• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

管理工作

  〔全国人大常委会检查义务教育法实施情况〕2007年3月至5月,全国人大常委会路甬祥、成思危、许嘉璐、盛华仁四位副委员长亲自率队,分五个小组赴安徽、江西、广西、河南、陕西、北京等6个省(区、市)检查新发布的《义务教育法》的实施情况,并委托内蒙古、辽宁、上海等11个省(区、市)人大常委会在本行政区域内进行检查。教育部积极配合全国人大常委会参与了此次执法检查。这次检查,深入基层和农村学校,召开各种形式的座谈会,全面了解和重点检查了学习宣传法律的情况和制定配套法规规章的情况、新机制的落实情况和治理教育乱收费的情况以及政府促进义务教育均衡发展的措施等。

  2007年6月28日,十届全国人大常委会第28次会议专门听取和审议了《全国人大常委会执法检查组关于检查〈中华人民共和国义务教育法〉实施情况的报告》(以下简称《报告》)。《报告》和审议意见对近一个时期以来义务教育工作给予了充分肯定,认为新《义务教育法》实施的时间虽然不长,但在各级政府及全社会的共同努力下,已取得初步成效。同时也指出,目前义务教育仍面临着许多困难,存在着一些薄弱环节和突出问题,需要统一研究解决。《报告》和审议意见紧紧抓住了当前我国义务教育改革与发展中的关键环节和突出矛盾,并就如何解决这些问题提出了有针对性的整改建议。

  国务院对此高度重视,国务委员华建敏、陈至立迅速作出重要批示。教育部会同国家发展改革委、财政部、审计署、国务院法制办、扶贫办等部门和单位,认真研究全国人大常委会执法检查报告所提出的意见和建议,针对《报告》中提出的在义务教育经费保障、农村教师队伍建设、“普九”欠债和学校危房等历史遗留问题、农村进城务工人员随迁子女和农村“留守儿童”的义务教育、义务教育阶段的民办学校五个方面的问题,共同研究提出下一步工作的整改意见。2007年10月9日,教育部副部长陈小娅向全国人大常委会教科文卫委员会作了《关于落实全国人大常委会〈义务教育法〉执法检查报告有关建议的初步汇报》。2008年1月,教育部向国务院办公厅和全国人大常委会办公厅书面报告了关于落实全国人大常委会执法检查组对义务教育法实施情况意见和建议的工作情况。

  此次执法检查对贯彻落实新《义务教育法》起到了良好的推动作用。各地进一步加大宣传力度,落实政府责任,加大政府投入,完善农村义务教育经费保障机制;大力加强中小学管理,规范义务教育办学行为,规范教育收费和治理教育乱收费;进一步推进义务教育均衡发展,全面推进素质教育。

  撰稿 马嘉宾

  审稿 王定华

  〔免费教科书和教科书循环使用〕为贯彻《中华人民共和国义务教育法》有关规定,落实财政部、教育部《关于调整完善农村义务教育经费保障机制改革有关政策的通知》精神,国家从2007年秋季学期开始全面实施农村义务教育教科书免费提供工作,从2008年春季学期开始建立部分学科免费教科书循环使用制度。

  从2007年秋季学期开始,中央财政对全国农村地区义务教育阶段学生全部免费提供国家课程的教科书。从2008年春季学期起,各地组织编写、选用的地方课程教材一律对农村义务教育阶段学生实行免费提供,所需资金由地方财政承担。对全国农村义务教育阶段学生免费提供教科书后,严禁向农村义务教育阶段学生预收教科书费用,严禁组织向学生统一收费征订各种教辅材料,地方各级教育行政部门和学校不得再以任何名目向学生收取涉及教材的一切费用。

  根据教育部、财政部《关于全面实施农村义务教育教科书免费提供和做好部分教科书循环使用工作的意见》精神,免费教科书由省级财政和教育行政部门共同负责,在各地选用的基础上实行政府采购,同时加强省级教育行政部门对教材选用工作的统筹领导。

  从2008年春季学期开始,全国在农村义务教育阶段建立部分国家课程教科书循环使用制度。纳入循环使用的教科书包括:小学《科学》,《音乐》,《美术》(或《艺术》),《信息技术》;初中《音乐》,《美术》(或《艺术》),《体育与健康》,《信息技术》。同时,鼓励各地对地方课程免费教材也实行循环使用。

  根据有关要求,省级教育行政部门负责组织实施本地区免费教科书的循环使用工作,并制订教科书循环使用的管理办法和实施细则。

  教育部要求地方各级教育行政部门和学校在实施教科书循环使用工作中,积极引导教师更新教育理念、改变教学方式,教育学生爱护课本、节约资源、养成良好的学习习惯,增强学生的责任意识和环境保护意识。

  撰稿 秦 伟

  审稿 杨念鲁

  〔开办“形势教育大课堂”〕2007年9月新学期开学之时,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央组织开办了以“感受新变化,迎接十七大”为主题的“形势教育大课堂”,以深入浅出的讲解、丰富的影视资料、生动活泼的形式,向中小学生展示我国改革开放特别是党的十六大以来取得的伟大成就,使他们了解经济、政治、文化和社会建设的发展进步,感受以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,构建社会主义核心价值观念,增强中小学生对中国共产党的热爱和对中国特色社会主义道路的认同,逐步树立为构建社会主义和谐社会和中华民族伟大复兴作贡献的志向,并努力把远大志向化为每一天的具体行动,健康成长。

