• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

教育财务

教育部 国家统计局 财政部关于
2005年全国教育经费执行情况统计公告

  一、全国教育经费情况

  2005年,全国教育经费为8418.84亿元,比上年的7242.60亿元增长16.24%。其中,国家财政性教育经费(包括各级财政对教育的拨款、教育费附加、企业办中小学支出以及校办产业减免税等项)为5161.08亿元,比上年的4465.86亿元增长15.57%。

  二、落实《教育法》规定的“三个增长”情况

  1.中央和地方各级政府预算内教育拨款(不包括城市教育费附加)为4665.69亿元,比上年的4027.82亿元增长15.84%。其中,中央财政教育支出349.85亿元,比上年的299.45亿元增长16.83%,高于中央本级财政经常性收入15.42%的增长幅度。

  2.各级教育生均预算内教育事业费支出增长情况

  2005年全国普通小学、普通初中、普通高中、职业中学、普通高等学校生均预算内教育事业费支出情况是:

  (1)全国普通小学生均预算内事业费支出为1327.24元,比上年的1129.11元增长17.55%。其中,农村普通小学生均预算内事业费支出为1204.88元,比上年的1013.80元增长18.85%。普通小学生均预算内事业费支出增长最快的是山西省(33.41%)。

  (2)全国普通初中生均预算内事业费支出为1498.25元,比上年的1246.07元增长20.24%。其中,农村普通初中生均预算内事业费支出为1314.64元,比上年的1073.68元增长22.44%。普通初中生均预算内事业费支出增长最快的是湖南省(33.99%)。

  (3)全国普通高中生均预算内事业费支出为1959.24元,比上年的1758.63元增长11.41%。普通高中生均预算内事业费支出增长最快的是宁夏回族自治区(34.12%)。

  (4)全国职业中学生均预算内事业费支出为1980.54元,比上年的1842.58元增长7.49%。职业中学生均预算内事业费支出增长最快的是新疆维吾尔自治区(45.27%)。

  (5)全国普通高等学校生均预算内事业费支出为5375.94元,比上年的5552.50元下降3.18%。普通高等学校生均预算内事业费支出增长最快的是新疆维吾尔自治区(51.70%)。

  3.各级教育生均预算内公用经费支出增长情况

  2005年全国普通小学、普通初中、普通高中、职业中学、普通高等学校生均预算内公用经费支出情况是:

  (1)全国普通小学生均预算内公用经费支出为166.52元,比上年的116.51元增长42.92%。其中,农村普通小学生均预算内公用经费支出为142.25元,比上年的95.13元增长49.53%。普通小学生均预算内公用经费支出增长最快的是海南省(448.10%)。

  (2)全国普通初中生均预算内公用经费支出为232.88元,比上年的164.55元增长41.53%。其中,农村普通初中生均预算内公用经费支出为192.75元,比上年的125.52元增长53.56%。普通初中生均预算内公用经费支出增长最快的是海南省(261.10%)。

  (3)全国普通高中生均预算内公用经费支出为363.54元,比上年的290.31元增长25.22%。普通高中生均预算内公用经费支出增长最快的是海南省(127.64%)。

  (4)全国职业中学生均预算内公用经费支出为336.66元,比上年的267.70元增长25.76%。职业中学生均预算内公用经费支出增长最快的是新疆维吾尔自治区(438.06%)。

  (5)全国普通高等学校生均预算内公用经费支出为2237.57元,比上年的2298.41元下降2.65%。普通高等学校生均预算内公用经费支出增长最快的是新疆维吾尔自治区(173.83%)。

  三、预算内教育经费占财政支出比例情况

  按预算内教育经费包含城市教育费附加的口径计算,2005年全国预算内教育经费占财政支出33930.28亿元(2006年《中国统计年鉴》公布数)比例为14.58%,比上年14.90%下降了0.32个百分点。从全国情况看,有23个省、自治区、直辖市预算内教育经费占财政支出比例比上年有不同程度的下降。

  四、国家财政性教育经费占国内生产总值比例情况

  据统计,2005年全国国内生产总值为183084.80亿元,国家财政性教育经费占国内生产总值比例为2.82%,比上年的2.79%增加了0.03个百分点。目前我国国家财政性教育经费统计口径尚不能完全反映我国政府安排教育经费的总量。

