当前位置:首页 > 文献

教材建设

[中小学教材管理体制改革]

  2001年,中小学教材管理体制进行了重大改革。国务院体改办等部门在对中小学教材管理体制进行调研的基础上,制定了《关于降低中小学教材价格深化教材管理体制改革的意见》,并由国务院办公厅转发。同时,经报国务院同意,教育部、国家计委、新闻出版署、国家质量监督检验检疫总局等部门先后印发了《中小学教材编写审定管理暂行办法》《中小学教材价格管理办法》《关于中小学教材印张中准价等有关事项的通知》《中小学教辅材料管理办法》《关于〈中小学教辅材料管理办法〉的实施意见》《关于推广使用中小学经济适用型教材的意见》《关于对全国部分贫困地区农村中小学生试行免费提供教科书的意见》《中小学教科书幅面尺寸及版面通用标准》《中小学教科书用纸、印制质量和检验方法》《中小学教材出版招标投标试点实施办法》《中小学教材发行招标投标试点实施办法》等配套的10个文件。对现行教材的编写、审定、出版、发行、选用体制等方面作出改革。主要有:

  一、教材编写实行立项核准制度。

  1. 中小学教材建设实行在国家基本要求指导下的教材多样化方针。国家鼓励和支持有条件的单位、团体和个人依据国家课程标准组织编写高质量、有特色的教材,特别鼓励编写适合农村地区和少数民族地区使用的教材。
  2. 编写的管理由原来的审批制改为立项核准制。审批制是指编写中小学教材要得到教育行政部门的批准,更多强调行政意志,而立项核准制是把教材的编写作为一个项目来管理,强调在专家论证基础上的行政管理。
  3. 核准的管理仍采取国家和省级教育行政部门两级管理。但两级管理的内容有所改变。原来两级管理是以编写单位所属级别来区分的。如编写单位是中央所属单位,其编写教材由国家教育行政部门审批,如编写单位是地方所属单位,其编写教材由省级教育行政部门审批。改革后的教材核准权限是以编写教材的所属性确定的。如编写的教材是国家课程教材,则由国家教育行政部门核准,如编写的教材是地方课程教材,则由省级教育行政部门核准。
  4. 改革前对国家公务员、行政部门等参与教材的编写没有限制,引起较大负面影响。改革后为建立健康的、有利于公平竞争的教材市场,杜绝利用行政权利垄断教材市场,滋生腐败等,明确了以下单位和个人不能参与中小学教材的编写:(1)国家公务员不得以任何形式参与教材的编写;(2)教育行政部门不得以任何形式参与教材的编写;(3)教材审查人员在被聘期内不得参与教材的编写。

  二、中小学教材实行审定制。国家课程教材由全国中小学教材审定委员会进行审定,地方课程教材由省级中小学教材审定委员会进行审定。

  1. 确定建立中小学审定委员会的委员库,每次负责审定教材的委员按照随机抽取原则,从委员库中选定。这样更有利于做到公平、公正。
  2. 增强了审定委员、学科审查委员的广泛性。入库委员除了有学科专家外,还有课程专家、教学法专家、儿童心理学专家和教学第一线的特级教师等。
  3. 增加初审环节。原来教材经审批同意编写后,就可以直接进入实验区进行试教。今后,为保证实验的质量,经核准同意编写的教材,在完成编写后,须经过相应的教材审定机构初审通过后,才能进入实验区进行试教。

  三、打破垄断,试行出版发行的竞标。

  教材出版发行的改革是打破垄断,引入竞争机制,改革中小学教材指定出版方式和单一渠道发行的体制。实行教材的出版发行由符合教材出版发行资质的出版发行机构(或出版发行联营机构),在价格主管部门制定的价格范围内,在保证"课前到书,人手一册"的前提下,通过竞标(教材的编印质量、价格、出版发行的时间等)进行。目前正按照"积极稳妥"的方针和"先试点,后推开"的原则,在积累试点经验的基础上,逐步推开。已确定2002年秋季先在福建、安徽、重庆进行教材出版发行招标的试点;2003年开始,全国各省都要进行面向本地区的招标试点;2004年面向全国进行招标。

