• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

民间交流

  〔中国教育国际交流协会获联合国经社理事会特别咨商地位〕2006年7月,联合国经社理事会实质性大会批准授予中国教育国际交流协会(以下简称协会)“联合国经社理事会特别咨商地位”。这将有利于协会更好地发挥中国民间教育交流网络枢纽的优势,在更高层次、更大范围、更宽领域参与国际教育合作与交流活动。

  9月,协会钱一呈副会长参加了第六届“亚欧人民论坛”的活动,并围绕联合国的“千年发展目标”中关于教育的议题,在会议的“开放空间”时段做了《中国基础教育和扫盲教育成就及现状》的报告,还介绍了协会在这两方面以及其他教育相关领域开展国际合作与交流的情况。3月,协会秘书处负责人应邀出席联合国教育与培训第四次圆桌会议,并就会议主题“联合国千年发展目标--教育和培训”发言,还出席了联合国非政府组织非正式区域网络(UN\|NGO\|IRENE)启动会议,协会成为联合国非政府组织非正式区域网络亚太区域发起单位。

  11月,柳斌会长率团访问联合国总部,并与联合国经社事务部非政府组织部门负责人商定了今后的合作项目。

  〔2006年国际母语日〕协会与联合国教科文组织等机构一起于2月21日举办了“2006年国际母语日”活动,来自孟加拉国、法国、澳大利亚、比利时、越南、土耳其、日本和瑞士等国家驻华使馆和联合国儿童基金会等国际组织代表30多人出席了研讨会并参观了展览。活动充分展示了中国非政府组织在推动全民教育和促进多元文化发展等方面的作用和影响力。

  〔中国国际教育年会〕10月13日,主题为“同在一片蓝天下--教育、公平、发展、和谐”的“第七届中国国际教育论坛暨国际教育展”开幕式在北京人民大会堂拉开帷幕,全国政协副主席张怀西出席了开幕式并剪彩。全国人大常委、中国教育国际交流协会柳斌会长致欢迎辞。有关国家驻华使馆外交官、国际组织驻中国代表和参加国际论坛暨国际教育展的代表等500多位中外嘉宾出席了开幕式。

  第七届中国国际教育论坛。来自全国各地以及美、英、法、加拿大、巴西等多个国家的中外1 000 多位代表参加了论坛。基础教育国际研讨会上,中、英、美、澳大利亚、南非等国中学校长围绕中外中小学学校领导能力建设的主题,探讨未来的学校校长应具备的领导能力;中美省州大学校长研讨会,美国州立大学校长联合会和中国大学校长们在一年一度的论坛上就中美省州大学校长合作项目5年回顾、中美学生的国际流动的政策与实践进行深入的交流与探讨;中法职业技术教育论坛,中法职业技术教育界的专家学者就中法职业技术教育改革与发展这个主题进行研讨;中外合作办学研讨会,围绕促进中外合作办学向更高层次发展的主题,介绍、剖析合作办学成功案例;世界大学联合会(IAU)--中国教育国际交流协会2006联席会议,世界大学联合会与中外高等教育界代表以高等教育国际化为主题,就高等教育的现状、政策、改革和发展等热点问题进行了研讨;召开“网络教育国际论坛2006--质量保证”会议,教育部高等教育司、中央电大、美国密歇根州立大学等远程教育主管领导、专家围绕网络教育质量保证这个主题,介绍高中后远程教育质量保证体系和国家、学校及课程网络教育质量保证框架和政策,新的网络教学模式,质量设计、管理和评估的优秀范例。

  2006中国国际教育展。来自29个国家和地区的450多所海外院校来华展示,其中包括由英国、德国、法国、西班牙、新西兰等国家教育机构出面组织的12个国家展团。

  〔推动民间教育国际交流〕做好“美中友好志愿者项目”和“艾森豪威尔学者项目”的总结工作,与美国艾森豪威尔基金会共同举办东北亚地区研讨会;认真做好“富布赖特-海斯项目”、“美国总统奖学金项目”和“中德职业教育项目”"等项目的管理工作;“AFS国际文化交流项目”顺利开展。

  “领导者能力建设项目”稳步推动。全年共有175位中外各级各类学校校级领导参加项目,召开了“领导者能力建设项目”跨部室经验交流会,按期高质量完成年度计划,项目管理日趋科学、规范化。

  中美高校合作“1+2+1”培养项目。成功举办了“第三届中美高校学历学分互认研讨会”,推动中美高校学历学分互认进程,还组织美方院校(北亚大学)教师来华暑期短期培训。

  充分发挥民间外交优势,开展中日间青年学生交流活动。2006年度分五批派出1 100位高中生赴日交流;举办了首届中华全国日语演讲大赛,全国有2 800人次参加了初赛、复赛和决赛,经日本多家主流媒体报道,形成广泛的正面影响,中国驻日使领馆对此高度重视,中国驻日大使王毅亲自出席在日本东京举行的决赛活动并讲话。

  10月17日,协会承办了由外交部、教育部主办的第一届东亚-拉美大学校长论坛。这是创立两大地区开展教育领域合作的重要平台,为交流两区各国的高等教育办学经验、探讨高等教育发展未来趋势、推动不同文化与文明间对话与沟通、发挥学术研究优势和发挥智库作用打下了良好的基础。