  2005年全国教育经费执行情况监测结果表明,政府教育投入总量继续增加,国家财政性教育经费占GDP的比例比上年有所增加,但预算内教育经费占财政支出比例比上年有所下降,有一些省、自治区、直辖市没有达到《教育法》规定的教育投入增长要求。

  注:1.公告中所列教育经费数据以教育经费统计口径为准,包括国民教育序列学校所支出的经费,不包括党政工团的教育经费、职工培训费、党政群干训费和军事院校的经费。

  2.公告中所涉及的全国性统计数据,均不包括台湾省、香港特别行政区、澳门特别行政区。

  3.公告中的2005年全国国内生产总值183084.80亿元、全国财政收入31649.29亿元和财政支出33930.28亿元等数据来源于2006年《中国统计年鉴》。

 

附件  
1. 2005年全国教育经费执行情况统计表.doc 

 

  〔全力推进农村义务教育经费保障机制改革〕农村义务教育经费保障机制改革,是党中央、国务院做出的关于教育工作的一项具有里程碑意义的重大决策,也是建设社会主义新农村,推进公共财政建立,减轻农民负担的重大举措。

  这项改革将逐步把农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,建立分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障新机制,大幅度提高农村义务教育经费保障水平,从根本上解决农村义务教育投入责任不清、总量不足的问题。改革的主要内容包括四个方面:一是全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,对家庭经济困难学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费;二是提高农村义务教育阶段中小学公用经费保障水平;三是建立农村义务教育阶段中小学校舍维修改造长效机制;四是巩固和完善农村中小学教师工资保障机制。

  按照国务院总体部署,从2006年春季学期开始,改革在西部地区及中部享受西部待遇的湖南湘西土家族苗族自治州、湖北恩施土家族苗族自治州、吉林延边朝鲜族自治州和海南的8个县开始实施,在湖南3个县和安徽2个县进行试点;从2006年秋季学期开始,进一步扩大试点范围,在河北、山西、吉林、黑龙江、湖北、江西、河南各选择一个县进行试点。2007年春季,改革将在中东部地区开始实施。

  为推进这项改革,2006年各级财政共投入改革资金361亿元,其中中央财政落实改革资金150亿元,地方落实改革资金211亿元,惠及中西部地区 5 200 多万名农村中小学学生。改革主要取得了五个方面的成效:一是农民教育负担得到减轻。仅免除学杂费一项,西部地区平均每个小学生年减负140元、初中生年减负180元;享受免费教科书的家庭经济困难学生,小学生平均年减负210元、初中生平均年减负320元;既享受免费教科书又享受生活费补助的家庭经济困难寄宿生,小学生平均年减负达510元,初中生达620元。二是农村孩子接受义务教育有了制度保障,农村义务教育普及水平进一步提高。据统计,2006年西部地区有20万名辍学学生重返校园,学生辍学现象得到有效遏制,西部农村地区适龄儿童“上学难、上学贵”问题基本解决。三是农村中小学公用经费得到保障,义务教育投入水平较改革前有了较大程度的提高。实行新机制后,西部所有的农村学校都拿到了政府拨付的公用经费,保障了学校的正常运转。四是农村中小学收费行为得到进一步规范,乱收费明显减少。五是带动了政府行为和学校管理的规范化。

  〔继续推进国家西部地区“两基”攻坚计划实施〕  2006年是国家西部地区“两基”攻坚计划实施的第三年,也是至为关键的一年。为确保2007年如期完成“两基”攻坚计划,2006年,教育部、国家发展改革委和财政部组成联合检查组,对青海、甘肃等8省(自治区)“两基”攻坚计划和“农村寄宿制学校建设工程”实施情况进行了全面检查。同时,为加强对“农村寄宿制学校建设工程”项目学校的住宿、安全、饮食、卫生等方面的管理,国家“两基”攻坚办印发了《国家西部地区农村寄宿制学校建设工程项目学校管理暂行办法》。2006年11月,国务院在广西南宁市召开了国家西部地区“两基”攻坚暨农村义务教育经费保障机制改革现场汇报会。会议要求,将“两基”攻坚与农村义务教育经费保障机制改革有机地结合起来,不断提高农村义务教育水平。