  四、降低中小学教材价格,保证义务教育的实施。

  中小学教材价格从2000年度秋春季开始进行调整。本着保本微利的原则,教材出版发行的利润首先降到9%,然后又降到5%。2002年开始,按照保本微利的原则,以租型、出版、发行等环节发生的行业平均成本和5%的成本利润为基础,核定教材印张绝对金额。国家计委规定的教材印张单价在教材正文印张中准价上下5%的浮动幅度内核定。经初步了解,2001年秋季全国中小学教材降价总金额9.32亿,降幅7.64%,2002年春季降价总金额7.09亿,降幅6.3%。同时为进一步降低教材价格,针对中小学教材中存在的开本太大和纸张过好的情况,对中小学教材的开本和纸张作了明确的规定:

  1. 中小学教科书原则上采用GB/T788中的A5和B5,美术等一些特殊学科可采用原787mm×1092mm的16开本。
  2. 中小学教科书彩色印刷使用胶版印刷纸,黑白印刷采用胶印书刊纸。
  3. 按不同的年级和学科,教科书的正文用字的字体、字号分为4类。小学1-3年级以正楷体为主,字号为2-3号字;3-4年级由正楷体逐渐过渡到书宋体,字号为4号字;小学5-6年级、初中和高中教科书以书宋体为主,字号为小4号字;高中理科教科书以书宋体为主,字号为5号字。教科书中的目录、注释、练习等可参照正文用字字号适当减小,但小学教科书的最小用字不得小于5号字,中学教科书的最小用字不得小于小5号字。

[中小学教材审查]

  2001年,为配合课程标准的试验,全国中小学教材审定委员会先后召开了5次课程标准实验教材初审会议,对14家出版社出版的49种新课程标准实验教材的1-3册进行了初审。在审查过程中,专家们认为,新课程标准实验教材较好地体现了《基础教育课程改革纲要》的精神,在教材编写中改变过去教材过于重视知识传授、过于强调学科的系统、严谨性的倾向,开始注重引导学生在获得基础知识和基本技能的过程中学会学习和形成正确的价值观;改变过去教材内容"难、繁、偏、旧"和过于注重书本知识的倾向,加强教材内容与学生生活及现代社会和科技发展的联系,精选对学生终身学习必备的基础知识和技能;改变过去教材过于强调接受学习,倡导新的学习方式和教学方式,引导学生主动参与,乐于探究,勤于动手,培养学生搜集和处理信息、分析和解决问题的能力。专家们一致认为,这次审查通过的教材图文并茂,生动活泼,给人耳目一新的感觉,增强了基础教育课程改革的信心。根据课程教材改革的总体安排,实验教材在2001年9月进入38个试验区进行试教。38个试验区在教材的选用上作了积极的探索。很多试验区采取了组织教师浏览教材、听取专家意见和征求学生家长意见的多种方式来确定试验区的选用教材。

  2001年还对中小学语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史、地理、音乐、美术、体育等13个学科的118套修订教材22套小学英语教材和20套高中信息技术教材进行了审查。在审查中采取了以原教材审查委员为主,同时特邀部分参与教学大纲修订和新课程标准研制的专家及第一线的特级教师参加审查的方式来进行审查,并采用了主审制和会议审查相结合的方法。在审查过程中,专家坚持以大纲修订稿为依据,用课程教材改革的新思想、新观念审视教材,着重审查教材的编排是否遵循学生学习的心理发展规律,是否注意了教学内容与学生的生活社会实际紧密结合,是否增加了教学的探索性和实践性内容,注意解决原教材中存在的繁、难、多、旧的问题等。

撰稿 臧爱珍
审稿 朱慕菊

[中小学教辅材料管理]

  2001年6月7日,新闻出版总署与教育部报请国务院同意,印发了《关于印发〈中小学教辅材料管理办法〉的通知》。要求各地新闻出版和教育行政部门对中小学教辅材料的出版、发行和使用等环节进行清理整顿,规范中小学教辅材料的出版、发行与征订环节的管理工作,达到规范和净化中小学教辅材料市场的目标。

