当前位置:首页 > 文献

师范教育

  [概况]

  2001年,全国共有各级各类师范院校2768所,在校学生数251万人。小学、初中、高中教师学历合格率分别为96.81%、88.81%和70.71%,与上年相比,小学教师降低了0.05个百分点,初中和高中教师分别提高了1.73和2.28个百分点。

  小学教师中具有专科及以上学历的比例为27.4%,初中教师中具有本科及以上学历的比例为16.96%,高中教师具有研究生学历的比例为0.63%。与上年相比,小学和初中教师分别提高了7.35和2.78个百分点。

撰稿 于兴国
审稿 马 立

  [中小学教师继续教育工程]

  2001年10月,教育部组织国家督导团分5组先后对青海、宁夏、内蒙古、黑龙江、河北、山西、湖北、广东、重庆、贵州等10省(自治区、直辖市)实施“中小学教师继续教育工程”情况进行了督导检查,发布了督导检查公报。自2000年教育部启动“工程”以来,各地各级教育行政部门对此十分重视,不断研究新举措,推进“工程”实施。地方性继续教育政策法规建设逐步得以完善,继续教育制度初步建立,“工程”总体进展顺利。据10省统计,省级骨干教师培训平均完成近40%,地(市)级骨干教师培训已完成51.26%,全员岗位培训、新教师培训、计算机全员培训、培训者培训分别完成70.27%、75.15%、51.33%、78.18%。2001年,各地已开始研究基础教育新课程师资培训工作规划。通过培训,绝大多数中小学教师提高了实施素质教育的认识,在教育观念、师德修养和现代教育技术应用等方面,提高尤为明显。

  2001年10月,教育部在重庆市召开了“全国进一步推进中小学教师继续教育工程暨实验区成果交流工作会议”,各省(自治区、直辖市)教育厅师范处长、省级教师培训机构负责人、继续教育中心和继续教育实验区的负责人参加了会议。教育部副部长袁贵仁作了主题报告。会议总结交流了各地实施中小学教师继续教育工程和继续教育实验区的经验成果,重点研究了新形势下进一步推进中小学教师继续教育工程,保证“工程”主要目标实现的具体措施,对做好基础教育新课程师资培训工作提出了明确要求。

  为尽快解决中小学教师继续教育资源短缺和不足,教育部继续加强了师资培训资源的建设力度。其中,以招标形式组织开发了第二批中小学教师继续教育教材,共计215种;专项支持开发了75种双语教材;对全国592个国家级贫困县捐赠价值307万元最新开发的继续教育教材;组织完成34门中小学教师继续教育网络课程的开发工作,并即将在全国确定的30多个远程教学试点开展课程试运行工作。

  [国家级骨干教师培训]

  2001年底,由教育部首次举办的万名骨干教师国家级培训集中阶段培训全部结束,其中中小学语文、中小学数学、中小学英语及中学物理、化学、生物、历史、地理、政治12个学科,受训的中小学骨干教师共计7626名。先后共有北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、西南师范大学、陕西师范大学等38个单位承担了培训任务。各培训单位高度重视此次国家级培训,投入了大量人力和物力。国家投入培训经费7626万元,各培训单位基础建设投入2500多万元。任课教师总计约1300人,其中聘请院士、国内外专家达数百人次。培训以提高骨干教师实施素质教育实践能力为核心,从教师可持续发展的高度,把现代自然科学和人文社会科学发展的最新成果反映到课程和教学体系中,密切结合基础教育改革发展动态,用现代教育思想、理论、技术和新的学科知识指导教师教育教学实践;同时,充分尊重教师的教学经验和实践基础,重视优秀教师科研成果的总结和课程化,采用理论学习--教育教学实践和考察--教育教学专题研究相结合的培训模式,强调自主学习、自主研究、自主实践,发挥教师的主体意识和创新精神。参训教师普遍感到教育思想观念有了很大转变,对推进素质教育有了较深刻的认识,充实了专业学科知识,开阔了视野,提高了教研的意识与能力。培训期间,为保证培训质量,教育部印发了一系列配套文件,建立了中小学骨干教师国家级培训计算机管理系统和受训教师基本情况数据库,对参加此次国家级培训的所有单位采取了全程跟踪评估,及时总结经验,不断改进工作。培训促进了师范院校的改革和发展,促进了教师教育体系的开放,各培训单位以此为契机,努力把培训过程作为教学改革的探究过程,在切实提高学员实施素质教育能力和水平上取得了一定的成效,形成了一些既体现现代科学特点又结合中小学教学实际的优质课程,开阔了继续教育课程设计思路,各培训单位完成了骨干教师培训的33项课题研究,编写教材、讲义1300余种,学员课题立项7424项。初步形成了适应时代要求的继续教育观念和模式。

