• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

学校体育、卫生、艺术与国防教育

  〔全面贯彻中央7号文件,切实加强青少年体育〕2007年5月7日,中共中央、国务院印发了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号,简称中央7号文件),这是新时期加强青少年体育工作的纲领性文件,对增强青少年体质、提高全民族健康素质具有重要意义。文件印发后,国务院于2007年5月25日召开了“加强青少年体育增强青少年体质”全国电视电话会议,对学习宣传和贯彻落实中央7号文件作了全面部署,国务委员陈至立作了讲话。会议分会场设到了县(市、区、旗)一级,全国共设分会场 2 383 个,参加会议的各部门领导和学校校长 168 633 人。为切实加强对青少年体育工作的领导,国务院还批准设立了由教育部、中央文明办、发展改革委、财政部、卫生部、国家体育总局、团中央7个部门和单位组成的“加强青少年体育部际联席会议制度”,为形成齐抓共管的长效机制奠定了基础。

  根据中央7号文件的要求,教育部把加强学校体育工作摆在突出重要位置,先后印发了《教育部关于学习贯彻〈中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见〉的通知》和《教育部办公厅关于在新学年贯彻落实中央7号文件精神切实加强学校体育工作的通知》,对学习贯彻中央7号文件专门进行了部署,要求学校体育工作要以落实“每天锻炼一小时”为核心,广泛开展全国亿万学生阳光体育运动,全面实施《国家学生体质健康标准》,积极推进学校体育教学和考试、评价的改革。强调要进一步制订有效的制度措施,建立长效机制,保证中央7号文件健康、持久地贯彻下去。许多省(自治区、直辖市)已制订了落实中央7号文件政策和措施,在全社会形成了关注青少年体育的良好氛围和舆论环境。

  〔广泛开展全国亿万学生阳光体育运动〕为贯彻中央7号文件精神,推动全国亿万学生阳光体育运动的开展,掀起青少年学生体育锻炼的热潮,教育部与国家体育总局、团中央共同成立了全国亿万学生阳光体育运动领导小组,举办了多起以“全国亿万学生阳光体育运动”为主题的大型体育活动。2007年4月29日,教育部会同国家体育总局、团中央和北京市共同在北京朝阳公园举行“全国亿万青少年学生阳光体育运动”启动仪式,李长春、刘淇、陈至立等中央领导同志出席启动仪式,全国各省、自治区、直辖市同时举行启动仪式,各级各类学校在同一时间组织学生锻炼一小时。教育部还会同国家体育总局、团中央等部门设计完成了“阳光体育奖章”,推广传唱《阳光体育之歌》,举办了“和谐中国畅想奥运――万名青少年学生文体活动”、“全国亿万学生阳光体育运动展示大会”和“全国亿万学生阳光体育与奥运同行冬季长跑活动”等活动,进一步推动了全国各地广泛开展阳光体育运动,形成了加强青少年体育的氛围和声势,促进了广大青少年学生积极参加体育锻炼。

  〔举办第八届全国大学生运动会〕2007年7月16日,教育部会同国家体育总局、共青团中央在广州举办了第八届全国大学生运动会,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江和国务委员陈至立出席了开幕式。第八届全国大运会是我国大运会历史上规模最大、竞赛项目最全、参赛人数最多的一届运动会。比赛共设田径、游泳、篮球、排球、足球等12个大项,运动成绩和竞技体育水平明显提高,有2人打破了2项全国记录,86人次打破了42项全国大运会记录。大运会还成功举办了体育科学论文报告会,共评出一等奖69篇,二等奖228篇,三等奖709篇。以“团结、奋进、文明、育人”为宗旨的第八届大运会取得了成功。