  《办法》规定,在中小学教辅材料的出版方面,实行出版总量控制。教辅材料是指供中小学生使用的各种学习辅导、考试辅导等方面的图书,出版单位每年须向国家新闻出版总署提出选题计划,经批准后方可出版。教辅材料的出版坚持专业分工的原则,除出书范围含教辅材料的出版单位外,其他出版单位一律不得出版教辅材料。任何单位和个人不得擅自编印、出版、发行供中小学生有偿使用的教辅材料。教辅材料的印制须由国家或省级书刊定点印刷单位印刷,跨省、自治区、直辖市印刷的教辅材料,出版单位必须到所在地的省级新闻出版行政部门开具出省(自治区、直辖市)印刷证明,并需注明教辅材料的名称、作者、出版者、书号、出版方式、印数、定价及批准文件等,经印刷地省级新闻出版行政部门同意后方可安排印刷。印刷单位在承印教辅材料时,必须事先核查出版单位手续是否齐全有效,否则不得承接。

  《办法》还规定,在教育系统中,禁止任何种类的中小学教辅材料进入国家和省级教育行政印发的《普通中小学教学用书目录》。各级教育行政部门和其他有关部门不得以任何形式强行要求中小学校订购,中小学校也不得组织学生购买,发行部门不得向中小学校征订和随中小学教学用书搭售任何形式的教辅材料。同时对学校征订、使用教辅材料作出明确规定和要求,杜绝地方和学校统一组织征订或要求学生统一购买教辅材料的现象。

  《办法》要求建立社会监督机制,教育部、新闻出版总署和省级教育、新闻出版行政部门设立社会监督电话,接受学生、学生家长、公众和社会各界的监督。对违反《办法》的部门、个人按照有关规定追究有关负责人和当事人的行政责任,对违反《办法》的中小学校给予通报批评。对非法从事教辅材料出版、印刷、发行活动的,新闻出版和有关行政部门按照国家法律、法规坚决予以取缔和打击。

[推广使用中小学经济适用型教材]

  为贯彻落实《国务院办公厅转发体改办等部门关于降低中小学教材价格深化教材管理体制改革意见的通知》精神,切实减轻中小学生过重的课业负担和学生家庭的经济负担,2001年6月7日,教育部会同新闻出版总署报请国务院同意,印发了《关于推广使用中小学经济适用型教材的意见》。中小学经济适用型教材是指各种内容与彩色版相同的黑白版教材。在经济不发达的农村地区推广使用经济适用型教材,是继2000年3月8日教育部与新闻出版总署联合印发《关于对贫困地区中小学生供应黑白版教科书的通知》之后,为进一步减轻农村和贫困地区学生家庭的经济负担,遏止因此而造成的中小学生辍学现象,巩固和提高普及九年义务教育的成果而采取的新举措。

  《意见》的主要内容是:(1)从2002年春季开始,国家扶贫开发工作重点县以及尚未普及九年义务教育的县,一律使用经济适用型教材(美术、地理教材除外)。其他经济欠发达的城镇和农村地区经济适用型教材的选用,由省级教育行政部门根据本地区的实际情况确定。(2)从2002年春季开始,国家和省级教育行政部门每年印发的《普通中小学教学用书目录》均应包括经济适用型教材的品种,要认真做好经济适用型教材的选用和推广工作。(3)教材出版和发行单位要严格按照国家和省级教育行政部门发布的《普通中小学教学用书目录》进行征订,确保经济适用型教材的供应,做到"课前到书,人手一册"。并要求各地教育和新闻出版行政部门,认真做好中小学经济适用型教材的推广使用工作,加强出版、发行、使用等各个环节的监督检查。

  继2000年为选用黑白版教科书的中小学生提供数量充足、保质价廉的黑白版教科书后,2001年又加大力度推广使用中小学经济适用型教材,受到国家扶贫开发工作重点县和经济欠发达的广大农村地区中小学生家长的欢迎。《意见》印发后,各地认真贯彻落实《意见》精神,积极采取措施,做好经济适用型教科书的推广和征订工作。据山西、陕西、安徽、甘肃、河北、黑龙江、湖南、四川、重庆、贵州等省市的不完全统计,2002年春季使用经济适用型教科书将比往年节省教科书费用总计3亿元以上。

撰稿 王安华
审稿 朱慕菊

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001