• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

留学基金管理

  〔公派出国留学〕国家留学基金管理委员会成立十年来,按照“跨越、集成、创新”的工作方针。坚持“扩大规模,提高层次,保证重点,增强实效”的工作思路,努力实施“选派一流的学生,到国外一流的院校(专业),师从一流的导师”的工作目标。紧密结合国家重要战略,全力推进高层次、创新型人才的培养,开创了机制合理,渠道多样,规模大,层次高的新时期国家公派出国留学工作格局。

  1.2006年选派规模再创历史新高,选派层次和质量进一步提高

  2006年录取各类国家公派留学人员7 000人,是改革开放以来选派规模最大的一年,同时进一步优化了选派结构,其中研究生的选派规模由2005年的400人增加到1 100人。

  积极拓展公派留学渠道,留学目的地层次进一步提高。2006年初,由中国教育部和法国教育部、外交部联合成立了中法博士生院,迄今已有中方28所高校、法方24所高校成为成员学校,选录了104人赴法学习;在原有基础上,2006年还与美国耶鲁大学、美国国际计算机研究中心、德国慕尼黑大学、英国曼彻斯特大学、澳大利亚悉尼大学等国外高校、科研机构新签高层次人才培养合作协议15个。

  2.开拓创新,改进国家公派留学工作

  根据建设创新型国家和人才强国战略的需要,培养能够提升自主创新能力的一流拔尖创新人才,根据国务院领导指示精神,提出了关于“十一五”期间加强和改进国家公派出国留学工作的建议,明确“十一五”期间国家公派留学应加大研究生选派工作力度,有计划、成建制、大规模地连续选派研究生出国留学。

  继续执行长江学者和创新团队发展计划及新世纪优秀人才支持计划入选者出国研修项目和青年骨干教师出国研修项目,2006年共录取留学人员4 300 人。2006年,西部项目进入第二个执行期,共录取各类留学人员586人。地方合作项目已扩大到7个中部省份,2006年共录取留学人员324人。积极配合国家振兴东北老工业基地战略,2006年分别与吉林、黑龙江省合作设立了高层次人才海外培养合作项目。

  3.改革互换奖学金项目选派办法

  为充分利用中国政府与有关国家互换奖学金项目培养各类专门人才,国家留学基金委制定了新的互换奖学金项目选派办法,采取与项目单位签约的方式,有目的、连续地支持小语种专业和特色专业人才培养工作,重点加大对高校非通用语种教学改革及特殊行业部门的支持力度。2006年与38个单位签约,选派人数近800人。

  4.积极推动、扎实推进“国家优秀自费留学生奖学金”项目

  积极贯彻落实“支持留学,鼓励回国,来去自由”留学工作方针,不断扩大“国家优秀自费留学生奖学金”实施范围和奖励规模。自2003年设立之初的100人/年扩大到2006年的300人/年,迄今共有500人获奖,受到广大留学人员和国内外各界广泛关注和好评。

  5.坚持做好国家公派留学人员的在外管理工作

  国家留学基金委与驻外使、领馆密切配合,坚持以人为本,依法管理,积极做好留学人员在外管理和按期回国工作。妥善处理留学人员延期、转读学位、提前或中途回国等问题。2006年,国家公派留学人员到期应回国4 303人,已回国报到4 253 人,回归率为98.83%;国家留学基金委成立至今已派出28 758人,年平均回归率为97.32%。

  〔来华留学〕1.按期完成本年度中国政府奖学金来华留学生的招生录取工作

  2006年,计划向167个国家提供4 682个奖学金新生名额,比2005年增加1 806个名额。共有103所高校录取了156个国家的3 730名新生,录取率为91.94%。其中,学历生1 930人,占录取总数的51.7%,比上一学年度提高了8.27个百分点;非学历生1 800人,占录取总数的48.26%。按学位层次统计,研究生、高级进修生和访问学者等高层次学生共计1 400人,占录取总数的37.53%;用英语授课的学生337人,占录取总数的9.03%。

  2.认真完成了中国政府奖学金年度评审工作

  根据“中国政府外国留学生奖学金管理章程”,对已在华学习的享受中国政府奖学金的外国留学生进行了年度评审。通过评审,共有2 982人获中国政府奖学金继续在华学习;暂停27人的奖学金;取消13人的奖学金资格。

  3.积极拓展外国政府、企业奖学金来华留学合作项目

  2006年,国家留学基金委接受委托负责管理的外国政府设立的来华留学奖学金项目及国内外企业设立的来华留学奖学金项目共7个,共安排录取529人。这些学生全部为学历生,学习专业以理、工、农、医、经济、法律和管理专业为主。其中:巴基斯坦政府奖学金项目134人;坦桑尼亚政府奖学金97人;泰国政府奖学金项目195人;越南政府奖学金项目33人;商务部援助奖学金项目41人;中石油援助哈萨克斯坦政府奖学金项目24人;华为技术有限公司委托培养项目5人。分别与53所高校签署了《国家留学基金管理委员会与中国高等学校合作开展共同接受和培养外国优秀青年来华留学项目协议》,以保质保量地完成对各类项目奖学金生的培养,不断开发扩大来华留学工作的新途径和增长点。

  〔积极扩大交流与合作,拓展国家公派出国留学渠道〕2006年,国家留学基金委积极扩大对外交流与合作,广泛开展与国外高水平大学和主要教育交流机构的联系,积极拓展国家公派出国留学渠道。国家留学基金委与有关机构联合主办了国际学生流动研讨会、第二届中美国际奖学金会议、亚洲教育北京论坛;受教育部委托,承办了中法博士生院成立大会、第二届中欧高等教育论坛、中德大学校长论坛、中德教育战略合作对话;参加了欧洲国际教育协会第18届年会和国际教育协会理事会第三次筹备会。

  大力开展与跨国公司的合作。印度印孚瑟斯实习项目首期百名学生学成归来,2006年如期派出了第二期百名学生;赴英千名学生实习项目启动,2006年从全国十多所高校选派了首批共46名优秀学生赴英实习;进一步深化与HP、IBM等机构合作,2006年设立近30个项目,奖学(教)金达240余万元人民币,350名优秀学生和教师获奖。

撰稿 卢春生 张 健

审稿 李建民 张秀琴

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001