  集中培训结束后,各培训单位还将对受培训的教师开展为期9个月的跟踪服务(第一、二期学员已经结业),围绕学员集中阶段所立项的课题,提供专业指导、咨询和信息服务。教育部将组织评选各培训单位的优秀课程和学员优秀论文,形成优质资源,为各类培训提供范例。

撰稿 陈 武
审稿 马 立

  [举办中国师德建设论坛]

  为贯彻落实中共中央《公民道德建设实施纲要》和中共教育部党组“关于教育战线学习贯彻《公民道德建设实施纲要》的通知”精神,加强大中小学师德建设,促进道德素质的全面提高,根据教育部的统一部署,2001年12月24日-25日,教育部师范教育司联合教育部人事司、高教司、社政司、基教司、民族司、中国教育学会、《中国教育报》、《人民教育》杂志社、中国教育电视台、中央教育科学研究所、教育工会、江苏教育出版社13家单位在北京共同举办中国师德建设论坛(2001北京)。

  论坛根据中共中央《公民道德建设实施纲要》提出的公民道德建设的指导思想和基本道德规范要求,确定的主题为:以人为本、敬业奉献。分论题有:(1)“以人为本”的师德内涵;(2)以德治教与师德建设;(3)师德建设的制度保证;(4)通过学科教育渗透道德教育;(5)师德建设与青年教师发展。

  教育部副部长袁贵仁在开幕式上作了题为《加强师德建设,大力提高我国教师整体水平》的报告。北京师范大学中文系教授启功,辽宁省副省长赵新良,中国教育学会会长顾明远,中国工程院院士、清华大学建筑学教授关肇邺,江苏省陶行知研究会副会长杨瑞清在开幕式上先后发表了演讲。本次论坛受到了社会各界及教育战线同仁的广泛关注和支持,有关专家学者、大中小学校的教师和教育行政干部共150人出席了论坛。

  论坛本着“重在建设,富有成效”的精神,努力使师德建设与道德整体建设相结合,理论研究与经验交流相结合,个人先进事迹与行政工作经验相结合,产生了一批内容丰富和可操作的成果。

撰稿 于兴国
审稿 马 立

  [基础教育新课程师资培训]

  为贯彻“基础教育新课程实验推广工作会议”精神,2001年10月,教育部印发了《关于开展基础教育新课程师资培训工作的意见》,正式启动了新课程师资培训工作。《意见》指出,开展新课程师资培训工作是“十五”期间中小学教师继续教育的重要内容,各级教育行政部门和教师教育战线的广大教育工作者要增强搞好新课程培训工作的责任感和使命感,确保新课程师资培训工作各项目标任务的顺利完成。新课程师资培训工作的主要任务是组织教师学习《基础教育课程改革纲要(试行)》,研究相关学科的课程标准,课程目标、具体内容和评估要求等,使教师进一步更新教育观念,完善知识结构,逐步掌握实施新课程的有效教学方法和手段,提高实施素质教育的能力和水平。在培训工作的组织与实施上,要求各省(自治区、直辖市)教育行政部门必须加强领导,省级分管师资培训的部门要精心设计师资培训和实验推广计划,和有关部门密切配合共同推进新课程的师资培训工作。新课程的师资培训工作要分地区、分阶段、滚动式的逐步展开。按照“先培训,后上岗;不培训,不上岗”的原则,各年级教师在实施新课程前都必须接受培训。从小学和初中的起始年级任课教师培训抓起,然后逐步扩展到其他各年级任课教师。2005年秋季中小学开学之前基本完成对中小学各起始年级实施新课程的中小学教师进行上岗培训的任务,2005年以后,还要继续做好对其他各年级中小学教师进行新课程的培训工作。

