• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

热点关注

  〖回归十年,香港教育变化大〗

  ――高中和大学:2009年起实行新学制

  从2009年开始,香港的高中和大学将实行全面的学制改革,这是目前香港教育界讨论最多的话题。实行新学制后,所有学生均应接受三年初中及三年高中教育,现存的中学七年级将不再属于中学教育,而是归入大专教育;大学学士学位课程的一般修读时间将从三年延长至四年。

  高中新学制的改革并不是简单的学习时间的变化,它涉及高中及大学课程、学习模式、学生评价制度、公开考试和大学招生准则等多个方面的变革,从某种程度上也反映出香港教育的未来走向。在香港,这次学制改革被认为是里程碑式的,是自1978年实施九年基础教育以来最重大的改革措施。

  为更多学生提供机会

  事实上,早在2000年,香港特区政府就开始了回归以来的首轮教育改革,而高中学制改革可视为这项庞大工程的一部分。2005年5月,香港教育统筹局公布了名为《高中及高等教育新学制―投资香港未来的行动方案》的报告,标志着高中及高等教育学制改革开始落实。

  过去,香港受英国教育体制的影响,初中三年,高中两年,然后为两年的延续教育,学生依据在延续教育期间的成绩升入大学。在这样的教育体制下,大部分学生在中学的学习时间为五年,只有1/3的学生能够享受两年的延续教育,也才有机会进入大学本科阶段学习。而大学本科的学习时间也只有三年。

  改革后,高中和大学阶段均延长了一年的时间。对此,香港教育统筹局副秘书长王启思表示,“随着社会和经济的发展,香港不只需要培育少数尖子,更要让大多数的下一代成为推动社会进步的人才。新学制让全部中学生多念一年高中,让大学生多念一年大学,确实能大幅度提高下一代的整体素质;尽可能发掘每一个人的潜能、开发人力的所有资源,让更多学生接受高质量的学校教育,会为社会带来莫大裨益”。

  高中将实行新课程

  此次学制改革涵盖初中至大学阶段,但变化最大的应数高中。作为配套措施,香港的高中课程也将进行较大规模的调整。

  新高中课程将以中国语文、英国语文、数学和通识教育作为四个核心科目,培养学生的语文和运算能力,并通过通识教育帮助学生从个人、社会、国家和世界的层面,了解时事及当代问题,应用各科知识,从多角度思考和分析问题。

  此外,学生可以选修两至三个科目,较深入地探讨个别学科的内容,再辅以德育及公民教育、文体活动、社会服务及其他学习经历,来巩固和应用他们所学的知识。除学术科目外,可选修的科目中也有实用性较强的职业导向教育课程,学生可更全面地探索自己的兴趣,选择不同的学术及应用科目组合。整体的课程架构,要在专与广之间取得平衡。

  重视国民认同感教育

  在即将实施的新高中课程中,香港教育统筹局特别强调了“将培育学生国民身份认同置于重要位置,加强学生对国家历史、文化和国情的认识”。

  香港教育统筹局总课程发展主任张永雄认为,香港在回归前,年轻人普遍对国家了解不足。当时学校推行国民教育的重点,都集中于学科知识的探讨,较少将“培养学生的国民身份认同”作为发展方向。那时,香港青年对自己的国民身份的理解比较模糊。1997年以后,社会开始期望年轻一代,能够逐步形成清晰的国民身份认同,并为香港实施“一国两制”作出贡献。近年国家的蓬勃发展成为世界的焦点,也为国民教育的开展创造了有利条件。

  他指出,香港近年来的课程改革强调了培育国民身份认同的重要性。例如,将“认识自己的国民身份,致力于贡献国家和社会”列为七个学校课程宗旨之一;将“德育及公民教育”定为课程改革四个关键项目之一;将“国民身份认同”确立为“德育及公民教育”的五个优先培养的价值观之一。在即将推出的新高中课程中,这一趋势不会减弱。

  中文不好影响上大学

  一直以来,香港特区政府都鼓励学校以中文为主要教学语言,并致力于提高学生的语文水平。在新学制之下,中文成为高中的四个必修核心科目之一。而高中的四个核心科目将成为香港各所大学基本的入学条件。

  教育统筹局首席助理秘书长陈嘉琪博士表示,世界各地在校内学习中文的人数不断上升,这个现象反映了在全球经济一体化的趋势下,学习中文已成为一股势不可挡的热潮和优势。而香港的发展,也需要精通“两文三语”的人才。

  因此,香港鼓励不以中文为母语的学生修读中国语文,通过有效沟通和理解本地文化,能有助于他们积极投入本地生活。陈嘉琪认为,改革后的中文课程适合于所有学生修读,同时香港还为不同程度的学生提供不同难度的中文考试。大部分香港学生需要报考“香港中学文凭考试”中的中国语文科,而非以中文为母语的学生则可报考香港考试及评核局执行的海外中国语文课程考试(例如国际普通中学文凭)。从外国回流香港的学生也应修读中国语文,他们可选择参加新高中中国语文科考试,或上述其他海外中国语文科考试。

  由于香港大部分高校采用全英文授课,不少家长曾担心学习母语会影响孩子大学课程的学习。对此,陈嘉琪表示,大学校长会已发表声明,宣布新高中课程落实后,中国语文达到指定水平将会是一般大学招生的一项核心条件。因此学生必须明白,如果不报考香港中学文凭考试的中国语文科,他们在申请入读香港的部分学士学位课程时,可能会遇到困难。

  新文凭获国际认可

  作为一个国际城市,香港的优势也在教育中有所体现。新的学制改革怎样保持这一优势呢?

  王启思指出,即将推行的“三三四”学制下的初中、高中和大学教育,可与内地和海外的教育更好地衔接和联系。这对香港作为国际大都会的全球定位十分重要。

  此外,新学制实施后,现有的“香港中学会考”及“高等程度会考”将由“香港中学文凭考试”代替。香港教育统筹局常任秘书长罗范淑芬表示,香港考试及评核局正积极向海外知名大学,包括英国的牛津大学、剑桥大学,美国的耶鲁大学、纽约大学,澳大利亚的新南威尔士大学等,介绍新高中课程的理念和架构,争取他们认可香港中学文凭,并作为招生的基本条件。这些海外院校都给予了积极的响应,赞同新高中课程的理念、架构及新的学生评价方式。未来的香港中学文凭将提供契机,让香港学生的成绩能更广泛地为其他地方接受。(本文资料及本版图片由香港特区政府教育统筹局提供)

  原载2007年6月25日《中国教育报》第8版

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001