• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

中国教科文组织活动

  〔第六届九个人口大国全民教育部长级会议〕2006年2月13日-15日,联合国教科文组织第六届九个人口大国全民教育部长级会议在墨西哥蒙特雷召开。墨西哥总统福克斯、中国国务委员陈至立和教科文组织总干事松浦晃一郎出席会议开幕式并致辞。教育部部长周济率团出席会议,并与墨西哥教育部长雷耶斯?特梅斯?格拉在开幕式上共同签署了在墨西哥建立孔子学院的谅解备忘录。教育部副部长陈小娅出席了会议开幕式。

  〔全球扫盲白宫会议〕2006年9月18日,由联合国教科文组织、美国国务院、教育部和国际开发署共同举办的全球扫盲白宫会议在纽约举行。会议旨在强调掌握读书认字能力对公民个人及国家发展的重要意义,并鼓励国际及私营机构更大程度地参与扫盲事业。来自世界各国的教育专家分别就“扫盲与健康”、“扫盲与经济自足”等专题进行了探讨。美国总统布什夫人劳拉与联合国教科文组织总干事松浦晃一郎共同主持全球扫盲白宫会议。中国国务委员陈至立和教育部部长周济应邀出席并会见了布什总统和夫人。白宫全球扫盲会议是“联合国扫盲十年”活动的组成部分。“联合国扫盲十年”旨在建立全球可持续的文化学习环境,帮助人们识字和进行文字交流,是联合国千年发展目标的一个重要组成部分。

  〔第一届孔子奖颁奖仪式〕2006年9月23日,山东省政府与教育部并教科文组织在山东曲阜举办首届教科文组织孔子教育奖颁奖仪式。全国政协副主席王忠禹和教育部副部长章新胜出席并致辞。首届孔子奖大奖得主是摩洛哥教育部副部长和印度拉贾斯坦邦扫盲及继续教育办公室主任。

  〔保护非物质文化遗产缔约国首届大会〕2006年6月27日-29日,保护非物质文化遗产缔约国首届大会在巴黎教科文组织总部召开,国务院副秘书长陈进玉率中国政府代表团出席会议。在本次会议上,中国高票当选首届世界非物质文化遗产委员会成员。教育部副部长章新胜以执行局主席身份出席了会议。

  〔第六届全民教育会议〕2006年11月14日-16日,联合国教科文组织第六届全民教育高层小组会议在埃及开罗举行,会议主题为儿童早期保育和教育(ECCE)。章新胜率中国代表团出席会议。会议期间,章新胜以中国代表团团长及教科文组织执行局主席的名义分别会见了教科文组织总干事和几内亚、肯尼亚、也门、印度尼西亚、埃及、布隆迪、卡塔尔等国教育部、高教部部长、副部长或常务秘书。中国代表团就幼儿教育发展情况作了发言,并参加了会议公报起草小组的工作。

  〔中国教科文组织全国委员会第24次常委会会议和全体会议〕2006年2月22日,中国教科文组织全委会第24次常委会会议召开。全委会主任、教育部副部长章新胜,全委会副主任、中国科学院副院长陈竺,全委会副主任、中国社会科学院副院长陈佳贵、外交部和科技部等全委会副主任委员单位的代表以及全委会秘书长田小刚、副秘书长杜越等出席会议。章新胜就如何参与教科文组织各重大领域的活动作了讲话。

  全委会第24次全体会议于2006年3月17日举行,来自全委会28个委员单位和合作单位的代表出席了会议。全委会主任、教育部副部长、联合国教科文组织执行局主席章新胜出席会议并讲话。 全委会秘书长田小刚就2005年工作和2006年工作要点向会议作了报告。会议还听取了有关代表就国际农村教育研究与培训中心、国际泥沙研究中心、生命伦理、社会科学、非物质文化遗产和传播领域与教科文组织的合作情况报告。全委会副秘书长杜越主持会议。

  〔五大专业领域活动〕一、教育领域

  落实了温家宝总理在2005年11月联合国教科文组织全民教育高层会上承诺的100万美元的援非项目,该项目主要用以支持联合国教科文组织设在非洲的两个研究所,即:能力建设研究所和妇女、女童教育中心。

  通过中国商务部落实了对亚太地区7国教学设备的援助工作。商务部负责统一采购和发货。

  12月1日-2日,与联合国(中国)基础教育和人力资源发展工作组(UNTG)在京召开第三届中国全民教育论坛会议。此次会议的主要内容是:交流全民教育十年中期评估进展情况和今后国际合作的重点领域。来自国家有关部委、相关合作单位和教育部有关司局、单位的代表以及中国11个省、自治区教育厅的厅、处级领导和专家以及驻华国际组织的代表100余人出席了论坛。

