• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

教学与课程改革

  〔农村中小学现代远程教育工程取得突破性进展〕2006年,农村中小学现代远程教育工程取得突破性进展,工程总投入20亿元,其中中央投入10亿元(国债资金和中央财政各安排10亿元),地方投入10亿元。截止到2006年底,农村中小学现代远程教育工程配备教学光盘设备35万多套,卫星教学收视系统19万多套,计算机教室和多媒体设备3.5万间。覆盖80%左右的农村中小学,使1亿多农村中小学生受益。

  工程招标过程规范。为保证招标采购工作的质量,部际协调小组办公室组织完成了设备供应商和集成商的资格预审,遴选国内著名企业参与工程建设。举办了招标工作国家级培训班,对各项目省负责招标工作的同志进行了有关法律法规、工作程序的培训,为各项目省的招标工作奠定了良好基础。各地十分重视对招标工作的组织领导,坚持“公开、公正、公平”的原则,组织精干队伍,建立健全各项制度,科学合理制订标书,严格依法办事,规范操作,保证了采购的工程设备和相关资源质量高,价格合理。

  教育资源建设取得较大进展。按照“面向学生、走进课堂、用于教学”的要求,加大了资源建设的力度。通过面向社会广泛征集、采购、开发和整合,大大丰富了国家基础教育资源库。共采购资源小班教学视频资源430小时;多媒体教学课件4 091 学时;学生学习辅导372小时;专题教育资源163小时;教师培训资源1 088小时。这些资源通过中国教育卫星专用频道,免费向具备接受条件的农村中小学发送。资源分小学版和初中版,含时事动态、课程资源、学习指导、专题教育、教师发展、少年文化、为农服务、使用指南和网站导航9个栏目。根据各栏目内容的不同,每周内容更新2—3次。目前90%以上已建成的项目学校接收到资源并在课堂教学中应用。数千个品种的光盘资源进入了农村教学点、完全小学和初中学校,平均每所学校拥有光盘达上百张。

  国家级培训工作取得良好效果。把重点放在教育教学应用的培训上面,建立了由教育专家、信息技术专家、工程技术人员、一线教师组成的培训队伍,采取了集中培训和送培下乡相结合,培训骨干教师和全员培训相结合的方式,把培训送到县、送到乡、送到项目学校。国家级培训先后培训了近1万多名一线教师,受到广大教师的欢迎。各项目省也根据本省实际,采取不同方式,对一线教师进行了培训。

  教育教学应用深入开展。各项目省先后召开了工作部署会议、现场会议,推进工程的实施和应用。“宁可用坏、不能放坏”、“面向学生、走进课堂、用于教学”已经成为项目学校经常使用的语言。各级教育行政部门高度重视应用工作,把应用作为工程实施的关键环节抓紧抓实,特别重视光盘教学的推广和普及工作,应用水平不断提高。

撰稿 蔡 耘

  〔特殊教育学校义务教育课程设置实验方案制定颁布〕2006年底,我国特殊教育学校义务教育课程设置实验方案制定并颁布。方案包括《盲校义务教育课程设置实验方案》、《聋校义务教育课程设置实验方案》和《培智学校义务教育课程设置实验方案》。2002年10月,基础教育司下发了《关于成立特殊教育学校新课程方案专家组、研制组的通知》(教基司函〔2002〕88号),启动了新一轮特殊教育课程改革工作。盲、聋、培智三类学校义务教育课程设置实验方案的制定坚持以基础教育课程设置方案为基础,既保持与普通课程的共性,同时又充分注意到盲、聋、培智学校教育教学的特殊性原则。方案“征求意见稿”于2005年6月下发全国各地征求意见,而后有关部门对各地反馈意见进行了梳理,并责成三课程研制组再次研究,认真采纳地方建设性意见,对“征求意见稿”进行了改动和调整。在此基础上,将调整后的课程设置方案再次分别征求各级领导和专家意见,本着对我国特殊教育高度负责的精神,进行缜密修订,最终获得审查通过,正式颁布。有关领导和专家认为,此次制定颁布的特殊教育学校义务教育课程设置实验方案认真总结了现行特殊教育学校课程(教学)计划实施以来的成绩和不足,充分吸纳了基础教育课程改革的成功经验和丰硕成果,从实际出发,充分考虑了社会的发展和残疾儿童的各种特殊需要,将会推动特殊教育课程改革深入发展,不断提高特殊教育学校教育教学质量。按照工作计划,研制特殊教育各学科课程标准和教材的工作也将如期进行。

撰稿 谢敬仁
审稿 李天顺

  〔普通高中新课程推进情况〕根据基础教育课程改革的总体进程和工作部署,以及实验省的申请,我部进一步扩大普通高中新课程实验范围,批准天津、辽宁、浙江、福建、安徽从2006年秋季开始全面进行普通高中新课程实验。为此,进入普通高中新课程实验省份已达十个,基本形成“东部联片推进”态势。

  为深入推进高中新课程实验工作,教育部建立了高中新课程实验省联席会议制度,组织实验省研究实验工作中具有普遍性的问题和政策措施,共享资源和经验,推动实验工作的协调发展。成立了专家工作组,全程跟踪实验工作,深入学校进行专业指导,帮助总结推广经验。同时,针对高中新课程实验的重点以及学校在实施中的困难和问题,开展了教育管理者、学科骨干教师和样本校校长的培训工作。

  按照《教育部关于进一步加强普通高中新课程实验工作的指导意见》(教基〔2005〕6号),2004、2005年进入高中新课程实验的省(区)在广泛调研、充分征求意见的基础上,研制了本省(区)与高中新课程配套的高考改革方案,并得到教育部的正式批复。由教育部考试中心组织研制的《2007年普通高等学校招生全国统一考试大纲(课程标准实验版)》正式印发。

  在教育部领导和指导下,各实验省精心组织、科学管理、积极探索,在配套制度的建立、课程方案的落实、校长和教师培训、教学过程的改进等方面都取得了较大成绩,积累了较为丰富的经验,实验工作取得突破性进展。

撰稿 李 明
审稿 杨 进

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001