• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

民间交流

  〔中国教育国际交流协会2007年度全国工作会议〕1月18日―19日,中国教育国际交流协会2007年度全国工作会议在湖南长沙举行,来自全国23个省(市)教育厅、教育交流协会和70多所院校的150多名代表出席了会议。全国人大常委、中国教育国际交流协会会长柳斌,湖南省副省长郭开朗,湖南省人大副主任、中国教育国际交流协会副会长唐之享出席会议并讲话。江波代表协会秘书处作了2007年工作总结并对2008年工作提出了要求。

  会议全面总结了协会成立26年来,特别是近五年来所取得的成绩,分析了协会面临的新挑战和新机遇,提出了在新的历史阶段和新的起点上,以科学发展观为指导,实现协会又好又快发展的若干意见和建议。教育部国际合作与交流司司长曹国兴、外交部国际司副司长沈永祥、国家留学基金管理委员会秘书长张秀琴、教育部教育发展与研究中心副主任周满生分别就教育国际交流与合作的形势与政策、国家公费留学的形势与政策、国际非政府组织的现状与发展趋势、国家教育“十一五”规划与2020年发展纲要作了专题报告。

  会议以科学发展观为指导,根据我国教育对外开放工作的方针政策和教育外事“三个服务”的要求,从总体上进一步明确了协会今后一段时间的发展定位和发展思路。

  〔参与和举办国际多边活动〕认真研究并做好中国教育国际交流协会获得“联合国经社理事会特别咨商地位”后续工作,积极参加联合国非政府组织活动。出席第60届公共新闻部/非政府组织年会。9月5日―7日,协会秘书长江波率团参加“联合国第60届公共信息部非政府组织年会”。工作组积极参与主题为“气候变化如何影响我们”的系列圆桌会议和边会的研讨;深入了解了联合国非政府组织系统运作情况;并启动我国申请成为联合国公共新闻部有联系的非政府组织的有关工作。

  参加第23届享有联合国咨商地位的非政府组织大会。12月5日―7日,享有联合国经社理事会咨商地位的非政府组织大会(CONGO)在瑞士日内瓦召开第二十三届大会,协会和全国妇联、对外友协、联合国协会等7个民间组织的17名代表出席了会议。工作组积极参加讨论,有针对性地开展宣传工作,达到了参会预期目的。

  参加了联合国亚太区域网络第二次会议和中国非政府组织展。6月22日,协会秘书长江波出席了由中国民间组织国际交流促进会主办的第二届联合国―非政府组织非正式区域网络亚太地区研讨会,并主持相关专题讨论会,作了《教育与扶贫》的专题报告,与联合国经社事务部NGO处主管哈妮法?梅祖伊、联合国DPI/NGO年会执委会当选主席赫法斯进行了工作会谈。协会还参加了“消除贫困与饥饿”的主题展览。

  与联合国教科文组织共同组织了“2007年国际母语日”活动。3月9日―10日,中国教育国际交流协会与中国联合国教科文组织全国委员会、联合国教科文组织北京代表处共同在北京语言大学举办“2007年国际母语日”庆祝活动。中国教育国际交流协会会长柳斌、中国联合国教科文组织全国委员会秘书长田小刚、教育部语言文字信息管理司司长李宇明、北京语言大学校务委员会主任王路江和有关单位领导出席开幕式并致词。协会副秘书长吴早凤主持了开幕式,联合国教科文组织北京代表处青岛泰之先生、孟加拉国的驻华大使阿什法库尔?拉赫曼先生也在开幕式上致辞。本次活动以“弘扬多元文化,共建和谐世界”为主题,与会代表在专题交流中充分探讨了母语在世界各民族发展中的使用、发展,促进了我国多元文化的和谐发展,进一步增进了中外文化的相互理解。“国际母语日”活动是第二次在中国举办,已经成为中外庆祝母语文化的一个高层次平台。全国各地有关院校和外事部门的100多名中方代表,以及来自孟加拉国、法国、日本、瑞士、美国、希腊、印度、印度尼西亚、菲律宾和波兰等国家驻华使馆和世界粮食计划署、联合国儿童基金会等国际组织的外方代表30多人出席了本次活动。

  协会还提出了成为联合国公共新闻部有联系的非政府组织的申请,组织参加了中国民间组织国际交流促进会组织的第三次培训会议、“非洲工作”、“奥运宣传”等会议。加强对国外非政府教育组织的情况调研。与中国政法大学合作共建“国际教育非政府组织研究中心”。

