回信精神活动,不断掀起学习宣传和贯彻落实回信精神的热潮。

撰稿 赵建军 李庆达

  〔全国中小学教师教育技术能力建设计划〕2006年5月,教育部师范司会同中央电教馆、教育部考试中心在北京召开“全国中小学教师教育技术能力建设计划工作会议”,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团教育行政部门师范(师资、人事)处、“计划”项目办、省电教系统、省考试机构负责同志出席会议。会议对2005年首批实施工作进行了总结,对今后一段时期“计划”实施工作进行了全面部署。为进一步推动、指导各地“计划”实施工作,教育部师范司组织印发了《中小学教学人员(中级)教育技术能力培训大纲》,并委托“计划”项目办通过竞标方式确定北京大学、北京师范大学等11所高校作为骨干培训者国家级培训承担单位。2006年共为各省培训骨干培训者550余人。为创新教育技术培训模式,提高培训质量和效率,教育部师范司委托项目办组织研制并开发了2套网络培训课程,并在辽宁、广东等地启动了教育技术远程培训实验。开发建设了“计划”项目网站(teta.com.cn,teta.edu.cn或teta.org.cn)和网络服务平台,采取积极有效措施,加强培训过程性评价和培训质量监测与评估。2006年10月,教育部考试中心发布了《全国中小学教师教育技术能力水平考试大纲(初级)》。11月,江苏等省9万余名中小学教师参加了首次全国中小学教师教育技术能力水平考试(教学人员初级),考试合格率约为87%。该“计划”的实施,对提高广大教师在教育教学中有效应用信息技术的能力,促进基础教育新课程改革和“农村中小学现代远程教育工程”应用效益的发挥起到了重要作用。

  〔全国教师教育网络联盟计划〕2006年,实施“全国教师教育网络联盟计划”取得进展。教师网联远程学历教育师范专业招生人数达到89万人(其中中央电大76万人)。西部、农村地区学员增幅明显。教师网联成员单位共开设了200个专业(教育类专业84个),建立了942个校外学习中心。中小学教师远程非学历培训蓬勃发展,截至2006年底,教师网联中小学教师继续教育网(www.teacher.com.cn)在全国21个省份的260多个地市、县建立了教师学习与资源中心,帮助地方建设30多家网站,开发网络培训资源800多门,培训教师达28万多人,月点击率达600多万人次。教师网联成员单位加强优质教师教育资源建设,8所师范院校学习资源总数达到10.3万学时;高等教育出版社已开发教师学历教育课程330门,非学历教育课程230门;中央电教馆的教师非学历培训资源已经达到476GB。

  省级区域性教师教育网络联盟体系建设取得积极进展。四川、福建、广东、上海、河南等地相继组建了省级区域性教师教育网络联盟,充分发挥师范大学牵头作用,积极整合各方面优质资源,提高教师教育质量。福建、广东、上海等地大力发展中小学教师远程教育,开展了大规模的中小学教师远程培训,取得良好成效。全国县级教师培训机构改革与建设成效显著。各地积极推进县级教师学习与资源中心建设,整合资源,加强与大学的联系,提高自身服务能力和水平。2006年,教育部办公厅通报表彰了49所县级教师培训机构。首都师范大学等高师院校积极推进“教师发展学校”建设,在指导薄弱学校建设和校本培训方面发挥了重要作用。

撰稿 曹叠峰 唐京伟

  〔基础教育新课程师资培训〕为配合基础教育新课程改革,全面提高中小学教师实施新课程的能力和水平,在顺利开展2004年、2005年高中新课程实验省(自治区、直辖市)骨干教师国家级培训工作基础上,2006年,教育部师范司继续通过招投标方式,委托北京师范大学、东北师范大学、首都师范大学、华东师范大学、南京师范大学、陕西师范大学、华中师范大学、西南大学、北京大学、北京教育学院10所高校,组织专家深入高中课改实验区进行调研,针对2004年、2005年高中课改实施过程中实验区一线教师在教学中遇到的主要问题,结合2006年新进实验省(区、市)一线骨干教师的培训需求,分别以“送培下省”和“集中培训”的方式组织开展了2006年高中新课程实验省(区、市)骨干教师国家级培训。共为辽宁、浙江、福建、安徽、天津、江苏六实验省(市)培训高中语文、数学、英语等15个学科的新课程教育管理者及学科骨干教师4 800余人。

  为进一步创新培训模式,探索教师培训新机制,2006年8月,教育部组织开展了“暑期中小学教师新课程国家级远程培训活动”。该活动主要依托中国教育资源服务平台“新思考”网(www.cersp.com)和全国教师网联“全国中小学教师继续教育网”(www.teacher.com.cn)为网络服务平台,发挥教育部2006年表彰的49个县级教师培训机构为基层中小学教师提供学习服务与支持的作用,采取远程网络培训方式,对全国49个县域内的1万名中小学一线教师进行网上新课程培训。此次培训以案例为主体,以问题为主线,课程内容贴近实际,针对性和实效性强,受到广大基层教师的一致好评。

撰稿 周 新 唐京伟

  〔全国中小学班主任培训计划〕为贯彻落实中央8号、16号文件精神,全面提高中小学班主任队伍素质和能力,根据《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》的要求,2006年8月教育部办公厅发出通知,启动实施中小学班主任培训计划,对班主任培训工作进行部署并提出明确要求。

