• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

对外合作与交流

  〔对外合作与交流活动〕自改革开放以来,我国与世界上188个国家和地区建立了教育合作与交流关系。教育高层往来不断加强,教育高层磋商机制逐步完善。2007年,教育部领导率团出访21次;接待外国副部级以上和知名人士教育团组72个,其中正部级19个,副部级21个;教育部领导参加中外教育高层工作磋商126次。

  认真落实党和国家领导人出访后续工作。配合全国学联接待应主席胡锦涛邀请来访的美国耶鲁大学百名师生团;执行2006年初国务委员陈至立访问古巴时启动的古巴政府赠华奖学金项目,现已派出三批 1 260 人;积极推进与巴基斯坦合作在巴建立工程技术大学项目,派遣教育部工作组赴巴实地考察和进行工作磋商,并取得阶段性成果。

  发挥双边及区域性教育合作与交流平台的辐射作用,成功举办了中新(西兰)、中澳(大利亚)高等教育论坛、中西(班牙)、中日、中韩、中国―东盟大学校长论坛;召开了中俄人文合作委员会第八次会议,组织实施了俄罗斯“中国年”教育系列活动,并确定了8项机制化活动,如中俄大学校长论坛、高等教育展、中学生冬(夏)令营、大学生艺术联欢节、语言比赛、电影节、青少年运动会、文化季等;密切配合我大学生体育协会,确保深圳市获得2011年世界大学生运动会主办权和章新胜副部长高票连任国际大体联副主席。

  加大与重点国家和高校高水平科研和高层次人才培养合作平台建设工作力度,稳步实施中法博士生学院、大学生赴英实习、中英高等院校科研合作、中德博士生联合培养、与德国亥姆霍兹基金会合作、“促进与美大地区科研合作与高层次人才培养”(中外24所高校参加)、中国高校与美国加州大学系统“10+10”合作科研联盟、中加联合培养博士生/博士后奖学金、中澳联合培养博士生奖学金、每年选派110名博士生留日等项目。

  与丹麦、西班牙、泰国以及加拿大三省新签订相互承认学历学位协议。与我国签订相互承认学历学位协议的国家和地区增至32个。

  完成与新西兰自由贸易区协定(FTA)教育领域谈判;与澳大利亚、智利等国家FTA教育谈判取得积极进展。

  推进校企合作,全年共有20多家跨国公司捐赠各种设备、软件和现金,总计折合约15亿元人民币。

  撰稿 戴继强
  审稿 姜 锋

  〔汉语国际推广〕2007年汉语国际推广朝着又好又快的方向发展,国家财政对汉语国际推广的投入为6.3亿元人民币。

  一、孔子学院建设

  截至2007年底,孔子学院(课堂)已达到226所,分布于66个国家和地区。其中亚洲64所,非洲18所,欧洲81所,美洲56所,大洋洲7所。另外还有60多个国家的200多个机构正在提出申请。与此同时,广播孔子学院、网络孔子学院已正式开通。国内近百所高校和机构参与孔子学院建设。

  孔子学院管理进一步加强。《孔子学院章程》《孔子学院申办流程》《孔子学院院长工作指南》和《孔子学院教师任职条件》等规章制度陆续出台;12月,举办首期孔子学院院长研修班,中外方院长288人参加培训;评选出17个国家的20所孔子学院为“2007年先进孔子学院”。

  4月9日,孔子学院总部在京举行揭牌仪式,国务委员陈至立任总部理事会主席。总部理事会由中外33名成员组成。12月12日,陈至立主持召开孔子学院总部第一届理事会第一次会议,通过了《孔子学院章程》。

  12月11日―12日,第二届孔子学院大会在北京举行。来自64个国家和地区的200多所孔子学院院长和所在大学校长,100多个国家驻华使节,国家汉语国际推广领导小组12个部委办负责人,国内27个省、自治区、直辖市教育厅(教委)领导、90多所高校领导、60多个驻外使领馆教育文化处组负责同志以及有关出版社和企业代表,共计1100多人出席了大会。国务委员陈至立作了《共同办好孔子学院,搭建增进友谊和了解的桥梁》的演讲,教育部部长周济作了工作报告。大会交流了孔子学院建设经验,展示了办学成果,明确了今后任务。

  二、国家公派汉语教师和志愿者教师派出

  2007年国家公派教师分布在世界90个国家和地区,国外总岗位数达306个,全年教育部派出教师276人;其他部委和 地方以及校际交流派出的汉语教师1 256 人。2007年共向全球42个国家和地区派出汉语教师志愿者1 426名,比上年增长35.81%。2004年以来共派出志愿者教师 3 454 人。