  8月19日,协会与中国传媒大学和韩国高等教育财团共同主办了“第三届世界大学女校长论坛”暨“第四届亚洲传媒论坛”。来自世界34个国家和地区的119位大学女校长,94位知名传播专家、传媒界领导汇聚一堂,以“和谐世界 文化多样--大学与媒介的责任”为主题展开研讨。

  组织参加国际非政府教育组织美国国际教育工作者协会(NAFSA)和欧洲教育国际交流协会(EAIE)年会,并在欧洲教育国际交流协会年会上举办中国教育分论坛。

  21世纪中国高等教育展。4月27日至28日,在柏林成功举办“21世纪中国高等教育展(德国)”,来自国内27所高等院校的80余人参加了此次教育展。展览展示了我国改革开放以来的教育科研成果。期间由协会与德国学术交流中心(DAAD)合作举办“中德大学校长论坛”,中德40多所高校近百人在柏林自由大学,围绕“21世纪的中德高等教育交流与合作”进行了研讨。

  第四届中俄大学生艺术节。受教育部委托,根据“中俄教文卫体合作委员会第五次会议纪要和中俄教育合作分会第四次会议纪要”精神,协会在北京、杭州和深圳等城市承办了作为“2006 中国‘俄罗斯年’”一部分的“第四届中俄大学生艺术节暨俄罗斯高等教育展”。中俄大学生的同台精彩演出,受到了教育部领导的高度评价。艺术节为中俄两国高校建立伙伴关系创造了条件,开辟了双方合作交流的领域和渠道。

  “亚洲教育发展新战略”研讨会。与美国亚洲协会共同举办了“亚洲教育发展新战略”的研讨会,吸引了弗里德曼(Friedman)等知名人士参加。

  与驻新西兰大使馆教育处、新西兰大学校长委员会、新西兰教育促进会和亚洲新西兰基金会共同主办首届“中新高等教育论坛”,这是中新双方历史上高等教育领域合作的重要尝试和开端;举办的“新西兰--中国专业人才暨职业教育研讨会”是中新两国首次在华召开的职教专题研讨会。

  在教育领域中开展新的合作项目,取得实质性突破。先后同法国、意大利米兰大学、英国Salford大学、丹麦奥登赛大学等签订了在本科、研究生层次、重要学科领域的合作意向。

  在地区、国别方面,召开针对不同特点的专门研讨会。如:中法职教研讨会和中法工程师项目会议,召开中日高等教育交流研讨会等;与澳大利亚私立教育与培训委员会建立了新的合作关系。

  11月,柳斌会长率团出访巴西、阿根廷,与巴西大学校长委员会、巴西教育部高等人才培训基金会、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学和阿根廷教育部就2007年“中国高等教育展”和“中巴大学校长论坛”进行了确定性商谈。

  开展了与北京、新疆、青岛等国内教育行政部门在师资培训领域的合作;发挥协会优势,继续支持我国西部等欠发达地区教育的发展,截至年底已先后为欠发达地区项目学校提供了近30名外籍教师,在一定程度上,帮助其解决外籍师资短缺的困难。

  〔组派出国团组〕规范团组管理工作。秘书处根据新形势新情况,对团组工作进行了认真总结和专题调研,提出了《秘书处进一步改进和加强团组工作的意见》,成立了跨部门的团组工作领导小组,并制定了“控制数量、保证质量、突出重点、优化结构、规范管理、狠抓成果”的24字指导方针,使团组工作日趋规范化。

  66个出国团组极大地推动了教育交流合作工作。范围遍及五大洲50多个国家,2006年共计划派出1 285人次。其中出国培训团组33个,为各级各类教育工作者提供了各种培训,大大提高了他们的业务水平和管理能力;其中的工作访问团继续发展了与北美、大洋洲主要国家以及和日本的交流与合作,加强了与欧洲、东南亚、西亚的交流与合作,开拓了与拉美、非洲有关国家的交流与合作,如与芬兰大学校长委员会、与哥伦比亚高等教育委员会开展项目合作,开拓在土耳其、希腊、斐济、巴西的合作。

  成功申办了“2006-2011年具有组织派遣团组和人员赴境外培训机构资格认证行政许可”证书。此外根据国家外国专家局的最新安排,申报了因私境外培训资质。

  〔中国教育国际交流协会成立25周年〕10月15日成功举办了“中国教育国际交流协会成立25周年庆祝大会”。全国人大副委员长顾秀莲出席庆祝大会,国务委员陈至立、全国政协副主席罗豪才发来贺信。教育部部长周济代表教育部致辞。教育部副部长章新胜作了题为“中国教育的对外开放”的专题报告。外交部、中联部、民政部、国家外专局和北京市的有关领导以及部分外国驻华使馆、国际组织代表、国内部分教育界代表和中国教育国际交流协会理事共500多人参加了庆祝大会。中国教育报先后两次对柳斌会长及江波秘书长进行了专访,新华社、中央电视台等各级各类新闻媒体对庆祝活动作了大量的报道。

  编辑出版了《成於共享、再铸辉煌--中国教育国际交流25年》画册。原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清亲自为《画册》题写了书名,国家领导人丁石孙、路甬祥、陈至立、罗豪才,原国务院副总理钱其琛、教育部部长周济、原协会领导黄辛白、季羡林、李滔等先后题词或致贺词。

撰稿 匡建江

审稿 江 波

吴早凤

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001