  经过各方面的共同努力,2006年西部地区“两基”攻坚计划继续顺利推进,西部“两基”攻坚步伐进一步加快。截至2006年底,西部地区410个“两基”攻坚县,已经有317个实现“两基”,西部地区“两基”人口覆盖率已达到96%,比2003年的77%提高了19个百分点。全国“两基”人口覆盖率已提高到98%,青壮年文盲率下降到4%以下。实施“农村寄宿制学校建设工程”3年以来,90亿元的中央专项资金已全部到省;共批复项目学校 7 651 所,批复建设面积 1 381.1 万平方米,已全部开工;完工项目学校 6 875 所,占批复数的89.9%。农村中小学现代远程教育工程有了突破性进展,应用取得显著成效。截至2006年底,中央和地方已经投入80亿元资金,共配备教学光盘设备35万余套、卫星教学收视系统19万余套、计算机教室和多媒体设备3.5万余套,基本覆盖了中西部80%以上的农村中小学,90%以上已建成的项目学校能接收到资源并在课堂教学中应用,1.2亿多中西部农村中小学生从中受益。农村中小学教师队伍建设得到加强。“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”创新了农村学校教师队伍补充机制。中央下拨专项资金2.45亿元,1.6万多名大学毕业生充实到西部地区260多个县 2 850 所农村中小学,教师短缺的矛盾有所缓解。

撰稿 韩冬升

审稿 田祖荫

  〔切实推进农村义务教育“两免一补”工作〕  在党中央、国务院的高度重视和领导下,经过教育部、财政部和地方各级政府的共同努力,2006年农村义务教育“两免一补”(免学杂费、免费提供教科书并补助寄宿生生活费)工作取得了显著成效,资助面不断扩大,受惠人数不断增多。2006年,在对西部地区农村义务教育阶段所有学生全部免除学杂费的同时,中央财政安排专项资金27.8亿元,对中西部农村地区 3 530 万名家庭经济困难学生免费提供教科书,地方财政安排17.3亿元,对其中的680万名寄宿学生补助生活费。

  为切实推进此项工作,确保“两免一补”资金真正用于家庭经济困难学生,2006年教育部会同财政部重点做了以下五个方面的工作:一是督促各地严格确定家庭经济困难学生资助范围和评定程序;二是加强资金管理,确保“两免一补”资金专款专用;三是继续实行免费教科书政府采购制度;四是加大监督检查力度;五是加大宣传力度,使“两免一补”政策家喻户晓、深入人心。实施“两免一补”政策切实减轻了农民的经济负担,使数以千万计的农民家庭得到了实实在在的好处,深得农民群众的欢迎和拥护。2006年实施这项政策,直接减轻农民经济负担100多亿元,农村家庭经济困难小学生每人每年平均可免除书本费和学杂费210元,初中生320元,其中寄宿生还可享受生活补助费300元。“两免一补”政策的实施,进一步巩固了“普九”成果,推动了“两基”攻坚工作,极大地促进了农村义务教育的发展。

撰稿 刘 景

  〔做好中等职业教育家庭经济困难学生资助工作〕  做好中等职业教育家庭经济困难学生资助工作,是促进教育公平和加快中等职业教育发展的重要措施。为贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》,在教育部、财政部等有关部门的共同努力下,2006年初步建立起了中等职业教育家庭经济困难学生资助政策体系,为家庭经济困难学生接受中等职业教育提供政策保障。2006年7月,财政部、教育部联合印发了《关于完善中等职业教育贫困家庭学生资助体系的若干意见》,文件提出,要充分发挥中央和地方政府、中等职业学校、金融机构、社会团体、企事业单位以及公民个人的作用,努力构建覆盖面广、形式多样、功能完善、机制健全的中等职业学校学生资助体系。具体包括六个方面的内容:建立助学金制度,建立奖学金制度,建立以学生参加生产实习为核心的助学制度,建立学费减免制度,建立助学贷款或延期支付学费制度,建立社会资助制度。2006年,中央财政安排专项资金8亿元,设立中等职业教育国家助学金,用于资助中等职业学校家庭经济困难学生,资助标准为每生每年 1 000 元,当年约资助80万人。为加强资金管理,保证中等职业教育家庭经济困难学生资助工作的顺利实施,2006年,财政部、教育部联合制定了《中等职业教育国家助学金管理暂行办法》,明确了国家助学金的分配原则、资助对象、补助标准和工作程序。

