当前位置:首页 > 文献

信访工作

  [信访反映的主要情况和问题]

  2001年教育部信访办共处理群众来信(来电)21000多件;接待群众来访4100多人,其中接待处理集体访76批590多人。信访数量与上一年大体持平,主要特点是:一些教育热点、难点问题相对集中;涉及群众权益方面的联名信和集体访多;电话信访大幅度增加;有些群众曾反映较突出的问题呈明显下降趋势。信访办全年对重要的信访问题编发信访摘报、简报36期;对重点案件发公函请地方查处120多件;对一些较急迫或属合理要求的申诉问题,及时以便函或电话等形式与地方及高校联系落实3200多人次;请20多个省市和高校派人来京处理疑难信访问题;许多重要的信访问题得到及时妥善处理。

  (1)有些教育热点、难点问题的信访数量仍较突出。到2001年,大多数省、自治区、直辖市已基本结束民办教师转正工作,一些被辞退的民办、代课教师信访数量增多,全年共1325件次,占信访总数的5.29%,比较突出的是被辞退后要求解决适当安置或老有所养问题;反映教育集资收费问题1526件次,占信访总数的6.3%,主要仍是一些中小学名目繁多的集资收费;反映一些地区中小学教师工资拖欠问题1004件次,占信访总数的49%;检举揭发一些地方和高校教育干部违纪、违规问题2022件次,占信访总数的8%,比上一年略有减少。

  (2)有些群众曾反映较突出的问题呈明显下降趋势。2001年信访反映高校招生问题961件次,比上年下降12%,随着高招中不正之风问题的减少,群众对许多高校在招生中不录取第二志愿开始反映强烈;随着素质教育的全面、深入实施,反映基础教育问题明显减少,全年共1105件次,比上年下降54%;反映社会力量办学,职业、成人教育问题488件次,比上年下降20%;反映研究生教育问题340件次,比上年下降25%;反映一些中小学教师严重体罚学生致残致伤问题255件次,比上年下降31%。

  此外,群众信访反映教师职称评定、教师住房、大中专毕业生分配、校园校舍建设等问题,比上年也都有所减少。

  [信访工作情况]

  (1)采取多种办法,加大对群众信访热点、难点问题和反映较强烈问题的排解工作力度。2001年群众反映较突出的民办教师被辞退、教育乱收费、中小学教师工资拖欠、高校招生、举报干部违纪,以及许多高校划归教育部后的遗留问题等,不仅涉及面广,在社会上影响大,也是教育部所关注和重点解决的问题。对此,信访办围绕这些工作常抓不懈,并有针对性地采取多种办法,努力争取办实事、见实效。如:对教师工资拖欠问题,一般都及时发公函请地方查处;对一些地区民办教师被辞退的善后问题,积极向地方反映情况和提出建议;对一些突发性事件和高招期间以及大学生入学后的较急迫问题,及时与地方或高校联系,使问题尽快妥善处理;对有些疑难案件,则请地方来人或信访办派人下去,会同有关部门共同研究处理。特别是近年来信访电话明显增多,平均每天二三十个,内容多种多样,有咨询性的,有反映情况的,有举报的,也有要求解决个人问题的。信访干部从思想上都很重视信访电话,耐心解答,遇到一些紧急事项及时与部内司局或地方有关部门联系落实。由于信访办认真负责,努力为信访群众排忧解难,促进了一些重要信访问题的及时解决。

  (2)努力做好信访信息工作。办公厅领导很重视信访信息工作,信访办年初为此作了认真部署。在日常工作中,一是定期分析研究一些教育热点、难点问题的趋势和动态;二是及时分析研究信访中的突出问题和新情况;三是认真筛选参考价值较高的批评和建议;四是对一些重大政策出台后的信访进行预测等。信访办的全体同志思想重视,主动抓取重要的信息,认真编发摘报、简报或呈报重要来信,及时反映群众的呼声和意愿。陈至立部长和其他部领导都先后对摘报、简报作出批示,信访办逐一认真落实。(3)认真做好集体上访、异常上访和上访老户工作。信访办全年接待处理集体上访70多批,涉及到20多个省市。集体访大都有一定道理,而且所代表的人数多,情绪激动,容易在京出现不良影响。因此,信访办对每一起集体访都做到及时接待,认真处理,有时几个人共同协助处理。处理有些异常来访和上访老户也是这样。由于大家认真负责地做工作,全年没有出现一起矛盾激化的问题,避免了不稳定因素的发生。

撰稿 郝广钧
审稿 高聚慧

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001