• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

留学基金管理

  〔公派出国留学〕根据建设创新型国家、“十一五”规划和国家中长期科技发展规划等国家发展战略对高层次人才的需要,按照“创新机制,集成资源,突出重点,跨越发展”的总体思路,以“国家建设高水平大学公派研究生项目”的设立和实施为契机,科学规划,优化结构,加大了公派出国攻读博士学位研究生的比例;改革选派办法,将研究生、博士后奖学金项目、全额资助项目和国家建设高水平大学公派研究生项目统一进行网上报名、专家评审和录取;在国家建设高水平大学公派研究生项目中采取了推选单位、国内外导师和院校、留学基金委三级审核的方式。形成了机制合理、渠道多样、规模大、层次高的新时期国家公派出国留学工作的新局面。

  2007年共录取各类留学人员 12 402 人,其中,研究生 5 093 人,访问学者(含博士后)和其他类别 7 309 人。录取人员来自中央35个有关部委和单位;留学国别也更加广泛,分布在80个国家,其中美国 5 130 人,英国 1 537 人,澳大利亚869人,德国807人,加拿大738人,日本514人,俄罗斯490人,法国459人,其他国家 1 858 人。

  2007年已派出 9 550 人,到期应回国 5 815 人,已回国报到 5 705 人,保持了达98.11%的高回归率。1996―2007年共派出 38 308 人,到期应回国 29 889 人,实际回国 29 135 人,总回归率为97.48%。

  一、精心部署、创新机制,做好重点项目的实施工作。

  1.国家建设高水平大学公派研究生项目。该项目自2007年1月获国务院批准设立后,教育部、财政部领导高度重视项目的实施,教育部部长周济亲自主持召开“985工程”院校主要负责人会议部署工作;教育部多次召开部长专题会,各有关司局共同研究项目实施及相关政策问题。该项目突出国家战略、国家重大工程、重大项目的需要,围绕国家科技发展规划确定了重点资助领域;按照“面向学校、依靠学校、服务学校”的工作方针和“三个一流”的选派原则,采取了推选单位、国内外导师和院校、留学基金委三级审核的新的选拔模式。

  2007年该项目录取 3 952 人,其中联合培养博士研究生 3 549 人;攻读博士学位研究生403人。录取人员的留学专业属《国家中长期科技发展规划纲要(2006―2020)》确定的重点领域及其优先主题、前沿技术、基础研究的人员3 135人,占录取总数的80%,人文及应用社会科学约占16%;来自“985工程”二期基地和平台的人员 3 282 人,占录取总数的83%;62%学生的国外留学院校为世界知名大学。留学人员的国外导师大多为在某一领域有影响的学者,其中包括诺贝尔奖获得者和美、英、澳、加、俄等国科学院、工程院院士。

  2.继续执行青年骨干教师出国研修项目,2007年共录取 3 604 人。青年骨干教师出国研修项目(2005―2007)首期执行完毕,三年共录取 11 403 人,其中全额资助 2 919 人,配套资助 3 357 人,国际旅费资助 5 127 人,该项目的执行有力地配合了教育部“高层次创作型人才计划”的实施,为高校教师队伍建设及创建世界一流大学提供了人才支持。

  3.改革互换奖学金项目选派办法,支持专门人才培养。充分利用中国政府与有关国家互换奖学金项目,有目的、连续地支持小语种专业和特色专业人才培养工作。2007年共录取861人,选赴60多个国家。

  4.努力配合国家西部大开发战略的实施,培养西部急需的高层次人才,2007年西部地区人才培养特别项目共录取704人。

  5.调整地方合作项目配套经费结构,加大了对项目合作省份的支持力度,地方合作项目2007年共录取231人。在保持国家公派留学总经费不变的情况下,将地方合作项目总经费由 1 700 万元增加到 2 700 万元(占非研究生类留学总经费的比例由5%提高到8%)。

  二、立足长远、以人为本、提高管理和服务水平

  1.留学基金委启动了国家公派留学管理信息平台建设工作,该平台是以国家公派留学人员为中心的资源共享平台;是教育部国际司、财务司、留学基金委、留学服务中心、驻外使领馆教育处组及有关单位的工作平台;是实时监测国家公派出国留学的全过程工作的平台。按照“建立统一的数据采集、处理和发布平台,实现信息的实时共享、信息的互联、互查、互用和互认”的目标,根据“统筹规划、突出重点、分步实施”的原则,正在进行总体方案设计和开发,计划2008年试运行。

  2.制定了《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》,对国家公派研究生坚持“签约派出、违约赔偿”的规范化、法制化管理,同时强调充分发挥国家主管部门、推选单位、驻外机构、学生导师作用,构建多层次管理和服务体系,并发挥留学生组织的自我管理能力,为人才成长提供有力环境和条件。

  3.积极配合驻外使领馆,加强在国外留学人员管理工作。2007年处理提前回国、转变留学身份或留学国别等各类非正常事例480余起。

  对违约行为坚决进行追偿。2007年共确定违约人员7人(均为逾期不归),1996―2007年共有455人违约,359人赔付完毕,其余的正在追偿之中。违约类型:逾期不归的占74.5%,逾期回国的10.7%,再次出国的8.8%。