  撰稿 卢 逊
  审稿 杨贵仁

  〔学校突发公共卫生事件预防与控制工作〕

  2007年7月,教育部办公厅印发《关于成立学校卫生防疫与食品卫生专家指导组的通知》,组建成立了由20位专家组成的学校卫生防疫与食品卫生专家指导组,旨在进一步发挥专家在学校卫生防疫与食品卫生安全管理方面的咨询指导作用,提高学校突发公共卫生事件的防控能力。

  2007年8月,教育部启动了“防控学校突发公共卫生事件”专题培训计划,旨在组织学校卫生防疫与食品卫生安全方面的专家通过送“培训到地方”的形式,对中西部地区基层教育行政部门管理人员和农村中小学校长进行防控学校突发公共卫生事件的培训,以促进各地对学校突发公共卫生事件防控工作的重视、提升其管理水平,构建平安、文明、卫生的和谐校园。该项专题培训计划为期三年,2007年已在安徽、海南、西藏、青海四省(自治区)举办4期专题培训班,约600名来自基层教育行政部门管理人员和农村中小学校长接受了培训,收到了很好的效果。

  2007年3月,教育部、卫生部联合发出《关于开展全国学校卫生专项检查工作的通知》,对学校卫生专项检查工作进行部署,本次检查重点为学校食品卫生、饮用水卫生、传染病防控工作。11月至12月,教育部联合卫生部对安徽、山东、湖南、青海四省学校食品卫生、饮用水卫生和传染病防控进行了抽查,共抽查学校55所(其中大学8所、中等职业学校8所、中学22所、小学17所),另外还随机抽查了学校周边的9家餐饮单位。

  〔学校预防艾滋病教育〕继续推进少数民族地区预防艾滋病教育工作。2007年3 月为云南省文山、临沧、红河、昭通、迪庆、怒江、曲靖7地(州、市)共993所中学配发预防艾滋病专题教育教学资料(包括教学挂图1套、教学幻灯片1套、教师教学用书5本、多媒体教学片1套);筹措经费4万美元,支持青海、西藏开展学校预防艾滋病教育工作。

  多渠道、多形式推进河南、重庆、新疆等14个省(自治区、直辖市)学校预防艾滋病教育工作。一是积极争取联合国儿童基金会、联合国教科文组织、全球基金等国际组织对学校预防艾滋病教育的经费支持;二是组织专家,通过送培训下乡,为这些地区开展预防艾滋病教育提供技术支持;三是配备教学资料,为学校开展预防教育提供教学资料保障。据统计,2007年共为这些地区培训骨干教师 1 000 余名,配发学校预防艾滋病相关教学资料200余套,使200余所中学学生受益。

  积极推进中等职业学校、高等学校等重点人群的预防教育工作。一是举办全国100所重点中等职业主管校长和骨干教师参加的学校预防艾滋病教育培训班,推进了中等职业学校预防艾滋病、禁毒教育工作。二是与卫生部等联合编制印发了《青少年预防艾滋病基本知识》、《大学生预防艾滋病宣传教育读本》,以及共同举办大学生演讲比决赛活动,推进大学生预防艾滋病教育工作。

  〔推进学校卫生设施改造工作〕2007年12月18日―20日,教育部体卫艺司、发展规划司、财务司联合在江苏省南京市召开了“学校卫生设施改造研讨会”。本次会议旨在实施“中西部农村初中校舍建设工程”、“新农村卫生新校园建设工程”建设中,更好地贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》提出的“切实加大学校食堂、饮用水设施、厕所、体育场地的改造力度”要求。会议邀请有关专家就学校卫生设施改造中的卫生要求进行了专题讲座。江苏、河南、陕西省教育厅分别介绍了实施学校卫生设施改造工作的经验和做法。通过专题讲座、经验交流、现场参观和研讨,总结交流了各地在卫生设施改造中的做法和经验,规范了学校卫生设施改造中的卫生要求,强化了学校卫生设施改造的“建、管、用”并举原则,对进一步推进各地学校卫生设施改造工作起到了积极作用。河北、吉林、福建、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃14省(自治区、直辖市)教育部门的代表参加了会议。