撰稿 吕东伟

   〔支持和引导职业教育实训基地建设〕  为进一步促进职业教育发展,推动职业院校转变办学机制,为培养高质量技能型紧缺人才提供条件保障,教育部、财政部决定2006年继续支持和引导职业教育实训基地建设。2006年5月,教育部办公厅、财政部办公厅联合印发了《关于申报中央财政支持奖励的职业教育实训基地建设项目的补充通知》,要求各地认真做好2006年中央财政奖励支持的职业教育实训基地建设项目的申报和评审工作。2006年申报的专业性实训基地项目继续将数控技术、电工电子、计算机应用、建筑技术、汽车维修等8个专业作为重点,兼顾个别市场需求大、技能型人才紧缺的专业。2006年6月,教育部、财政部共同组织专家,对各地申报的实训基地项目进行了认真复核,确定了年度奖励性支持项目。8月,财政部商教育部印发了《关于下达2006年中央职业教育实训基地建设专项资金预算的通知》,下达中央专项资金5亿元,支持建设321个职业教育实训基地,其中高等职业教育项目124个,中等职业教育项目197个。从2004年至2006年,中央财政已累计安排专项资金13.6亿元,支持建设职业教育实训基地763个,占计划建设 2 000 个基地任务的38.2%,极大地促进了各地职业教育实训基地的建设。

撰稿 刘 景

审稿 陈伟光

  〔国家助学贷款工作〕 2006年,在党中央、国务院的重视和关怀下,各有关部门、各级政府、各高校和金融机构继续大力推进国家助学贷款新政策、新机制的落实工作,取得了新的进展,有效地保障了家庭经济困难学生公平接受高等教育。截至2006年12月底,全国累计审批国家助学贷款学生292.3万人,累计审批合同金额252.7亿元。其中,2006年新增国家助学贷款审批合同金额79.9亿元, 新增贷款学生85.5万人。2006年,教育部主要做了以下几项工作:

  一、召开了2006年度国家助学贷款工作会议。2006年3月1日和9日,教育部分别召开了中央部门所属高校和各地教育行政部门负责同志参加的国家助学贷款工作会议,传达了党中央、国务院领导对国家助学贷款工作的一系列重要批示和指示精神,教育部领导关于进一步做好国家助学贷款工作的具体要求;从明确工作任务和目标、加强高校学生资助机构建设、认真抓好还款工作和风险控制、切实加强学生诚信教育、加快推进中央部门所属高校与经办银行的全面银校合作等方面,对做好2006年国家助学贷款工作进行了全面部署。7月4日,教育部牵头组织召开了国家助学贷款部际协调小组会议,对工作中存在的问题进行了专门研究,提出了解决措施。

  二、建立了国家助学贷款工作巡回督察、督办机制。为督促各地、各高校认真落实、积极推进国家助学贷款新政策、新机制,指导和帮助各地、各高校切实加强还款管理工作,2006年4月,教育部办公厅发出《关于建立国家助学贷款工作巡回督察督办机制的通知》。督察督办机制实施以来,教育部会同财政部、人民银行、银监会派出专人,包省包校,常年在各地和高校进行巡回督察、督办。共派出14个督察组,对26个省进行了大规模的专项督察,对近百所高校进行了现场督办。督察、督办工作对督促各地、各高校切实推进和落实新机制起到了明显的促进作用。

  三、与中国银行续签了中央部门所属高校国家助学贷款合作协议,并督促各校与经办银行签署银校间的合作协议。2006年7月11日,教育部与中国银行举行了中央部门所属高校国家助学贷款合作协议签约仪式,正式签署了为期4年的新一轮合作协议。协议签署后,教育部向中央部门所属高校转发了《全面合作协议》和《业务合作协议》。截至2006年底,115所中央部门所属高校中,98%的学校签署了银校间的《业务合作协议》,95%的学校签署了银校间的《全面合作协议》。

