当前位置:首页 > 文献

高校思想政治工作

  [第十次全国高校党的建设工作会议]

  2001年12月28日-30日,中共中央组织部、中共中央宣传部和中共教育部党组联合在京召开了第十次全国高等学校党的建设工作会议。

  会议的主要任务是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,贯彻落实江泽民同志“三个代表”重要思想和党的十五届六中全会精神,总结高校党的建设和思想政治工作的基本经验,分析高校党的作风建设的现状,明确工作思路和要求,进一步加强和改进高校党的建设工作,努力把高等教育的改革与发展推向新的阶段。

  李岚清、丁关根、曾庆红等中央领导同志出席了会议。李岚清在会上作了讲话。李岚清在讲话中指出,要深入学习江泽民同志“七一”重要讲话,按照“三个代表”的要求,贯彻党的十五届六中全会精神,充分认识加强和改进高校党的作风建设的重大意义,增强责任感和紧迫感,努力开创高校党建工作的新局面。他强调,高等学校要按照“八个坚持、八个反对”的要求,集中解决思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面的突出问题,使高校党的作风建设有新的明显进步。要端正思想作风,坚持以科学的态度对待马克思主义;要改进学风,增强解决改革和发展中实际问题的能力;要转变工作作风,实践全心全意为人民服务的宗旨;要改善领导作风,提高决策的科学化、民主化水平;要抓好干部生活作风,保持共产党人的高尚情操和革命气节。他还指出,各地党委要加强对高校党的作风建设的领导,把加强和改进高校党的作风建设摆上重要议事日程,积极探索高校党的作风建设的新路子;高校党委要切实承担起加强和改进党的作风建设的责任,高校的领导班子、领导干部要在作风建设中起表率作用;要继续加强和改进高校思想政治工作,认真开展调查研究,积极探索新形势下高校思想政治工作的形式、方法、手段和机制,增强针对性和说服力;要始终保持清醒的头脑,居安思危,防微杜渐,把一切不稳定因素消灭在萌芽状态,确保高校稳定。

  中共教育部党组书记、部长陈至立代表中组部、中宣部和中共教育部党组作了题为《以“三个代表”重要思想为指导,加强和改进高校党的作风建设,努力开创高校党建工作新局面》的会议主报告。

  报告认为,自1990年第一次全国高校党建工作会议以来,高校党建和思想政治工作呈现出良好的发展态势,高校的改革、发展和稳定工作成绩显著。主要表现在:高度重视思想理论建设,积极推进邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想“进教材、进课堂、进学生头脑”工作;明确领导体制,坚持和保证党对高等学校的领导;加强领导班子建设,提高领导干部的素质;加强基层组织建设,壮大党员队伍;采取切实措施,提高党建和思想政治工作队伍水平;建立和完善制度,推进党的作风建设;积极引导,重在建设,保证高校持续稳定;在继承优良传统的基础上,不断探索创新。报告总结了这个时期高校党建和思想政治工作的主要经验:必须始终不渝地坚持党对高校的领导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,切实加强和改进德育工作,全面推进素质教育,促进学生德智体美等诸方面全面发展;必须始终不渝地坚持马克思主义理论的指导,把思想建设放在首位,自觉地以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想武装头脑,指导工作,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,唱响主旋律,打好主动仗,不断提高思想理论教育的水平;必须始终不渝地坚持解放思想、实事求是的思想路线,适应新形势、研究新情况、解决新问题,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,不断加强和改进高校党建和思想政治工作;必须始终不渝地围绕学校的根本任务和中心工作抓好党的建设,充分发挥党的思想政治工作优势,促进高等教育的改革与发展,推动人才培养、科学研究和服务经济建设中心,促进社会进步等各项工作;必须始终不渝地把维护高校稳定放在压倒一切的位置,旗帜鲜明地坚持党的基本路线,准确把握师生的思想状况,坚持正面教育,及时化解各种矛盾,落实责任制,牢牢掌握工作的主动权;必须始终不渝地坚持党的群众路线,重视发挥广大师生的主动性、积极性和创造性,切实维护师生的合法权益,不断改善他们的学习、工作和生活条件,关心师生的发展和成长,全心全意依靠广大师生员工办好学校。报告指出,在看到成绩和经验的同时,更要清醒地认识到,全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化对高校党建和思想政治工作提出了新要求;经济全球化深入发展,特别是我国加入世界贸易组织,对高校党建和思想政治工作带来了新挑战;高等教育的改革与发展对高校党建和思想政治工作提出了新课题。面临新形势、新要求,必须进一步提高加强和改进高校党建和思想政治工作的责任感和紧迫感。