  撰稿 张 芯
  审稿 廖文科

   〔全国第二届中小学生艺术展演活动〕根据《学校艺术教育工作规程》,全国中小学生艺术展演活动每三年举办一届。2007年3月,举办了全国第二届中小学生艺术展演活动。

  本届展演活动的主题是“阳光下成长”。活动项目包括艺术表演(声乐、器乐、舞蹈和校园剧)和艺术作品(绘画、书法篆刻、摄影等)两大类,同时举行中小学艺术教育科研论文报告会。为推动少儿歌曲的创作和推广,展演活动专门设立了优秀少儿歌曲创作奖。

  国务委员陈至立给展演活动组委会发来贺信,对展演活动这一形式给予了充分肯定,并指出,要“本着贴近孩子、贴近校园的原则,把今后的展演活动办得更加成功,使展演活动成为孩子们特别喜爱的活动,成为孩子们文化生活中不可分割的一部分,成为对孩子们终生有益的体验”。教育部部长周济、副部长陈小娅担任了展演活动组委会主任、副主任,对活动给予了直接指导,并出席了现场展演活动和闭幕颁奖晚会。

  在各地广泛组织、层层遴选的基础上,组委会共收到艺术表演节目录像522件(其中小学组252件,中学组270件),艺术作品 1 200 余件,艺术教育论文 1 500 余篇。

  2007年2月下旬至3月上旬,在深圳市举办了艺术表演节目的8场现场展演(其中声乐2场、器乐2场、舞蹈3场、校园剧1场)、全国中小学生优秀艺术作品展、全国中小学生艺术教育论文报告会,以及本届展演活动的闭幕颁奖晚会。

  本届展演活动评出省级优秀组织奖29个,地县级优秀组织奖434个,精神风貌奖21个;艺术表演节目一等奖159个,二等奖206个,三等奖155个;艺术作品类一等奖243件,二等奖369件,三等奖596件;艺术教育论文一等奖69篇,二等奖187篇,三等奖335篇。

  本届展演活动旨在让每一个学生都成为艺术教育的受益者。据统计,全国城乡中小学校参加展演活动的覆盖面达到了80%,形成了“人人都参与,班班有歌声,校校有活动”的良好局面。很多地方把展演活动覆盖到外来民工子弟学校和盲聋哑特殊教育学校,充分体现了教育公平的理念。

  〔2007年高雅艺术进校园活动〕2007年,教育部与文化部、财政部紧密合作,各省(自治区、直辖市)教育行政部门和有关高校高度重视,艺术教育专家悉心指导,各演出院团积极配合,广大青年学生热情参与,高雅艺术进校园活动取得了成果。12月30日, 2007年高雅艺术进校园活动闭幕仪式及新闻发布会在浙江省杭州市举行,《光明日报》、《中国教育报》等多家媒体对此项活动进行了报道。

  2007年高雅艺术进校园活动的内容包括:与文化部、财政部共同组织10个国家级艺术演出院团到17个省(自治区、直辖市)115所高校为大学生免费演出京剧、昆曲、话剧、歌剧、交响乐、芭蕾舞、民族民间音乐歌舞等经典节目135场,学生观众人数达到20万余人;37个高校学生乐团和15个地方院团参加的交响音乐普及活动,在全国28个省(自治区、直辖市)的部分高校和中学共组织246场交响乐及民族音乐会,学生观众超过50万人;全国高校艺术教育专家讲学团赴15个省(自治区、直辖市)讲学146场,讲学内容涉及音乐、美术、书法、审美等领域,听众人数近10万。另据不完全统计:天津、山西、浙江、江西、湖北、广西、云南等省(自治区、直辖市),在组织上述活动的基础上,安排专项资金,增加演出场次累计达200余场,受众学生约为40万人。