  在教科文组织HIV/AIDS预防教育项目框架下,举办了全国地市教育局长研修班和全国县市教育局长培训班,300多名来自全国各地、县(市)的教育局长参加了艾滋病防治政策的专题培训,对推动地方教育行政部门具体落实国家及其主管部门有关学校预防艾滋病教育的措施发挥了重要作用。

  二、自然科学领域

  出席联合国教科文组织国际水文计划第17届政府间理事会会议;出席国际水文计划政府间理事会执行局第39次会议;出席在泰国召开的国际水文计划东南亚及太平洋地区区域指导委员会(RSC)第14次会议。

  6月19日-28 日,政府间海洋学委员会第29届执理会在巴黎举行,中国国家海洋局组团出席会议。全球海啸等海洋灾害预警与减灾研讨会也于6月24日-29日举行。

  2006年,中国有6个国家地质公园加入世界地质公园网络。中国共有18个国家地质公园加入世界地质公园网络。

  人与生物圈国家委员会召开了《中国自然保护区域法》(草案)修订暨第八届中国生物圈保护区网络大会;第七届全国生物多样性保护与持续利用大会,开展了保护区评估考察、“UN教育促进可持续发展”公众教育系列活动,我国1人获UNESCO MAB青年奖学金。

  与教科文组织驻北京办事处合作,在东北大学建立了“工业和环境信息技术教席”。

  12月18日,第三届欧莱雅“中国女科学家奖”颁奖仪式在钓鱼台国宾馆举行,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲出席颁奖仪式并为5名获奖者颁奖。

  三、社会科学领域

  推动和实施“东亚城市移民反贫困”研究项目。开展的主要活动有:召开“农村劳动力流动与相关社会政策国际研讨会”;出版该项目阶段成果《农民工反贫困:城市问题与政策导向》中英文双语本。

  北京大学校长许智宏被任命为“世界科学与知识伦理委员会”成员,中国社会科学院美国研究所所长黄平被总干事任命为制订2008-2013年中期战略规划工作组成员,上海瑞金医院胡庆澧教授被教育科学文化组织总干事任命为“国际生物伦理委员会”成员。

  四、文化领域

  7月7日-10日,第30届世界遗产委员会会议在立陶宛举行,河南殷墟和四川大熊猫栖息地列入《世界遗产名录》。章新胜以执行局主席身份出席会议,并在开幕式上致词。会议还审议了中国遗产地三江并流、北京的文化遗产(故宫、天坛、颐和园)和苏州历史街区的保护状况,并分别通过了决定。中国代表团向大会汇报了第28届遗产大会确定的在中国建立亚太地区遗产研究与培训中心的进展情况。

  中国2007年世界遗产提名项目为中国(贵州、云南、重庆)南方喀斯特、广东开平碉楼。

  11月18日-19日,首届保护非物质文化遗产政府间委员会会议在阿尔及利亚举行,在本次会议上,中国当选为会议副主席。

  9月23日,章新胜分别出席2006中国南京世界历史文化名城博览会及市长论坛和在东南大学召开的文化遗产保护与旅游发展国际研讨会并讲话。

  五、信息和传播领域

  8月19日,第三届世界大学女校长论坛暨第四届亚洲传媒论坛在北京举行,章新胜出席会议并讲话。

  支持科技部中国科技信息研究所开展的全民信息领域的活动,出席教科文组织全民信息计划第11次主席团会议。

  国家档案局提名国家图书馆馆藏样式雷档案申报《世界记忆名录》;11月6日-8日在上海举办了教科文组织世界记忆工程亚太地区委员会执行局第六次会议。

  〔中国教科文协会联合会活动〕2006年8月20日-24日,第七届中国蓬莱“和平颂”国际青少年文化艺术节在山东蓬莱举办,来自中国、泰国、韩国、印度、蒙古、尼泊尔的青少年出席艺术节并进行了精彩的文艺表演。亚太地区联合国教科文组织协会联合会特别会议(Ad hoc Meeting of AFUCA)在艺术节期间举行,会议回顾了开展的主要活动,讨论了在蓬莱设立“和平论坛”与“和平奖”等事项。

  7月27日-29日,第六届“东亚儿童艺术节”在蒙古举行,来自中国、中国澳门、蒙古、日本、韩国和朝鲜等国家和地区的青少年参加了艺术节。教科文组织总干事松浦晃一郎出席艺术节开幕式。第七届“东亚儿童艺术节”将于2007年7月在我国深圳举行。

撰稿 窦春祥

审稿 田小刚

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001