  报告强调,学习贯彻江泽民同志“七一”讲话精神,用“三个代表”重要思想统一全党的思想,是迎接党的十六大召开的重要思想准备,也是高等教育工作的根本指导思想。要深入学习和领会“三个代表”重要思想的科学内涵和重大意义,用“三个代表”重要思想总揽高等教育工作全局。要坚持“三个代表”重要思想,坚定社会主义办学方向;与时俱进,推进高等教育改革与创新;促进人的全面发展。要充分发挥高校科技人才优势,努力为我们党代表中国先进生产力发展要求作出贡献;发挥高校文化建设重要基地作用,努力为我们党代表中国先进文化的前进方向作出贡献;提高教育质量和教育水平,努力为我们党代表中国最广大人民根本利益作出贡献。

  报告提出,要以“三个代表”重要思想为指导,加强和改进党的作风建设,把高校党建和思想政治工作提高到新的水平。一是按照“八个坚持、八个反对”的要求,切实解决高校党的作风建设的突出问题。要坚持解放思想、实事求是的思想路线和思想作风,大力发扬求真务实、勇于创新的精神;牢记党的宗旨,坚持党的群众路线;保持艰苦奋斗的作风,加强党风廉政建设。二是坚持民主集中制,加强高校领导班子和干部队伍建设,以作风好的领导班子带动高校党的作风建设。三是加强制度建设,把作风建设的各项措施落到实处。四是坚持解放思想、实事求是,加强和改进高校党的思想理论建设。五是加强载体建设,积极推进以德治教,以党风促校风。六是求真务实,扎实工作,进一步增强基层组织的活力、凝聚力和战斗力,从实践“三个代表”的战略高度,积极做好在青年知识分子中发展党员的工作。七是增强时代感和针对性,不断扩大高校党建和思想政治工作的覆盖面。要加强对计算机网络的利用和管理,不断增强网上思想政治工作的影响力;加强对大学生公寓的管理,积极探索思想政治工作进公寓的思路和措施;认真开展大学生心理健康教育工作;按照“提高素质,优化结构,相对稳定”的要求,建设一支政治强、业务精、作风正的党务和思想政治工作队伍。八是增强政治意识和大局意识,正确处理改革发展与稳定的关系,切实做好高校的稳定工作。

  上海、江苏、陕西等省(市)委教育工委和北京大学、清华大学、大连理工大学、中国科技大学、电子科技大学、西安电子科技大学、西南石油学院党委等10个单位在会上介绍了新形势下加强和改进高校党的建设和思想政治工作的经验。国家计委常务副主任王春正作了国内经济形势报告,中央有关部门负责同志通报了与“法轮功”邪教组织斗争的情况,教育部党组成员、副部长袁贵仁在会议闭幕式上作总结讲话。

  参加会议的有各省(自治区、直辖市)党委负责同志,党委组织部、宣传部和党政教育工作部门以及中央、国务院有关部门的负责同志,120余所高等学校的党委书记和部分高校校长。部分高等职业技术学院和民办高校党组织负责人也参加了会议。

撰稿 邓传淮

  [高校“两课”建设]

  2001年,高校“两课”建设主要开展了以下工作:

  1.贯彻江泽民同志“七一”讲话精神,推动“三个代表”重要思想三进工作。

  江泽民同志《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》发表之后,教育部于2001年7月下旬下发了《教育部关于普通高等学校“两课”教育教学中贯彻江泽民同志“七一”重要讲话精神的通知》。《通知》提出,要把贯彻和落实《讲话》精神作为一项重要的工作抓紧、抓实、抓好。《通知》根据中央领导关于“要总结和吸取邓小平理论‘三进’工作的成功经验,积极推动‘三个代表’重要思想进课堂、进教材、进学生头脑”的指示精神,对有关工作进行了部署和安排。教育部社政司于2001年7月至8月间先后组织部分高校就“两课”各门课程贯彻江泽民同志“七一”讲话精神提出了教学建议并编写了《“两课”贯彻江泽民同志“七一”重要讲话教学指导》,供秋季开学后参考使用。9月中旬,社政司又组织部分高校专家、教师在北京科技大学召开《认真学习江泽民同志“七一”讲话,自觉实践“三个代表”重要思想》座谈会。袁贵仁副部长在会上作了讲话。

  2.开展“两课”教材评审工作。

  为进一步提高马克思主义理论课与思想品德课(以下简称“两课”)教材内容的科学性,增强“两课”教育教学的针对性和实效性,社政司于2001年3月对全国高校“两课”教材进行了首次评审。此次参评的高校“两课”教材为教育部社政司组编的示范教材和省级教育主管部门组编的省编教材,共有7门课程182本。这些教材分别由28个单位组织编写,供高校“两课”教学中选用。评审工作以公平、公正、保密为原则,依据有关评估标准,从“两课”教材体系结构、内容安排、观点分析、语言表述、编校质量等方面进行全面评价。在评审专家匿名通讯评审基础上进行会议评审。经评审,21个单位组编的33本“两课”教材被评为优秀教材,其余149本教材均为合格。本次教材评估结果表明,大多数教材编写质量较高,并涌现出一批优秀的教材。评为优秀等级的教材占全部送审教材的18%,获优秀等级教材的组编单位占全部送审教材组编单位的75%。这说明高校“两课”课程新方案实施以来,在各级教育主管部门的重视下,“两课”教育教学取得了较大成绩,特别是在教材建设方面取得了显著成效。社政司于2001年5月召开了高校“两课”优秀教材表彰暨教材建设研讨会。会后出版了《全国高等学校“两课”教材评优文集》。

  3.推动教学方法改革。

  为了进一步交流、推广“两课”先进的教学方法和经验,社政司开展了评选和制作马克思主义理论课与思想品德课“精彩一课”教学示范片工作。2000年全国有26个省、自治区、直辖市推荐111部教学片参加评审。经过专家组评定和审议,有12部被评为优秀教学片,2001年由高等教育出版社出版发行,受到使用单位和“两课”教学第一线教师的广泛欢迎。第二批“精彩一课”教学示范片评选工作于2001年11月正式启动。“精彩一课”评选工作,在引导和促进高校“两课”教学方法的研究,增进教学实效方面做了积极有益的探索。
  鉴于近年来高校“两课”教师将现代教育技术应用于教学方面进行的诸多探索和试验情况,为进一步提高现代教育技术在教学中的应用水平和实际效果,更好地利用现代教育技术优势为教育教学服务,社政司于2001年6月召开了“现代教育技术与‘两课’教学理论研讨及成果应用演示会”。由专家对报送的50多个“两课”教学多媒体课件进行鉴定和评审,有9家单位申报的“两课”6门课程的多媒体课件通过了研制开发的课题立项,并获得了经费支持。

  4.加强教师队伍建设。

  经教育部党组和国务院学位委员会批准,由国务院学位委员会办公室组织实施的高校“两课”教师在职攻读硕士学位培养工作于1999年启动,到2001年是第三年。2001年招生报名2599人(含军队院校106人),录取1302人,录取率为50.9%。三届招生合计3783人(三年报名总人数为7430人),总录取率为50.9%。北京大学、清华大学、中国人民大学等15所培养学校按统一的学位课程及教学大纲精心组织教学。各培养学校第一届学生中的部分成绩优秀者已于2001年底提前进入学位论文答辩。整个培养工作取得较为满意的效果。开展高校“两课”教师在职攻读硕士学位培养工作对提高“两课”教学质量和教师综合素质具有重大意义。