  四、积极推动国家开发银行开展国家助学贷款业务。为推动国家开发银行更广泛地开展国家助学贷款业务,教育部与国家开发银行保持密切联系,共同关注河南等四个试点地区的工作,在总结试点省份工作经验的基础上,经教育部、财政部、中国人民银行、银监会等有关部门的共同努力,2006年8月,银监会批准国家开发银行在有条件的情况下,在全国范围内开展国家助学贷款业务。12月,教育部部长周济、副部长袁贵仁与国家开发银行行长陈元、副行长刘克崮专门进行了商谈,就国家开发银行在全国范围内承办国家助学贷款业务达成了一致意见。国家开发银行国家助学贷款的业务范围正在逐步扩大。

  五、制定了助学贷款国家代偿资助政策。为切实减轻高校贷款学生的还款负担,引导和鼓励高校贷款毕业生面向西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,根据中央有关文件精神,2006年9月,财政部、教育部联合制定了《高等学校毕业生国家助学贷款代偿资助暂行办法》,从2006年起,对符合规定条件的中央部门所属高校毕业生,其在校学习期间的国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息由中央财政代为偿还。11月,全国学生资助管理中心召开了中央部门所属高校代偿资助工作会议,动员和部署了2007年代偿资助工作。

  六、建立了经常性的信息报送与公布制度。2006年初,教育部建立了高校家庭经济困难学生资助工作信息报送与公布制度,并开通了全国学生资助管理中心网。

  七、加大了宣传工作的力度。教育部会同财政部印制了550万份《国家助学贷款指南》,发送到每一个高中毕业班;教育部组织力量在主要报纸上发表了几十篇新闻专稿,召开了5次新闻发布会,编发了20余期学生资助工作简报;财政部、教育部共同制作并在中央电视台播放了国家助学贷款公益广告;教育部、中国人民银行联合制作了宣传国家助学贷款和征信知识的电视专题片,并发放到各高校。上述宣传工作,向社会、学生及家长介绍了以国家助学贷款为主体的现行高校资助政策体系,有关部门、各地和各高校采取的措施以及资助工作取得的成绩。

撰稿 谈 蔚
周春树

审稿 马文华

  〔积极推动高校家庭经济困难学生资助工作〕  在党中央、国务院的高度重视和关心下,教育部、财政部等有关部门及各地政府密切配合,积极推动高校家庭经济困难学生资助工作。

  2006年,教育部会同有关部门采取了一系列措施,大力推进国家助学贷款新政策、新机制的落实工作:建立了国家助学贷款工作巡回督察、督办机制;研究制定了《高等学校毕业生国家助学贷款代偿资助暂行办法》,引导和鼓励高校贷款毕业生面向西部地区和艰苦边远地区基层单位就业;协调银监会,批准国家开发银行在全国范围内有条件地开展国家助学贷款业务;教育部牵头组织召开了2006年国家助学贷款部际协调小组会议。

  为保证新考入公办全日制普通高等学校的家庭经济困难学生顺利入学并完成学业,2006年6月,教育部向各有关部门、各地和各高校发出了《关于认真做好2006年高等学校新生入学“绿色通道”等有关工作的通知》,要求各高校在秋季开学时,必须开辟“绿色通道”,并保证“绿色通道”的畅通。根据截至2006年9月30日的统计,已开学的 1 465 所公办全日制普通高校通过“绿色通道”办理入学手续的学生为33万人,占家庭经济困难新生的44%。

  2006年6月,教育部、国防科工委、财政部印发了《国防科技奖学金管理暂行办法》,决定在部分中央部门高校设立国防科技奖学金,吸引优秀大学生攻读国防科技学科专业,鼓励其刻苦学习,顺利完成学业,积极投身于国防科技事业。

  在认真组织各地、各高校做好2006年国家助学奖学金的预算下达、评定和发放工作的同时,教育部单独或会同财政部、中国人民银行等有关部门,印发了《国家助学贷款指南》,加大了宣传力度,让高校家庭经济困难学生、家长及社会有关方面充分了解现行资助政策和措施。2006年,教育部继续设立高校学生资助工作热线电话,接受高校学生及其家长和社会各界的政策咨询和问题投诉,并区别不同情况,对热线电话反映的问题及时进行了处理。通过上述工作,2006年,高校家庭经济困难学生各项资助政策和措施得到了较好的落实,高校资助工作取得显著成效,社会反响良好。

