当前位置:首页 > 文献

关心下一代工作

[研讨社区及家庭教育]

  教育部关工委2001年10月20日~22日在重庆市召开“全国教育系统关工委社区教育、家庭教育工作会议”,学习和贯彻江泽民同志“七一”讲话和《关于教育问题的谈话》精神,重点研讨教育系统关工委如何在社区教育和家庭教育中进一步发挥作用,促进学校教育、家庭教育和社会教育相结合,全面推进素质教育。各省、自治区、直辖市及计划单列市教育厅(教委)负责同志80余人出席会议。会议共收到经验材料及论文80余份和7本专题论文集。通过研讨,与会代表形成以下共识:各级关工委要在促进学校教育、家庭教育和社会教育三结合工作中发挥作用。要组织广大离退休教育工作者就近深入社区,积极参与社区教育和家庭教育,并在实践中不断摸索,总结规律。要当好社区党政的参谋,参与、支持、指导办好社区学校。运用自身优势和影响帮助创设内容丰富、形式多样的社区及家庭教育,如:“独生子女家教”、“民族或行业性家教”、“失足青少年家教”、“单亲家庭家教”、“隔代育孙家教”等。2001年,教育部关工委在指导家庭教育工作研究中,主要做了三件事:一是联合22个省、自治区、直辖市教育系统关工委编辑出版了《成功家教启示录》和《失误家教警世录》两个读本;二是指导安徽“家庭教育现代化”实验区的实验工作;三是于12月上旬在南京举办了首期“关工委家庭教育培训班”。

[开展支教活动]

  2001年,各地关工委针对基础教育中存在的农村中学辍学率较高、教师整体水平亟待加强等实际问题,充分发挥离退休老教师的优势,开展各类支持教育、扶贫助困活动。

  (1)开展传、帮、带培训教师。许多老同志和青年教师结成对子,通过研究备课、到课堂听课、课后评议,做示范观摩课,组织专题辅导、讲座等,帮助青年教师提高政治业务水平。哈尔滨市教委关工委教育咨询组8位老教师与道外区松花江小学8名青年教师、干部结成对子,经过几年传、帮、带,有2人成为市、区级骨干教师,3人相继走上领导岗位;青年教师撰写的论文10余篇获国家级奖励,50余篇获省、市级奖励,学校获得市“农村教师基本功百校达标优秀学校”称号。上海市杨浦区教育局关工委开展了以“爱国、成材、奉献”为主题的新老干部结对活动。22位老同志与青年干部结成对子,通过互相学习,平等研讨对青年干部传、帮、带,使他们的政治理论、管理能力和工作水平不断提高,增长了才干。

  (2)继续开展劝学、捐款、赠书、献爱心活动。海南省教育厅关工委于7月印发《为使辍学儿童重返校园而发挥余热 致全省中小学离退休教师的倡议信》。《倡议信》下发后,全省老教育工作者纷纷响应,仅定安县就有618名老教师参加这项工作,共家访2122人次,捐资8160元,动员帮助498名流失学生返校。三亚市海棠湾镇关工委成立了“控制辍学”队伍,做失学孩子和家长的思想工作。广东省教育厅关工委和省关工委联合实施了“朝阳工程”,计划在5年内每年筹集扶贫助学资金100万元,其中:30万元帮助贫困地区新建或扩建、配套完善1所小学,用30万元给贫困地区10所中学赠送图书资料,用30万元帮助100名经济困难品学兼优的大学生完成学业,其余10万元作为计划的配套开支。湖北省当阳市教育局和广东省乐昌市教育局关工委、重庆大学关工委等都建立了扶贫助困专项基金。教育部关工委从“关心下一代工作基金”中拿出10000元分别捐献给重庆市渝中区七星岗街道社区和安徽省芜湖市静湖区园丁小区等单位。

[区域性工作协作与交流]

  2001年,根据关工委的特点,加强各大行政区域的省际间的工作交流与协作。各地区按照计划,召开了协作会,就“新时期的高校关心下一代工作”“关工委参与家庭教育、社区教育的若干问题”、“在深化教育改革发展和全面实施素质教育中如何拓宽关工委工作领域”以及“加强关工委自身建设”等问题进行了交流。河南省教育厅关工委按地域把高等学校划分为6片、地市划分为4片建立协作关系,经常交流信息,研讨工作。

[培训骨干队伍]

  2001年,根据关工委工作队伍不断发展,教育部关工委于5月在北京举办了第十二期工作培训班。来自22个省、自治区、直辖市的近400人参加培训。培训内容为“面向21世纪的关工委工作”、“青少年心理健康教育”、“中小学德育工作”、“贯彻第三次全教会精神实施素质教育”、“新时期家庭教育工作特点”、“国际形势”等。安徽省芜湖市、天津静海县、重庆涪陵区、深圳罗湖区教委关工委及内蒙建材工业学校关工委分别在大会上介绍了经验;22个单位提供了书面材料。参加培训的同志认为:以办班的形式培训骨干队伍是一种低投入、高收效的好方法。

撰稿 郭春开
审稿 李蒙恩

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001