当前位置:首页 > 文献

教育法制建设

  [教育立法工作]

  起草《中外合作办学条例(草案)》。2001年,教育部为适应加入WTO的需要,按照《研究部署我国加入世界贸易组织(WTO)涉及的法规修订工作的会议纪要》中关于法规修订工作的部署和要求,起草了《中外合作办学条例(草案)》。10月10日,教育部办公会议对条例草案进行了审议并原则通过。根据部办公会议的讨论意见对条例草案进一步修改后,11月14日,教育部向国务院报送了《教育部关于报送〈中外合作办学条例(草案)〉的报告》,请国务院对该条例草案进行审议。

  参与起草《民办教育促进法》。2001年,教育部有关司局参加了全国人大教科文卫委员会组织起草的《民办教育促进法(草案)》的调研起草和修改工作。在该法草案的起草和修改过程中,结合近年来民办教育发展的新形势、新问题,进行了认真的研究和讨论,并对法律草案进行了修改。

  制定了一项教育规章。2001年6月1日,部长办公会议讨论通过了《中小学教材编写审定管理暂行办法》(草案)。6月7日,教育部部长陈至立签署了中华人民共和国教育部令第11号,发布了《中小学教材编写审定管理暂行办法》。

  起草《学生伤害事故处理办法》。为预防、减少和规范处理学生伤害事故,为素质教育创造良好的法制环境,政策研究与法制建设司组织起草了《学生伤害事故处理办法》,规定了学生伤害事故责任的认定原则、事故处理程序、事故损失的赔偿等内容。2001年就该办法草案向省级教育行政部门广泛征求了意见,召开了由国内知名民法学家等参加的研讨论证会,征求了部内各有关司局的意见,对办法草案进行了研讨和修改。

  [教育普法工作]

  2001年是"三五"普法结束“四五”普法开始的一年。对"三五"普法工作进行总结和表彰,积极部署和开展"四五"普法工作,是该年非常重要的一项教育法制工作。

  “三五”普法表彰工作。2001年,在司法部召开的“三五”普法总结表彰会上,陕西太原第十一中学被评为全国优秀普法单位,河北省教育厅副厅长韩清林、安徽省教育厅法制处处长查海波被评为全国普法工作先进个人。

  制定“四五”教育普法规划。根据《中共中央、国务院关于转发〈中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第四个五年规划〉的通知》和第九届全国人大常委会第21次会议通过的《关于进一步开展法制宣传教育的决议》的要求,为贯彻依法治国基本方略,适应“十五”期间教育改革与发展的需要,进一步切实加强教育领域的普法工作,认真贯彻全国“四五”规划,教育部印发了《全国教育系统法制宣传教育第四个五年规划》,明确了教育“四五”普法工作的指导思想、目标、任务、工作的基本要求和方法以及实施步骤等。“规划”明确教育“四五”普法工作的指导思想是:高举邓小平理论旗帜,深入贯彻党的十五大精神,以江泽民同志关于“三个代表”的重要思想为指导,立足于国民经济和社会发展第十个五年计划确定的宏伟目标,立足于依法治国、建设社会主义法制国家基本方略的总体要求,紧密结合“十五”期间教育事业改革和发展的实践需要,在教育行政部门、各级各类学校中继续深入地开展法制宣传教育,进一步提高教育行政部门公务员、学校管理者以及广大教师、学生的法律素质,全面推进依法治教进程。“规划”规定教育“四五”普法工作的目标是:通过深入开展法制宣传教育,切实增强各级教育行政部门公务员、学校校长及广大教师的法律素质,努力实现由提高法律意识向提高法律素质的转变,实现教育管理和学校办学从主要运用行政手段向主要依靠法律手段方向的转变;使法制教育成为学校教育教学活动的重要内容和有机组成部分,努力培养各种层次的具有相应现代法制观念和法律意识的合格人才。

  按照教育“规划”的要求,教育"四五"普法的主要任务包括以下几个方面:

  继续深入学习宣传邓小平民主法制理论和党的依法治国、建设社会主义法制国家的基本方略,学习宣传宪法和国家的基本法律,学习宣传与公民切身利益密切相关的法律法规知识;注重培养青少年学生的权利义务对等的现代法制观念,提高全社会特别是学校、教师对保护学生合法权益的重视程度,增强教育工作者、学生遵纪守法、维护自身合法权益和民主参与、民主监督的意识。注重提高教育系统各级领导干部依法决策、依法行政和依法管理的能力。