  中小学班主任培训计划的目标和任务是:从2006年12月起,建立中小学班主任岗位培训制度。今后凡担任中小学班主任的教师,在上岗前或上岗后半年时间内均需接受不少于30学时的专题培训。2006年12月底之前已担任班主任工作,但未参加过班主任专题培训的教师,需在近年内采取多种方式进行补修。通知要求中小学班主任培训工作要坚持针对性、创新性、实效性原则。凡中小学教师参加县级以上教育行政部门认可的班主任工作专题培训,且培训成绩合格,记入教师继续教育学分,纳入中小学教师继续教育学分管理档案。教育部负责对全国中小学班主任培训工作进行宏观指导、协调和质量监控。各省级教育行政部门组织并委托有关教师培训机构依据教育部有关文件要求,结合本地实际研究制定具体实施计划,组织骨干班主任省级培训,指导督促本省市(地)、县、校开展班主任培训。通知强调:中小学班主任培训经费要坚持以各级政府财政投入为主,多渠道筹措中小学班主任培训经费。设立中小学班主任培训专项经费。不得向教师个人收取培训经费。

  实施中小学班主任培训计划,对提高班主任队伍整体素质和班主任工作水平,充分发挥中小学班主任在贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,加强和改进未成年人思想道德建设,促进基础教育的改革发展等具有重要意义。

撰稿 赵 月 唐京伟

  〔农村学校教育硕士师资培养计划〕为贯彻落实《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》精神,缓解农村教师特别是高素质骨干教师缺乏的矛盾,自2004年开始,教育部组织实施“农村学校教育硕士师资培养计划”,采取推荐免试攻读教育硕士专业学位研究生的方式,吸引国家和省属重点大学优秀应届本科毕业生到贫困地区农村中学任教,为农村地区培养一批具有研究生学历的高素质师资。

  为充分调动各级教育行政部门及学校、学生的积极性,进一步推进计划实施工作,2006年对计划实施办法进行了改进:(1)将服务范围由中西部国家扶贫开发工作重点县逐步扩大到各省省级以上扶贫开发工作重点县。2006年实施地区扩大到23个省(区)。(2)根据当地实际和学校条件适当增加推荐学校,2006年共有72所大学参加推荐,31所大学参加培养。(3)按照师资需求,合理调控推免生本科专业限制,2006年专业数增加到19个。(4)调整培养方式,提高实施成效。目前培养方式为,前三年由省级教育行政部门安排农村教育硕士生到签约的农村学校任教;第四年,农村教育硕士生到培养学校注册入学,脱产学习教育硕士专业学位研究生课程;第五年,农村教育硕士生在任教学校工作岗位上,边工作、边学习,通过现代远程教育等方式完成课程学习,并撰写学位论文。学生毕业通过论文答辩后,由学校按规定授予教育硕士学位并颁发硕士研究生学历证书。2006年共招收1 206 名优秀本科毕业生到农村中学任教。

  该计划的实施,为农村学校输送了一批优秀本科毕业生,一定程度上缓解了农村骨干教师缺乏的矛盾,特别是解决了一些学科教师紧缺的困难。同时,通过政策引导,激励优秀大学毕业生到基层建功立业,不仅拓宽了高校毕业生就业渠道,也探索了一种为农村学校培养补充高素质骨干教师的有效形式。

  〔师范生实习支教工作〕自2002年开始,西南大学等部分高师院校通过改革教育实习,融师范院校人才培养模式改革与提高农村中小学教师质量为一体,采取定期、定点向农村中小学派遣顶岗实习学生的方式,培训和更新农村中小学师资,取得较好成效。

  教育部在肯定并总结西南大学等高师院校经验的基础上,积极推动师范生实习支教工作。2006年6月,教育部师范教育司在西南大学召开“师范生实习支教工作研讨会”,交流了各地组织开展师范生实习支教工作的经验,并进行了工作部署。江西师范大学、新疆师范大学、河北师范大学、山西师范大学、信阳师范学院、忻州师范学院等一批高师院校积极响应,结合当地实际组织开展高年级师范生实习支教工作,河北省政府和省教育厅支持河北师范大学自2006年5月开始实施师范生实习支教计划,组织高年级师范生在学完骨干课程,经过系统培训后,到农村基础薄弱中学进行为期3个月到半年的“全职”教师岗位锻炼,并采取适当方式对被顶岗的教师进行培训,2006年共有三批18个专业的2 000多名学生参加实习支教,覆盖了全省11个地市的100余所农村中学。省教育厅提供100万元专项资金,河北师范大学自筹30万经费用于计划实施工作。新疆自治区2006年9月启动师范生实习支教计划,先在新疆师范大学等高校进行试点,然后在全疆师范院校全面推开。为保证计划的实施,自治区政府设立专项资金,解决支教学生赴基层的往返路费、生活补贴、人身意外保险和指导教师往返路费等。

  师范生实习支教不仅强化了教育实习环节,提高了教师培养质量,同时也缓解了农村教师短缺矛盾,促进了农村教育水平的提高。

撰稿 陈 武
审稿 管培俊

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001