  2007年高雅艺术进校园活动有四个显著特点:一是各方面高度重视,精心组织,扩大活动的参与面,让更多的青年学生成为艺术教育的受益者、高雅艺术的欣赏者;二是更加注重活动的人文内涵,让同学们在活动中接受优秀文化,丰富审美体验,提升精神境界;三是更加注重优秀民族文化艺术的普及,让高校学子在了解世界经典艺术的同时更增强对本民族优秀文化艺术的认同与热爱;四是更加注重活动的形式和效果,演出者和学生观众在相互交流中,加深了解,使高雅艺术在广大莘莘学子心中扎下了根。

  为了解各地高校学生对高雅艺术进校园活动的意见和建议,进一步推动此项工作的开展,教育部对观看国家级艺术院团演出的观众组织了问卷调查。调查共回收问卷 12 445 份。问卷调查表明,高雅艺术进校园活动受到了大学生的热烈欢迎和广泛赞誉。

  〔推广第一套全国中小学校园集体舞〕根据《中共中央国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》的精神,为进一步丰富中小学生艺术活动的内容和形式,提供优质艺术教育资源,营造良好的校园文化环境,引导中小学生参加丰富多彩的课外文体活动,促进青少年健康成长、和谐发展,教育部组织创编了第一套全国中小学校园集体舞。2007年6月,印发了《教育部关于推广〈第一套全国中小学校园集体舞〉的通知》,并在北京召开了推广校园集体舞活动新闻发布会,这项活动引起了社会舆论的广泛关注。

  参加全国中小学校园集体舞创编的是舞蹈教育界的有关专家和长期从事中小学舞蹈教育的第一线教师。创编工作经过了一个科学、有序的过程。为保证该项目的科学性和可行性,进行了前期调查研究,分别对北京、上海、深圳、福州等地的中小学生进行了问卷调查。调研报告表明,学生普遍认为参加校园集体舞活动能够调节情绪、活跃身心、增强同学之间的合作交流。

  第一套全国中小学校园集体舞包括7个舞蹈:小学组,《好朋友》(低年级)、《阳光校园》(中年级)、《小白船》(高年级);初中组,《青春旋律》、《校园秧歌》;高中组,《青春风采》、《校园华尔兹》。

  为进一步做好校园集体舞的推广工作,7月上旬,在北京举办了第一套全国中小学校园集体舞辅导教师培训班,并向中西部14个省(自治区、直辖市)免费发放教学光碟1万套。各省(自治区、直辖市)充分重视该项活动,陆续举办了省级辅导教师培训,9月起,开始在全国中小学校逐步推广。

  〔印发《关于加强和改进中小学艺术教育活动的意见》〕为规范对中小学艺术教育活动的管理,加强对课外艺术活动的正确引导,保障中小学生健康成长,针对当前一些地方中小学校课外艺术活动中存在的“专业化”、“成人化”、“庸俗化”等不良风气,重名次、重奖牌的功利主义倾向,以及各种艺术竞赛活动过多过滥等问题,教育部印发了《关于加强和改进中小学艺术教育活动的意见》。文件在研制过程中多次听取了各省(自治区、直辖市)教育行政部门和有关学校的意见、建议,征求了教育部艺术教育委员会有关专家的意见。教育部文件印发后,各地及相关社会部门反映,该文件对于规范中小学艺术课外活动管理、推动校园文化建设产生了积极的导向作用。

  撰稿 陈蓓蓓
  审稿 杨贵仁

  〔发布《学生军事训练工作规定》〕为加强学生军事训练工作,根据《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》关于开展学生军事训练的规定,2007年3月22日,教育部、总参谋部、总政治部共同制订并印发了《学生军事训练工作规定》。《规定》共分7章48条,内容涉及学生军事训练工作的组织领导与实施、军事技能训练和军事理论教学、军事教师和派遣军官、学生军事训练保障、奖励和惩处等方面的内容。《规定》要求各级各类学校要加强学生军事训练工作,普通高等学校军事技能训练和军事理论教学是在校学生的必修课,高中阶段学校的学生军事训练纳入社会实践活动中组织实施。《规定》是各级教育行政部门、军事机关、普通高等学校、高中阶段学校和承训部队组织实施学生军事训练工作的基本依据,是学生军训工作近20年的成功经验的总结,对于推进学生军训工作的制度化、规范化建设具有重要作用。