  紧紧围绕党和国家的中心工作,密切联系教育事业改革和发展的需要,积极开展法制宣传教育。要宣传以《教育法》为核心的教育法律法规和其他与教育工作相关的法律法规,宣传依法行政的基本理论和基本的行政法律知识,宣传与加入世界贸易组织相关的法律知识,宣传维护青少年合法权益和预防青少年犯罪的法律知识,为全面推进素质教育,保证21世纪教育改革与发展的顺利进行创造更加良好的法治环境。

  坚持法制教育与法制实践相结合,全面推进依法治教。各级教育行政部门、各级各类学校要妥善处理学法与用法的关系,以普法工作为基础,以依法行政、依法治校为重点,以全面实现依法治教为目标,进一步加大立法、执法、执法监督等各个环节的工作力度,积极推进依法治教进程。

  把法制教育和思想道德教育紧密结合起来,把依法治国与以德治国紧密结合起来,高度重视学校的德育工作和教师的师德建设,促进教育系统民主法制建设和精神文明建设。《全国教育系统法制宣传教育第四个五年规划》还规定了教育“四五”普法工作的基本要求、工作方法、实施步骤、组织领导和保障措施等。

  成立全国教育系统法制宣传教育领导小组。为全面推进和深入开展教育系统的法制宣传教育工作,贯彻“四五”普法规划规定,教育部成立了全国教育法制宣传教育领导小组,统筹协调、领导部机关及全国教育系统的普法工作。小组组长由教育部部长陈至立担任,教育部副部长吕福源、章新胜担任副组长。小组成员有部长助理、办公厅主任郑树山,部长助理、基础教育司司长李连宁及有关司局的主要负责同志。全国教育系统“四五”普法办公室设在教育部政策研究与法制建设司。全国教育系统法制宣传教育领导小组的成立,有利于促进各地按照“四五”普法规划的要求,为"四五"普法工作提供强有力的领导和组织保障。

  教育“四五”普法工作的开展情况。教育系统积极按照《全国教育系统法制宣传教育第四个五年规划》的要求,采取多种措施,有效地开展教育法制宣传工作。(1)为推进普法工作,2001年6月,教育部政策研究与法制建设司在国家高级教育行政学院举办了全国教育法制培训研讨班。培训对象主要是省、自治区、直辖市教育行政部门政策法制机构的同志,以及地、市教育行政部门分管政策法制工作的同志。近100人参加了培训。2001年底和2002年初,政策研究与法制建设司两次分片召开了各省教育系统普法工作交流会,交流了各省教育普法工作情况,部署下一步普法工作,推动了教育“四五”普法工作。为迎接加入WTO对教育行政管理的挑战,使依法行政、依法治教工作与WTO规则和我国对外承诺相一致,结合加入WTO的新形势,2002年初,教育部人事司在对外经贸大学世界贸易组织研究中心举办了“WTO专题研修班”,对部内司局的主要负责人和有关直属单位的主要负责人进行了WTO规则的基本培训。(2)为做好教育“四五”普法工作,各地积极采取有效措施,贯彻落实“四五”普法规划。山东、海南、浙江、北京、广西、河北、安徽、四川、云南、内蒙古等省级教育行政部门制定了本省教育法制宣传教育的“四五”规划。北京、山东、河北、湖北、四川、内蒙古等成立了本省(自治区、直辖市)教育系统“四五”普法领导小组。安徽、河南、贵州、湖北等省召开了“四五”普法工作动员大会。各省教育系统按照“四五”普法规划的要求,有步骤、有计划地开展了“四五”普法活动。贵州省教育厅举办了全省教育系统副科级以上干部法律培训班,编印了《教育法律法规学习手册》,分发给地、州、市、县及学校进行学习宣传。全省各地制定了普法依法治理规划,开展了法律知识竞赛,举行了教育法律法规宣传月或者宣传周、宣传日活动,重点抓了重点中学校长、职业中学校长、小学校长和幼儿园园长的法制培训。各级各类学校以校报、广播站、校有线电视、宣传橱窗、百米版报长廊、阅报栏等进行法律知识宣传。贵州民族学院设立了“青年法学会”和“大学生法律援助中心”,坚持在周末和暑期开展“三下乡”活动,将法律知识送到群众手中。贵州教育学院、贵阳中医学院请法律专家、司法工作人员进行法制讲座。贵州大学、贵州民族学院、贵州师范大学法律专业学生成立了法学研究社团学法、普法,收到了很好的普法效果。湖南省衡阳市制定了《关于在全市中小学中开展以建立“绿色网吧”为主要形式的“四五”普法实践活动实施方案》,针对网吧对青少年成长的负面效应,以中小学生为主体,通过“绿色网吧”普法实践活动,提高青少年的法律素质,为青少年的成长营造良好的环境。

撰稿 夏 娟
审稿 孙宵兵

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001