  三、积极推动国家优秀自费留学生奖学金项目的实施

  奖励规模保持稳定,2006年有302人获奖,2007年奖励规模为300人;密切联系驻外使馆教育处(组)做好报名和初审,精心组织国内专家终审,确保评审工作的“公平、公正、公开”,同时扩大项目的宣传和影响;加强对历届奖学金获奖者回国、为国服务情况的调查和了解,逐步建立人才信息服务系统。

  〔来华留学工作〕认真贯彻落实国家主席胡锦涛2006年在非洲论坛上的讲话精神,积极配合教育部“十一五”发展规划和来华留学“万人计划”工作重点,继续坚持“扩大规模,提高层次,保证质量,规范管理”的原则,按期完成了中国政府奖学金生的招生录取及年度评审工作。认真做好日常管理工作,妥善处理在华留学生突发事件。

  1.按期完成中国政府奖学金招生录取工作

  2007和2008学年度,中国政府计划向172个国家提供 5 340 个奖学金新生名额,比2006年增加了656个名额。共收到 4 689 份申请材料,经审核,共安排119所高校录取了156个国家的 4 363 名新生,录取率为93.05%。其中,学历生 2 338 名,占总数的53.59%,比上一学年度提高了1.89个百分点;非学历生 2 025 名,占总数的46.41%;研究生、高级进修生和访问学者等高层次学生共计 1 800 名,占录取总数的41.26%;用英语授课的学生539名,占录取总数的12.35%。

  2007年,共有168个国家的 10 151 名中国政府奖学金生在118所高校学习。其中亚洲 4 171 名,非洲 2 733 名,欧洲 2 107 名,美洲954名,大洋洲186名。

  2.认真完成中国政府奖学金年度评审工作

  2007年共有102所高校的 3 941 名中国政府奖学金生参加了奖学金年度评审。经审核,共批准 3 889 名学生获奖学金继续在华学习;批准6名学生恢复奖学金资格;通过率为98.68%。批准中止28名学生的奖学金;取消18名学生的奖学金资格。

  3.积极开展各类合作项目奖学金工作

  在认真落实中国政府奖学金的同时,积极开展与外国政府、有关企业的合作。2007年录取了巴基斯坦政府奖学金项目新生32名;沙特政府奖学金项目新生143名;商务部援非奖学金项目新生1名;中石油援助哈萨克斯坦政府奖学金项目新生16名;华为技术有限公司委托培养项目新生23名;国家开发银行奖学金项目新生11名;全国总工会外国人来华留学奖学金项目1人。目前在华学习的外国政府奖学金、商务部援非奖学金、有关企业奖学金等项目学生共计571人。这些学生全部为学历生,学习专业以理、工、农、医、经济、法律和管理为主。

  4.不断提高管理水平,妥善处理突发事件

  认真完成来华留学生毕业证书发放、毕业生电子注册和全国来华留学生数据统计等项工作;密切与中国政府奖学金院校的联系,妥善处理留学生突发事件。紧急安排了12名因体检不合格的学生离境;应驻外或驻华使馆请求为部分学生安排了转学和转专业。

  5.成功举办境外中国教育展

  2007年组织中国高校赴蒙古、尼泊尔、巴基斯坦、越南、汶莱、肯尼亚、南非、澳大利亚和新西兰举办中国高等教育及中国高校推介说明会和中国教育展。这些教育展(说明会)的举办宣传了中国高等教育近年来取得的突出成就,提升了中国高等学校在国际上的知名度和影响力,推动了中国高校“走出国门”的步伐,受到我驻各办展(会)所在国使(领)馆的大力支持和高度评价。

  〔国际合作与交流〕认真组织对外交流,积极开拓与国外知名高校、机构的合作,建立将学生派往一流院校专业,师从一流导师的稳定渠道,已经取得了显著成效。

  1.2007年与国际水稻研究所、爱尔兰都柏林大学、澳大利亚纽尔卡斯大学、阿德雷德大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、维多利亚大学、法中科学及应用基金会签署了合作协议,与英国外交部续签了联合“志奋领”奖学金项目谅解备忘录。留学基金委已与牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、耶鲁大学等50多所世界知名大学签订了研究生培养协议。

  2.成功举办了中国―欧盟高等教育合作论坛。论坛在教育部国际司的指导下,首次由国家留学基金委和欧洲委员会共同主办。会议就中欧高等教育政策与合作为主要议题进行了研讨,为中欧政府官员、学术界代表提供了一个高层次对话平台。

  3.第三届“国际研究生奖学金会议”由国家留学基金委、华中科技大学、美国伍德?威尔逊奖学金基金会和圣路易斯华盛顿大学四方联合举办,中国的35所高校和16所美国高校代表出席会议,就研究生教育与国际科研合作进行了探讨,约800名学生参加了奖学金信息说明会。

  4.不断扩大与跨国公司的合作。认真落实中国大学生赴英实习项目。该项目至今已派出三批学生赴英国实习。进一步深化与HP、IBM等有关公司合作项目的内容,不断拓展合作领域。2007年各类奖学(教)金奖励金额160余万元人民币,共有300余名优秀学生和教师获奖,近30个项目获得资金支持,近70个单位获得合作项目捐赠。

                                 撰稿 卢春生 张 健
                                 审稿 李建民

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001