• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

管理工作

  〔召开推进义务教育均衡发展经验交流现场会〕2006年6月12日—13日,教育部在四川省成都市召开了全国推进义务教育均衡发展经验交流现场会。国务委员陈至立到会并做了讲话。教育部部长周济主持大会。来自全国部分省市政府领导,各省、自治区、直辖市教育厅分管厅长等共160余人出席了大会。会议总结交流了各地推进义务教育均衡发展的经验,实地考察了四川省成都市推进义务教育均衡发展的情况。

  陈至立指出,推进义务教育均衡发展,是社会主义制度的本质体现和贯彻落实科学发展观的具体体现,是构建和谐社会的现实需要,也是全面贯彻党的教育方针、实施素质教育的必然要求。近年来,各地高度重视义务教育均衡发展,决心大,措施实,在实践中创造了许多好经验、好做法,各具特色,富有成效。她强调,要通过中央和地方各级政府的共同努力,力争用三到五年的时间,做到义务教育资源配置更加合理,体制机制更加完善;大中城市基本消除薄弱学校,学校之间差距明显缩小,义务教育阶段“择校”现象大大减少;广大农村地区学校普遍达到基本办学标准,贫困地区及其薄弱学校办学条件和弱势群体受教育的状况得到明显改善;校长和教师队伍水平得到整体提升,素质教育全面推进;教育乱收费现象得到有效治理,义务教育阶段“上学难、上学贵”问题得到解决。

  会议对今后一个时期推进义务教育均衡发展工作进行了部署。一是把推进义务教育均衡发展作为工作的战略重点,把推进义务教育的均衡发展作为“十一五”教育发展规划的重要内容,加强规划、统筹和指导,加强对推进工作的领导与协调。二是建立推进义务教育均衡发展的有效工作机制,教育行政部门一把手负总责,亲自抓,分管同志要积极协助,具体推动。三是明确义务教育均衡发展目标,抓紧研究制订新的义务教育阶段学校办学标准。四是加强农村学校建设,切实缩小区域内义务教育阶段学校办学条件差距。五是充分发挥具有优质教育资源的公办学校的辐射、带动作用。加大优质资源共享的力度,以共享促均衡。六是加大教师对口支援力度。推动各地加大城镇教师支援农村的工作力度,进一步完善相关政策,建立经常性的渠道和机制。七是通过远程教育手段提高农村中小学教育教学质量,抓好农村中小学现代远程教育工程的应用,通过远程教育手段特别是教学光盘播放,把优质教育资源传输到农村中小学。八是加强对义务教育均衡发展的督导评估,建立和完善义务教育均衡发展的评估、监测、推进等制度。

撰稿 荣 雷
审稿 杨 进

  〔大力加强中小学校园文化建设〕2006年4月,为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,充分发挥校园文化建设在树立和弘扬社会主义荣辱观中的重要作用,教育部印发《关于大力加强中小学校园文化建设的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确提出,校园文化是学校教育的重要组成部分,是全面育人不可或缺的重要环节,是展现校长教育理念、学校特色的重要平台,是规范办学的重要体现,也是学校德育工作中亟待加强的重要方面。《通知》要求各级教育部门和广大中小学校按照全面推进素质教育的要求,以正确的价值观为导向,以中小学生为主体,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,推动形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚,使学生在日常学习生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染,在良好的校园人文、自然环境中陶冶情操,促进他们的全面发展和健康成长。

  《通知》印发后,各级教育行政部门和学校高度重视,认真组织干部、教师学习,并从本地实际出发,制定了切实可行的实施计划,积极开展丰富多彩、形式多样的校园文化建设活动。同时,教育部还联合中央电视台,在少儿频道的《金螺号》栏目开展风采校园的电视展播活动,展示推广各地中小学在校园文化建设方面取得的积极成果。

撰稿 战洪丽

  〔开展“中小学弘扬和培育民族精神月”教育活动〕为开展好第三个“中小学弘扬和培育民族精神月”(以下简称“民族精神月”),2006年8月,教育部办公厅、中宣部办公厅、共青团中央办公厅联合发出《关于组织开展2006年“中小学弘扬和培育民族精神月”活动的通知》,要求各地在民族精神月期间广泛开展纪念红军长征胜利70周年的主题教育活动,交流和展示校园文化建设的经验和成果,将促进集中的主题教育活动与经常性的校园文化活动紧密结合起来,推动把民族精神教育纳入中小学教育全过程。

  一是突出红军长征胜利70周年的主题教育活动。结合纪念红军长征胜利70周年,全国中小学普遍开展了“六个一”活动,即读一本描写红军长征的书,看一部反映红军长征的电影或电视片,学唱一首歌唱红军精神的歌,组织一次参观访问本地具有长征纪念意义或革命纪念意义的旧址、重大事件发生地的红色旅游,看望走访一位健在老红军或革命老前辈,做一件弘扬长征精神的有益小事。8月31日,教育部部长周济和中宣部、团中央领导出席了教育部、中宣部、团中央在北京红军公园举行的民族精神月活动启动仪式,周济发表了讲话,国旗护卫班的战士将象征着革命精神的,在天安门广场升起过的国旗授予中小学生,由教育部组织在江西、福建、广东、湖南、广西、云南、贵州、四川、甘肃、陕西10省(区)中小学生手中进行了国旗传递活动,所到之处都利用当地的红色教育资源举行“迎天安门国旗,传承长征精神”主题教育活动。各地的中小学生以独特的方式表达了对国旗的崇敬和对祖国的热爱。

  二是推进德育工作和校园文化建设工作的开展。民族精神月期间,各地还广泛开展丰富多彩的校园文化活动,举办了“校园交流开放日”活动,让校园向社会开放,让家长、社会各界走进校园、走进课堂、走进学生之中,展示校园的文化建设和素质教育成果。

撰稿 朱东斌
审稿 高 洪

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001