• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

先进人物

  〔孟二冬同志先进事迹座谈会〕为了深入学习孟二冬同志先进事迹所体现出的思想内涵和时代精神,交流学习体会,进一步引导和推动学习孟二冬同志先进事迹活动的深入开展,加强师德建设,营造尊师重教的社会风尚,2006年2月25日,教育部和中宣部有关部门在教育部召开学习孟二冬同志先进事迹座谈会。座谈会由中宣部宣教局副局长李晓军主持。教育部副部长李卫红出席座谈会并讲话。

  在座谈会上,北京大学党委常务副书记吴志攀、北京市委教育工委常务副书记张建明、清华大学长江学者特聘教授张政军、北京师范大学文学院教授曹卫东、新疆石河子大学中文系副教授周呈武、上海交通大学党委副书记郑成良、首都师范大学法律系硕士研究生刘娟7位同志发言。他们从不同的角度,结合本地区、本学校和各自的实际,谈了学习孟二冬同志先进事迹的认识和体会。部分高校的领导、教师和学生代表,中宣部宣教局,教育部办公厅、人事司、思政司、高教司、师范司、学生司、机关党委、教育报刊社的有关负责同志出席了座谈会。

  李卫红在讲话中指出,孟二冬同志是优秀教师的杰出代表,他所代表的为人师表、品德高尚的精神是教育战线的宝贵财富。我们学习孟二冬同志的高尚品德,加强教师队伍建设,必须坚持把师德建设放在第一位。要将建立师德建设的长效机制和着力解决当前师德建设中的突出问题结合起来,充分发挥先进典型人物的示范和激励作用,倡导“用爱和责任办好教育”,倡导“学为人师、行为世范”。对高校教师还要特别强调进一步加强学术道德建设,要积极探索完善学术自律与学术监督相结合、学术自由与学术责任相结合的有效机制,构建民主、宽松、开放、和谐的学术环境。要大力培育、弘扬高尚师德和创新精神,全面提高教师职业道德水平。要深化人事制度改革,营造有利于孟二冬式优秀教师大量涌现的良好环境。要以学习宣传孟二冬同志先进事迹为契机,大力加强高校高层次人才队伍建设。要发扬孟二冬同志的自觉奉献精神,进一步做好教育对口支援工作。她强调,新学期伊始,各级教育行政部门和各级各类学校要按照教育部党组的统一部署和要求,以报告会和座谈会为新的起点,深入组织开展学习活动。要采取有效措施,通过多种途径,努力把学习活动进一步引向深入,激励广大教师发扬孟二冬同志所代表的新时期人民教师为人师表、品德高尚、严谨治学、无私奉献的精神,在建设创新型国家和全面建设小康社会的伟大实践中,恪尽职守、奋力拼搏,争做高尚师德的楷模、科技创新的先锋和服务社会的表率,在教师这一光荣而神圣的岗位上,为办好让人民满意的教育作出新的更大的贡献。

  〔祝香云同志先进事迹〕2006年7月,人事部、教育部作出《关于追授祝香云同志“全国模范教师”荣誉称号的决定》,号召广大教师和教育工作者向祝香云同志学习。

  祝香云,女,汉族,1962年9月出生,1978年参加工作,生前是浙江省绍兴县平水镇中心小学教师。2006年5月27日中午,平水镇中心小学放学时,祝香云和其他老师像往常一样护送同学们排着队在斑马线上井然有序地由东向西穿越公路。突然,一辆满载建筑材料的大货车由南向北疾驰而来,一名教师发现后,拼命地挥动着小黄旗,大声呼喊,示意司机停车。但当货车快要冲向人群时,司机才意识到踩刹车,向左猛打方向盘,车头猛地向学生队伍冲去。在情况危急、生死攸关之际,祝香云同志舍生忘死,奋不顾身地将其身旁的一名学生用力推开。学生获救了,她自己却被撞倒,货车无情地从她身上碾过,虽经全力抢救,但终因伤势过重,于5月27日12时40分不幸以身殉职,年仅43岁。祝香云同志从教28年如一日,兢兢业业、教书育人,淡泊名利、无私奉献,在生死关头把生的希望留给了学生,把死的危险留给了自己,为保护学生而英勇献身,用鲜血和生命诠释了人民教师的高尚师德,铸就了做人民满意的教师的英雄形象。

  〔汪来九、陶海林、张昭、王玉贵同志先进事迹〕2006年8月,人事部、教育部作出《关于授予汪来九、陶海林、张昭、王玉贵四位同志“全国模范教师”荣誉称号的决定》,号召广大教师和教育工作者向汪来九、陶海林、张昭、王玉贵四位同志学习。

  汪来九,男,汉族,1951年出生,1971年参加教育工作,现为安徽省黄山市黟县宏潭乡毛田小学(教学点)教师。从教35年来,他忠于职守,勇于创新,教书育人,为人师表。在“一师一校”的教学点,担负起毛田小学六个年级和学前班12门课程的全部教学工作,总结摸索出一套适合山区教学的复式教学方法,为一个200多人的村民组,先后培养出70多名学生到大中专学校学习。长期以来,他时刻牢记人民教师的神圣职责,始终坚守在大山深处的三尺讲台,使毛田村民组没有一个孩子辍学、没有一个学生留级,学校没有发生一起安全事故,为提高毛田村人口素质作出了积极贡献,赢得了当地村民的高度赞誉。

  陶海林,男,汉族,1963年出生,1987年参加教育工作,现为海南省工业学校教师。从教19年来,他忠于职守、扎根山区、热爱学生,情系职教。在教学上大胆创新,勇于探索,连续15年放弃寒暑假的休息时间,带领学生到企业实习,积极推进教育教学改革,创立了“会计模拟实务教学法”等教学方法,被誉为“专家型”教师。在生活上关爱学生,尽管收入不高,但先后捐款7万余元,资助20多名贫困学生顺利修完学业。他甘为人梯,淡泊名利,毫无保留地把自己的知识和经验传授给青年教师,谢绝多家企业的高薪聘请,扎根在少数民族山区,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。

  张昭,男,汉族,中共党员,1964年出生,1982年参加教育工作,现为陕西省西安市长安区韦曲街道何家营小学校长。他24年如一日,全心致力于学校的建设和发展,爱校如家,兢兢业业,开拓创新,无私奉献。以促进学生的健康成长为己任,想方设法为孩子们解决学习、生活上的实际困难。2006年7月13日凌晨,张昭同志在学校值班,发现两名盗贼正在行窃。在与盗贼英勇搏斗中,身受重伤,经医院全力抢救,实施了脾脏摘除手术后脱离生命危险。张昭同志热爱集体,视国家财产胜于自己生命的高尚品质和置生死于度外、临危不惧的大无畏精神,铸就了新时期人民教师的英雄形象。

  王玉贵,男,汉族,中共党员,1961年出生,1979年参加教育工作,现为山东省阳信县第二高级中学高级教师、副校长。从教27年来,他一心扑在教学和管理工作上,严于律己、严谨治教、精益求精,以优异的教育教学成绩和高尚的人格魅力,赢得了老师和学生家长的一致赞誉。2005年3月12日晚,王玉贵同志在校值班巡查时,发现一伙歹徒在教学楼殴打学生,他奋不顾身冲上前去制止,徒手与歹徒搏斗,被歹徒连砍5刀,其中一刀险些刺穿胸腔。在突如其来的危险面前,王玉贵同志置个人安危于不顾,用自己的鲜血保护了学生的生命安全,以自己的实际行动履行着人民教师的神圣职责。

撰稿 张 旭 朱保江

审稿 谢志敏 吕玉刚

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001