• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

热点关注

  巩固“两基”攻坚成果不断提高我国农村义务教育水平

  国家西部地区“两基”攻坚总结表彰大会11月28日在京隆重召开。国务委员陈至立出席大会并强调,要认真学习贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,全面总结基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲的攻坚经验,着力巩固攻坚成果,不断提高我国农村义务教育水平。

  陈至立说,《国家西部地区“两基”攻坚计划(2004―2007年)》提出的各项任务如期完成,西部地区“两基”人口覆盖率达到98%,比攻坚计划实施前的77%提高了21个百分点,初中毛入学率达到了90%以上,青壮年文盲率降到5%以下。西部地区“两基”攻坚计划的成功实施,让知识的阳光普照到西部偏远乡村数百万农村孩子,体现了党中央、国务院对农村义务教育的高度重视,体现了科学发展观的要求,谱写了我国教育发展史的壮丽篇章。

  陈至立指出,近年来,各级政府通过调整农村义务教育管理体制、实施农村义务教育经费保障新机制、改善中小学办学条件、推进教育教学改革和开展教育对口支援等一系列措施,推动我国农村义务教育迈上了新的台阶,站在新的历史起点上。她强调,在新的历史条件下,要从全面建设小康社会和改善民生的新要求出发,埋头苦干,努力开创农村义务教育新局面。一要巩固“两基”成果,集中力量解决西部剩余42个县的“两基”攻坚,继续改善已完成“两基”任务地区的农村学校办学条件。二要继续推进义务教育均衡发展,优先支持农村教育发展。三要更加重视素质教育,不断深化农村学校课程改革,全面提升学生综合素质。四要大力加强农村教师队伍建设,加强中小学教师培训,实施好免费师范教育,推进城镇教师支援农村教育工作,改善农村教师的工作、学习和生活条件。五要进一步落实各级政府对教育的保障责任,建立健全义务教育预算制度,将义务教育全面纳入财政保障范围。

  会议表彰了国家西部地区“两基”攻坚先进地区、先进单位和先进个人。各省(区、市)人民政府和新疆生产建设兵团、国家西部地区“两基”攻坚领导小组成员单位和中央国家机关有关部门的负责人等200余人参加会议。

  会后,陈至立出席了“中西部农村初中校舍改造工程”责任书签署仪式。

  原载2007年11月29日《中国教育报》第1版

西部地区“两基”攻坚目标如期实现

  国务委员陈至立11月15日主持召开国家西部地区“两基”攻坚领导小组会议,听取国家西部地区“两基”攻坚计划完成情况汇报。她强调,“两基”攻坚计划已基本完成,“两基”攻坚成就巨大,我国农村义务教育发展正站在一个新的起点上。要总结经验,巩固成果,再接再厉,推动我国农村义务教育持续健康发展。

  2004年西部地区“两基”攻坚计划实施以来,在国务院的统一领导下,经过地方各级政府和各有关部门的共同努力,“两基”攻坚取得了巨大成就,攻坚目标如期实现。一是410个攻坚县中有368个县实现了“两基”目标,其他42个县达到“普六”标准,西部地区“两基”人口覆盖率达到98%。二是中央财政投入100亿元资金实施了“农村寄宿制学校建设工程”,新建、改扩建 7 651 所寄宿制学校,满足了195??3万名新增学生的就学需求和207??3万名新增寄宿生的寄宿需求,有效解决了农村学生“进得来”的问题。三是从2006年起国家对西部地区农村义务教育学生全部免除学杂费,2007年秋季起全部免费提供国家课程教科书,近50%的寄宿生享受了家庭经济困难寄宿生生活补助,基本解决了农村学生“留得住”的问题。四是中央和地方财政投入110亿元资金实施了“农村中小学现代远程教育工程”,覆盖36万所农村中小学,1亿多中小学生共享优质教育资源。五是实施了农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、城镇教师支援农村教育计划和农村教师远程培训计划等,招聘特岗教师3??3万名,培训农村教师130余万名,西部地区农村教师整体素质逐步提高。

  陈至立指出,实施西部地区“两基”攻坚计划是党中央、国务院的重大决策,是落实科学发展观的重要举措,是惠及千家万户的民心工程,是关系国家和民族未来的奠基工程。要认真总结“两基”攻坚在科学规划、保障经费、创新体制机制、精心组织实施等方面的好做法和经验,切实巩固“两基”攻坚成果。对西部地区42个尚未实现“两基”的县,要制定计划,加大支持和指导力度,尽快实现“两基”。

  要进一步完善农村义务教育经费保障机制有关政策,提高农村义务教育保障水平和发展水平;采取切实措施加强农村教师队伍建设,不断提高农村教育教学质量。

  原载2007年11月16日《中国教育报》第1版

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001