  为落实《学生军事训练工作规定》,2007年6月5日―6日,教育部在北京召开了“全国学生军事训练工作研讨会”。会议就如何贯彻落实《规定》相关问题,进一步加强学生军事训练工作的制度化、规范化建设进行了部署。来自全国各省、自治区、直辖市教育厅(教委)的代表出席了会议,教育部体卫艺司负责人对《规定》进行了解读,对如何贯彻落实《规定》提出了要求。会后,各地教育行政部门积极贯彻落实《规定》,许多省(自治区、直辖市)还结合本地区的实际情况制定了实施细则或实施办法,推进了学生军事训练工作向制度化、规范化方向发展。

  〔印发新修订的《普通高等学校军事课教学大纲》〕2007年1月24日,教育部、总参谋部、总政治部联合印发了新修订的《普通高等学校军事课教学大纲》(以下简称新《大纲》)。

  新《大纲》共分7个部分17条,内容涉及课程性质、课程目标、课程要求、课程内容、课程建设和课程评价等内容。新《大纲》规定,军事课程是普通高等学校本、专科学生的必修课,要列入普通高等学校的教学计划,考试成绩记入学生档案,军事理论教学时数为36学时,军事技能训练时间为2~3周,实际训练时间不得少于14天。

  新《大纲》增加了胡锦涛同志关于国防与军队建设的重要论述和信息化战争的重要内容,对于加强高等学校军事理论课课程建设具有重要的指导意义。新《大纲》要求,普通高等学校要切实保障学生军事技能训练和军事理论教学时间、内容和要求的落实。新《大纲》于2007年9月实施,同时,2002年制定的《大纲》停止使用。

  〔加强军事理论课教师队伍建设〕为进一步提高普通高等学校军事理论课教师的授课水平,针对当前普通高等学校军事理论课实施教学中存在的实际问题,2007年3月25日―31日,在江西省南昌航空大学举办了全国普通高等学校军事理论课多媒体课件制作培训班。全国150余名普通高等学校军事理论课青年优秀教师参加了培训班的学习。此次培训聘请军队和地方有关专家进行指导和授课,同时,培训期间组织学员交流了普通高等学校军事理论课多媒体课件制作的经验,达到了相互借鉴、共同提高的目的,取得了良好成效。

  为加强普通高等学校军事理论课教学工作,检验普通高等学校军事教师的教学成果,2007年10月19日―22日,在西安交通大学举办了“全国普通高等学校军事理论教学授课竞赛”。经各省(自治区、直辖市)层层选拔,全国约70名高校教师参加了竞赛。通过开展军事理论课教学竞赛,达到了以赛促学、以赛促教的目的,提高了普通高等学校军事课教师的授课水平和军事理论课教学质量。

  〔学校国防教育活动〕为增强学生的国防观念,检验学生军训成果,2007年8月5日―8日,在内蒙古自治区呼和浩特市举办了第四届全国大学生军用枪射击比赛,全国66所高等学校500余名运动员参加了比赛。大赛在运动成绩和精神文明方面都取得了历届最好成绩。

  为纪念中国人民解放军建军80周年,教育部国防教育办公室于2007年7月至10月,举办了“青少年学生国防教育网络知识竞赛”,全国20万名大中学生参加活动,网络点击1.8亿次。此次活动在加强青少年国防观念,增强国家安全意识,增长国防知识方面起到了重要作用,达到了预期的效果。教育部副部长陈小娅出席颁奖仪式并做了讲话。

  撰稿 谭 钢
  审稿 廖文科

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001