  2001年是全面实施“两课”课程新方案的第三年,为帮助任课教师全面准确地把握“两课”课程内容,保证新方案顺利实施,社政司于2001年5月启动了2000人的高校“两课”骨干教师培训工作,并先后于7月、10月在国家高级教育行政学院举办了第一、二期全国普通高校“毛泽东思想概论”课、“思想道德修养”课骨干教师培训班。来自全国各地高校的500多位“两课”教学第一线教师参加了培训。培训以专家专题讲授为主,同时组织学员就教学中的重点、难点问题进行讨论,再由专家有针对性地答疑,同时还安排每位学员就“两课”教学领域的有关问题撰写一篇研究论文。

  为提高高校“形势与政策”课教师素质,社政司于2001年2月、8月在京举办了第八期、第九期全国普通高校“形势与政策”课骨干教师培训班。来自全国29个省、自治区、直辖市的近百所高校从事“形势与政策”课教育教学工作的近200名教师参加了培训。培训工作以专家专题报告为主,并组织适当讨论。参训教师一致认为,这些报告紧密结合形势,内容丰富、信息量大,具有很强的针对性、时效性。通过参加培训,进一步明确了教学要求,沟通了信息,掌握了丰富的素材,为搞好“形势与政策”教育教学工作打下了良好基础。

撰稿 荆辉

  [大学生心理健康教育]

  教育部于2001年3月印发了《关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》,对大学生心理健康教育工作的主要任务和内容,工作的原则、途径和方法,队伍建设等作出了明确规定。为切实推动高校大学生心理健康教育工作,教育部社政司专门聘请了国内资深专家、学者,认真研制了旨在规范从事大学生心理健康教育工作应该具备的学科知识,提升从事这项工作教师的理论水平和专业知识的培训课程;特邀一批全国知名的专家、学者,根据大学生心理健康教育工作者的实际需要,撰写了“基础心理学”、“变态心理学”、“心理评估”、“咨询心理学”和“心理卫生学”等5门课的教学大纲;在教育部人文社会科学百所重点研究基地之一--天津师范大学心理与行为研究中心举办了两期“全国普通高等学校大学生心理健康教育骨干教师培训班”。来自全国普通高校负责或从事大学生心理健康教育工作,具有一定心理健康教育工作经验和专业水平的中、高级职称的骨干教师120余人参加了培训。

  与此同时,教育部社政司还组织专家、学者制订《普通高等学校大学生心理健康教育工作实施纲要(试行),研制具有较高信度、效度的大学生心理健康相关评估工具,编写师资培训使用的正式教材和大学生心理健康教育科普读物。

撰稿 刘贵芹 陈 睿

  [高校师生思想政治状况调查]

  2001年是高校师生思想政治状况滚动调查的第十年,调查继续在京、津、沪、鄂、粤、陕、苏、赣八省市进行。本次调查采取问卷调查与座谈、访谈相结合的方式展开,74所高校2.30万名教师、学生参加了调查,4200余名教师、学生参加了座谈、访谈。调查表明,高校师生思想的主流是好的,呈现出健康、积极向上的良好态势。广大师生拥护和支持党和政府的大政方针,对以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体高度信任;理性看待国家改革、发展面临的机遇和困难,对国家保持政治局势稳定和经济的持续发展比较乐观;广大师生极大关注“科教兴国”战略的实施,拥护高等教育改革;广大师生具有强烈的民族自尊心和社会责任感,社会主义的人生观、价值观发挥着主导作用。广大教师职业道德意识有所增强,敬业精神有所提高,爱岗敬业,教书育人。广大学生务实进取,成才、成功愿望和学习自觉性进一步增强。高校师生对腐败现象、解决台湾问题、处理中美关系、“三农”问题等表示极大关注和忧虑,对高教改革尤其是教学改革的呼声强烈。少数教师、学生对中国改革发展过程中的一些深层次理论问题存在模糊认识和困惑。

撰稿 陈睿
审稿 靳诺

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001