  《意见》强调了开展新课程师资培训工作应注意的几个问题,主要包括:第一,切实保障新课程师资培训工作的经费,要防止乱办班,乱收费等现象;第二,培训要求新、求实,按照“边实验、边培训、边总结、边提高”的原则,努力更新培训理念,引导中小学教师从实践中学习,在反思中进步,提高专业化水平;坚持培训、教研、教改相结合,坚持集中培训和分散培训相结合,坚持短期面授与长期跟踪指导相结合,注重发挥校本培训的作用;积极探索利用现代远程教育手段,提高培训效益。第三,在新课程师资培训的过程中,要始终坚持把培训者(主要指教育管理者、师范院校和培训机构教师及教研员等)培训和中小学骨干教师培训摆在突出位置并适当超前,以促进他们带动广大中小学教师积极主动地投身到新课程的改革实践中去。第四,抓紧研究开发新课程师资培训的资源。另外,要切实加强对新课程师资培训的科研,提高科研的针对性,对培训过程和效果等进行评估。

  2001年,各省(自治区、直辖市)已陆续将新课程师资培训纳入了2002年的重点工作,并制定了计划。30所本科师范院校、近100所师专以及省级教育学院分别召开了适应基础教育课程改革的专题研讨会。为推进新课程师资培训工作的开展,教育部选择了9所师范大学作为首期培训单位,将在2002年启动新课程省级骨干培训者国家级培训。

  [教师教育信息化建设]

  2001年,教育部采取各种措施,大力推进教师教育信息化建设。重点加强了《面向21世纪教育振兴行动计划》中“现代远程教育工程资源建设项目中小学教师继续教育子项目”的实施力度。至2001年底,已经完成了中小学教师继续教育网络课程第一期34门的开发工作,开办了《中小学教师远程教育》杂志,继续加强了对“中国中小学教师网”的建设。在全国设立的中小学教师远程教育试点达到30个。

  2001年5月16日-19日,教育部师范司在江苏省无锡市召开了全国中小学教师远程教育试点工作研讨会,有关人员约160多人参加会议。会议交流了各试点地区教育信息化和网络教育进展情况,研究和探讨各试点地区在推动教育信息化和开展网络教育中遇到的困难与问题;启动了试点地区第一期网络教育科研课题;研究和部署了中小学教师远程教育试点的准备工作。会议提出了远程教育试点要配合“现代远程教育工程资源建设项目中小学教师继续教育子项目”的开展,利用该项目的成果进行试验性教学。力争在1-2年时间内率先在中小学教师远程教育的内容、途径、方式、体制、管理、考评等方面取得一批具有典型意义的成果,为制定和完善中小学教师远程教育的有关政策提供依据,为建立中小学教师远程教育体系打下坚实的基础。远程教育试点采取科研项目的管理办法。试点工作于2002年初启动。试点周期暂定为一年半,从2002年1月至2003年6月。会议对试点工作的管理和主要内容提出了具体要求,强调对试点地区工作要加强指导,试点地区之间要加强沟通与交流,教育部对试点地区将进行定期和不定期的检查。根据远程教育资源的实际情况,会议决定教育部将在全国范围内组织开展中小学教师优秀网络资源的评审活动,调动地方的积极性,使各地在资源建设方面取长补短。

  为促进各地探索有效的培训方式,有效提高教师信息素质,教育部与英特尔(中国)有限公司进一步加强合作,共同实施“英特尔未来教育”中小学教师信息技术培训试验项目。该项目在培训内容上将学科课程与计算机技术有机地结合在一起,采取“任务驱动”方式组织教材和教学,教学方法先进,具有示范作用,对于改进教师培养培训的教育理念和教育手段很有启发和借鉴意义。项目合作由英特尔方提供部分人力培训经费及教材等资源技术支持,教育部师范司会同有关省(市)教育行政部门负责培训的组织和管理。2001年,项目已推广到北京、上海、天津、重庆、内蒙古、河北、山西、甘肃、江苏、浙江、吉林长春、山东淄博、新疆、海南海口14个地区。培训人数达3.2万人。12月14日-15日在北京举办了“中小学教师‘英特尔未来教育’培训项目2001年交流研讨会”。会上进行了项目经验交流、学员优秀作品展示及表彰等活动,教育部副部长袁贵仁出席会议。

