当前位置:首页 > 文献

全国人大代表、全国政协委员建议、提案的承办工作

  2001年3月“两会”期间,教育部共接到全国人大代表建议350件,全国政协委员提案393件。建议、提案涉及到教育工作的主要内容有:减轻中小学生课业负担,大力推进素质教育;发展高等教育,扩大教育规模,扩大教育自主权,进行高校招生制度改革;继续加大教育经费投入;加大教育执法力度;尽快制定校园安全法;鼓励、扶植、规范社会力量办学;支援发展西部教育;加强教师队伍建设,提高教育质量;加强大、中、小学的道德思想教育等。

  教育部领导和教育部各司局及直属单位对承办建议、提案工作非常重视,认为建议、提案是人民代表、政协委员行使民主权利,积极参政、议政的重要形式,是实现社会主义民主的重要渠道,也是帮助教育工作决策科学化、民主化,促进教育改革与发展的重要外部力量,因此,一定要认真办好,让代表、委员满意。

  根据教育部党组的部署,教育部各司局及直属单位按照《教育部关于建议、提案工作暂行规定》,结合本单位的工作实际,认真研读建议、提案,把握核心意图,重在落实。在办复中突出针对性,传递教育工作的最新思路和信息,做到严格把关,层层负责,保证办复质量。特别是加强了重点建议、提案的调查研究和办理工作,对改进和进一步做好教育工作发挥了积极作用。

  2001年的建议、提案承办工作由于各级领导重视、组织得力、提高了办复质量,比较圆满地完成了建议、提案的承办工作任务。并组织评选出了39件优秀建议、提案,15个优秀组织单位。从全国人大代表、全国政协委员的反馈意见看:认为教育部的承办工作认真负责,富有实效,普遍表示满意。

撰稿 郝广钧
审稿 高聚慧

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001