  三、汉语国际推广资源建设

  标准建设。制订了《国际汉语能力标准》《国际汉语教师标准》和《国际汉语教学通用课程大纲》,使国际上汉语教学有了参照值,结束了长期以来各国汉语教学无章可循的历史。

  教材资源建设。出版发行《中国历史常识》、《中国地理常识》和《中国文化常识》9个语种,英语版全部完成FLASH课件制作;将《体验汉语》成功推至泰国;开发中小学网络游戏汉语教材《新乘风汉语》,编写《奥运汉语30句》等。

  基地建设。在26个省市建立了100个汉语国际推广中学基地,接待来华夏令营,支持国外开展汉语教学。

  国际汉语专业硕士招生,全国24所大学招收国际汉语专业硕士生 1 020 人。

  四、培训国外汉语教师

  2007年共接受39个国家的 4 852 名汉语教师来华培训;在境外培训当地教师共计约 11 042 人次,另有888人接受函授培训。

  五、汉语考试

  2007年海外考试总数为 136 446 人次,比2006年增长了87.11%。商务汉语考试试点拓展到美国、加拿大等6国,少儿汉语考试试点拓展到美国、韩国等11个国家。全年在国外新增考点10个。已在海外47个国家和地区设立了116个考点。

  六、国外中小学汉语教学

  为加快汉语进入外国中小学正规教育体系,2007年国家汉办邀请美国、英国、日本、韩国等教育官员和中小学校长 1 200 人,中学生 1 200 人来华交流、学习。其中美国20多个州教育局和150多所中小学校长与我16个省、自治区、直辖市的教育厅局和学校签署了语言教学交流协议190多份。

  撰稿 刘成钢
  审稿 岑建君

  〔智力引进工作〕2007年,教育部直属高校聘请长、短期外籍教师 22 049 人次;用于聘请外籍教师总经费4.42亿元人民币,其中中央财政拨款为2.79亿元人民币,自筹经费1.63亿元人民币。

  为提高教育部所属高等院校聘请外籍教师的效益,继续加强了对国家重点项目、重点学科的支持,通过组织专家对各校申报的项目进行评审,共确定了799个重点资助项目。有2所部属高校的2名外籍教师获得国家外专局颁发的“友谊奖”。

  为积极配合实施公安部颁发的《外国人在中国永久居留审批管理办法》,印发《关于配合实施〈外国人在中国永久居留审批管理办法〉有关事项的通知》,会同教育部人事司、科技司、社科司,建立部内工作机制,完善工作制度和操作程序。

  5月,教育部、国家外专局联合实施了“海外名师引进计划”,在36所高校首批试点,旨在进一步推动我高等学校对外合作与交流,促进我高层次人才培养和科研合作,扩大我国教育国际影响。根据专家评审意见,确定批复61个项目作为2007年“海外名师引进计划”试点项目。

  为提高聘请外籍教师质量,加大聘用外籍教师管理工作的政策服务力度,委托北京邮电大学研发“外籍教师管理信息系统”,计划2008年施行。

  启动第二期“大学校长海外培训计划”。全年共派出4个培训团,共97名高校领导分赴美国、澳大利亚、加拿大、日本和韩国的大学进行培训,使高校领导开拓视野,提高管理水平。

  8月,中国高等教育学会引进国外智力工作分会年会暨“21世纪大学国际化―新思路新视野”学术研讨会在云南召开。来自全国百余所大学及有关单位近150名代表出席了会议。

  12月,引智研究会在厦门大学召开常务理事会暨“大学国际合作与交流工作研讨会”,就大学国际合作与交流工作的理念和管理机制,以及开展双边和多边合作与交流的现状和发展思路等问题进行研讨。国内常务理事院校代表及国外知名大学代表近百人与会。

  撰稿 田立新
  审稿 岑建君

  〔中外合作办学〕2007年4月教育部印发了《关于进一步规范中外合作办学秩序的通知》,要求各地教育行政部门和高校高度重视中外合作办学工作中的一些突出问题,进一步规范中外合作办学秩序。更加深化引进境外优质教育资源的认识,促进中外合作办学在深化教育改革、创新办学模式、促进学科建设、提高师资水平、拓宽人才培养途径等方面发挥积极作用。

  中外合作办学机构和项目的复核工作取得阶段性成果。截至2007年12月,在25个上报复核申请的省市区中,全部完成或部分完成中外合作办学机构和项目复核工作的已达23个,核准通过复核的中外合作办学机构和项目累计已达831个(其中机构126个,项目705个)。

  2007年教育部批准设立中国民航大学中欧航空工程师学院、东北财经大学萨里国际学院等2个中外合作办学机构;批准举办2个中外合作办学项目(含内地与港澳台地区合作办学项目);准予备案和编号的中外合作办学机构和项目40个。

  撰稿 聂瑞麟
  审稿 姜 锋

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001