  “形势教育大课堂”由教育部基础教育司和中央文明办未成年人组承办,人教社、人教音像出版社、中宣部《时事报告》杂志社、北京教科院等单位协办,中央电视台社教中心制作。共分“生活新变化”、“社会新气象”、“农村新面貌”、“科技新发展”、“国际新形象”、“未来新蓝图”六课,通过农村远程教育平台、中国教育电视台、互联网、DVD机等传输和播放手段,组织全国亿万中小学生统一上形势教育课,创新了形势政策教育形式,广泛宣传十七大精神。各地还结合开展了热爱家乡、了解社会等社会实践、主题班队会等活动。

  形势教育大课堂,得到了广大师生、学校和社会的积极评价和热烈反响,收到良好效果。其间《人民日报》、新华社、中央电台、中央电视台、《光明日报》、《中国青年报》、《中国教育报》及新浪、搜狐等主要门户网站等媒体都多次进行了报道。

  撰稿 于长学 

  审稿 高 洪

  〔中小学幼儿园安全工作〕加强灾害预警和防御工作。针对全球气象变暖,各类气象灾害和地质灾害增多的现状,加强了对各类灾害的预警与防御工作。2007年先后印发了《中国气象局、教育部关于加强学校防雷安全工作的紧急通知》、《教育部、中国气象局关于做好2007年秋季中小学和幼儿园气象灾害防御工作的通知》、《教育部关于做好2007年秋冬季中小学幼儿园安全工作的预警通知》、《教育部关于做好2008年寒假和春节期间中小学幼儿园安全工作的预警通知》、《教育部关于做好灾区开学前中小学安全工作的紧急通知》,要求各地教育行政部门和中小学幼儿园提前做好防范工作,严密防范各类自然灾害和次生灾害,切实保障广大师生安全。

  加强校车管理。2007年8月23日,公安部和教育部联合印发了《关于实施国家标准〈机动车运行安全技术条件〉(GB7258―2004)第2号修改单的通知》,要求各地公安和教育部门认真做好校车核定工作,细化校车管理,做好统一校车外观标识和标牌工作。

  开展安全大检查。2007年9月,教育部会同公安和安全监管部门开展了秋季新学期全国中小学幼儿园安全大检查,重点检查了“黑校车”、“黑幼儿园”整顿情况;校园基础设施安全情况;校园周边环境;学校食堂卫生及改水改厕情况;学校安全管理、安全制度建设和安全教育等情况。通过检查整改了一大批安全隐患,确保了秋季新学期师生安全。  

  认真开展中小学安全教育。2007年2月,国务院办公厅转发了教育部制定的《中小学公共安全教育指导纲要》,要求各地结合实际情况针对小学低年级、小学高年级、初中和高中四个不同年龄阶段学生的认知特点,积极开展公共安全教育与自救逃生演练活动。另外,教育部还向中西部中小学生捐赠了160亿元保额的意外伤害保险和校方责任险,向全国中小学幼儿园发放了50万张安全知识挂图、 8 000 册安全知识书籍和50万张安全知识书签。主动送培下乡,在中部10省举办了10期“全国中小学校长‘校园安全’专题培训”,培训近万名中小学校长;通过举办中国移动西部中小学校长安全专题培训项目和暑期西部农村中小学教师安全教育远程培训项目,对西部各省中小学校长进行了国家级安全专题培训。

  〔学籍管理〕为规范中小学学生学籍管理,加快推进中小学学生学籍管理信息化工作,2007年9月4日,教育部办公厅印发了《中小学学生学籍信息化管理基本信息规范》。“规范”结合我国中小学学生学籍管理的实际需要和有关规范在实际使用中存在的问题,定义了中小学学生学籍管理中涉及入学、转学、借读、休学、复学、升级、毕业、综合素质评价、学业考试、奖励、处分等管理工作所需的基本信息。规范编制遵照了《教育管理信息化标准》,参考了《高等学校学生学籍管理信息规范》,规定了中小学学生学籍管理所需的数据内容及其技术属性,为实现全国范围的中小学学生学籍数据共享和分析利用奠定了基础。“规范”是实施全国中小学学生学籍信息化管理工作的重要内容。

  〔和谐校园创建活动〕2007年各地围绕“平安、健康、文明、和谐”的主题,持续深入开展和谐校园创建活动,积极制订和谐校园标准,深入开展创建和谐校园系列宣传活动。为深入贯彻落实十六届六中全会精神和教育部《关于在全国中小学开展创建和谐校园的意见》,2007年4月至10月,教育部与中央文明办联合组织开展了“全国中小学创建和谐校园系列宣传”活动,中国教育电视台采访了25个省、自治区、直辖市的100所中小学,制作了100期电视节目,并以“和谐校园采访纪行”为主题在中国教育电视台《国视60分》节目中每周一至周五进行展播和滚动播放。《中国教育报》开设了专题栏目对各地创建和谐校园情况进行了深入报道,共刊发了20多篇专题报道。新华网、新浪、搜狐、网易等媒体也对和谐校园创建与系列宣传活动进行了深入报道,在社会上引起了强烈反响。北京红螺寺中学、天津市河北区江南寄宿小学、辽宁省大连市第七十九中学等学校创建和谐校园情况在电视节目中播放后,引起了社会各界的广泛关注,并创下收视率新高。

  撰稿 李静波

  审稿 郑增仪

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001