  〔推动民间教育国际交流取得新进展〕协会秘书处与地方协会、高等院校等民间教育机构一起,加强与国外高层次的教育非政府组织、著名大学的双边磋商与合作。成功举办和开展了中美、中芬、中澳、中新(新西兰)、中日高等教育论坛(研讨会),中巴(巴西)、中阿(阿根廷)、中西(西班牙)大学校长论坛,中澳高职院长、大学中层领导能力建设项目,中英大学校长能力建设项目,日本语教学研讨会,中日创新型人才培养交流研讨会,“牵手行动”――中西部英语教师培训项目,连瀛洲纪念奖学金项目和中国国际动漫教育人才培养计划等活动。

  集成整合资源,强化质量意识,推动“品牌”建设,加强对各项目的分类研究,初步整合成项目平台,按照“特色、水平、质量、效益”的要求,稳步进行核心和重点项目建设。协会秘书处全年接待来华团组107批计 1 214 人次;聘请外籍教师284人,接待来华留学人员202人,派出教师和进修人员77人,帮助学生赴国外文化交流或留学达 2 778 人次,全年参加与国际文化交流组织(AFS)合作项目的交流人员超过 2 000 人次;在国内举办短训班14批计 1 372人参加;编辑出版宣传资料42辑。全年组织召开学术研讨会37个,参与人数达 5 276 人;在境内外举办国际教育展5次,观众达 70 526 人次。

  努力提高政府委托项目政策把握、专业化程度和服务水平。通过规范管理,努力提高“美中友好志愿者项目”、“艾森豪威尔学者项目”、“富布赖特―海斯”、“日本霞山会访问学者项目”等政府委托项目执行能力。圆满完成承办的中国与日本、韩国、西班牙、澳大利亚、新西兰、俄罗斯等国家级双边教育交流活动,如中日政府间青少年交流项目、全国日语演讲大赛、中日韩教育部外事局长磋商会议、中国―东盟学生交流项目、俄罗斯“中国年”等。

  〔进一步改进和加强出国团组管理工作〕提高团组工作专业化程度和服务质量,提出“总量控制、有序发展,分类指导、加强管理,保证质量、提高效益,改进工作、完善机制”的工作原则。紧密结合教育部中心工作,为各级各类教育实施“走出去”战略服务,切实做好工作访问、协议项目和境外培训三类出国团组工作,创新组团方式,积极面向会员和合作单位。 2007年全年共派出团组73个,其中计划内团组59个,计划外团组14个,参访人员达 2 030 人次,有力地增进了中外人民相互了解。如有的工作团组访问了美中关系委员会和纽约市立大学、亨利?露斯基金会、国际教育协会、美国芝加哥市政府、美国芝加哥伊利诺伊大学、美国中北部芝加哥Whitney M.Young Magnet高中、芝加哥孔子学院,商谈了有关合作事宜;展览团组“21世纪中国高等教育展(2007巴西、阿根廷)”成为宣传我国教育成就、促进中外交流的重要平台。建立健全出国团组工作的管理机制,工作组发出有关团组工作满意度问卷调查表,认真收集出访团组的总结报告,并将其中优秀报告以不同形式呈报有关领导或部门。

  〔2007中国国际教育年会〕对“中国教育国际论坛暨中国国际教育展”这一“品牌”项目进行资源整合,提出了“中国国际教育年会”的大概念,按“融学术研讨、政策咨询、信息交流、展览展示和项目洽谈五位一体”的要求进行重点建设。10月19日―21日在北京举办“2007中国国际教育年会”(第八届中国教育国际论坛暨2007中国国际教育展),全国人大常委会副委员长顾秀莲、全国政协副主席张怀西出席开幕式并剪彩,教育部副部长吴启迪在开幕式上致词。来自30多个国家和地区的近千位中外代表参加了年会招待会。年会的国际论坛围绕“教育、创新、质量、和谐”主题,邀请中、美、英、法、日、加、澳、西、意、新和欧盟等国家和地区的代表分别就基础教育、高等教育、职业教育、国际学生流动等专题进行了研讨。中外嘉宾的演讲主题突出,观点明确,反映并代表了国内外教育界的观点、政策动态及发展趋势,受到了与会听众的欢迎。年会的“国际教育展”在北京、青岛、武汉、上海、西安、成都和深圳先后举办,共有40个国家和地区的700多所中外院校机构参加。其中,欧盟组织了27个成员国的200多所欧洲大学集体亮相,逾七万人次参观了本届教育展。

                                 撰稿 孙家宁
                                 审稿 江 波 吴早凤

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001