• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

民族教育

  〔2006年民族教育发展概况〕2006年,民族教育改革与发展有了新的进展:制定并印发了《全日制民族中小学汉语课程标准(试行)》,举办了少数民族文字教材编译人员培训班,完成了内地新疆高中班扩招任务,落实了新疆中小学少数民族双语教师培训经费、内地高校新疆少数民族困难生补助经费及非西藏生源和西藏旅游管理人才培养所需经费,举办了内地西藏班办学管理人员培训班,召开了高等学校预科管理和教育教学改革工作会,启动少数民族高层次骨干人才培养工作,成立了中国少数民族教育学会。

  截至2006年底,全国各级各类学校中少数民族在校学生总数为2 197.57万人,比上年增长2.52%。其中,普通高等学校的少数民族在校生数为112.69万人,占学生总数的比重6.09%,比上年增长13.23%;普通中学的少数民族在校生数为689.39万人,占学生总数的比重8.16%,比上年增长0.68%;普通小学少数民族在校生数为1 081.28万人,占学生总数的比重10.09%,比上年增长0.30%。目前,全国各级各类学校中少数民族专任教师数已达109.73万人,比上年增长4.76%。在中央的大力支持下,通过各级政府和广大教育工作者的艰苦努力,民族地区“两基”攻坚取得了显著成效。2002年民族地区实现“两基”的县只有369个,到2006年底,已增加到614个,占民族地区县总数的87.84%。

撰稿 田晓勤
审稿 阿布都

  〔制定和印发《全日制民族中小学汉语课程标准(试行)》〕10月,教育部印发了《全日制民族中小学汉语课程标准(试行)》并由人民教育出版社出版发行。《全日制民族中小学汉语课程标准(试行)》明确了汉语课程的地位和作用,着眼于全面提高学生的汉语基本素养,充分体现少数民族汉语教学的特点,注重过程评价,开发课程资源,拓宽学习渠道,强调语言能力培养,重视实际运用等基本理念和特点,对少数民族中小学汉语教学和评价、教材编写都具有十分重要的指导作用。

  〔加强教材编译人员的培训〕为帮助少数民族文字教材编译人员深入了解基础教育课程教材改革情况,促进其教育理念的更新,提高少数民族文字教材编译质量,教育部民族教育司于12月在海口市举办了为期5天的全国少数民族文字教材编译、审定、出版人员培训班。来自新疆、青海等9个省区民族文字教材编译、审定、出版机构的50余名人员参加了培训。

  培训班安排了全国少数民族教育发展与改革情况、素质教育与课程改革、课程改革的基本理念与教材改革、《全日制民族中小学汉语课程标准(试行)》解读、中国少数民族汉语水平等级考试(MHK)研制和使用等若干个专题讲座,由教育部基础司、民族司有关领导和人教社等单位的专家主讲。受训人员普遍反映,此次培训针对性较强,对少数民族教材编译人员把握新课程,从而提高少数民族文字教材编译质量大有帮助。

撰稿 赵 卫
审稿 张 强

  〔教育援疆及内地新疆高中班扩招〕认真贯彻中央关于“扩大内地新疆高中班规模”的决策,落实了内地新疆高中班扩招任务,3 990名内地新疆高中班学生按期报到入学,国家发改委核拨了2.2亿元扩招所需的基建经费。为加强新疆中小学少数民族双语教师培训工作,与财政部协调落实了 1.52亿元,用于2006年至2011年新疆中小学少数民族双语教师培训经费。为解决内地高校新疆少数民族困难生补助问题,协调财政部落实“十一五”期间国家每年补助1 600万元,专项用于解决内地高校新疆少数民族困难生补助问题;继续做好高校支援新疆培养人才工作。落实了内地80多所高校招收培养2 350名新疆少数民族学生计划和招收培养1 540名内地新疆高中毕业生计划。组织北京市培训200名新疆中小学少数民族双语教师工作,并核拨了200万元培训专项经费。

  〔加强制度建设,规范少数民族预科招生管理〕为进一步加强高等学校民族班、预科班规范化管理,检查教育部下达的《普通高等学校少数民族预科班、民族班招生工作管理规定》执行情况,民族司派人赴有关高校,组织召开了四个片会,了解有关情况及存在的问题。在调研基础上,在昆明召开了高等学校预科管理和教育教学改革工作会,组织专家编写了高校少数民族预科教材8种16册,在北京举办了新教材教学培训班,有关高校预科骨干教师全部进行了培训。协调下达了2.1万余名全国预科招生计划。

  〔启动少数民族高层次骨干人才培养工作〕加强少数民族高层次骨干人才的培养,是逐步缓解少数民族高层次人才匮乏状况,改善少数民族人才层次结构的有效措施。经过与国家发展改革委、国家民委、财政部协调,正式启动了少数民族高层次骨干人才培养计划。下发了《教育部办公厅关于认真做好2006年少数民族高层次骨干人才研究生招生计划落实工作的通知》等一系列文件。2006年,68所部属高校接受了招生任务,共计招收860余人(其中硕士研究生640余人,博士研究生220余人)。确定了5所学校为硕士生基础强化培训点,首届640余名学生进入培训点接受一年的基础强化培训。组织编写、审定并出版了少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化培训教材。

  〔教育援藏及内地办学工作〕全面筹备全国内地西藏班办学和教育援藏工作会议。协调有关部委、省市高校,落实了1 400余名内地高校招收内地西藏班高中班毕业生计划,落实了招收1 800名内地西藏高中、师范的招生计划,1 830名内地西藏班初中招生计划;与财政部协调,落实了培养500名非西藏生源、80名西藏旅游管理人才培养所需经费;在乌鲁木齐举办了西藏班办学管理人员培训班,有关省、市教育厅(教委)有关部门的负责同志及内地西藏班校长参加了培训。

撰稿 李 彬    
审稿 次仁多布杰

  〔中国少数民族教育学会成立〕中国少数民族教育学会成立大会暨第一届会员代表大会于2006年11月在北京举行。大会审议通过了《中国少数民族教育学会章程》,并选举产生了第一届理事会,全国政协教科文卫体委员会副主任韦钰当选会长。国务委员陈至立为大会发来贺信,教育部副部长赵沁平出席大会并讲话。中国少数民族教育学会是经教育部、民政部批准的全国群众性少数民族教育学术团体,将以开展群众性少数民族教育研究、教学改革实验和学术交流活动,组织民族教育国际交流,为少数民族教育决策提供科学分析、信息反馈和咨询意见,组织少数民族教育科学研究成果和教育、教学改革实验成果的鉴定与推广,开展双语师资的培训活动等为主要任务。

撰稿 卢胜华
审稿 阿布都

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001