• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

课程与教学改革

  〔启动义务教育课程标准修订工作〕自2001年启动基础教育课程改革实验工作以来,经过六年的改革实践,义务教育各学科课程标准经过至少一个周期的实验,取得了经验,发现了不足,收集了丰富的修改建议。2007年,教育部全面启动义务教育课程标准(实验稿)修订工作。组织了19个学科课程标准修订工作组,邀请了180余位来自中科院、社科院、高等学校的专家、学者和中小学优秀教师、教研员参与课程标准修订工作。4月,教育部基础教育司组织召开了“义务教育课程标准修订工作会议”,各学科课程标准修订组的专家参加了会议。教育部部长周济到会就课程标准修订工作作了指示。各修订组结合领导讲话精神,讨论了修订本学科课程标准的基本原则、策略和方式,初步商定了修订本学科课程标准的工作计划、工作机制、人员分工等问题。各课程标准修订组采取“集中”与“分散”相结合的修订工作模式,确定了调查研究、筛选归类、集体讨论、分块修订、集中审读、返回修改、形成定稿与修订报告的工作流程。

  为做好各科课程标准的修订,2007年上半年,教育部办公厅分别发文,要求29个省(自治区、直辖市)教育厅(教委)和42个国家实验区开展义务教育各科课程标准(实验稿)使用情况的调查工作,调查采取问卷调查和组织座谈两种方式,参加调查总人数约达11万人。调查结果显示,课程标准(实验稿)体现了素质教育的精神和新时代对国民素质的基本要求,各学科课程性质、内容要求基本适宜。同时,各地结合六年实践中反映的情况,对各学科课程标准(实验稿)修改完善提出了具体的意见和建议。调研结果成为各学科课程标准修订组修订工作的基本依据。

  2007年11月,教育部基础教育司召开了“义务教育课程标准第二次修订工作会议”,各课程标准组在认真研究梳理各地修订建议的基础上进行了沟通与交流,明确了修订课程标准的具体意见。

  撰稿 杨秀梅

  审稿 朱慕菊

  〔农村中小学现代远程教育工程实施情况〕农村中小学远程育工程继续稳步进行,2007年共投入23.2亿元,其中中央投入10亿元,地方投入13.2亿元。2003―2007年,中央和地方共投入110亿元,工程覆盖了所有农村中小学校,初步形成农村教育信息化的环境,实现优质教育资源共享。工程共配备教学光盘播放设备40.2万套,卫星教学收视系统27.9万套,计算机教室和多媒体设备4.5万套。1亿多农村中小学生得以共享优质教育资源,形成了基本适应农村中小学教学需要的资源体系。以小班教学为主的教学光盘已经覆盖小学所有年级和学科,为农村初中提供了示范课、教学实验、教学素材等教学光盘。教学多媒体资源覆盖初中9个学科和小学8个学科,共4 129 个学时。视频资源达到2 099 小时,教学素材资源已有7 692 条。工程投入500万元用于国家级培训,先后培训了约 14 000 名一线骨干教师。各地采取不同方式,对100多万教师进行了远程教育应用培训,培训了一支初步掌握应用能力的教师和技术人员队伍,并建立了一支技术骨干队伍。为推广普及模式一的应用,工程免费发放了6000多万张教学光盘,并向全国农村教学点免费发放8.7万张培训农村教师的应用光盘。充分发挥模式二快速、大面积、大容量传输优质教育资源的优势,按照教学进度,每周三次向农村中小学免费发送教学资源。模式三应用改变了农村学校开不出信息技术课的局面,农村初中开设信息技术课的比例达到90%左右,农村小学开设信息技术课的比例显著提高。农村中小学现代远程教育工程的实施,按照“整体规划、分步实施、因地制宜、重点突破”的原则,走出了一条低成本、高效益、符合中国国情的农村教育信息化之路,为缩小城乡之间教育差距,促进义务教育均衡发展奠定了重要基础。

  撰稿 袁 磊

  审稿 李天顺

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001