撰稿 陈 武
审稿 马 立

  [高等师范教育教学内容和课程体系改革]

  “高等师范教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”(简称“高师教学改革计划”)是教育部在“九五”期间组织开展的一项重大教育改革和研究项目。项目总数213项,其中重点项目50项,一般项目153项,教育部委托项目10项。全国有50多所高等师范院校承担项目,共有170多个教育、科研部门和大学、中学的2000多位教师、教育科研人员参与了项目的研究工作,其中副教授以上职称1000多人。经过三年多的科学研究与教学实践,“高师教学改革计划”213个项目到2001年底已全部结项,并形成一大批优秀改革成果。在2001年教育部组织的全国高校教学成果评奖活动中,高等师范院校获奖的60个项目中,有29项是“高师教学改革计划”项目。“高师教学改革计划”项目所取得的科研成果,在中国师范教育领域中产生了较大的影响,对高等师范教育教学改革起到了推动和指导作用。

  为认真总结、展示、提升和推广研究成果,使其在国内外教师教育改革中产生更大影响,2001年11月,教育部师范司在南京举办了“基础教育改革与教师教育国际研讨会”。会上,23个省(自治区、直辖市)的170多位专家学者、教育理论工作者以及来自美国、英国、澳大利亚、日本、新西兰、俄罗斯、泰国及我国香港特别行政区、台湾的教师教育专家,共同探讨了新世纪中国基础教育改革和世界教师教育的发展趋势。分别就《基础教育改革与高等师范教育课程改革》、《高等师范教育学科性课程与师范性课程的关系》、《教师职业技能发展与培养方式及师范生素质教育》、《网络技术发展与教师教育课程改革》、《终身教育与高等师范教育教学改革》、《教师专业化与教师教育开放性》、《国际教师教育教学改革特点及走势》等专题进行了热烈、广泛和深入的研讨。这些改革成果得到一致好评,对我国高等师范教育的改革与发展将产生深远的影响。

撰稿 李桂兰

  [高等师范学校本科教学工作评估]

  2001年3月,教育部师范司在浙江省温州市召开了高等师范学校本科教学工作合格评估研讨会。会议对2000年高等师范学校本科教学评估工作进行了总结,同时对2001、2002年的评估工作进行了部署。2001年5月至11月,教育部继续组织对信阳师范学院等8所高等师范学校本科教学工作进行评估。根据专家组的考察意见和普通高等学校本专科教学工作评估专家委员会的审议意见,确定信阳师范学院、烟台师范学院、常州技术师范学院、长春师范学院、牡丹江师范学院、河北职业技术师范学院、阜阳师范学院和杭州师范学院8所学校本科教学工作的评估结论为合格。

  这次评估工作主要以《高等师范学校本科教学工作合格评估方案》为依据,按照《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的要求进行。重点考察高等师范学校扩招后教学质量的状况,以及学校的办学指导思想、教学条件、教学管理、教学建设、教师队伍建设、教学改革与研究、教学效果等。通过评估,促进了教育主管部门和当地政府对学校办学的宏观指导,增加了学校教学经费的投入,改善了学校的办学条件;在高等教育改革与发展中,进一步明确了高等师范学校办学指导思想和办学工作思路;加强了学校教师队伍建设,学科、专业、课程建设,实验室和实习实践基地等教学基本建设;深化了教学内容、课程体系、教学手段、教学方法和教材等教学改革,提高了教学质量和办学水平;使学校更好地面向基础教育,积极研究和推动基础教育改革,为当地经济建设服务,培养学生创新精神和实践能力;加强了教学管理,建立了教学质量保障体系,提高了科学化、规范化管理水平。据统计,2001年接受评估的8所高等师范学校,在评估期间平均每所学校增加经费投入1.16亿元。其中上级主管部门追加经费为0.23亿元;学校自筹经费为0.93亿元。这些经费的投向分别为,基建费占64.1%,教学仪器设备费占18.5%,图书资料费占2.8%。

撰稿 李桂兰
审稿 袁振国

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001