撰稿 王 俊

审稿 崔邦焱

  〔规范高校收费管理〕  为进一步加强高等学校收费管理,坚决治理乱收费,维护高校和学生的正当权益,促进高等教育事业持续健康发展,2006年5月,教育部、国家发展改革委、财政部联合印发《关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》,对公办高校行政事业性收费、服务性收费和代收费的管理作出了明确规定。《通知》规定,一要加强对高校行政事业性收费的管理。高校行政事业性收费包括学费、住宿费和考试费三类。学费、住宿费标准按属地化原则管理,须经省级人民政府批准。考试费标准由省级教育行政部门提出意见,报同级价格部门会同财政部门审批。二要规范高校服务性收费和代收费管理。高校服务性收费、代收费必须坚持学生自愿,不得与学费合并统一收取。各地规范高校服务性收费和代收费管理的具体意见,由省级教育行政部门提出,报同级价格、财政部门审核,并经省级人民政府批准后执行。四要加强许可证、收费票据和资金的管理。五要加强对高校收费行为的监督检查。该文件的出台,解决了自高校收费工作开始10多年来一直存在的对非国家任务研究生收费以及高校服务性收费等政策不明确的重大问题。

  《通知》印发后,教育部专门召开全国教育系统视频会议,就规范高校收费管理问题进行部署,要求各地严格执行《通知》规定,切实加强对高校收费工作的管理,规范高校收费行为。会议召开后,各地迅速采取措施,贯彻落实《通知》要求和会议精神,并陆续制定了规范高校收费管理的具体措施。

审稿 田祖荫

  〔中、初等学校校办产业情况〕   2006年全国中、初等学校勤工俭学(校办产业)基本情况:

  一、勤工俭学(校办产业)基地情况。2006年,全国有22.68万所中、初等学校开展了各种形式的勤工俭学(校办产业)活动,接纳学生参加劳动实践1.87亿人次。有各类勤工俭学(校办产业)基地27.12万个,比2005年减少8.22万个。其中:农、林、牧、渔基地14.83万个;工业企业基地0.73万个;第三产业网点8.52万个;其他勤工俭学基地3.04万个。

  2006年,全国农村学校有各类勤工俭学基地15.96万个。农村寄宿制学校有勤工俭学基地4.12万个,蔬菜、副食品基本自给的学校1.37万所,部分自给的学校2.13万所(农村寄宿制学校勤工俭学基地提供的蔬菜、副食品满足本校食堂60%以上的为基本自给,60%以下的为部分自给)。

  二、勤工俭学(校办产业)规模及效益。2006年,全国中、初等学校勤工俭学(校办产业)资产总额为249.18亿元,比2005年减少44.71亿元,下降15.21%;负债115.86亿元,资产负债率为46.50%;所有者权益133.32亿元(其中实收资本61.21亿元)。全国从事勤工俭学(校办产业)的各类职工达135.49万人,其中教职工23.11万人。2006年,全国中、初等学校勤工俭学(校办产业)销售收入及营业额356.34亿元(农村学校101.35亿元),比2005年减少117.91亿元,下降24.86%。其中:农业销售收入21.14亿元;工业销售收入157.60亿元;第三产业营业额132.60亿元;其他勤工俭学收入45.00亿元。全国勤工俭学(校办产业)净收益56.60亿元(农村学校23.75亿元),比2005年减少21.52亿元,下降27.55%。

  三、勤工俭学(校办产业)收益分配情况。2006年,全国中、初等学校勤工俭学(校办产业)净收益用于补充教育经费的部分为45.73亿元,占勤工俭学(校办产业)净收益的80.80%,比2005年减少10.05亿元,下降18.02%。其中:用于改善办学条件的资金为27.24亿元(农村学校为11.52亿元);用于劳动实践基地建设2.98亿元。此外,用于师生集体福利的资金为10.64亿元(农村学校为4.73亿元);用于资助困难学生的资金为4.87亿元(农村学校为2.79亿元),共资助648.47万人(农村学校为449.89万人)。上缴国家税金12.30亿元。

撰稿 张 丽
关 毅

审稿 徐孝民

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001